О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 1 марта

Новости Олимпиады за 1 марта

0РИА Новости

Левитин заявил, что россияне могут отказаться от Олимпиады из-за декларации МОК

До летней Олимпиады в Париже остается чуть более четырех месяцев, но конкретных данных насчет участия российских спортсменов в Играх до сих пор нет. Однако в пятницу помощник президента РФ Игорь Левитин в беседе с РИА Новости дал новые вводные, после которых становится понятно, что поездка в столицу Франции вскоре может получить статус незаконной.

Российский спорт функционирует в условиях полномасштабных санкций уже более двух лет, в течение которых вопрос участия в Олимпиадах оставался центральным. Конструктива для решения данной проблемы было предложено и найдено мало, поэтому в России стали задумываться о развитии собственных форматов — Игр дружбы, Игр стран БРИКС и Игр будущего. На западе это было воспринято как вызов всему олимпийскому движению, потому что Россия якобы придумала альтернативу классическим Играм.

"Игры будущего, Игры БРИКС и Игры дружбы совершенно не надо рассматривать как замену Олимпийским играм. Мы не собираемся ничего заменять, и МОК это знает. Просто они были удивлены, что столько стран поддерживают эти соревнования. Но правила проведения, форматы — это не Олимпийские игры. По количеству участников и количеству стран наши соревнования не уступают Олимпиадам, однако проводятся по своим правилам и процедурам. Поэтому это нисколько не повторяет Олимпийские игры", — сказал Левитин.

Организация и проведение таких масштабных международных мероприятий отнимает уйму сил, денег и времени, но в России не забывали думать и об участии в Олимпиаде. Декабрьские заявления МОК оптимизма не прибавили: вроде бы допустили, но на каких условиях? Надо обсудить проведение СВО на Украине, по-максимуму ограничить использование национальных символов и отречься от связей с некоторыми спортивными организациями. Всю зиму российское спортивное сообщество решало, как быть. Кто-то выступал за то, что ехать надо, но большая часть голосов утверждала, что Олимпиада на таких условиях нам не нужна.

Решение такой проблемы требует консолидированного решения, и в конце февраля президент России Владимир Путин заявил о том, что хочет услышать итоговое мнение от основных спортивных акторов — Олимпийского комитета России и Министерства спорта страны. Глава ведомства Олег Матыцин, в свою очередь, сказал, что в ближайшее время ждет финальных рекомендаций от МОК по вышеупомянутым критериям. В МОК же быстро признали: "Апдейта не будет, мы все сказали". Поэтому уже в марте, по словам Левитина, российская сторона оформит свою финальную позицию по участию в Играх-2024. "14 марта будет исполком ОКР, думаю, что к этой дате будут озвучены первые предложения", — заявил он.

Каким будет это решение? В принципе, его контуры можно обрисовать, судя по конкретно и довольно жесткому заявлению помощника президента. "Мы сейчас ждем предложений от ОКР и Минспорта по участию наших спортсменов в Олимпиаде. Если там будут требования в декларации, которые будут идти в нарушение российского законодательства, то, естественно, наш спортсмен не может подписать такую декларацию.

Мы считаем, что это нарушение прав человека, ведь у нас инциденты происходят не только на Украине. Посмотрите, что творится на Ближнем Востоке, в секторе Газа, но там нет требований к спортсменам подписывать декларации, как и нет требований к спортсменам тех стран, которые поставляют оружие на Украину. Мы считаем, это несправедливо. Но каждый спортсмен должен сам определиться самостоятельно, но без нарушений российского законодательства", — заявил Левитин.

Что значит озвученная представителем власти позиция? Это не выглядит прямой рекомендацией спортсменам, но выводит обсуждение проблемы из плоскости "хорошо — плохо" в плоскость "законно — незаконно". При этом спектр возможностей для желающих поехать существенно сужается. Если раньше за поездку на Олимпиаду тебя могли лишь пожурить и обвинить в отсутствии патриотизма, то теперь ты рискуешь нарушить законодательство Российской Федерации.

Есть уверенность, что МОК за оставшиеся до Игр дни вряд ли будет менять критерии, а российская сторона не пойдет на смягчение своей позиции, которая примет окончательный вид буквально через две недели. Выходит, что Россия близка к тому, чтобы официально отказаться от участия в Олимпиаде, а требования МОК признать фактически незаконными. Ну что же, готовимся к Играм дружбы? Или еще есть возможности для изменения ситуации?

Исполком ОКР озвучит первые предложения по участию россиян в Олимпиаде 14 марта

Помощник президента РФ Игорь Левитин заявил РИА Новости, что первые предложения по участию российских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже могут быть сформулированы 14 марта. "У нас уже идут отборочные соревнования. 14 марта будет исполком ОКР, думаю, что к этой дате будут озвучены первые предложения", — заявил Левитин. Левитин 25 февраля на пленарном заседании "Успехи развития сферы физической культуры и спорта" сообщил, что Владимир Путин поручил министерству спорта и Олимпийскому комитету России (ОКР) разработать предложения по участию российских спортсменов в Олимпиаде в Париже. Международный олимпийский комитет (МОК) 8 декабря объявил о допуске российских и белорусских атлетов на Игры в Париже в индивидуальном нейтральном статусе при соблюдении ряда критериев. Олимпиада в Париже пройдет с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Левитин: МОК был удивлен, что столько стран поддерживают соревнования в России

В Международном олимпийском комитете (МОК) были удивлены тем, что такое большое количество стран в мире поддерживает такие соревнования, как Игры будущего или Игры БРИКС в России, заявил РИА Новости помощник президента РФ Игорь Левитин. "Игры будущего, Игры БРИКС и Игры дружбы совершенно не надо рассматривать как замену Олимпийским играм. Мы не собираемся ничего заменять, и МОК это знает. Просто они были удивлены, что столько стран поддерживают эти соревнования. Но правила проведения, форматы — это не Олимпийские игры. По количеству участников и количеству стран наши соревнования не уступают Олимпиадам, однако проводятся по своим правилам и процедурам. Поэтому это нисколько не повторяет Олимпийские игры", — сказал Левитин. В конце февраля 2022 года МОК из-за ситуации на Украине рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях в качестве защитных мер. В марте 2023 года МОК выпустил рекомендацию разрешить участие не поддерживавшим СВО россиянам в нейтральном статусе. При этом организация предложила отказывать атлетам, связанным с вооруженными силами и органами безопасности, а также сборным в командных дисциплинах. В декабре МОК объявил о допуске россиян и белорусов на Олимпиаду 2024 года в индивидуальном нейтральном статусе при соблюдении ряда критериев.

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 1 марта.

    Комментарии

    Зимние Олимпийские игры. Новости

    Фото от болельщиков · 2033

    Зимние Олимпийские игры Дмитрий Губерниев сделал новую публикацию в соц.сети Инстаграм
    Зимние Олимпийские игры Губерниев: «В допинг-пробе Крушельницкого нашли мельдоний? Это фейк?»
    Зимние Олимпийские игры Дмитрий Губерниев: «Князь Серебряный! Никита Трегубов!»
    Зимние Олимпийские игры Губерниев: «Бронзовые призёры олимпийского турнира по керлингу Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий!»
    Зимние Олимпийские игры Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014
    Зимние Олимпийские игры Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014