Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости Олимпиады

Матыцин против отказа России от участия в олимпийском движении

  • 17 февраля 2020 (15:00, понедельник)
  • 0
  • РИА Новости

Матыцин против отказа России от участия в олимпийском движении

Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что Россия не должна отказываться от участия в международном олимпийском движении. Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 декабря 2019 года единогласно согласился с рекомендацией комитета WADA по соответствию отстранить российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года. При этом отмечалось, что "чистые" спортсмены из России смогут выступать в нейтральном статусе при соблюдении определенных условий. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Эти решения вступят в силу, если их подтвердит Спортивный арбитражный суд (CAS) по итогам разбирательства по делу WADA и РУСАДА. В декабре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя решение WADA, отметила, что оно свидетельствует об очевидном кризисе институтов мирового спорта, заявив, "Россия может у себя проводить свои Игры". Отвечая на вопрос Владимира Познера, как он относится к подобным предложениям, Матыцин заявил: "Я категорически против отказа от участия в международном олимпийском движении". "Я за то, чтобы сделать нашу позицию публичной. У России очень много сторонников, важно просто представить свои аргументы, но ни в коем случае не уходить из олимпийского движения", — сказал министр в эфире программы "Познер" на Первом канале.


Главные новости Олимпиады в России и мире сегодня, 17 февраля: Тренер оценила шансы сборной России по парусному спорту в отборе к ОИ

Главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова заявила, что у российских спортсменов не существует стольких ресурсов, как в других странах, чтобы "гнаться за зайцами" в квалификации к Олимпийским играм в Токио.

На данный момент сборная России по парусному спорту завоевала четыре олимпийские лицензии.

"Все оставшиеся места будут разыграны в апреле на этапе Кубка мира в Генуе. Основываясь на статистике выступлений прошлого года, наиболее вероятно получение лицензии в мужском зачете парусной доски "RS:Х" и мужской одиночке "Финн". Впрочем, какой-то шанс есть у всех, и все классы за него постараются зацепиться. Отмечу, что задачи завоевать большое число лицензий не стояло. Ресурсов "гнаться за всеми зайцами" просто нет", — цитирует Иванову сайт Олимпийского комитета России.

"Еще в прошлом олимпийском цикле была принята стратегия, предполагающая концентрацию на тех гонщиках, которые способны добиться высокого результата. Ожидания себя оправдали: те, на кого мы рассчитывали, в этом олимпийском цикле завоевали лицензии и в целом прогрессировали. Гонщикам в самых дорогих высокотехнологичных классах "49-й", "49-й FX", "Накра 17" государственной поддержки досталось несравнимо меньше потребности, то есть и результат здесь показать очень сложно", — сказала Иванова.

По словам Ивановой, такой подход в финансировании парусного спорта наблюдается во многих странах мира. "Добавлю, что такая стратегия довольно широко практикуется в мире. Лишь несколько мировых держав, например, Великобритания и Нидерланды, могут себе позволить стопроцентное финансирование всех олимпийских классов. Остальные, в том числе и Россия, развивают приоритетные для себя направления. Таковы сегодняшние реалии", — отметила главный тренер сборной России.

"Наши лидеры в этом четырехлетии неоднократно были в шестерке лучших гонщиков на крупнейших мировых соревнованиях. Прогнозировать, смогут ли они дотянуться до олимпийской награды, сложно: мы были в Японии несколько раз, эта акватория встречала нас высокой температурой воздуха, нестабильным ветром, высокой волной. В целом спортсмены тренировались весь олимпийский цикл на совесть, и потенциал однозначно есть", — добавила Иванова.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности