О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 19 сентября

Новости Олимпиады за 19 сентября

Главные новости Олимпиады в России и мире сегодня, 19 сентября: Екатерина Селезнева: статус чемпионки мира ничего не значит

Российская гимнастка Екатерина Селезнева, ставшая двукратной чемпионкой мира после выступления в Баку, в разговоре с журналистами подвела итоги турнира, рассказала о том, как планирует отдохнуть, а также призналась, что не готова загадывать касательно своих шансов на поездку на Олимпийские игры в Токио.

— Можете подвести краткий итог чемпионата мира для себя?

— Очень неожиданно я сюда попала, так же неожиданно продолжился мой путь здесь. Радостно! Хорошо то, что хорошо кончается, так можно сказать. Рада тому, что получилось. Есть личная золотая медаль, есть командная, есть еще и бронза с лентой.

— Праздновать как-то будете сегодня?

— Да как тут праздновать, мы же живем с командой. Поэтому нет. Скорее, просто лягу и отдохну.

— А как обычно отдыхаете?

— Лежу и сплю (смеется).

— Музыка, фильмы?

— Конечно, можно посмотреть фильм, музыку послушать. Но когда сильно устаю, то ничего не хочется. Только лечь и ничего не делать.

— Что вам сказала мама, которая по совместительству еще и ваш тренер?

— Мама указала на ошибки, которые я допустила в квалификации и которые надо исправить, я постаралась. А после финала… Мы друг друга понимаем без слов, и она меня просто обняла.

— На Олимпиаду надеетесь попасть?

— Еще так долго до Игр, очень много времени, пока ничего неизвестно. Будем работать, а там будет видно уже.

— Когда вы выступали с лентой в финале, Дина Аверина наблюдала за вами на экране, установленном для журналистов, сжала кулачки, очень переживала за вас. Вам выступления девчонок удавалось видеть?

— В финале ничего не удавалось, выходила сразу за ней. Удалось посмотреть выступление Ариши с лентой в квалификации. Конечно, мы друг друга очень поддерживаем, переживаем за каждое выступление, и завтра я обязательно приду за них болеть в многоборье.

— Курьезные ситуации происходили на этом чемпионате мира?

— Наверное, нет, всё было в штатном режиме.

— День за днем становилось легче, привыкали к атмосфере чемпионата мира или, наоборот, накапливалась усталость?

— С одной стороны, действительно, легче, потому что привыкаешь выступать, к площадке, день за днем родным зал становится. Но и усталость, конечно, накапливается, поэтому желаю девчонкам завтра успеха, и все свои силы отдам им!

— Ожидания от чемпионата мира и то, что в итоге здесь было, эти моменты совпали?

— Я старалась вообще не загадывать. Смысл тут загадывать, это ведь мой первый чемпионат мира, ничего непонятно, просто старалась делать свою работу.

— Звание действующей чемпионки мира с обручем добавит вам ответственности теперь?

— Не знаю, у меня ведь такого еще не было! Посмотрим. Всё будет зависеть от того, как ты выступаешь и показываешь себя, а не от твоего статуса. И в статусе можно выступать плохо, не занимая никаких мест, а можно в нем и держаться.

— Ирина Александровна (Винер-Усманова) сказала, что обруч на чемпионате мира вам удался, потому что композиция музыкальная была про любовь. Любовь вам помогает в ваших программах?

— Конечно, помогает любовь к своему виду спорта. Я просто люблю свое дело и пытаюсь работать на максимуме, воплощать на площадке все образы, которые появляются в голове.

— Сегодня раскроете секрет, что вам говорила Винер-Усманова перед выступлением?

— Нет! Это же мой секрет (смеется). Никому не скажу!

— Какие впечатления от Баку?

— Очень хорошие. Очень приветливая публика, много российских болельщиков приехало, целая делегация! Поддержка была колоссальной, да и зал классный, много разминочных ковров, при этом всё очень уютно. Впечатления самые положительные.

— В финале с лентой Линой Ашрам допустила серьезную потерю, многие были уверены, что вы возьмете серебро.

— Я не смотрела, как выступила Линой. У меня тоже были какие-то помарки и погрешности, из-за влажной ленты, например. Поэтому ничего удивительного. Моя оценка меня не удивила, а остальных я не смотрела.

— Первую медаль посвятили стране, а теперь у вас еще две. Кто дальше по списку?

— У меня нет никакого списка (смеется). Правда, не знаю, кому это можно посвятить, это же заслуга всех тренеров, врачей, всей сборной команды. Поэтому кому-то отдельно не берусь посвящать.

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 19 сентября.