О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 15 февраля

Новости Олимпиады за 15 февраля

0РИА Новости

Третьяков — о бане, критике Латвии и смене флага

Победитель Олимпиады 2014 года в Сочи скелетонист Александр Третьяков в интервью РИА Новости Спорт вспомнил о счастливых эмоциях, общении с президентом России, красивой итальянской мечте и рассказал о сомнении в допуске к Играм-2026.

— Победу в Сочи вы называли самым счастливым днем в карьере. За десять лет мнение изменилось?

— Нет, конечно. Олимпийское золото — мечта любого спортсмена. А эмоции, которые были на награждении, примерно через месяц уже подзабылись. Потому что начинаешь подготовку к другим соревнованиям и стараешься все эмоции и воспоминания оставить в истории. И думаешь уже о каких-то новых результатах и достижениях.

— Как вас встречали в родном Красноярске?

— Летели рейсом, на котором было много олимпийских чемпионов и призеров. В аэропорту нас встречало с цветами руководство Красноярского края и города. И все было организовано очень классно.

— В регионе часто приглашали на чествование?

— Конечно, было много таких встреч. В том числе и с мэром города, и с губернатором Красноярского края, и с депутатами Законодательного собрания края. Я, по-моему, везде тогда побывал. А вопросы были порой почти одинаковые — про Олимпиаду, эмоции после победы, подготовку к Играм и будущие планы.

Узнавать стали в разы больше

— Тогда вы, наверное, стали одним из самых популярных жителей Красноярска?

— В городе после победы меня узнавать стали больше примерно в разы. Поздравляли, просили сфотографироваться или дать автограф. И мне пришлось для таких просьб сделать календарики со своим изображением.

— Вы рассказывали, что на стартах вам помогают отвлечься книги. Какие жанры предпочитаете?

— У нас соревнования на Олимпиаде идут два дня, и очень важно полностью суметь отвлечься от мыслей о них: как выступаешь, сколько проигрываешь конкурентам или сколько выигрываешь. И книги мне помогают. Я все читаю — и нашу классику, и различные истории, и фантастику, если есть такое настроение.

— После первого дня вы лидировали с довольно комфортным отрывом в полсекунды. Удалось спокойно отдохнуть перед двумя решающими заездами?

— Я спал хорошо, мне удалось полностью отрешитьcя от всего: и где я нахожусь, и как выступаю. Поужинал, немного почитал и спокойно уснул, не думая ни о чем.

— А уже после победы?

— Тогда сказалось то, что я очень сильно устал, наверное, впервые за весь месяц у меня было очень много впечатлений: и то, что все наконец-то закончилось, и что удалось выиграть Олимпиаду, и что такой груз свалился с плеч. И я уснул с легким сердцем.

— Как вас наградило правительство региона?

— Была денежная премия от руководства Красноярского края. Но она меньше, чем от правительства нашей страны.

Быстрый старт — половина успеха

— Вы установили уникальное достижение, показав во всех четырех попытках одинаковое стартовое время разгона. Как такое вообще возможно?

— По-моему, кто-то из девушек тоже показал четыре одинаковых результата в Сочи. Я готовился к каждой попытке, настраивался и выкладывался по максимуму. К тому же этому способствовали и погодные условия, которые два дня подряд были одинаковы в вечернее время. Я с хорошим настроем выходил на каждый заезд, в этом и весь секрет.

— Лучший результат разгона насколько, на ваш взгляд, обеспечивает победу в попытке?

— Я выиграл у серебряного призера в сумме всего 0,8 секунды, из них на старте по сумме четырех попыток 0,4. Четыре десятки на старте и четыре десятки по итогам прохождения по трассе. Получается, что 50 процентов отрыва я получил за счет хорошего разгона. Но при этом надо еще понимать, что обычно десятка преимущества на разгоне выливается на финише в гораздо большие цифры. И если не вдаваться в какие-то математические вычисления, то половина отрыва и успеха была достигнута мной на старте заездов.

— На Олимпиаде 2010 года в Ванкувере победил канадец, на Играх в Сочи — вы, а в Пхёнчхане — кореец. Насколько лучшее знание своей трассы и заметно больший, чем у соперников, накат можно оценить в процентах от победы?

— В данном случае все уже сложнее перевести в цифры. Но тебе придает больше уверенности и спокойствия, когда пилотирование трассы доведено уже до автоматизма. А чувство уверенности и спокойствия потом выливается в преимущество на соревнованиях. И дает тебе очень значимый плюс.

В Латвии критика России всегда популярна

— Не обидно было читать латвийские СМИ, писавшие, что организаторы Игр что-то сделали со временем, ведь четыре раза подряд показать одинаковый разгон практически невозможно. И ставший вторым латвиец Мартинс Дукурс тоже на это намекал.

— Не знаю, просто в Латвии такие слова востребованы и будут пользоваться популярностью. И Мартинс пользовался такими предпосылками публики и, видимо, даже так пытался оправдать свое поражение. Я не помню, чтобы на Олимпиаде в Ванкувере он, тоже ставший вторым, жаловался на канадцев, что они что-то сделали не так.

Думаю, что в Латвии не всем бы понравилось, если бы он начал жаловаться на канадцев. А пожаловаться в этой стране на русских всегда востребовано и актуально. И всегда эта точка зрения найдет больше сторонников, чем противников. Видимо, поэтому он так и поступил.

— В то же время на Олимпиаде отец братьев Мартинса и Томаса Дукурсов тренер Дайнис признал, что видел вас на трассе и вы выиграли в честной борьбе.

— Мне сугубо все равно, что думает он, это его личное мнение. Я не хочу прислушиваться к каждому человеку, я не хочу засорять голову всеми такими мнениями. Если у них есть какая-то информация, то пусть запросто обращаются в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы не оказаться обычными пустословами. А так это все слова.

Был готов, что не допустят к Играм в Корее

— Александр, спустя три года после победы Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал вас. CAS потом снова признал чемпионом Игр, но какие чувства были в момент лишения золота?

— Когда меня не допустили до Олимпиады в Пхёнчхане, я как-то спокойно воспринял эту информацию. Почему-то у меня было предчувствие, что так и будет — после того, как меня оправдал CAS. И я не был удивлен. Отдохнул, набрался сил и стал готовиться к следующему сезону. В котором, кстати, выиграл общий зачет Кубка мира. Это стало для меня хорошей мотивацией — выступить хорошо и доказать, что меня еще рано списывать (с улыбкой).

— В Сочи удалось побывать на других соревнованиях и поддержать наших спортсменов?

— После того как я выиграл, ходил на хоккей, когда мы обыграли словаков. Участвовал и во встречах с болельщиками, и в других мероприятиях. А из наших ребят общался с теми, кого знал раньше.

— Был ли какой-то памятный подарок, который запал вам в душу?

— Что-то я ничего особенного не вспоминаю. Значит, ничего не запало (смеется). Но мне было очень приятно, когда обычные люди меня поздравляли и даже благодарили за те положительные эмоции, которые я им подарил. Хорошее было тогда время, доброе и позитивное. Я точную статистику не знаю, но мне говорили, что после победы очень много молодых ребят пришло в скелетон, впервые увидев наш вид спорта на Олимпиаде в Сочи.

— Где вас чествовали?

— Владимир Путин нас награждал (Третьякову вручили орден Дружбы — прим.) сразу в Сочи, на следующий день после закрытия Игр. Он меня поздравил с победой и спросил, не было ли мне страшно. Я ответил, что нет, и мы посмеялись.

— Какое впечатление оставило общение с главой государства?

— Эмоции и впечатления были только самые положительные. После награждения мы поехали в Олимпийский парк высаживать аллею деревьев. И Владимир Владимирович после этого еще раз поздравил всех наших победителей и призеров Игр.

Менять страну не планирую

— В условиях санкций некоторые российские спортсмены начинают выступать за другие страны. А какова ваша позиция?

— Я гражданство менять не планирую, но это выбор каждого человека. Мне таких предложений никто не делал.

— Раньше вы говорили, что поскольку первые ваши Олимпийские игры в 2006 году прошли в Италии, то было бы красиво закруглить спортивный цикл участием в 2026 году в Олимпиаде, которая тоже состоится в этой стране. Эти планы остались?

— Есть такие мысли. Но все ведь зависит от того, какой будет ситуация в мире и пустят ли нас на Олимпиаду без всяких условий, с флагом и гимном. А нынешние ограничения неприятны и неприемлемы.

— Выступление в нейтральном статусе — не ваш вариант?

— Да мне, по-моему, даже и не дадут нейтральный статус. Ведь Международная федерация бобслея и скелетона не изъявляет такого желания. Мое дело тренироваться, и я даже новости не читаю на эту тему. Если будет какое-то хорошее известие, то мне его сразу сообщат. А читать что-то негативное неинтересно. При этом команда у нас достаточно сильная и конкурентная. Мы соревнуемся между собой, и вырастают новые спортсмены.

— Молодежь на пятки не наступает, пиетета перед вашими регалиями не испытывает?

— Да нет, это же спорт, и нельзя давить на соперников авторитетом. Свой уровень мастерства надо постоянно доказывать на трассе — высокой скоростью и хорошими секундами. А молодежь действительно постепенно растет, едет быстро и порой побеждает.

— Какое у вас осталось впечатление от Игр в Сочи?

— Тогда все было организовано на самом высшем уровне, домашняя Олимпиада вызывает у меня только положительные эмоции. Конечно, была большая радость и в те минуты, когда кто-то из наших ребят или девушек выигрывал медаль. Олимпийские игры в Сочи были уникальными и навсегда врезались мне в память.

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 15 февраля.

    Комментарии

    Зимние Олимпийские игры. Новости

    Фото от болельщиков · 2033

    Зимние Олимпийские игры Дмитрий Губерниев сделал новую публикацию в соц.сети Инстаграм
    Зимние Олимпийские игры Губерниев: «В допинг-пробе Крушельницкого нашли мельдоний? Это фейк?»
    Зимние Олимпийские игры Дмитрий Губерниев: «Князь Серебряный! Никита Трегубов!»
    Зимние Олимпийские игры Губерниев: «Бронзовые призёры олимпийского турнира по керлингу Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий!»
    Зимние Олимпийские игры Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014
    Зимние Олимпийские игры Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014