Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости Олимпиады

Сборная России получит олимпийскую лицензию в женской байдарке-четверке

  • 25 августа 2019 (15:00, воскресенье)
  • 0
  • РИА Новости

Сборная России получит олимпийскую лицензию в женской байдарке-четверке

Сборная России получит олимпийскую лицензию в женской байдарке-четверке на 500 метров после того, как Международная федерация каноэ (ICF) перераспределит квоты, сообщила РИА Новости генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) Елена Исхакова. Россиянки Анастасия Панченко, Кира Степанова, Кристина Ковнир и Анастасия Долгова заняли девятое место в финале байдарок-четверок на 500 метров на чемпионате мира в венгерском Сегеде. Согласно системе отбора, на Олимпиаду попадают десять лучших экипажей в этой дисциплине, если в топ-10 представлены четыре континента. Если условие не соблюдено, то начиная с 10-го места лицензии отдают следующему экипажу с другого континента, который не представлен в топ-10. В топ-10 на чемпионате мира попали экипажи трех континентов (Европа, Азия, Австралия), а десятое место заняла сборная Китая, единственный представитель Азии в десятке. "Согласно правилу четырех континентов, олимпийская лицензия с нашего девятого места отойдет континенту, которого нет в десятке. Но после чемпионата мира ICF проведет перераспределение лицензий. Когда происходит дублирование, двойственные лицензии, то есть когда одни и те же спортсмены гоняются в одиночках и двойках, тогда эти лицензии складываются", — сказала Исхакова. "И начинается перераспределение с большего класса лодок. То есть это байдарка-четверка. По нашим расчетам, как раз нашей женской байдарке-четверке на 500 метров дадут лицензию на Олимпиаду по итогам перераспределения. ICF проведет эту процедуру через десять дней после чемпионата мира", — добавила собеседница агентства.


Черниговская: мне было нереально взять на ЧМ олимпийскую лицензию

Российская байдарочница Светлана Черниговская считает, что завоевать олимпийскую лицензию на чемпионате мира было практически нереально для нее.

Черниговская заняла восьмое место в финале соревнований байдарок-одиночек на дистанции 500 метров на чемпионате мира в венгерском Сегеде. Для завоевания олимпийской лицензии в этой дисциплине нужно было выйти в финал и занять место в пятерке лучших.

"Я немного недовольна прохождением гонки в финале. Но своим результатом в целом довольна, потому что я впервые выступаю на чемпионате мира в одиночке. Попасть в финал, тем более в лицензионный год, неплохо для меня. Мне очень тяжело было взять лицензию. Можно сказать, даже нереально", — сказала Черниговская РИА Новости.

"Но нет ничего невозможного. Если ветер был бы попутный, как я люблю, то у меня было бы больше шансов попасть в пятерку. В одиночке в принципе более тяжелая конкуренция, потому что ты один выступаешь. В четверках, например, легче взять лицензию, но везде сложно отобраться на Олимпиаду", — добавила собеседница агентства.

Черниговская отметила, что она была в хорошей физической форме на чемпионате мира. "Что касается моей формы, то мы готовились именно к чемпионату мира. Было много подводящих стартов, акцент был на чемпионате мира, и я была здесь в хорошей форме. А по погоде в Сегеде могу сказать, что жара не мешает мне выступать. Я чувствую себя комфортнее, когда +30, чем когда даже +20. Мешает только ветер. Я люблю попутный ветер, но надо уметь ходить по любому ветру", — сказала байдарочница.

У Черниговской еще есть шансы завоевать для России лицензию в следующем году на квалификационных турнирах. "Обязательно еще будут доборы, будем добирать там оставшиеся места на Олимпиаду. Сложно сказать, будет ли легче получить лицензию в следующем году. У других спортсменов тоже ведь будут последние шансы завоевать квоты. Настраиваюсь добрать эту лицензию", — отметила Черниговская.


"Российской гребле нужен прогресс". Четверка каноистов о победе на ЧМ

Российские каноисты Павел Петров, Виктор Мелантьев, Михаил Павлов и Иван Штыль второй год подряд выиграли чемпионат мира в четверке на дистанции 500 метров. В беседе с Ильдаром Сатдиновым российские гребцы рассказали о финальной гонке и проблемах, которые их беспокоили при подготовке к турниру.

— Расскажите, каким получился для вас этот финальный заезд?

Мелантьев: Когда выигрываешь, конечно, говоришь, что все получилось так, как задумывал. В принципе, так всё и произошло. Гонка прошла без сбоев, происшествий, без криминала, так сказать. Мы очень довольны! Тем более никогда не знаешь, куда дальше завернет нас жизнь. Всегда надо радоваться каждой медали, до конца верить в нее. Спасибо ребятам, которые помогли, участвовали в этом. Я в них верил больше, чем в себя, поэтому у нас всё получилось.

Штыль: Хочу сказать спасибо болельщикам, они очень поддерживают нас. Также я хотел бы отметить, что не важно, как мы выступили, все спортсмены молодцы. Но у нас очень много проблем, вопросов, которые надо решать. Даже мелочи делают результат.

Надеюсь, что в следующем году наше руководство сделает выводы и сделает лучшие условия для сборной России каждый день. Независимо от того, кто и где выступает. Это очень важно для атмосферы в самой команде. Мы должны быть единой командой, проходить радости и горе вместе. Очень хотелось бы, чтобы условия подготовки в сборной России улучшились.

Петров: Нам удалось перестроиться в меняющихся погодных условиях в Сегеде, именно всей командой. Мы начинали гонки с попутного ветра, а на финал пришлось перестроиться на встречный ветер. Кто смог перестроиться в этом плане всей командой, тот и преуспел сегодня. Мы ожидали борьбы от команд Польши и Украины, но, видимо, у них сегодня не все получалось так, как при попутном ветре.

Так что очень рады, что все получилось у нас! Мы сработали как единый организм. Все мои коллеги по экипажу — мегапрофессионалы, многократные чемпионы мира. Они могут по щелчку пальца сделать в гонке все так, как надо. Спасибо им за профессионализм и спасибо нашим тренерам!

Павлов: Спасибо ребятам, болельщикам, и не только тем, кто на трибунах, но и тем, кто болел за нас у телевизора — нашим близким, друзьям. Спасибо и нашему тренерскому штабу. Мы удержали звание чемпионов мира с прошлого года, а это намного тяжелее, чем выиграть его в первый раз. Но мы выдержали эту драку. К этому спасибо хочется добавить, чтобы к мнению спортсменов прислушивались, чтобы спрашивали, что мы хотим, какие у нас проблемы.

— По сравнению с прошлым годом тяжелее далась победа?

Мелантьев: Как показывает практика, лучше настраиваться на сам процесс, а не на результат. Результат уже придет, если будет хорошо налажен процесс, если хорошо выстроить тактику по ходу гонки. В этот раз мы настраивались, как и в прошлом году, просто выполнить работу так, как умеем. Экипаж-то у нас уже возрастной, не надо никому по десять раз ничего объяснять, что делать. Мы быстро проводили работу над ошибками, поэтому и в этом году результат соответствующий на чемпионате мира.

— Вы сказали, что у гребцов много проблем. Каких именно?

Штыль: Нам очень многого не хватает из того, что есть в современном спорте. Без революции и современных источников развития очень тяжело держать высокий уровень. Мы хотим, чтобы в нашем виде спорта открылись двери современности. Я говорю не только об отсутствии стартовой системы на воде во время недавних сборов перед чемпионатом мира, список проблем большой.

При подготовке нужно подходить индивидуально к каждому спортсмену, все-таки мы уже профессионалы. Я имею в виду какие-то мелкие организационные вопросы, вопросы по научной группе, места проведения сборов и условия, в которых мы тренируемся. Также нельзя разделять сборную на олимпийские дисциплины и неолимпийские.

Неолимпийские виды — это тот буфер, который позволяет олимпийским видам иногда где-то пересидеть проблему свою. Делать акценты только на олимпийских дистанциях — большая ошибка. Мы более 15 лет в сборной России, занимаем первые места, и мы видим, как успешно развиваются другие страны, лидирующие в гребле на байдарках и каноэ. Только прогресс спасет наш вид спорта. За него надо биться и предоставлять спортсменам возможность развиваться.


Главные новости Олимпиады в России и мире сегодня, 25 августа: Российские гребцы завоевали олимпийскую лицензию в байдарке-четверке

Российские гребцы на чемпионате мира в Сегеде (Венгрия) завоевали для страны лицензию на Олимпиаду в Токио в байдарке-четверке на дистанции 500 м. В финале россияне показали 4-й результат. За сборную России выступали Александр Сергеев, Олег Гусев, Виталий Ершов и Артем Кузахметов. Победу одержала команда Германии, вторыми стали испанцы, третьими – словаки.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности