О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 4 декабря

Новости Олимпиады за 4 декабря

Донскова: хочу увидеть сестер Авериных на Олимпиаде-2024

Чемпионка Олимпиады-2012 по художественной гимнастике Ульяна Донскова в интервью РИА Новости выразила надежду, что сестры Дина и Арина Аверины продолжат карьеру и смогут выступить на Играх-2024.

Ранее сестры Аверины в интервью РИА Новости признались, что сразу после Олимпиады-2020 в Токио они хотели завершить спортивную карьеру. Такой же позиции придерживались их родители. Однако в октябре гимнастки поехали на чемпионат мира в японский Китакюсю, где Дина завоевала пять золотых медалей и одну серебряную, а Арина — золото, два серебра и две бронзы.

"Мне бы хотелось, чтобы они (сестры Аверины) смогли (выступить на Играх-2024). Я бы хотела увидеть девочек на Олимпиаде. Конечно, понимаешь, что за их спиной стоят другие гимнастки, которые тоже мечтают об участии в Играх, понимаешь, что они тоже достойны попасть в состав и выступать там. Но все-таки очень хотелось бы увидеть, как Дина и Арина борются в будущем за олимпийские медали. Та же Дина показала на недавнем чемпионате мира, что ей равных нет, совсем, даже близко никто не делает то, что делает она", — сказала Донскова.

На Олимпийских играх-2020 в Токио в индивидуальном многоборье россиянка Дина Аверина стала второй, ее сестра Арина – четвертой. Золото завоевала Линой Ашрам из Израиля, которая в последнем выступлении уронила ленту. Также россиянки стали вторыми в командных соревнованиях, уступив сборной Болгарии. Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова раскритиковала работу судей на Играх. По итогам разбирательств технический комитет Международной федерации гимнастики (FIG) по художественной гимнастике, возглавляемый россиянкой Натальей Кузьминой, не выявил предвзятости и нарушений в работе рефери на прошедшей Олимпиаде.

"Как пережила случившееся в Токио? Болезненно. Безусловно, Ирине Александровне и девочкам пережить это было трудно, я сама понимаю это. Когда я шла к Олимпиаде, думала, что не знаю, что со мной произойдет, если мы проиграем. Но со стороны ты понимаешь, что все, что происходит, происходит для чего-то. Произошедшее в Токио случилось не просто так, это случилось по каким-то причинам. Чтобы в дальнейшем, наверное, не повторилось такой ситуации, чтобы в дальнейшем судейство было пересмотрено, чтобы спорт развивался", — отметила Донскова.

"Художественная гимнастика — это спорт номер один, который обсуждали на Олимпийских играх. Раньше могли сказать — наши снова выиграли, давайте поздравим, они молодцы. А сейчас художественная гимнастика обсуждается, уже почти полгода прошло, но до сих пор все обсуждают и помнят. Главное, что была большая поддержка девчонкам, сестрам Авериным, потому что им было бы намного-намного сложнее это пережить, если бы их не поддержали. Те люди, которые о них ранее ничего не слышали, сейчас за ними следят и поддерживают, как и вся страна. Все, что случается, случается не напрасно", — заключила она.

Полностью интервью с Донсковой читайте на сайте rsport.ria.ru.

"Было желание вернуться". Ульяна Донскова о карьере, Винер-Усмановой и кино

Карьера Ульяны Донсковой была не очень продолжительной, но максимально насыщенной — многочисленные победы на чемпионатах Европы и мира говорят сами за себя, а их венцом стало золото Олимпийских игр-2012 в Лондоне в групповых упражнениях. Сейчас титулованная спортсменка развивается в других сферах, но художественная гимнастика, по ее признанию, в ее жизни навсегда. Именно поэтому олимпийская чемпионка стала почетным гостем пятого московского открытого фестиваля-номинации "Звездные дети". После его завершения Донскова пообщалась с корреспондентом РИА Новости Сергеем Фуксом и призналась, что благодарит себя за решение завершить карьеру, рассказала, почему не может представить художественную гимнастику без Ирины Винер-Усмановой, а также выразила желание увидеть сестер Авериных на Олимпиаде-2024 в Париже.

— Позади фестиваль "Звездные дети". Как вы его оцените? Какова ваша роль в его проведении?

— Конкретно моей роли как таковой нет. Я в качестве приглашенного гостя, выступала здесь, и все. Фестиваль прекрасный, детям важно выступать на такую большую публику, им важно чувствовать, что они делают большое важное дело, что они занимаются спортом не просто так. Это очень-очень важно. Конечно, фестиваль должен быть, он нужен.

— Когда вы смотрите на участников подобных фестивалей, появляется уверенность, что у художественной гимнастики и спорта в целом — прекрасное далёко?

— Конечно. Все больше и больше детей приходят в художественную гимнастику. Если брать мое детство, тогда и половины не было такой массовости, как сейчас. Чем больше детей, тем больше кадрового выбора — кто дойдет до конца этого пути, кто преодолеет все. Поэтому у нас большое будущее в спорте.

— А это будущее возможно без Ирины Александровны Винер?

— Это для меня трудный вопрос. Мне пока трудно представить художественную гимнастику без Ирины Александровны. Безусловно, у нас есть много сильных тренеров, у которых очень классные гимнастки. Много тренеров, которые сделали гимнасток чемпионками мира и Европы. Но Ирина Александровна — это больше, чем тренер, и именно по этой причине трудно представить, как будет гимнастика без нее. Она большой сгусток энергии, который распространяется на всех.

— Ирина Александровна для вас в нескольких словах.

— Любимая, энергичная и сильная.

— Ирина Александровна говорит, что со всеми своими "детьми" она продолжает общение. Насколько плотно до сих пор общаетесь с ней вы?

— Мы плотно общаемся, но, естественно, не каждый день. Но когда мы видимся, мы всегда общаемся. Если есть возможность и время, я прихожу в зал к Ирине Александровне с большим удовольствием и большой радостью. Конечно, все понимают, что Ирина Александровна не вечная, как каждый из нас на Земле, поэтому хочется все больше получить, услышать что-то.

— Меняется ли она с годами?

— Она, конечно, остается сгустком энергии, но, конечно, как и многие, она меняется. Она может быть совершенно разной (смеется). Зависит это от многих факторов. Важно, как девочки тренируются, это тоже сильно влияет на ее настроение. Важно, с каким настроением она изначально придет в зал, это влияет на дальнейший тренировочный процесс. Но ее настроение резко может перейти из плохого в хорошее, если она видит, что девчонки выполнят все так, как говорит она. И так же резко настроение может переключиться с хорошего на плохое, если девочки не выполняют то, что нужно. Наверное, поэтому мне было очень интересно работать с ней, потому что ты не знаешь, чего ожидать, с одной стороны (улыбается). С другой, есть какая-то надежность, когда она рядом. Когда ты выходишь на площадку и чувствуешь, что она стоит за твоей спиной, то ты понимаешь, что все сложится. От нее исходят уверенность и сила, это передается гимнасткам. Не знаю, как и чем это заменить. Это не заменишь.

— Можете вспомнить какой-то эпизод, который максимально ее характеризует?

— Я не знаю, нет, наверное (смеется). Ее характеризуют наши победы и тот результат, который мы добиваемся благодаря ей. Потому что, действительно, мы проходим очень-очень трудный путь. Поседений год, когда нас взяла Ирина Александровна, — это для меня любимый год, потому что это были какие-то особенные тренировки, вплоть до того, когда ты думаешь, что уже ничего не можешь, что ничего уже не получится, а потом раз — и все получается. Это какое-то чудо (улыбается).

— Этот сезон стал очень сложным для нашей художественной гимнастики. Как-то поддерживали Ирину Александровну?

— Во время Токио я комментировала групповые упражнения, индивидуальные я смотрела. Конечно, было очень трудно их смотреть. Естественно, все близкие ей люди писали ей, она всем отвечала, всем. Все девочки говорили, что она написала всем, кто поддержал ее. Даже спустя месяц после Олимпиады, когда я приходила в зал, она зачитывала сообщения, которые ей тогда присылали. Ей было очень важна эта поддержка со стороны близких людей.

— Как вы сами пережили произошедшее в Токио?

— Болезненно. Безусловно, Ирине Александровне и девочкам пережить это было трудно, я сама понимаю это. Когда я шла к Олимпиаде, думала, что не знаю, что со мной произойдет, если мы проиграем. Но со стороны ты понимаешь, что все, что происходит, происходит для чего-то. Произошедшее в Токио случилось не просто так, это случилось по каким-то причинам. Чтобы в дальнейшем, наверное, не повторилось такой ситуации, чтобы в дальнейшем судейство было пересмотрено, чтобы спорт развивался. Художественная гимнастика — это спорт номер один, который обсуждали на Олимпийских играх. Раньше могли сказать — наши снова выиграли, давайте поздравим, они молодцы. А сейчас художественная гимнастика обсуждается, уже почти полгода прошло, но до сих пор все обсуждают и помнят. Главное, что была большая поддержка девчонкам, сестрам Авериным, потому что им было бы намного-намного сложнее это пережить, если бы их не поддержали. Те люди, которые о них ранее ничего не слышали, сейчас за ними следят и поддерживают, как и вся страна. Все, что случается, случается не напрасно.

— Смогут ли сестры Аверины дойти до Парижа-2024?

— Мне бы хотелось, чтобы они смогли. Я бы хотела увидеть девочек на Олимпиаде. Конечно, понимаешь, что за их спиной стоят другие гимнастки, которые тоже мечтают об участии в Играх, понимаешь, что они тоже достойны попасть в состав и выступать там. Но все-таки очень хотелось бы увидеть, как Дина и Арина борются в будущем за олимпийские медали. Та же Дина показала на недавнем чемпионате мира, что ей равных нет, совсем, даже близко никто не делает то, что делает она.

— Что вы думаете о скорой смене правил?

— Сейчас правила будут сильно меняться. Не сказать, что они будут усложняться, просто они будут меняться в другую сторону. Еще не было ни одного турнира по новым правилам, но все очень ждут эти правила, потому что они сделают художественную гимнастику более эстетичным видом спорта по сравнению с тем же последним олимпийским циклом. Мы надеемся, что для российской художественной гимнастики это будет в большой плюс.

— Ульяна, насколько сейчас ваша жизнь связана с художественной гимнастикой?

— Художественная гимнастика в моей жизни навсегда, мне кажется, не проходит и дня, когда бы она не напомнила о себе (смеется). Это происходит постоянно.

— Не было ли у вас сожалений по поводу завершения карьеры?

— Слава богу, нет. Я даже периодически благодарна себе, что я завершила тогда карьеру. Спустя два года у меня было желание вернуться — вот, классно было бы сейчас вернуться, повыступать. Я понимаю, что очень трудно уходить из спорта, и чем позже, тем сложнее. А я ушла с такими крутыми эмоциями, и я так сильно люблю спорт по сей день. Я благодарна каждому дню из того периода моей жизни. Олимпийские игры — это был максимум эмоций, день финала я проживаю до сих пор, сейчас. У девчонок, которые остались и продолжили, так ярко и так живо не отпечаталось это, как у меня, мне кажется. Я выходила на ковер с мыслью, что это мой последний выход, и эти мысли я не хотела бы ни на что променять (смеется).

— Наверное, кажется очень тяжелым в свете эти слов, как будет завершать карьеру Анастасия Близнюк.

— Конечно. Но она пока не завершает, она продолжает тренироваться. Завершился чемпионат мира, и дай бог, чтобы все сложилось со следующий Олимпиадой. Тут осталось всего-ничего, два с половиной года. Главное, сохранить сейчас силы.

— Такие примеры "долголетия" в художественной гимнастике вас удивляют?

— Мне нравятся такие примеры. Это значит, что тенденция изменилась, выступают более зрелые гимнастки, чем это было раньше. Раньше было какое-то табу, что в 18 лет гимнастка должна закончить. А сейчас яркий тому пример Настя Максимова, которая в 30 лет выступала на Олимпийских играх, пожалуй, это наш рекорд на сегодняшний день. Мне это очень-очень нравится. Просто я говорю по себе и за себя, что я счастлива, что приняла такое решение, что решила развиваться дальше в других направлениях. Есть я, но есть люди, которые хотят выступать еще и еще. Круто, что сейчас есть такие возможности. Плюс будут изменения в правилах, что любая гимнастка вне зависимости от возраста может выполнять любой разряд.

— Насколько знаю, вы развиваете карьеру киноактрисы.

— Не то чтобы прямо суперактивно развивается карьера, но да, я развиваюсь в этом направлении (улыбается).

— Нравится ли вам российское спортивное кино?

— Мне очень нравится спортивное кино, и я хотела бы, чтобы его было больше. Я с удовольствием смотрю сериалы и полный метр всего, что связано со спортом. Да, бывают фильмы, которые не очень сняты, но, в целом, почему-то это направление нам дается. Так же, как и спорт (смеется). Самая моя большая мечта — фильм о художественной гимнастике.

— Какой фильм о спорте вам запал в душу?

— Мои самые любимые — "Легенда номер 17" и "Движение вверх". Есть хороший сериал "Регби". Так же есть еще один сериал, о котором я не буду говорить. Надеюсь, что мы его снимем (смеется).

Сборная России по санному спорту борется за медали этапа Кубка мира в Сочи

Спортсмены сборной России по санному спорту на третьем этапе Кубка мира сезона-2021/22 в Сочи настроены вновь пробиться на пьедестал почета — как и на предыдущем этапе, прошедшем неделю назад в столице Олимпийских игр 2014 года.

Соревнования состоятся 4-5 декабря. В субботу будут определены победители в споре мужских двухместных экипажей и в индивидуальных соревнованиях спортсменов на одноместных санях. Спортсменки будут состязаться на одноместных санях в воскресенье, а затем состоятся спринтерские гонки у мужчин, двоек и женщин.

На втором этапе Кубка мира, который был проведен 27-28 ноября, россияне завоевали четыре медали. Золото было выиграно в эстафете, за команду выступали Виктория Демченко, Семен Павличенко и двойка Андрей Богданов/Юрий Прохоров. Богданов и Прохоров стали серебряными призерами в турнире двоек, а бронзовые награды в индивидуальных гонках завоевали Роман Репилов и Демченко.

"На предыдущем этапе Кубка мира мы выиграли четыре медали, — сказала РИА Новости президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт. — Надеюсь, что сейчас мы тоже сумеем показать достойные результаты. На этот раз к классической гонке вместо эстафеты добавится спринт. И у нас есть шанс продемонстрировать свой уровень подготовки во всех дисциплинах санного спорта".

Потери команды

На предстоящих соревнованиях не выступит серебряный призер Олимпиады-2014 в эстафете, чемпионка и многократная медалистка мировых первенств Татьяна Иванова. Спортсменка 21 ноября повредила ногу на первом этапе Кубка мира, проходившем на олимпийской трассе Игр-2022 в китайском Яньцине. Саночница восстанавливается и не стартовала на предыдущих стартах в Сочи.

Трудности испытывает и неоднократный чемпион мира Роман Репилов — инвентарь спортсмена пока так и не прибыл из Китая. На втором этапе кряду россиянин будет выступать не на своих привычных санях.

В состав национальной команды включены Роман Репилов, Павличенко, Александр Горбацевич, Павел Репилов, Матвей Пересторонин, Демченко, Екатерина Катникова, Диана Логинова, Олеся Михайленко, экипажи Богданов/Прохоров, Александр Денисьев/Владислав Антонов и Станислав Мальцев/Дмитрий Халилов.

После двух этапов Кубка мира в топ-10 общего зачета входят Богданов/Прохоров (у тандема третье место), Роман Репилов (четвертое), Демченко (шестое), Денисьев/Антонов (седьмое), Горбацевич (восьмое), Мальцев/Халилов (девятое), Павличенко, Катникова (оба — десятое).

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 4 декабря.