Христенко заявил, что ближе к Олимпиаде будут нарастать "неспортивные страсти"
Две российские гольфистки борются за попадание на Олимпийские игры в Париже, однако есть понимание, что чем ближе этот турнир, тем интенсивнее будут нарастать неспортивные страсти, заявил РИА Новости президент Ассоциации гольфа России (АГР), бывший вице-премьер РФ Виктор Христенко.
В мае правление Международной федерации гольфа (IGF) приняло решение допустить российских и белорусских спортсменов до участия в международных турнирах в нейтральном статусе. Международный олимпийский комитет (МОК) пока не принял решения об участии россиян и белорусов в Олимпиаде в Париже. Во вторник президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме заявил, что в вопросе участия россиян на Олимпиаде 2024 года нужно руководствоваться интересами спортсменов, решение остается за ними.
"Мы в АГР внимательно следим за официальной позицией нашей страны об участии российских спортсменов в международных соревнованиях. Каждый случай индивидуален и рассматривается в индивидуальном порядке. Мы не единожды в 2015-2019 годах испытывали на себе "особое отношение" в разного рода ситуациях. Опыт для нас не новый", — сказал Христенко.
"В борьбе за лицензию в Париж-2024 у России две претендентки, теоретически мы также имеем квоту на двух участниц в олимпийском турнире. Мы всячески стремимся и будем поддерживать наших игроков, хотя понимаем, что чем ближе Олимпийские игры, тем неспортивные страсти будут только нарастать", — добавил глава АГР.
Единственной российской гольфисткой, выступавшей на Олимпийских играх, является Мария Верченова. На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро она заняла 16-е место, причем в заключительный день турнира ей удалось установить олимпийский рекорд по наименьшему числу ударов за раунд.
Иранских атлетов требуют отстранить от Олимпиады из-за несоблюдения хартии
Международный олимпийский комитет (МОК) получил письмо с требованием отстранить сборную Ирана от участия в Олимпийских играх 2024 года, сообщает агентство Франс Пресс. Среди авторов письма бывший чемпион мира по боксу по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Махьяр Моншипур и лауреат Нобелевской премии мира иранка Ширин Эбади. Письмо было отправлено в МОК в конце июля, его авторы считают, что Иран не соблюдает ценности Олимпийской хартии, отмечая, что занятия спортом должны быть доступны всем. Авторы требуют отстранения иранских спортсменов как минимум в тех дисциплинах, где не допускаются до участия женщины: борьба, бокс, плавание, волейбол и спортивная гимнастика. Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.
В профсоюзе авиадиспетчеров Франции обещали не бастовать до конца ОИ-2024
Ведущий профсоюз авиадиспетчеров Франции SNCTA, ответственный за регулярные забастовки сотрудников отрасли и нарушенные планы пассажиров, обязался не призывать к забастовкам в течение года, до завершения Олимпийских игр 2024, сообщила радиостанция Franceinfo.
"Профсоюз, представляющий интересы французских авиадиспетчеров, объявил об "олимпийском перемирии". Он обязался не призывать к забастовкам в течение года вплоть до завершения Олимпийских игр", — пишет СМИ.
Об этом СМИ на условиях анонимности сообщили сотрудники профсоюза по завершении ряда встреч между представителями профсоюзов авиадиспетчеров и Генеральной дирекции гражданской авиации Франции (DGAC). Организации требовали незамедлительной индексации заработной платы с учетом растущей инфляции. Согласно источникам СМИ, профсоюзам удалось этого добиться. Также им были обещаны новые переговоры по заработной плате в сентябре 2024 года.
Ранее авиадиспетчеры и другие сотрудники транспортной отрасли Франции неоднократно обещали устраивать забастовки и бойкотировать проведение Олимпиады.
Соглашение с профсоюзом стало облегчением для французского минтранса. При этом, как отмечает радиостанция, аналогичного соглашения не удалось достичь с сотрудниками Национальной компании железных дорог (SNCF).
В мае ассоциация Airlines for Europe, представляющая интересы ведущих европейских авиаперевозчиков, включая Air France, Lufthansa и British Airways, обратилась к Еврокомиссии с просьбой защитить компании от последствий забастовок в странах ЕС и обеспечить пролет над их территориями.
Глава ФСГР Титов заявил, что гимнасты не подпишут декларации об осуждении СВО
Российские гимнасты имеют шансы отобраться на Олимпийские игры в Париже и выступить там, но ради этого они не будут подписывать деклараций политического содержания, заявил РИА Новости президент Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Василий Титов.
В марте исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал федерациям допускать российских и белорусских спортсменов до участия в международных соревнованиях в нейтральном статусе при соблюдении ряда критериев. При этом решение об участии атлетов из России и Белоруссии в Олимпийских играх 2024 года в Париже МОК примет "в надлежащее время". Во вторник президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме заявил, что в вопросе участия россиян на Олимпиаде 2024 года нужно руководствоваться интересами спортсменов, решение остается за ними.
"Позиция президента правильная — каждый должен будет сам для себя решить вопрос об участии в Олимпиаде. Но у нас есть позиция, которую все наши спортсмены полностью разделяют, и мы об этом очень твердо заявили международной федерации: если вы в качестве условия нейтральности потребуете подписать декларацию об осуждении специальной военной операции, никто участвовать не будет. Я встречался со сборной, мы этот вопрос обсуждали. У нас нет ни одного человека, который был бы готов подписать такую декларацию", — сказал Титов.
Ранее он сообщил, что Международная федерация гимнастики (FIG) объявит условия нейтрального статуса для российских спортсменов на этой неделе.
"Мы надеемся, что у FIG хватит здравого смысла абсурдные условия не предлагать. Если так будет, то выполнить условие нейтральности наши спортсмены для участия в международных соревнованиях могут. Таких спортсменов в спортивной гимнастике будет по трое — у мужчин и женщин. И эти спортсмены будут иметь шанс отобраться на Олимпиаду. Отбор будет проходить на трех этапах Кубка мира в 2024 году. Но решение об участии российских атлетов в Олимпийских играх еще должен принять МОК", — подчеркнул Титов.
Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 13 сентября.