О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 18 августа

Новости Олимпиады за 18 августа

Комитет по соответствию WADA обсудил условия восстановления РУСАДА

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (CRC WADA) обсудил условия восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА), сообщается в релизе организации.

Заседания CRC WADA проходили в виртуальном формате 11 и 12 августа. Исполком WADA представит решения комитета 23 сентября.

Также комитет обсудил наблюдения WADA за РУСАДА в свете решения Спортивного арбитражного суда (CAS), который в конце 2020 года смягчил санкции в отношении российского спорта, фактически сократив срок наказания в два раза по сравнению с изначально желаемым WADA. Помимо этого, комитет рассмотрел процедуру соответствия Антидопингового агентства Украины в связи с текущей ситуацией в стране.

После серии допинговых скандалов вокруг российского спорта исполком WADA в декабре 2019 года признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и единогласно согласился с рекомендацией комитета по соответствию (CRC) отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. Общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации наблюдательного совета агентства не соглашаться с решением исполкома WADA. После получения уведомления от РУСАДА о несогласии с решением исполкома WADA обратилось в CAS.

CAS 17 декабря 2020 года смягчил санкции WADA в отношении российского спорта. Согласно решению CAS, российские спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом России в течение двух лет — до 16 декабря 2022 года. По решению CAS РУСАДА в течение двух лет (либо ранее по согласованию с WADA) должно выполнить ряд условий, включая проведение аудита, чтобы восстановить статус соответствия всемирному антидопинговому кодексу.

"После войны — все умные": латвийский чемпион о карьере, Сочи и русских

Легендарный латвийский скелетонист Мартинс Дукурс в интервью корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о причинах завершения спортивной карьеры, главном разочаровании в жизни, неудаче на Олимпиаде в Пекине и отношениях с российскими атлетами.

38-летний Дукурс является серебряным призером Олимпийских игр в Ванкувере и Сочи, шестикратным чемпионом мира, 12-кратным победителем чемпионатов Европы (11 раз из них подряд), 11-кратным обладателем Кубка мира, рекордсменом по количеству первых мест (60) на этапах Кубка мира.

— Мартинс, насколько сложно вам было решиться на такой серьезный шаг сейчас? Может быть, у вас не было уверенности в том, что сможете выступить на Олимпиаде 2026 года?

— Знаете, все факторы как-то собрались вместе. С точки зрения разума мне еще очень хочется продолжать выступать, и кажется, что я могу. Но тело говорит — может быть, правильнее будет остановиться. Год-два я, возможно, еще и протянул бы, а на четыре года сил, думаю, уже не будет выступать на каком-то определенном уровне качества. А я этого не хочу и поэтому решил, что надо ставить точку.

Конечно, и мнение моей семьи повлияло, и то, что у меня есть совместный с братом Томасом бизнес. И там тоже становится все больше и больше работы. Все обстоятельства сложились так, что надо ставить точку.

Хочу остаться в скелетоне

— Кем вы себя видите в будущем? Когда столько времени отдали этому виду спорта, наверняка не хочется с ним расставаться?

— Конечно. Я в данный момент не буду скрывать, что рассчитываю оставаться в скелетоне. Попробую себя в каком-то другом амплуа, чтобы как-то проявить себя. И для меня это такой очень важный момент: чтобы я присутствовал здесь, в скелетоне. Это мне нужно, но посмотрим, как все повернется.

— Вы себя видите больше тренером или, может быть, менеджером?

— Сейчас ничего не ясно, но я бы хотел быть ближе к спортсменам. Наверное, все же хотел бы попробовать себя в качестве тренера.

— У вас очень яркая карьера и, наверное, вряд ли кто-то в ближайшее время побьет ваши рекорды. А какой успех в карьере для вас самый значимый?

— Знаете, я раньше, можно сказать, в основном выступал за себя, а потом, когда прошли годы, я понял, что выступаю за себя, за семью, за нашу команду. И у меня остался в памяти момент, когда мы с братом Томасом (в 2016 году) разделили первое место на чемпионате Европы. Эта победа очень надолго осела в моей памяти.

— Томас тоже заканчивает карьеру?

— В данный момент нет. Он еще планирует выступать, в этом сезоне он точно будет принимать участие в соревнованиях.

— На протяжении многих лет вы были лидером команды, на которого все равнялись. А подросло ли за это время новое поколение латвийских скелетонистов, которое может вас достойно заменить?

— Если говорить о том, что завтра они будут готовы выступать на крупных турнирах, то нет. Это вопрос ближайших лет четырех, потому что молодежь еще накатывается. А что будет дальше — многое зависит от них, как они будут тренироваться и так далее. Все условия для них созданы, а как они сами будут работать — это уже другой вопрос. Но в ближайшие четыре года — нет.

— То есть к Олимпиаде-2026 они еще не подойдут?

— Нет, наверное, нет. В данный момент я такой перспективы не вижу.

Мы с Третьяковым — динозавры

— Вы много лет соперничали с российскими спортсменами, какие у вас остались отношения с ними? Нет ли сейчас враждебного отношения к ним?

— Нет. Я, честно говоря, летом с ними не контактировал, потому что был очень занят. Но когда мы общались раньше, отношения были хорошими. Русский язык я знаю, мы можем говорить и что-то обсуждать. Я катался 22 года, и с Александром Третьяковым мы начинали почти вместе. Он такой же динозавр, как и я, в этом виде спорта (Третьякову 37 лет).

— Наверное, самое обидное — то, что вам так и не удалось победить на Олимпиаде (спортсмен участвовал в пяти Играх). Это вас как-то терзает или вы уже перешагнули через то, что было?

— Конечно, то, чего мне не хватало в моей карьере, — это олимпийское золото. И я целеустремленно шел, чтобы достичь его, но никогда не получалось это сделать. Катался все дальше и дальше и порой думал: может быть, и не надо биться и так жестко упираться, чтобы получить его. Не суждено — и все, надо искать новые вызовы в жизни. Потому что мне оно было нужно, но когда спрашиваешь у других, сколько надо сделать для того, чтобы добиться этого, то начинаешь задумываться.

— Какая из двух серебряных медалей Олимпиады была для вас наиболее обидной (в 2010 году Дукурс уступил победу канадцу Джону Монтгомери, в 2014 — Третьякову)?

— Наверное, больше обидно было в Ванкувере. Потому что тогда шла серьезная борьба и все было в моих руках (Дукурс после трех заездов опережал Монтгомери на 0,18 секунды, но в итоге уступил ему 0,07 секунды). Я до половины трассы в последнем заезде еще был лидером, но сделал ошибку, и тогда, конечно, мне было очень обидно. В первый момент я был рад своей первой медали. А потом, когда начинаешь все анализировать и изучать нюансы, то все уже воспринимаешь совсем по-другому.

Сразу понял: трасса в Китае — не моя

— Мартинс, наверняка вы делали особую ставку на Олимпиаду в Китае и после успеха могли завершить карьеру. Что у вас не получилось (спортсмен занял седьмое место)?

— Вы знаете, я уже с первых заездов вообще не поймал нужные ощущения от этой трассы. И слишком много с ней боролся. Трасса якобы не такая сложная, а у меня получилось так: одно место исправил, но ошибки возникли на другом. Я считаю, что тратил слишком большие усилия для того, чтобы достичь оптимальной траектории прохождения трассы. И это отражалось на моем результате.

По большому счету, я уже после первых заездов почувствовал, что трасса — не моя. Конечно, я это никому не говорил, потому что всегда надо работать, а не винить кого-то. Но чувствовал, что она мне слишком сложно дается. Я многое менял в настройках техники и думал, что будет лучше. Но особых улучшений я не почувствовал. И для меня не было большим сюрпризом то, что в Пекине будет очень трудно побороться за что-то большее.

— Перед заключительным заездом ваши болельщики. которых много и в России, надеялись, что он вам удастся. Вы рассчитывали пройти трассу лучше?

— Конечно. Я проехал третий заезд, хорошо себя чувствовал и был достаточно уверен в том, что могу еще лучше завершить гонку. Но я много терял времени на "кольце" и, по большому счету, процентов 90 ошибок я там и оставил. Не получилось у меня "кольцо" и все, а в нижней части трассы из-за этого (снижения скорости) уже идут большие потери по времени.

Старался выкладываться на 100 процентов

— Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера? Отдали все, что могли?

— Всегда можно сделать что-то лучше, что-то подправить и исправить. Как говорится, после войны — все умные. Но я старался все сделать на 100 процентов, потому что всегда очень обидно, когда что-то не сделал, а потом оказывается, что мог постараться и результат мог бы быть другим. Я старался и прикладывал очень много усилий, потратил много сил. И вся команда вложилась очень хорошо и по (олимпийскому) сезону было видно, что у нас все идет нормально. Что мы работаем в правильном направлении, но соревнования в Пекине у меня как-то не получились.

А что касается сожаления — его нет. Не надо сидеть и думать, как было. Надо думать, что можно исправить, чтобы было лучше. Я думаю, что сейчас нет смысла размышлять о том, что можно было сделать как-то по другому. Я всегда смотрю на ситуацию так — это судьба и все.

— Хотели бы, чтобы ваши дети связали свою судьбу со скелетоном?

— У меня растут две девочки, Магде сейчас 10 лет, а Марте семь. Конечно, это будет их выбор. Я предоставлю им такую возможность, и если им будет интересно, то я, конечно, помогу. И буду делать все для того, чтобы у них что-то получилось.

А если они не выберут скелетон, я не буду стараться настаивать. Для меня важно, чтобы они занимались и еще получали какое-то удовольствие от этого. Главное — чтобы выросли хорошими людьми, а то, чем они будут заниматься, — для меня не так важно.

— С кем из россиян за эти годы у вас сложились дружественные отношения?

— У меня хорошие отношения с (главным) тренером сборной России Сергеем Чудиновым, с Еленой Никитиной, с Никитой Трегубовым.

— А с Третьяковым?

— Тоже нормальные отношения, почему нет. Я могу сказать, что самые лучшие сложились с Никитиной.

— Мартинс, вы очень популярный человек в Латвии. Не связываете свое будущее с политикой?

— Да, у меня были такие предложения. Но политика, конечно, не для меня. Я себя в ней не вижу, больше вижу в каких-то других делах. А политика, повторюсь, не для меня.

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 18 августа.