О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 6 декабря

Новости Олимпиады за 6 декабря

Главные новости Олимпиады в России и мире сегодня, 6 декабря: Илья Бородин: вчера в школе итоговое сочинение пропустил

Шестнадцатилетний пловец Илья Бородин удивляет не только тем, что бьет взрослые рекорды России, но и своим отношением к результатам. В коротком интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой он рассказал почему раньше не хотел плавать комплексом, как обстоят дела со школой и с кем хочет посоревноваться на Олимпиаде в Токио.

— Илья, 400 метров комплексом — одна из самых сложных дистанций. Вы всегда хотели ее плавать?

— Когда первый раз проплыл, сказал тренеру, что мне все это не нравится и я этого больше делать никогда не буду (смеется).

— Почему?

— Плохо проплыл и плохо себя чувствовал (смеется). А потом она спросила — давай все-таки проплывем 400 метров на осеннем первенстве округа. Подумал почему бы и нет и проплыл по "мастеру". Так вот все и началось.

— Но изначально отказались, потому что тяжко зашло?

— Было тяжело, а потом понравилось. У меня эта дистанция получается, а когда получается психологически, легче все заходит.

— Сами от себя ожидали такого результата?

— Я думал, что будет результат на три секунды медленнее. Но все-таки получилось, хотя рассчитывал только на юношеский рекорд изначально. Заплыв еще сильный был, это помогло показать такой высокий результат.

— За счет какого способа можете прибавить?

— Прибавлять прежде всего надо за счет первых 200 метров, нужно их мощнее отрабатывать, пока с этим есть проблемы.

— 400 или 200 метров? Что вам больше нравится?

— 400 метров люблю больше, 200 метров для меня коротковато, мне надо разойтись побольше, расплыться.

— Кто лучше всего плавает комплексом прямо сейчас?

— Дайя Сето. Его рекордный заплыв и его выходы — это просто нечто. Это то, к чему нужно стремиться.

— Хочется с Райаном Лохте в комплексе посоревноваться в Токио?

— Конечно, хочется. Но он все-таки больше на 200 метров. А вообще круто было бы посоревноваться с сильнейшими на Олимпиаде.

— Кто ваш главный конкурент в России прямо сейчас?

— Все ребята сильные. На отборе в апреле я вообще был четвертым. Стабильности мне в принципе хватает, но сезон олимпийский, конкуренция растет. Это интереснее, но и сложнее.

— Длинная или короткая вода?

— Длинная. К ней больше работы делаю.

— Своим результатом в Глазго довольны?

— Опять второй, всегда так получается. Уже надоело это немного. Я понимаю, что это первый взрослый чемпионат Европы, но хотелось бы проплыть лучше. Рад национальному рекорду, но вот снова второе место. Бывает. В принципе, короткая вода не в приоритете, в приоритете длинная, там выходов меньше.

— У вас спортивная семья?

— В принципе, да. Родители занимаются спортом, так скажем, любительским. Отец — волейболом, стрельбой. Мама баскетболом занималась. Брат маленький тоже плаванием занимается, тренируется у моего первого тренера.

— Школу закончили?

— Нет еще.

— К ЕГЭ готовитесь?

— Я вчера итоговое сочинение пропустил (смеется).

— Репетитора наняли? Как вообще удается готовиться к ЕГЭ и Олимпиаде одновременно?

— Если нас допустят на Олимпиаду и я отберусь, может быть, меня на второй год оставят (смеется). Как получится. В принципе, готовлюсь, с репетитором занимаюсь, но времени приехать в Брянск и все сдать не хватает вообще. Особенно стало туго со временем, когда перешел в старший состав.

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 6 декабря.