О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 16 сентября

Новости Олимпиады за 16 сентября

0РИА Новости

Глава ФСГР Титов: не стоит бойкотировать Олимпиаду, в МОК только этого и ждут

МОСКВА. 16 сен — РИА Новости, Олег Богатов. Президент Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Василий Титов заявил РИА Новости, что солидарен с позицией Олимпийского комитета России (ОКР) о том, что не стоит бойкотировать Олимпийские игры 2024 года в Париже, противоположное решение только сыграет на руку введшему многочисленные санкции против отечественных атлетов Международному олимпийскому комитету (МОК).

Во вторник президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме заявил, что в вопросе участия россиян на Олимпиаде 2024 года нужно руководствоваться интересами спортсменов, решение остается за ними. Глава ОКР Станислав Поздняков в четверг подчеркнул, что бойкот Игр — это путь в никуда, а спортсмены способны самостоятельно принять решение об участии в Олимпийских играх и нести за него ответственность, так как являются взрослыми людьми.

"Я полностью поддерживаю слова Станислава Позднякова о том, что бойкотировать Олимпийские игры не следует, — сказал Титов. — Это честный и абсолютно точный взгляд на ситуацию. Вопрос подписания документов о согласии со статусом нейтральности заключается в том, что там всегда присутствует элемент личного выбора. И в данном случае каждый спортсмен должен будет решить: готов он так поступить или нет. Поэтому никакого противоречия между словами Позднякова и заявлением президента России я не вижу. Я считаю, что нельзя упускать возможность выступить на Играх. Если хоть какие-то шансы у наших спортсменов есть, то ими надо воспользоваться. Мы не должны хлопать дверью — они (МОК) только этого и ждут".

"Если мы это сделаем, то только облегчим жизнь тем, кто всю эту кашу заварил — МОК, — добавил глава ФСГР. — Мы находимся в тесном контакте с Международной федерацией гимнастики. К сожалению, FIG до сих пор не выработала критерии нейтральности спортсменов, и мы пока не понимаем, что в них будет заложено. Поэтому сложно сказать, кто из наших атлетов может претендовать на участие в Олимпийских играх. И FIG знает, что для нас является красными линиями — никто из российских гимнастов подписывать декларацию, осуждающую специальную военную операцию, не будет. Это общая позиция всех наших атлетов".

ОКР на данный момент не получил официальное приглашение МОК для участия в Олимпиаде. В марте 2023 года МОК рекомендовал международным федерациям допускать к соревнованиям не поддерживавших СВО россиян в нейтральном статусе. Однако организация предложила отказывать атлетам, связанным с вооруженными силами и органами безопасности, а также сборным в командных дисциплинах. Некоторые международные федерации ставят обязательным условием допуска россиян к международным стартам подписание декларации с осуждением СВО на Украине.

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 16 сентября.

    Комментарии

    Зимние Олимпийские игры. Новости

    Фото от болельщиков · 2033

    Зимние Олимпийские игры Дмитрий Губерниев сделал новую публикацию в соц.сети Инстаграм
    Зимние Олимпийские игры Губерниев: «В допинг-пробе Крушельницкого нашли мельдоний? Это фейк?»
    Зимние Олимпийские игры Дмитрий Губерниев: «Князь Серебряный! Никита Трегубов!»
    Зимние Олимпийские игры Губерниев: «Бронзовые призёры олимпийского турнира по керлингу Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий!»
    Зимние Олимпийские игры Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014
    Зимние Олимпийские игры Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014