регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 29 ноября

Новости Олимпиады за 29 ноября

  • 29 ноября 2023 (11:30, среда)
  • 0
  • РИА Новости

МОК пригласил Альпы и Солт-Лейк-Сити к диалогу об Играх 2030 и 2034 годов

Глава комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по проведению зимних Олимпиад Карл Штосс заявил журналистам, что Французские Альпы и Солт-Лейк-Сити приглашены к диалогу о проведении Зимних Игр 2030 и 2034 годов.

Столицы Игр 2030 и 2024 годов будет выбрана на 142-й сессии МОК в Париже в июле 2024 года.

"Исполком МОК утвердил рекомендацию пригласить Французские Альпы и Солт-Лейк-Сити к целевому диалогу по проведению зимних Олимпийских игр 2030 и 2034 годов соответственно, мы рекомендуем двойное назначение хозяев Олимпиад. Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити оказана очень сильная поддержка со стороны штата Юта и правительства США, в том числе президента Байдена, они поддерживают эти Игры во всех смыслах. В Альпах очень долгие традиции зимних видов спорта и организации соревнований по ним. Они проводили чемпионаты мира, также провели три зимние Олимпиады во Франции. У них будет опыт Олимпиады-2024, они смогут его использовать, это очень важный аспект. Также Олимпиада во Французских Альпах имеет всеобщую поддержку — от президента Франции до муниципалитетов", — сказал Штосс.

"Что касается Швейцарии, у нее будет первый приоритет по получению Олимпиады 2038 года, если им нужно больше времени — 2042 года. Решение еще не принято, еще должна быть проведена большая домашняя работа в части поддержки населения и правительства, также мы ждем другой план по объектам, они должны быть более компактно расположены, а также по Олимпийской деревне — пока ее просто нет, есть только объекты размещения. К 2027 году мы должны получить ясность. Возможно, им надо провести референдум. Если все эти условия будут выполнены, они станут предпочтительным кандидатом (для Олимпиады-2038), если нет — будем рассматривать других кандидатов", — добавил он.

"НОК Японии нам сообщил, что не сможет принять Олимпиаду-2038, поэтому мы оставили только Швейцарию, но если Швейцария нам сообщит, что не готова провести эти Игры, мы будем рассматривать заявки от всех, включая Японию. НОК Японии хочет взять паузу, прежде чем вновь предложит кандидатуру из своей страны. Япония проявила монументальные усилия по организации Олимпиады в Токио, это надо отметить, но по тем причинам, о которых я сказал, они сейчас взяли самоотвод. По различным опросам, поддержка населения по Олимпиаде в Швейцарии достигает 60%, но она должна материализоваться в различного рода гарантии", — подчеркнул исполнительный директор МОК Кристоф Дюби.

МОК: мир Израиля с Палестиной возможен, потому что они сосуществуют в спорте

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что мир между Израилем и Палестиной возможен, так как им удается сосуществовать в спорте на протяжении десятилетий.

Палестинский олимпийский комитет дебютировал на Играх 1996 года в Атланте (США) в соответствии с соглашениями, подписанными тремя годами ранее между Израилем и Организацией освобождения Палестины. Два года назад пять спортсменов выступали под палестинским флагом на Олимпийских играх в Токио.

"Что касается Израиля и Палестины, у нас есть одно преимущество в этой ситуации, потому что в олимпийском движении мы имеем то, что в политическом мире называется решением о двух государствах. У нас решение уже давно существует — два национальных олимпийских комитета пребывают в мирном сосуществовании на протяжении десятилетий. Эта ситуация дает нам возможность общаться с обеими сторонами", — сказал во вторник на саммите в Париже Бах, которого цитирует Франс Пресс.

Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек, также сообщалось, что пострадали более 5 тысяч. В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.

МИД России призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции президента России Владимира Путина, урегулирование ближневосточного кризиса возможно исключительно на основе утвержденной Советом Безопасности ООН "двугосударственной" формулы, которая предусматривает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 29 ноября.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности