регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 5 декабря

Новости Олимпиады за 5 декабря

  • 5 декабря 2023 (19:00, вторник)
  • 0
  • РИА Новости

МОК призвали как можно скорее принять решение по участию россиян в Олимпиаде

Олимпийский саммит, прошедший в Лозанне 5 декабря, не дал ответ на главный вопрос — когда будет объявлено решение по поводу участия российских и белорусских спортсменов в Играх-2024 в Париже. Но зато в итоговой резолюции российское правительство внезапно опять обвинили в причастии к организации допинговой программы на Олимпиаде-2014 в Сочи — хотя ранее комиссия МОК заявляла, что никаких подтверждений этому нет.

За год от МОК только пшик

Стоит напомнить, что проходивший год назад олимпийский саммит стал важнейшим шагом к отмене рекомендаций МОК о недопуске российских и белорусских спортсменов до международных соревнований, которые были сформулированы в качестве "мер безопасности". Олимпийский совет Азии тогда отметил, что россиянам и белорусам на турнирах в этой части света точно ничего не грозит и предложил им выступить на Азиатских играх, где бы они могли пройти квалификацию для участия в Олимпиаде в Пекине. Кроме того, подавляющее большинство остальных участников саммита высказалось за возвращение атлетов из России и Белоруссии на международные турниры в нейтральном статусе.

МОК тогда поручил исполкому изучить этот вопрос, и тот в начале 2023 года выступил с новой рекомендацией — допускать спортсменов из России и Белоруссии до международных стартов, но с соблюдением ряда критериев. В частности, дорога на международную арену должна была оказаться закрытой для спортсменов, выражавших активную поддержку СВО, а также имевших отношение к армии и структурам безопасности. Окончательное решение о допуске россиян и белорусов оставалось за международными федерациями, которым рекомендовалось создать специальные рабочие группы по изучению того, какие спортсмены подходят под озвученные критерии, а какие — нет.

И вот наступил ровно год с момента того олимпийского саммита. Можно констатировать — в вопросе выступления наших спортсменов на международных турнирах изменилось немногое. Бодрее всего они участвуют в теннисных соревнованиях, а также в НХЛ и ряде европейских футбольных чемпионатов — ну так их никто не лишал права заниматься профессиональной деятельностью и до всего этого крючкотворства от МОК. Некоторые международные федерации последовали рекомендациям из Лозанны. Спортивная борьба, дзюдо, тхэквондо, фехтование — вот некоторые виды спорта, где россияне и белорусы участвуют в международных турнирах, хотя почти везде в неполном составе.

Особняком стоит бокс, где спортсмены из двух стран ездят на турниры даже не в нейтральном статусе, а под своим флагом — однако, совпадение это или нет, Международную ассоциацию бокса под руководством Умара Кремлева МОК лишил полноправного статуса и права проводить олимпийский турнир. Наконец, отстранен и ОКР — формально за принятие в членство олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, при том что семь лет назад за аналогичные действия в отношении региональных олимпийских организаций Крыма и Севастополя никаких санкций наложено не было.

Можно также констатировать, что большинство федераций — даже те, где формально решения о допуске спортсменов из России и Белоруссии были приняты — продолжают на практике вести политику максимального препятствования претворению в жизнь рекомендаций МОК. В зимних видах спорта наши вообще остаются "вне игры", как и во многих крупных летних — плавании, гимнастике, легкой атлетике. Благая вроде бы идея об участии россиян и белорусов в Азиатских играх обернулась пшиком — МОК, по сути, наложил вето, объяснив его "техническими причинами". Наконец, все еще не ясно, допустят ли спортсменов из России и Белоруссии до Олимпиады в Париже. МОК говорит, что примет соответствующее решение в "правильный момент", периодически намекая, что оно будет положительным. Однако квалификация вовсю идет, и во многих видах спорта шансы попасть на Игры для наших атлетов уже потеряны.

Ускорения не будет?

Что ж, именно на этот момент обратили внимание МОК на олимпийском саммите. "Представители международных федераций летних видов спорта попросили МОК предоставить право участвовать в Олимпийских играх 2024 года в Париже тех нейтральных атлетов, которые отобрались или отберутся в соревнованиях. Также они попросили, чтобы решение по этому поводу было принято как можно скорее, чтобы внести ясность в процедуру олимпийской квалификации для всех заинтересованных атлетов", — говорится в итоговом коммюнике. Сообщается, что этот запрос был поддержан континентальными ассоциациями НОКов и президентом Ассоциации НОК (ANOC). В таком же духе высказалась руководитель комиссии атлетов МОК — в ее заявлении говорится, что ясность по поводу того, будут ли нейтральные спортсмены выступать в Париже и на каких условиях, будет приветствоваться спортсменами, так как Олимпийские игры 2024 года стремительно приближаются.

На все это МОК ответил следующим абзацем: "Участие нейтральных спортсменов в Олимпийских играх может состояться только при соблюдении нынешних строгих критериев. Ни в квалификационную систему, разработанную соответствующими международными федерациями, ни в квоту не могут вноситься изменения в интересах спортсменов с паспортами России и Белоруссии. Они должны соответствовать всем критериям правомерности участия, которые имеют отношение к любому олимпийцу".

Что ж, хотя бы в одном вопросе касаемо участия российских и белорусских спортсменов в Играх-2024 появилась конкретика. МОК заявил о том, что к ним будут применяться те же критерии, которые прописаны в нынешних рекомендациях исполкома организации о допуске до международных турниров. В том документе было прописано, что к парижским Играм они не относятся — видимо, допускалась возможность смягчения этих условий. Теперь эту строчку можно официально забыть — как и о надеждах увидеть в Париже сильнейших российских спортсменов, представляющих ЦСКА, "Динамо" и Росгвардию.

Однако ответа на просьбу ускориться с принятием решения МОК не дал. А значит, остается в силе последнее заявление президента организации Томаса Баха, в котором он зафиксировал март 2024 года как срок, когда оно официально должно быть принято.

Игр дружбы боятся так, что их не называют

Еще одна важная часть резолюции олимпийского саммита касается Игр дружбы — которых МОК, по-видимому, так боится, что даже не называет их, а обходится формулировкой "политически мотивированные спортивные соревнования". Там говорится, что президент ANOC и представители континентальных ассоциаций НОК заявили о том, что их организации не будут поддерживать участие спортсменов в таких мероприятиях, ассоциации международных федераций летних и зимних видов спорта также выступили против вовлеченности в них в какой-либо роли.

Но самое интересное — в пункте №22, где сообщается о позиции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое на недавнем собрании учредителей уже выразило недоверие организаторам Игр дружбы в плане антидопингового сопровождения этих соревнований и, более того, пригрозило "последствиями" всем тем, кто примет в них участие. Здесь же дословно говорится следующее: "Вдобавок такие мероприятия будут организованы тем же самым правительством России, которое было вовлечено в систематическую допинговую программу на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, а позже — в манипуляцию антидопинговыми данными".

И интересно это тем, что подобное утверждение прямо противоречит официальному документу МОК — а именно докладу комиссии под руководством Самуэля Шмида, которая как раз и расследовала допинговые нарушения на Олимпиаде в Сочи. Этот доклад есть в открытом доступе, и на 24-й странице в первых же выводах работы комиссии говорится дословно следующее: "Российские государственные чиновники признали нарушения, совершенные отдельными лицами в российских учреждениях, но никогда не признавали "государственную систему поддержки допинга". Комиссия МОК не нашла никаких документальных, независимых и беспристрастных доказательств, подтверждающих поддержку или осведомленность об этой системе высшими государственными органами".

Что же теперь получается — МОК отменил выводы по итогам работы своей же комиссии и поддержал обвинения Григория Родченкова, которым не нашли подтверждения? Пресс-служба организации, как это обычно бывает в отношении неудобных вопросов, разъяснения вряд ли внесет, поэтому можно попытаться самим поиграть в "адвоката дьявола" и предположить, что в МОК назовут эту формулировку частным мнением WADA. Но тогда возникнут дополнительные вопросы, а именно: на каком основании в WADA считают неверными выводы комиссии МОК под руководством Шмида и почему тогда под резолюцией олимпийского саммита подписались представители МОК, включая Баха — они что, мнение своей же структуры не уважают?

Но все эти вопросы, конечно, риторические. Ответ на них очень прост: все это прекрасно вписывается в серию беспардонных и незаконных действий МОК в отношении российского спорта. О правилах в этой борьбе там давно забыли — в Лозанне не гнушаются и откровенной ложью. Прямо как в поговорке "ради красного словца не пожалеют и отца". В данном случае, между прочим, бывшего президента Швейцарии, коим является Шмид. "Наши коллеги из Лозанны немного чудят", — заявил несколько дней назад президент ОКР Станислав Поздняков. Что ж, остается только констатировать — продолжают чудить.

МОК не будет менять систему отбора и число лицензий на Олимпиаду из-за россиян

По итогам олимпийского саммита подтверждено, что система квалификации и число лицензий на Игры 2024 года в Париже не будут изменены из-за российских и белорусских спортсменов, сообщается на сайте Международного олимпийского комитета (МОК). "В ответ на вышеупомянутые запросы МОК подтвердил, что участие нейтральных спортсменов в Олимпийских играх возможно только при соблюдении существующих строгих условий. Ни система квалификации, разработанная соответствующими международными федерациями, ни количество выделенных лицензий на вид спорта не будут изменены для нейтральных атлетов с российским или белорусским паспортом. Они должны будут соответствовать всем критериям допуска, применяемым к любому олимпийскому атлету", — говорится в релизе МОК. Саммит МОК прошел в Лозанне во вторник. В марте исполком организации рекомендовал допустить россиян и белорусов до международных соревнований в нейтральном статусе, если они не связаны с военными структурами стран и не высказывались в поддержку СВО. При этом Олимпийский комитет России (ОКР) не получил официальное приглашение на Игры-2024 в Париж, а осенью МОК отстранил ОКР из-за включения в состав олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Спортивный арбитражный суд (CAS) 6 ноября сообщил, что зарегистрировал апелляцию ОКР на вынесенное МОК отстранение.

МОК призвали скорее принять решение по участию нейтральных россиян в Олимпиаде

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФЕДЕРАЦИИ ЛЕТНИХ ВИДОВ СПОРТА ПРИЗВАЛИ МОК КАК МОЖНО СКОРЕЕ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ПО УЧАСТИЮ В ИГРАХ НЕЙТРАЛЬНЫХ АТЛЕТОВ ИЗ РОССИИ — РЕЛИЗ РИА Новости

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 5 декабря.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности