Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире волейбола 20 мая

Новости волейбола за 20 мая

  • 20 мая 2022 (10:59, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Волейболистка сборной России Подкопаева покинула казанское "Динамо"

Казанский волейбольный клуб "Динамо" на своем официальном сайте объявил, что либеро Анна Подкопаева покинула команду. Ранее казанский клуб также покинули доигровщицы Татьяна Кадочкина и Саманта Брисио, а также диагональная Саманта Фабрис. За три года Подкопаева приняла участие в 111 матчах в составе казанского "Динамо", завоевала золотые и бронзовые медали Суперлиги, три Кубка России и один Суперкубок страны. Она была признана лучшей либеро в "Финалах четырех" Кубка России в 2019 и 2021 годах. В составе сборной России 32-летняя спортсменка провела 108 матчей и дважды становилась чемпионкой Европы в 2013 и 2015 годах.

Директор "Уралочки" заявила, что клуб примет любое решение ВФВ по делу тренера Воронкова

Волейбольный клуб "Уралочка" примет любое решение Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) по делу главного тренера калининградского "Локомотива" Андрея Воронкова, заявила РИА Новости директор клуба из Екатеринбурга Валентина Огиенко. "Локомотив" в пятницу принес извинения за расистские высказывания Воронкова во время решающего матча финальной серии плей-офф чемпионата России с "Уралочкой-НТМК". Днем ранее дисциплинарная комиссия ВФВ признала Воронкова виновным по этому делу и посчитала целесообразным применить к тренеру санкцию в виде дисквалификации сроком до двух лет. Решение о конкретном сроке и условиях дисквалификации вынесет исполком ВФВ 31 мая. "Уралочка" примет любое решение ВФВ по делу Воронкова", — сказала Огиенко, отвечая на вопрос, будет ли клуб настаивать на наказании тренера "Локомотива".

"Локомотив" принес извинения за расистское высказывание главного тренера Воронкова

Калининградский женский волейбольный клуб "Локомотив" на своем официальном сайте извинился за инцидент с расистским высказыванием главного тренера команды Андрея Воронкова, произошедший во время решающего матча финальной серии плей-офф чемпионата России с "Уралочкой-НТМК" из Свердловской области.

В четверг дисциплинарная комиссия Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) признала Воронкова виновным по делу о расистском высказывании в адрес кубинской волейболистки "Уралочки-НТМК" Аиламы Сесе Монталво. Комиссия посчитала целесообразным применить к тренеру санкцию в виде спортивной дисквалификации сроком до двух лет. Решение о конкретном сроке и условиях дисквалификации вынесет исполком ВФВ. Комиссия отметила, что "Локомотив" и Воронков принципиально отказались приносить извинения за расистское высказывание.

"Волейбольный клуб "Локомотив" искренне приносит извинения за инцидент, случившийся в пятом матче финальной серии Суперлиги, в котором наша команда встречалась с "Уралочкой-НТМК". Сотрудники нашего клуба, игроки, тренеры всегда с большим уважением относились к соперникам, судьям и болельщикам. Для нас важны принципы взаимоуважения, и в жизни клуба не было, нет и не будет места какой-либо дискриминации. Об этом свидетельствует и то, что в составе нашей команды на протяжении четырех лет ее существования играли представители разных государств и национальностей, в том числе волейболистки из Германии, Кубы, Польши, Сербии, Голландии", — говорится в сообщении.

"Локомотив" подчеркнул, что клуб не делал заявлений по инциденту "в ожидании официальной оценки и разбора этого момента на дисциплинарной комиссии", а Воронков произнес "эмоциональную фразу в пылу решающей партии матча".

"Заявление по ситуации, возникшей во время пятого матча финальной серии минувшего чемпионата, наш клуб не делал в ожидании официальной оценки и разбора этого момента на дисциплинарной комиссии, которая состоялась спустя неделю после матча. Эмоциональная фраза главного тренера нашей команды, сказанная в пылу решающей партии финального матча, не преследовала цели обидеть или унизить кого-либо на площадке или за ее пределами. И если это произошло, то было сделано без всякого умысла с нашей стороны. Мы еще раз приносим извинения ВК "Уралочка-НТМК", прекрасной волейболистке этой команды Аиламе Сесе Монталво, всем болельщикам, поклонникам волейбола и любителям спорта", — добавляется в сообщении.

На прошлой неделе "Уралочка-НТМК" уступила "Локомотиву" в решающем матче финальной серии плей-офф (2-3). В концовке третьей партии главный тренер "Локомотива" Воронков взял тайм-аут и обратился к одной из своих волейболисток. "Почему опять ловишь эту обезьяну?" — спросил тренер. Фраза попала в прямой эфир. До этого Монталво принесла несколько очков своей команде. Клуб из Свердловской области потребовал принести извинения. Сама волейболистка заявила, что оскорбления со стороны Воронкова ее не задели. Спустя два дня она покинула клуб.

ВФВ дисквалифицировала тренера Воронкова за инцидент с кубинской волейболисткой

Дисциплинарная комиссия Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) в четверг рекомендовала дисквалифицировать на срок до двух лет тренера калининградского женского волейбольного клуба "Локомотив" Андрея Воронкова за расистские оскорбления кубинской нападающей екатеринбургской "Уралочки-НТМК" Аиламы Сесе Монталво.

Расизм во время финала

"Локомотив" 12 мая в решающем матче финальной серии плей-офф обыграл со счетом 3:2 екатеринбургскую "Уралочку-НТМК" и во второй раз стал чемпионом России. Однако торжества были омрачены поведением тренера калининградской команды Андрея Воронкова. В концовке третьей партии он взял тайм-аут и обратился к одной из своих волейболисток со словами: "Почему опять ловишь эту обезьяну?" Фраза попала в прямой эфир. Единственной темнокожей спортсменкой на площадке была Монталво, которая до этого принесла несколько очков своей команде. Сама волейболистка позднее заявила, что оскорбления со стороны Воронкова ее не задели. Однако спустя два дня кубинка покинула "Уралочку".

Без извинений. Принципиально

Уже на следующий день после финала "Уралочка-НТМК" потребовала извинений от Воронкова. Журналисты также неоднократно обращались к самому тренеру, руководству и пресс-службе "Локомотива" с просьбой объясниться, но никакой реакции так и не добились.

В четверг после заседания дисциплинарной комиссии ВФВ на сайте федерации появилось сообщение, в котором отмечается, что Воронков и "Локомотив" принципиально отказались извиняться.

"Несмотря на очевидность ситуации, "Локомотив" (Калининградская область) и персонально Андрей Воронков принципиально отказались приносить извинения в адрес клуба "Уралочка-НТМК" и лично перед игроком Аиламой Монталво. Со стороны клуба в адрес ВФВ было направлено письмо, которое было изложено в юридической стилистике и смещало фокус внимания в сторону беспочвенных обвинений в адрес главного тренера", — говорится в сообщении.

Лопату в руки

На протяжении последней недели многие известные спортивные деятели призывали наказать Воронкова за расистское оскорбление и отсутствие извинений.

Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что в отношении тренера необходимо принять дисциплинарные меры.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов отреагировал еще жестче и призвал отстранить Воронкова от тренерской работы.

"Оскорбление налицо. Если кубинка свой уход мотивирует этим, то она абсолютно права. Такое прощать нельзя. Если с нашей стороны не будут приняты меры, это будет караул. Этого Воронкова надо отстранять от тренерской работы, гнать его, дать лопату, пусть пожары тушит и картошку сажает, если с головой непорядок. Я такое в свое время не терпел, бил сразу. У меня было несколько наказанных товарищей по команде, которые позорили сборную Союза. Если его отстранить от работы, это будет хорошим примером для других", — сказал он РИА Новости.

Такого же мнения придерживается и комментатор Дмитрий Губерниев.

"Я считаю, что он должен распрощаться с тренерской карьерой навсегда. Должны быть применены санкции к клубу, это хамская и беспринципная позиция. Стыдно, что в нашей многонациональной стране есть такие люди. Воронков – скотина и мерзавец, у меня нет других слов. А люди, которые его покрывают, – сборище упырей. Надеюсь, что разбирательство будет более серьезным и к тренеру, и к клубам. С моей точки зрения, клуб надо обязательно тоже наказать. Нельзя так это оставлять. Я бы назвал их особо опасными людьми. Должны вмешаться органы власти", — сказал Губерниев.

Рекомендовано дисквалифицировать на два года

В итоге в четверг дисциплинарная комиссия ВФВ признала Воронкова виновным. Комиссия посчитала целесообразным применить к тренеру санкцию в виде спортивной дисквалификации сроком до двух лет. Решение о конкретном сроке и условиях дисквалификации вынесет исполком ВФВ.

"Мы заслушали все стороны. Решение достаточно очевидное. Трудно давать комментарии, кроме официальных. Ситуация, с одной стороны, простая, с другой — тяжелая. Дисциплинарная комиссия установила факт, установила наказание, вынесла на исполком решение уже о конкретных сроках", — сказал журналистам генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко.

Это все главные новости российского и мирового волейбола за 20 мая.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности