О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 23 марта

Новости Олимпиады за 23 марта

Глава МОК Бах выступил за участие россиян в Олимпиаде-2024 и против коллективной вины

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что выступает против политического влияния на спорт и точки зрения, подразумевающей "коллективную вину" российских атлетов.

Исполком МОК 25 января выступил за возвращение российских и белорусских спортсменов на международные соревнования в нейтральном статусе, при этом предложив не допускать атлетов, активно поддерживавших спецоперацию на Украине. Итоги консультаций по статусу российских и белорусских спортсменов будут подведены 28 марта.

Бах уточнил, что МОК может рекомендовать запретить спортсменам демонстрировать символ Z. По его словам, Олимпийские игры должны оставаться нейтральными, чтобы быть объединяющей силой.

"Наши принципы ясны — всякая активная поддержка военных действий, в том числе демонстрация символа Z на одежде, в соцсетях и так далее, запрещена. Тот, кто будет это делать, не должен принимать участие в соревнованиях, но это будут решать федерации, так как МОК может только дать рекомендацию", — цитирует Баха Ассошиэйтед Пресс.

Глава МОК также пообещал, что 28 марта, когда исполком МОК обсудит вопрос допуска российских спортсменов, будут озвучены и ориентиры в отношении спортсменов, которые имеют прямое отношение к Вооруженным силам РФ или имеют связи с военными организациями.

В феврале 2022 года МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. Ряд международных федераций последовали рекомендации, другие допустили спортсменов в нейтральном статусе.

Гимнаст Далалоян о выступлении с травмой на ОИ: была мысль, что это невозможно

Олимпийский чемпион гимнаст Артур Далалоян рассказал в интервью РИА Новости, что выступление на Играх в Токио с травмой заставило его поверить в то, что невозможное можно сделать возможным, если много работать и преодолевать себя. Далалоян в апреле 2021 года травмировал ахилл, был прооперирован, но смог восстановиться к Олимпиаде в Токио и стать чемпионом Игр. "Вся моя история в спорте про ежедневное преодоление самого себя. Я не устал преодолевать себя, работать над собой, это самая главная задача как в спорте, так и в жизни. Да, я сейчас очень часто раздумываю и представляю те моменты, как мне приходилось с этим работать и это преодолевать. Действительно, было сложно, и в какие-то доли секунды проскакивала мысль, что это невозможно. Но это произошло, и у меня появилось понимание, что все невозможное возможно. Самое главное — работать, вкладывать в это всю душу и все силы, и все получится", — сказал Далалоян. Полностью интервью с Артуром Далалояном читайте на сайте rsport.ria.ru.

"Смена флага — глупость, наш бан — абсурд": Далалоян — о Париже и будущем

До Олимпиады в Париже осталось чуть менее полутора лет, однако статус российских спортсменов до сих пор не определен. В разговоре с корреспондентом РИА Новости Спорт чемпион Игр-2020 гимнаст Артур Далалоян признался, что ему надоела тема с допуском на соревнования, объяснил, почему остается в спорте, а также рассказал, готов ли после завершения карьеры идти в депутаты.

– Артур, совсем недавно закончился чемпионат России. И он прошел для вас не так, как хотелось бы. Как оцените старт сезона?

– Все идет своим чередом, достаточно неплохая подготовка получилась перед чемпионатом России. Почти уже получилось избавиться от проблем со здоровьем, с теми же мозолями и другими общими проблемами. Физическое состояние сейчас хорошее, накатываем еще.

Как правило, после любых стартов форма немножечко растет, немного, на один шажочек. Поэтому все нормально, прошел в первый день чемпионата России в финал командного многоборья, и в квалификации себя немножко попробовал, попробовал новые сложные элементы и комбинации. Я планировал на этот сезон, что их нужно делать и не бояться пробовать. Но этот момент не позволил пройти дальше, потому что когда сразу много нового пробуешь, все равно тяжело психологически и функционально. Но в целом я доволен, потому что я пробовал, я получил уверенности в тех или иных моментах и готов работать дальше.

– Изматывающие тренировки на базе "Озеро Круглое" – и каждый раз все сначала. Вам как олимпийскому чемпиону и гимнасту, который выиграл все, зачем это нужно? Как вы себе это объясняете?

– Не могу сказать, что сейчас для меня сборы являются изматывающими. Я больше сейчас стараюсь работать в удовольствие, больше работать над чем-то новым, а все новое всегда интересно. Не могу сказать, что изматываю себя максимально сильно, хотя всего год до Олимпийских игр, и мы еще верим, мы работаем, чтобы туда поехать. Я стараюсь попридержать своих коней, попридержать свои силы и больше поработать в интерес своей работе и на перспективу.

– Про Олимпиаду вы заговорили первым. Хотя ситуация с допуском/недопуском на Игры уже всем изрядно надоела.

– Конечно же, это все тяжело, это психологически сказывается, но я в первую очередь стараюсь это все отбрасывать из головы. Я понимаю, что это моя работа, что я подаю пример подрастающему поколению, и очень многие юные спортсмены равняются на нас. Конечно, надо не опускать нос, не показывать какую-то слабину. Все вещи, все проблемы всегда решаемы, поэтому мы работаем и делаем свое дело.

– Нужно ли нам ехать в Париж под нейтральным флагом?

– Конечно, это надоело, тем более когда это все необоснованно. Многие страны, даже находясь в военном положении, все равно приезжали на чемпионаты мира и Европы с флагом, без каких-то определенных санкций, и выступали. Я не понимаю этого момента, почему нас постоянно пытаются лишить флага и гимна. Это, конечно же, надоело, это абсурд полный, но все равно решение должно принимать руководство – министерство спорта, наши федерации. Спортсмены же просто должны делать свою работу, а именно выходить на арену и побеждать.

– Ожидание парижской Олимпиады – это единственное, что удерживает вас в спорте прямо сейчас?

– В первую очередь меня удерживает любовь к спорту (улыбается). Это было всегда, я люблю то, что я делаю, мне нравится мой вид спорта, потому что гимнастика – это удивительный вид спорта, разнообразный. И в первую очередь я это делаю потому, что люблю это делать. Мне важно подавать пример, вдохновлять других людей на спорт, заражать вот этим.

– Верно ли я понимаю, что вопрос смены спортивного гражданства для вас неактуален и неинтересен?

– Конечно. У нас были разговоры на эту тему в сборной, как-то рассуждали на эту тему, потому что некоторые спортсмены готовы на это пойти. Мы любим свою страну, которую мы представляем, ради которой мы сделали столько работы и одержали столько побед, сделали столько шагов для развития нашего вида спорта в том числе. Я считаю, это глупость, я не готов на это идти, я готов развивать спорт и двигаться дальше в России. Среди наших парней не было таких мыслей, просто очень много интервью, много обсуждений этой темы было.

– Уже два года прошло с Игр в Токио. Там вы выступали и побеждали вопреки. Какие воспоминания о той Олимпиаде сохранили?

– Вся моя история в спорте – про ежедневное преодоление самого себя. Я не устал преодолевать себя, работать над собой, это самая главная задача как в спорте, так и в жизни. Да, конечно, я сейчас очень часто раздумываю и представляю те моменты, как мне приходилось с этим работать и это преодолевать… Действительно, было сложно, и в какие-то доли секунды проскакивала мысль, что это невозможно. Но это произошло, и у меня появилось понимание, что все невозможное возможно. Самое главное – работать, вкладывать в это всю свою душу и все свои силы, и все получится.

– Если нужно будет пережить это еще раз ради Парижа-2024, сделаете это?

– Конечно, такие мысли я стараюсь отбрасывать, но я, повторюсь, всегда готов преодолевать себя и работать над собой.

– Как думаете, сколько еще продлится ваша карьера? И будете ли вы готовы пойти в политику после ее завершения?

– Вы знаете, я на 100% настраивался на полноценный (олимпийский) цикл, хотел отработать его сполна. Понятно, что сейчас проходит все немножко не по нашему сценарию, не так, как я планировал. Что касается политики, я, может быть, по-своему понимаю слово "политика", но я, конечно же, с радостью бы работал над тем, чтобы развивать спорт, спортивное движение и спортивную здоровую нацию. Это всегда хорошо, и я всегда рад своим примером заражать людей, двигаться в направлении здорового образа жизни.

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 23 марта.