Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 18 августа

Новости Олимпиады за 18 августа

  • 18 августа 2022 (08:30, четверг)
  • 0
  • РИА Новости

Комитет по соответствию WADA обсудил условия восстановления РУСАДА

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (CRC WADA) обсудил условия восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА), сообщается в релизе организации.

Заседания CRC WADA проходили в виртуальном формате 11 и 12 августа. Исполком WADA представит решения комитета 23 сентября.

Также комитет обсудил наблюдения WADA за РУСАДА в свете решения Спортивного арбитражного суда (CAS), который в конце 2020 года смягчил санкции в отношении российского спорта, фактически сократив срок наказания в два раза по сравнению с изначально желаемым WADA. Помимо этого, комитет рассмотрел процедуру соответствия Антидопингового агентства Украины в связи с текущей ситуацией в стране.

После серии допинговых скандалов вокруг российского спорта исполком WADA в декабре 2019 года признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и единогласно согласился с рекомендацией комитета по соответствию (CRC) отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. Общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации наблюдательного совета агентства не соглашаться с решением исполкома WADA. После получения уведомления от РУСАДА о несогласии с решением исполкома WADA обратилось в CAS.

CAS 17 декабря 2020 года смягчил санкции WADA в отношении российского спорта. Согласно решению CAS, российские спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом России в течение двух лет — до 16 декабря 2022 года. По решению CAS РУСАДА в течение двух лет (либо ранее по согласованию с WADA) должно выполнить ряд условий, включая проведение аудита, чтобы восстановить статус соответствия всемирному антидопинговому кодексу.

"После войны — все умные": латвийский чемпион о карьере, Сочи и русских

Легендарный латвийский скелетонист Мартинс Дукурс в интервью корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о причинах завершения спортивной карьеры, главном разочаровании в жизни, неудаче на Олимпиаде в Пекине и отношениях с российскими атлетами.

38-летний Дукурс является серебряным призером Олимпийских игр в Ванкувере и Сочи, шестикратным чемпионом мира, 12-кратным победителем чемпионатов Европы (11 раз из них подряд), 11-кратным обладателем Кубка мира, рекордсменом по количеству первых мест (60) на этапах Кубка мира.

— Мартинс, насколько сложно вам было решиться на такой серьезный шаг сейчас? Может быть, у вас не было уверенности в том, что сможете выступить на Олимпиаде 2026 года?

— Знаете, все факторы как-то собрались вместе. С точки зрения разума мне еще очень хочется продолжать выступать, и кажется, что я могу. Но тело говорит — может быть, правильнее будет остановиться. Год-два я, возможно, еще и протянул бы, а на четыре года сил, думаю, уже не будет выступать на каком-то определенном уровне качества. А я этого не хочу и поэтому решил, что надо ставить точку.

Конечно, и мнение моей семьи повлияло, и то, что у меня есть совместный с братом Томасом бизнес. И там тоже становится все больше и больше работы. Все обстоятельства сложились так, что надо ставить точку.

Хочу остаться в скелетоне

— Кем вы себя видите в будущем? Когда столько времени отдали этому виду спорта, наверняка не хочется с ним расставаться?

— Конечно. Я в данный момент не буду скрывать, что рассчитываю оставаться в скелетоне. Попробую себя в каком-то другом амплуа, чтобы как-то проявить себя. И для меня это такой очень важный момент: чтобы я присутствовал здесь, в скелетоне. Это мне нужно, но посмотрим, как все повернется.

— Вы себя видите больше тренером или, может быть, менеджером?

— Сейчас ничего не ясно, но я бы хотел быть ближе к спортсменам. Наверное, все же хотел бы попробовать себя в качестве тренера.

— У вас очень яркая карьера и, наверное, вряд ли кто-то в ближайшее время побьет ваши рекорды. А какой успех в карьере для вас самый значимый?

— Знаете, я раньше, можно сказать, в основном выступал за себя, а потом, когда прошли годы, я понял, что выступаю за себя, за семью, за нашу команду. И у меня остался в памяти момент, когда мы с братом Томасом (в 2016 году) разделили первое место на чемпионате Европы. Эта победа очень надолго осела в моей памяти.

— Томас тоже заканчивает карьеру?

— В данный момент нет. Он еще планирует выступать, в этом сезоне он точно будет принимать участие в соревнованиях.

— На протяжении многих лет вы были лидером команды, на которого все равнялись. А подросло ли за это время новое поколение латвийских скелетонистов, которое может вас достойно заменить?

— Если говорить о том, что завтра они будут готовы выступать на крупных турнирах, то нет. Это вопрос ближайших лет четырех, потому что молодежь еще накатывается. А что будет дальше — многое зависит от них, как они будут тренироваться и так далее. Все условия для них созданы, а как они сами будут работать — это уже другой вопрос. Но в ближайшие четыре года — нет.

— То есть к Олимпиаде-2026 они еще не подойдут?

— Нет, наверное, нет. В данный момент я такой перспективы не вижу.

Мы с Третьяковым — динозавры

— Вы много лет соперничали с российскими спортсменами, какие у вас остались отношения с ними? Нет ли сейчас враждебного отношения к ним?

— Нет. Я, честно говоря, летом с ними не контактировал, потому что был очень занят. Но когда мы общались раньше, отношения были хорошими. Русский язык я знаю, мы можем говорить и что-то обсуждать. Я катался 22 года, и с Александром Третьяковым мы начинали почти вместе. Он такой же динозавр, как и я, в этом виде спорта (Третьякову 37 лет).

— Наверное, самое обидное — то, что вам так и не удалось победить на Олимпиаде (спортсмен участвовал в пяти Играх). Это вас как-то терзает или вы уже перешагнули через то, что было?

— Конечно, то, чего мне не хватало в моей карьере, — это олимпийское золото. И я целеустремленно шел, чтобы достичь его, но никогда не получалось это сделать. Катался все дальше и дальше и порой думал: может быть, и не надо биться и так жестко упираться, чтобы получить его. Не суждено — и все, надо искать новые вызовы в жизни. Потому что мне оно было нужно, но когда спрашиваешь у других, сколько надо сделать для того, чтобы добиться этого, то начинаешь задумываться.

— Какая из двух серебряных медалей Олимпиады была для вас наиболее обидной (в 2010 году Дукурс уступил победу канадцу Джону Монтгомери, в 2014 — Третьякову)?

— Наверное, больше обидно было в Ванкувере. Потому что тогда шла серьезная борьба и все было в моих руках (Дукурс после трех заездов опережал Монтгомери на 0,18 секунды, но в итоге уступил ему 0,07 секунды). Я до половины трассы в последнем заезде еще был лидером, но сделал ошибку, и тогда, конечно, мне было очень обидно. В первый момент я был рад своей первой медали. А потом, когда начинаешь все анализировать и изучать нюансы, то все уже воспринимаешь совсем по-другому.

Сразу понял: трасса в Китае — не моя

— Мартинс, наверняка вы делали особую ставку на Олимпиаду в Китае и после успеха могли завершить карьеру. Что у вас не получилось (спортсмен занял седьмое место)?

— Вы знаете, я уже с первых заездов вообще не поймал нужные ощущения от этой трассы. И слишком много с ней боролся. Трасса якобы не такая сложная, а у меня получилось так: одно место исправил, но ошибки возникли на другом. Я считаю, что тратил слишком большие усилия для того, чтобы достичь оптимальной траектории прохождения трассы. И это отражалось на моем результате.

По большому счету, я уже после первых заездов почувствовал, что трасса — не моя. Конечно, я это никому не говорил, потому что всегда надо работать, а не винить кого-то. Но чувствовал, что она мне слишком сложно дается. Я многое менял в настройках техники и думал, что будет лучше. Но особых улучшений я не почувствовал. И для меня не было большим сюрпризом то, что в Пекине будет очень трудно побороться за что-то большее.

— Перед заключительным заездом ваши болельщики. которых много и в России, надеялись, что он вам удастся. Вы рассчитывали пройти трассу лучше?

— Конечно. Я проехал третий заезд, хорошо себя чувствовал и был достаточно уверен в том, что могу еще лучше завершить гонку. Но я много терял времени на "кольце" и, по большому счету, процентов 90 ошибок я там и оставил. Не получилось у меня "кольцо" и все, а в нижней части трассы из-за этого (снижения скорости) уже идут большие потери по времени.

Старался выкладываться на 100 процентов

— Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера? Отдали все, что могли?

— Всегда можно сделать что-то лучше, что-то подправить и исправить. Как говорится, после войны — все умные. Но я старался все сделать на 100 процентов, потому что всегда очень обидно, когда что-то не сделал, а потом оказывается, что мог постараться и результат мог бы быть другим. Я старался и прикладывал очень много усилий, потратил много сил. И вся команда вложилась очень хорошо и по (олимпийскому) сезону было видно, что у нас все идет нормально. Что мы работаем в правильном направлении, но соревнования в Пекине у меня как-то не получились.

А что касается сожаления — его нет. Не надо сидеть и думать, как было. Надо думать, что можно исправить, чтобы было лучше. Я думаю, что сейчас нет смысла размышлять о том, что можно было сделать как-то по другому. Я всегда смотрю на ситуацию так — это судьба и все.

— Хотели бы, чтобы ваши дети связали свою судьбу со скелетоном?

— У меня растут две девочки, Магде сейчас 10 лет, а Марте семь. Конечно, это будет их выбор. Я предоставлю им такую возможность, и если им будет интересно, то я, конечно, помогу. И буду делать все для того, чтобы у них что-то получилось.

А если они не выберут скелетон, я не буду стараться настаивать. Для меня важно, чтобы они занимались и еще получали какое-то удовольствие от этого. Главное — чтобы выросли хорошими людьми, а то, чем они будут заниматься, — для меня не так важно.

— С кем из россиян за эти годы у вас сложились дружественные отношения?

— У меня хорошие отношения с (главным) тренером сборной России Сергеем Чудиновым, с Еленой Никитиной, с Никитой Трегубовым.

— А с Третьяковым?

— Тоже нормальные отношения, почему нет. Я могу сказать, что самые лучшие сложились с Никитиной.

— Мартинс, вы очень популярный человек в Латвии. Не связываете свое будущее с политикой?

— Да, у меня были такие предложения. Но политика, конечно, не для меня. Я себя в ней не вижу, больше вижу в каких-то других делах. А политика, повторюсь, не для меня.

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 18 августа.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности