О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 20 сентября

Новости Олимпиады за 20 сентября

0РИА Новости

Минспорт ставит в приоритет интересы спортсменов в вопросе Олимпиаде

Министерство спорта РФ считает интересы спортсменов приоритетными при обеспечении тренировочной и соревновательной деятельности, а также в вопросе принятия решения о выступлении на Олимпийских играх, заявили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

В среду в Москве прошло заседание комитета Госдумы по спорту совместно с представителями Минспорта РФ, на котором обсуждался бюджет в данной сфере на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев назвал опасной тенденцию постоянного сокращения финансирования спорта, отметив, что к нему обращались сетовавшие на зарплату спортсмены.

"Министерство спорта Российской Федерации обеспечивает необходимые условия для защиты интересов российских спортсменов на международной арене и предусмотренных законодательством социальных выплат и гарантий", — заявили в Минспорте.

"На данный момент критерии МОК по вопросу участия российских спортсменов в Олимпийских играх официально не определены, в связи с этим невозможно формирование конкретных регламентов. Интересы спортсменов являются для Минспорта России приоритетными при обеспечении тренировочной и соревновательной деятельности, а также принятия решения о выступлении на Олимпийских играх. При этом считаем неприемлемым выставление нашим спортсменам дискриминационных условий, не имеющих отношение к спортивному принципу", — отметили в организации.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 28 марта рекомендовал международным федерациям допускать до соревнований не поддерживавших СВО россиян в качестве нейтральных атлетов. При этом организация предложила отказывать в участии спортсменам, связанным с вооруженными силами и органами безопасности, а также сборным в командных дисциплинах. МОК пока не объявил о допуске российских спортсменов к Олимпиаде-2024 в Париже.

Монголия может выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом

Глава кабинета министров Монголии Дашзэгвийн Амарбаясгалан заявил о вероятности выступления сборной Монголии на Олимпийских играх в Париже под нейтральным флагом, сообщает монгольский портал News. Согласно источнику, руководитель администрации правительства сделал такое заявление на фоне проблем в антидопинговом агентстве Монголии (МОНАДА). Отмечается, что правительство для решения этих проблем создаст рабочую группу, но не будет напрямую влиять на внутреннюю деятельность МОНАДА, так как это противоречит правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA). Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже.

Минспорт направит 800 миллионов рублей призовых ОИ на поддержку Игр дружбы

Около 800 миллионов рублей, предусмотренных в качестве призового фонда на Олимпиаду 2024 года в Париже, будут направлены на поддержку участников Игр дружбы, заявил заместитель министра спорта России Азат Кадыров. В среду в Москве проходит заседание комитета Госдумы по спорту совместно с представителями Минспорта РФ, на котором обсуждается бюджет в данной сфере на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. "Призовой фонд, который предусмотрен на Игры в Париже, будет направляться на поддержку спортсменов (участников Игр дружбы). Там предусмотрено около 800 млн рублей", — заявил Кадыров. Всемирные игры дружбы пройдут с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Программа будет включать в себя 27 видов спорта. Из олимпийских видов в ней будут представлены баскетбол, бокс, легкая атлетика, плавание, художественная гимнастика и другие. Из неолимпийских видов соревнования пройдут по пляжному футболу, спортивному программированию, акробатическому рок-н-роллу и другим дисциплинам. Москва примет основную часть соревнований, которые преимущественно пройдут на стадионе "Лужники". В Екатеринбурге будут организованы соревнования по легкой атлетике, водным видам спорта и дзюдо.

Азат Кадыров: вознаграждение медалистов ОИ-2024 будем рассматривать отдельно

Министерство спорта РФ будет рассматривать вопрос о вознаграждении российских медалистов летней Олимпиады 2024 года в Париже отдельно с учетом всех изменений, заявил заместитель министра спорта России Азат Кадыров.

В среду в Москве проходит заседание комитета Госдумы по спорту совместно с представителями Минспорта РФ, на котором обсуждается бюджет в данной сфере на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

"Мы общаемся со спортсменами, они говорят, что ни в чем не нуждаются. Вопрос в другом — если кто-то из наших спортсменов просочится на Игры в Париже, и завоюет там медаль, то Минспорт заплатит им вознаграждение?", — спросил член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Роман Терюшков.

"Сразу ответа нет на ваш вопрос, — ответил Кадыров. — МОК определил статус выступающих нейтральных спортсменов, они должны отречься от всего. Если он поедет, то мы должны снять спортсмена с зарплаты, забрать экипировку, то потом все расходы на себя берет МОК. Если кто-то выиграет там медали, то этот вопрос, наверное, будет отдельно рассматриваться с учетом всех изменений. Непонятно, что им еще подсунут подписать".

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 28 марта рекомендовал международным федерациям допускать до соревнований не поддерживавших СВО россиян в качестве нейтральных атлетов. При этом организация предложила отказывать в участии спортсменам, связанным с вооруженными силами и органами безопасности, а также сборным в командных дисциплинах. МОК пока не объявил о допуске российских спортсменов к Олимпиаде-2024 в Париже.

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 20 сентября.

    Комментарии

    Зимние Олимпийские игры. Новости

    Фото от болельщиков · 2033

    Зимние Олимпийские игры Дмитрий Губерниев сделал новую публикацию в соц.сети Инстаграм
    Зимние Олимпийские игры Губерниев: «В допинг-пробе Крушельницкого нашли мельдоний? Это фейк?»
    Зимние Олимпийские игры Дмитрий Губерниев: «Князь Серебряный! Никита Трегубов!»
    Зимние Олимпийские игры Губерниев: «Бронзовые призёры олимпийского турнира по керлингу Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий!»
    Зимние Олимпийские игры Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014
    Зимние Олимпийские игры Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014