регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 8 декабря

Новости Олимпиады за 8 декабря

  • 8 декабря 2023 (13:30, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Свищев назвал допуск российских спортсменов к Олимпиаде-2024 игрой МОК

МОСКВА, 8 дек- РИА Новости. Разрешение российским и белорусским спортсменам выступать на Олимпийских играх в Париже под нейтральным статусом кажется положительным, но это очередная игра МОК, заявил председатель Госдумы по спорту Дмитрий Свищев. МОК 8 декабря сообщил, что до Олимпиады-2024 допускаются спортсмены из России и Белоруссии, которые сумели пройти квалификацию. Атлеты будут выступать в нейтральном статусе и смогут участвовать только в индивидуальных соревнованиях. Спортсмены и персонал, которые активно поддерживают события на Украине или имеют связь с военными структурами России или Белоруссии, не будут допущены до участия, заявил МОК. "С одной стороны, кто-то может воспринять это решение, как положительное. Но, на мой взгляд, это очередная игра МОК. Теперь они ждут ответной реакции, следят за этим, анализируют все", — сказал он журналистам. Парламентарий добавил, что непонятно, почему МОК принял такое решение именно сейчас, хотя обещали сделать это в марте следующего года. "Хотя это и движение навстречу спортсменам, которые отобрались. Но, мы помним, что МОК обещал проверять всех до самих Игр, да и во время их. Поэтому никаких гарантий для наших спортсменов пока нет ни в чем", — заключил Свищев.

МОК допустил российских атлетов до Олимпиады-2024 в Париже в нейтральном статусе

В пятницу Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о допуске спортсменов из России и Белоруссии до Игр 2024 года в Париже в нейтральном статусе при соблюдении ряда критериев. Они основаны на уже существующих рекомендациях МОК. Из нового – россиянам и белорусам не придется подписывать деклараций, осуждающих действия правительств. Однако на этом хорошее заканчивается.

МОК, судя по недавним заявлениям президента Томаса Баха, планировал огласить решение по российским и белорусским спортсменам в марте следующего года. Но во вторник представители международных федераций, выступавшие на олимпийском саммите, попросили МОК ускориться, "чтобы внести ясность в процедуру олимпийской квалификации для всех заинтересованных атлетов". В резолюции ответа на этот призыв не было – зато он последовал через три дня.

Как и ожидалось, после многочисленных намеков со стороны Баха и других руководителей МОК, спортсмены из России и Белоруссии допущены до выступления на Олимпиаде в Париже в нейтральном статусе. В отношении россиян при отстраненном Олимпийском комитете России (ОКР) иных вариантов быть не могло. Белорусов теоретически могли допустить и под флагом, так как на НОК страны никаких санкций не наложено. Но МОК решил никаких послаблений не делать.

Из ключевого в релизе МОК: всем нейтральным атлетам надо будет отбираться на Игры по текущим правилам квалификации. Исключения не предусмотрены – кто не успел, тот опоздал. Политических деклараций для участия в Олимпиаде спортсменам из России и Белоруссии подписывать не придется. Впрочем, поставить автограф под одним документом им нужно – как и всем остальным участникам. Он называется "Условия участия в Олимпиаде 2024 года". В бумаге содержится пункт об уважении Олимпийской хартии, в том числе "мирной миссии олимпийского движения". На этом все.

Остальные критерии совпадают с теми, что прописаны в рекомендациях МОК по выступлению россиян и белорусов в международных турнирах. Не смогут отправиться в Париж спортсмены командных видов. Не допустят тех атлетов и их сопровождающих лиц, кто активно поддерживает специальную военную операцию. Не смогут выступить на спортсмены, имеющие контракты с армией или службами безопасности России и Белоруссии. Атлеты будут получать персональные приглашения от МОК и международных федераций, на соответствие критериям их будут проверять как эти организации, так и независимые структуры.

Отдельным релизом опубликованы конкретные детали участия. Они будут выступать под аббревиатурой AIN, образованной от французского перевода слов "Индивидуальный нейтральный атлет" (Athlete Individuel Neutre). Для медальных церемоний и прочих подобных нужд уже подготовлен специальный логотип с этими тремя буквами. Музыка, которая будет играть в случае побед нейтральных спортсменов, определится позднее, решение примет МОК. На последних двух Олимпиадах вместо российского гимна на церемониях награждения исполняли фрагмент из первого концерта Чайковского, а на Играх в Пхенчхане – олимпийский гимн. Также пока не принято решение, будет ли разрешено нейтральным атлетам участвовать в церемониях открытия и закрытия.

Униформа должна быть, согласно документу, полностью белой или монотонной. Но с важной оговоркой – "если правилами международной федерации не определено иное". То есть артистические костюмы, которые используются, например, в художественной гимнастике, разрешены. Однако прописано, что без каких-либо исключений все равно запрещена любая отсылка к российской или белорусской идентификации.

Еще один важный момент: не разрешается любая активность, связанная с национальным флагом и иной символикой, до, во время и после Олимпиады в Париже. В том числе, как отмечается, "участие в любых национальных мероприятиях, связанных с выступлением в Олимпиаде 2024 года". Понятно, что торжественные церемонии проводов атлетов на Игры будут исключены. Но могут ли претенденты на поездку в столицу Франции выступать, например, на чемпионате России? Ведь он неразрывно связан с национальными символами. Вероятно, разъяснение последует позже.

Наверняка у кого-то возникнет вопрос – а что будет, если спортсмена в нейтральном статусе встретят как победителя с флагом и гимном на родине? Ответ дан в последнем пункте релиза: будут приняты необходимые санкции, которые могут включать дисквалификацию спортсмена и аннулирование результатов. Вероятно, кому-то из атлетов будет уже все равно – медаль все равно не отнимут. Но из олимпийской летописи имя пропадет. Остается также без ответа вопрос – будут ли наложены санкции, если олимпийский чемпион примет в России, например, вознаграждение. МОК это тоже может расценить как ассоциацию со страной.

Но, за исключением нескольких нюансов, МОК условия по участию россиян и белорусов в Играх-2024 объявил. Осталось выяснить, кто из спортсменов будет на них согласен – то есть начнет проходить, как ранее выразился президент ОКР, процедуру "нейтрализации". В релизе сообщается, что на данный момент участвовать в парижской Олимпиаде получили право восемь российских и три белорусских спортсмена (имеются в виду квоты). Теоретически их может оказаться около четырех десятков.

Сколько согласится отказаться от страны и поехать на Олимпийские игры в Париже с тремя невеселыми буквами на груди? Это теперь главный вопрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

В Германии положительно восприняли решение МОК о допуске россиян до Олимпиады

Президент Олимпийской спортивной конфедерации Германии (DOSB) Томас Вайкерт заявил изданию Kicker, что приветствует решение Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске спортсменов из России и Белоруссии до Олимпиады в Париже. В пятницу МОК объявил о допуске российских и белорусских атлетов на Игры в Париже под нейтральным флагом при соблюдении ряда критериев. По словам Вайкерта, решение МОК позволило внести ясность в способ квалификации российских спортсменов. Он также отметил важность сохранения строгих санкций в отношении россиян. "Теперь важно последовательно выполнять эти требования", — сказал глава DOSB. Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года. В марте исполком МОК рекомендовал допустить россиян и белорусов до международных соревнований в нейтральном статусе, если они не связаны с военными структурами стран и не высказывались в поддержку СВО. Осенью МОК отстранил Олимпийский комитет России (ОКР) из-за включения в состав олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Спортивный арбитражный суд (CAS) 6 ноября сообщил, что зарегистрировал апелляцию ОКР на вынесенное МОК отстранение.

Екимов: российские велогонщики имеют четыре квоты на Олимпиаду-2024 в Париже

Президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов заявил РИА Новости, что четыре шоссейных велогонщика могут поехать на Олимпиаду в Париже после публикации критериев Международного олимпийского комитета (МОК). В пятницу МОК объявил о допуске российских и белорусских атлетов на Игры в Париже под нейтральным флагом при соблюдении ряда критериев. "Все то же самое. Изначально было заявление МОК, что они будут допускать россиян. А сейчас, когда прошли все квалификационные соревнования, то "пожалуйста, приезжайте, кто квалифицировался в нейтральном статусе". Но это несерьезно", — сказал Екимов. "У федерации велоспорта есть четыре подтвержденные квоты — две у женщин и две у мужчин на шоссе. Эти квоты были заработаны нашими профессиональными гонщиками, которые выступают в соревнованиях высшего дивизиона. Если они захотят выступать на Олимпиаде — выступят, а если нет, то будем смотреть по ситуации. Я не хочу отправлять кого-то, чтобы просто поехать, я хочу отправлять конкурентоспособных. Либо это профессиональные гонщики, либо никто", — отметил Екимов. Ранее Международный союз велосипедистов (UCI) допустил российских спортсменов до участия в международных стартах в нейтральном статусе при соблюдении ряда условий.

Украина позднее примет решение по участию в Олимпиаде-2024 после допуска россиян

Министерство молодежи и спорта Украины осудило решение Международного олимпийского комитета (МОК) по вопросу допуска россиян и белорусов до Игр в Париже и позднее примет решение относительно участия украинских спортсменов в соревнованиях.

В пятницу МОК объявил о допуске российских и белорусских атлетов на Игры в Париже под нейтральным флагом при соблюдении ряда критериев. В соревнованиях смогут принять участие лишь те спортсмены, кто прошел квалификацию в своих видах спорта. На данный момент на соревнования квалифицировались восемь россиян и трое белорусов, у украинцев отбор прошли более 60 спортсменов.

"Мы решительно осуждаем безответственное решение членов исполкома МОК. Относительно участия Украины в Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 года: мы примем решение позже, после того, как проведем консультации с украинским спортивным сообществом и высшим политическим руководством страны", — приводит слова главы министерства молодежи и спорта Украины Матвея Будного Telegram-канал ведомства.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года. Паралимпиада состоится с 28 августа по 8 сентября.

В марте исполком МОК рекомендовал допустить россиян и белорусов до международных соревнований в нейтральном статусе, если они не связаны с военными структурами стран и не высказывались в поддержку СВО. Осенью МОК отстранил Олимпийский комитет России (ОКР) из-за включения в состав олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Спортивный арбитражный суд (CAS) 6 ноября сообщил, что зарегистрировал апелляцию ОКР на вынесенное МОК отстранение.

Депутат Госдумы Ревенко обвинил Международный олимпийский комитет в лицемерии

Депутат Госдумы Евгений Ревенко назвал лицемерием условие Международного олимпийского комитета, что до Олимпиады в Париже не допустят спортсменов, имеющих связь с военными структурами России или Белоруссии. МОК 8 декабря сообщил, что до Олимпиады-2024 допускаются спортсмены из России и Белоруссии, которые сумели пройти квалификацию. Атлеты будут выступать в нейтральном статусе и смогут участвовать только в индивидуальных соревнованиях. Спортсмены и персонал, которые активно поддерживают события на Украине или имеют связь с военными структурами России или Белоруссии, не будут допущены до участия, заявил МОК. "Лицемерие и двойные стандарты. Во множестве стран мира профессиональные спортсмены служат в силовых структурах. Таких множество во Франции, Германии, Австрии, в США действует даже специальная программа. И только России вместе с Белоруссией нельзя", – написал Ревенко в своем Telegram-канале. По его словам, "своими действиями МОК и те, кто им на самом деле управляет, раскалывают международное спортивное движение". "С такими дискриминационными правилами и русофобством пусть играют сами с собой. Мы проведем свои свободные и честные Игры Дружбы", – отметил депутат. Игры дружбы должны пройти с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге.

Президент РФПВ Дружинин: решение МОК по допуску на Олимпиаду ничего не меняет

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) допустить атлетов из России и Белоруссии до участия в Олимпийских играх в Париже ничего не меняет, если не изменятся условия допуска к международным стартам, заявил РИА Новости президент Российской федерации прыжков в воду (РФПВ) Станислав Дружинин. Ранее исполком МОК объявил о допуске российских и белорусских атлетов на Игры в Париже под нейтральным флагом при соблюдении ряда критериев. Олимпиада в столице Франции пройдет с 26 июля до 11 августа 2024 года. "Если критерии допуска на международные соревнования остаются такими же, то для нас это решение абсолютно ничего не меняет. Опять же, не соблюдается спортивный принцип. Это основное, поэтому для нас нет никаких изменений. Надеемся, что письмо в World Aquatics что-то изменит", — сказал Дружинин. Ранее Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) на официальном сайте опубликовала критерии допуска россиян и белорусов к международным стартам, разрешив их выступление только в индивидуальных дисциплинах в нейтральном статусе. Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников позднее заявил РИА Новости, что национальные федерации водных видов спорта отправили коллективное письмо о несогласии с критериями допуска.

МОК позднее примет решение о мелодии на замену гимна России на Олимпиаде

Международный олимпийский комитет (МОК) позднее примет решение о мелодии, которая заменит на церемониях награждения Игр в Париже гимны России и Белоруссии. В пятницу МОК допустил россиян и белорусов до участия в Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе. В связи с запретом на демонстрацию национальных флагов, символов, а также гимнов, для церемоний награждения должна будет использоваться нейтральная мелодия. Олимпийский гимн не может быть использован в качестве замены. Ранее на Олимпиадах в Токио и Пекине российские спортсмены выступали под аббревиатурой ROC (Russian Olympic Committee), а на протокольных мероприятиях вместо гимна РФ звучал фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Ильича Чайковского.

В Госдуме назвали нейтральный статус на Олимпиаде оскорбительным для России

Спортсменам важно принимать участие в соревнованиях, но требование о нейтральном статусе остается для РФ оскорбительным и нелепым, заявил депутат ГД Амир Хамитов, комментируя решение Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске атлетов из России и Белоруссии до участия в Олимпийских играх в Париже.

Ранее исполком МОК объявил о допуске российских и белорусских атлетов на Игры в Париже под нейтральным флагом при соблюдении ряда критериев. Олимпиада в столице Франции пройдет с 26 июля до 11 августа 2024 года.

"Ситуация двоякая. С одной стороны, спортсменам очень важно принимать участие в соревнованиях, в том числе международного уровня. Это – профессиональная необходимость. Тем более, что олимпийская медаль для каждого спортсмена – одно из главных достижений в карьере. С другой же стороны – требование о нейтральном статусе остается для нас оскорбительным и нелепым", — сказал Хамитов РИА Новости.

Депутат задался вопросом, почему спортсмены РФ должны выглядеть как люди "без рода и племени".

"Почему к ним такое непозволительное отношение? Не устаю повторять, что спорт должен быть вне политики – это один из базовых олимпийских принципов. Но, видимо, для спортивных чиновников сегодня есть более важные критерии для принятия подобных решений", — добавил депутат.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

В марте исполком МОК рекомендовал допустить россиян и белорусов до международных соревнований в нейтральном статусе, если они не связаны с военными структурами стран и не высказывались в поддержку СВО. Осенью МОК отстранил Олимпийский комитет России (ОКР) из-за включения в состав олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Спортивный арбитражный суд (CAS) 6 ноября сообщил, что зарегистрировал апелляцию ОКР на вынесенное МОК отстранение.

Родионенко считает, что гимнасты не поедут на Олимпиаду на условиях МОК

Спортсмены сборной России по спортивной гимнастике не примут участия в Олимпийских играх 2024 года на условиях, выдвинутых Международным олимпийским комитетом (МОК), заявила РИА Новости старший тренер национальной команды Валентина Родионенко. В пятницу МОК сообщил о решении допустить атлетов из России и Белоруссии до Олимпийских игр в Париже и опубликовал критерии участия спортсменов. "На таких условиях мы не поедем. Все патриоты это понимают. Они отсеивают наших сильнейших спортсменов, лишают нас флага и гимна. Нам надо перестать приспосабливаться и быть на коленях. Пусть МОК сам думает, как допустить нас в нормальном качестве", — сказала Родионенко.

МОК допустил россиян до Олимпиады 2024 года в Париже в нейтральном статусе

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил атлетов из России и Белоруссии до участия в Олимпийских играх в Париже, сообщается на сайте организации. До Игр будут допущены спортсмены, которые сумели пройти квалификацию в своих видах спорта. Атлеты будут выступать в нейтральном статусе. Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Аверины заявили, что Крамаренко рано называть сильнейшей без мировых турниров

Гимнастка Лала Крамаренко сейчас является сильнейшей в России, но свое лидерство на международной арене ей нужно еще доказать, сказала РИА Новости серебряный призер Олимпиады в Токио, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Дина Аверина. Крамаренко стала лучшей во всех четырех упражнениях и личном многоборье на международном турнире по художественной гимнастике, который проходил в Екатеринбурге. "Сложно сказать, потому что всегда было так: в России ты лидер, но на международных стартах не факт, что ты будешь первой. Там другие судьи, там другие гимнастки, совсем все другие, своя атмосфера, поэтому там надо было всегда доказывать. Я в России три года не была лидером, не выигрывала чемпионат России, но зато выигрывала чемпионат мира и этапы Кубка мира. Поэтому это нельзя сравнивать, но сейчас Лала — лидер в России", — сказала Дина Аверина. "В России да, Лала — лидер, а так не могу ничего сказать. Если пустят на международные старты, надо будет смотреть", — добавила Арина Аверина. В июле Международная федерация гимнастики (FIG) объявила о допуске спортсменов из России и Белоруссии до международных соревнований в нейтральном статусе с 1 января 2024 года.

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 8 декабря.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности