Экс-глава ВФЛА Балахничев: не стоит участвовать в ОИ в унизительном статусе
Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев в разговоре с РИА Новости высказал мнение, что российским спортсменам надо выступать на Олимпийских играх 2024 года в Париже, если их статус не будет унизительным.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что российским спортсменам надо принимать участие в Олимпийских играх в Париже в качестве индивидуальных атлетов.
"Поддерживаю мнение Пескова, надо участвовать спортсменам в личном качестве. Но проблема в том, что для этого нужен определенный статус, который пока не дают. Нам выдвигают разные требования. Некоторые спортсмены согласны выступать в любом качестве, кто-то готов пойти на требования, кто-то меняет спортивное гражданство, что не воспринимается как положительное явление в нашем обществе. Нужно вести переговоры, хотя они ведутся в чересчур закрытом режиме, что и порождает многочисленные инсинуации. Так что надо участвовать, но только если наше участие не будет носить унизительный и порочащий звание гражданина характер", — сказал Балахничев.
"Что касается альтернативы Олимпийским играм, то их заменить чем-то нельзя. Сейчас у нас учреждаются различные солидные турниры, но все равно Олимпиада стоит особняком. Сама по себе идея этих соревнований формировалась не несколько лет, а тысячелетиями. Но понятно, что, когда нынешнее соперничество и вражда окончатся, настанет время для перемен. Как прежде уже не будет. Слишком много проблем обнажилось, их надо будет решать, и мы должны быть к этому готовы. Надо сделать все, чтобы мы остались в олимпийском движении в правильной и достойной форме", — добавил собеседник агентства.
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 28 марта рекомендовал международным федерациям допускать до международных стартов не поддерживавших СВО российских и белорусских спортсменов в качестве нейтральных атлетов, при этом предложил не рассматривать команды из России в качестве участников международных соревнований в игровых видах спорта.
Тягачев об участии россиян в Олимпиаде без флага: надо идти своим путем
Бывший президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев в разговоре с РИА Новости высказал мнение, что России надо идти своим путем, а не соглашаться на условия Международного Олимпийского комитета (МОК). Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что российским спортсменам надо принимать участие в Олимпийских играх в Париже в качестве индивидуальных атлетов. "Для начала надо понять, выражал ли Песков свое мнение или мнение президента. Мы знаем, что все командные виды для нас отменили. Например, синхронное плавание или художественная гимнастика, а это явные золотые медали для России. Здесь надо каждому определяться, стоит ли ехать или идти своим путем, как предлагал, например, Сергей Миронов. Мое мнение, что надо иметь все свое, тем более, более ста стран уже выразили готовность с нами сотрудничать", — сказал Тягачев. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 28 марта рекомендовал международным федерациям допускать до международных стартов не поддерживавших СВО российских и белорусских спортсменов в качестве нейтральных атлетов, при этом предложил не рассматривать команды из России в качестве участников международных соревнований в игровых видах спорта.
Песков заявил, что россиянам надо ехать на Олимпиаду как индивидуальным атлетам
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков убежден, что российским спортсменам надо принимать участие в Олимпийских играх в Париже в качестве индивидуальных атлетов.
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 28 марта рекомендовал международным федерациям допускать до международных стартов не поддерживавших СВО российских и белорусских спортсменов в качестве нейтральных атлетов, при этом предложил не рассматривать команды из России в качестве участников международных соревнований в игровых видах спорта.
"Нам, безусловно, нужно поддерживать уровень наших спортсменов, и делать это без международных соревнований невозможно. Мы знаем, что все-таки будут спортсмены, которые в личном качестве примут участие в этих Играх. Я убежден, что надо принимать участие таким образом. Мы знаем, что наши спортивные власти очень активно работают над поисками альтернативных форматов международных соревнований, эта работа ведется. Обязательно спортсмены должны в них участвовать. Нам очень важно сохранить высокий уровень спорта высших достижений. Мы хорошо движемся по пути популяризации спорта как такового, и это здорово, здоровый образ жизни, вовлеченность населения в спорт растет. Но спорт высших достижений — это профессиональный спорт, и нам важно сохранить очень высокий уровень наших спортсменов. Это чрезвычайно важно", — сказал Песков РИА Новости в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).
Летняя Олимпиада должна пройти в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года. В июле МОК сообщил, что Олимпийские комитеты России и Белоруссии не получат приглашений на летние Игры в Париже в ранее установленную дату, 26 июля, — за год до старта Олимпиады 2024 года. Глава МОК Томас Бах, в свою очередь, не стал называть точные сроки принятия решения по допуску россиян и белорусов на Игры.
VIII Восточный экономический форум проходит 10-13 сентября 2023 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). РИА Новости — генеральный информационный партнер форума.
Глава ФГСР Свирин выступил против поездки на Игры-2024 в Париже на условиях МОК
Президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин в беседе с РИА Новости выступил против участия российских спортсменов в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже на условиях Международного олимпийского комитета (МОК).
Исполком МОК 28 марта рекомендовал международным федерациям допускать до международных стартов не поддерживавших СВО российских и белорусских спортсменов в качестве нейтральных атлетов. В начале июня Международная федерация гребного спорта (World Rowing) разрешила ограниченному числу российских и белорусских спортсменов участвовать в предстоящих чемпионатах мира по академической гребле в нейтральном статусе. Для допуска спортсменов World Rowing создала рабочую группу, которая в том числе проверяла биографические данные россиян и белорусов на предмет поддержки конфликта на Украине и связи с вооруженными силами.
"Если мы и выступим на Олимпиаде в Париже, то наше представительство будет минимальным, приедут нетоповые атлеты. То есть это будет небольшая серая кучка атлетов. Причем в буквальном смысле — на чемпионате мира по гребле наших гребцов заставили надеть серую форму. Мы еще не раз будем это обсуждать с тренерским коллективом и спортсменами, но я считаю, что при таких условиях ехать (в Париж) не нужно. При этом атмосфера в сообществе несильно поменялась, нет провокаций, люди просто выполняют свою работу, общаются. Но если мы поддерживаем политику проведения внутренних масштабных соревнований с максимальной поддержкой спортсменов, то тогда зачем нам туда ехать, для чего? Некоторые представители мирового спорта подумали, что это их частная собственность, но ведь лучшие должны соревноваться с лучшими, только в рамках уважения и достоинства, честных условий, правил проведения соревнований", — сказал Свирин в кулуарах Восточного экономического форума.
"Ситуация может развиваться по разным сценариям, но вряд ли мировое сообщество за столь короткий срок примет другие решения. Понятно, что каждый атлет должен будет решать сам для себя, запрещать мы ничего не будем, просто надо понимать, как вести подготовку, как в будущем общаться с данными спортсменами. Ответственность нести нужно за свои решения", — добавил Свирин.
По словам главы ФГСР, никто из российских гребцов в ближайшее время не будет менять спортивное гражданство. "Шоковое состояние уже прошло, спортсмены понимают, что они не брошены, что все проводится. Да, мы, конечно, чувствуем очень большую нехватку соревнований. Сейчас потеря любого контакта с международным сообществом разительно на нас действует. Мы прекрасно понимаем, какой путь нам нужно пройти для становления нашего вида спорта. Да, у нас было чувство горечи, когда нас отлучили, потому что у нас есть спортсмены, 10-15 человек, готовые достойно выступать на международных соревнованиях и бороться за медали. Но у нас минимальная внутренняя конкуренция, и это проблема. Мы ее решаем с помощью введения рейтинга, который делит сборную на два состава — основной (максимум 20 атлетов) и второй", — подчеркнул он.
В воскресенье в Сербии завершился чемпионат мира по академической гребле, на котором выступили трое россиян — Алмаз Шарафиев, Кира Ювченко и Александр Вязовкин. "Поставленных задач, я считаю, выполнить не удалось. Но я бы поставил оценку "удовлетворительно", потому что сейчас мы не являемся законодателями моды, как это было во времена СССР. Конечно, они подписывали декларацию, мы по ней долго боролись, от нескольких вариантов отказались, и нашу точку зрения приняли, например, формулировку "конфликт на Украине", — заключил Свирин.
VIII Восточный экономический форум проходит 10-13 сентября 2023 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). РИА Новости — генеральный информационный партнер форума.
Бах поблагодарил Международную федерацию гребного спорта за допуск всех стран
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах поблагодарил Международную федерацию гребного спорта (World Rowing) за допуск спортсменов всех стран до соревнований. В начале июня Международная федерация гребного спорта (World Rowing) разрешила ограниченному числу российских и белорусских спортсменов участвовать в предстоящих чемпионатах мира по академической гребле в нейтральном статусе. Для допуска спортсменов World Rowing создала рабочую группу, которая в том числе проверяла биографические данные россиян и белорусов на предмет поддержки конфликта на Украине и связи с вооруженными силами. "Я хотел бы поблагодарить вас за целостность в проведении соревнований и за то, что решительно защищаете спорт от политизации. Спасибо за то, что позволяете выступать на своих соревнованиях всем спортсменам мира, несмотря на их паспорт. Только таким образом мы сможем добиться того, что спорт будет приводить к миру и строить мосты, а не усугублять конфронтацию", — заявил Бах в ходе заседания конгресса World Rowing.
Левитин сообщил, что на Играх дружбы будут аналогичные Олимпиаде призовые
Призовые деньги за победу на Всемирных играх дружбы будут аналогичны призовым на Олимпийских играх, сообщил помощник президента РФ, первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Игорь Левитин. "Президент дал поручение победителей Игр дружбы считать победителями Олимпийских игр, они получат такие же деньги. Мы возвращаемся на 40 лет назад, это все не ново, мы все это уже переживали", — отметил Левитин в ходе сессии "Спортивный Дальний" Восточного экономического форума. Всемирные игры дружбы пройдут с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Программа будет включать в себя 27 видов спорта. Из олимпийских видов в ней будут представлены баскетбол, бокс, легкая атлетика, плавание, художественная гимнастика и другие. Из неолимпийских видов соревнования пройдут по пляжному футболу, спортивному программированию, акробатическому рок-н-роллу и другим дисциплинам. Москва примет основную часть соревнований, которые преимущественно пройдут на стадионе "Лужники". В Екатеринбурге будут организованы соревнования по легкой атлетике, водным видам спорта и дзюдо. VIII Восточный экономический форум проходит 10-13 сентября 2023 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). РИА Новости — генеральный информационный партнер форума.
Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 11 сентября.