О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 8 апреля

Новости Олимпиады за 8 апреля

0РИА Новости

Свищев назвал призыв украинцев к отказу от фото с россиянами на Играх запугиваем

Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, комментируя разрабатываемый Национальным олимпийским комитетом (НОК) Украины протокол поведения атлетов с россиянами на летней Олимпиаде 2024 года в Париже, заявил РИА Новости, что на Украине пытаются запугивать своих спортсменов. Ранее президент НОК Украины Вадим Гутцайт в эфире национального телемарафона заявил, что в данный момент разрабатывается протокол поведения спортсменов с атлетами из России на летней Олимпиаде 2024 года в Париже. В нем в том числе содержится призыв отказаться от общих фотографий с россиянами. "К сожалению, не о том думают украинские функционеры. Надо ребят мотивировать, создавать условия, чтобы были хорошо готовы психологически, чтобы были сконцентрированы на результатах и победах. А в итоге их начинают запугивать, чтобы не фотографировались с нашими ребятами, не поздравляли, не смотрели в их сторону, убегали, а не пожимали руки. Что это такое? Кроме как запугиванием и не назовешь. С одной стороны, смешно, с другой стороны, обидно, что опять вмешивается политика", — сказал Свищев. Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) допустил россиян на Игры, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа, в индивидуальном нейтральном статусе при соблюдении ряда критериев. Из-за ограничений по участию в квалификационных соревнованиях отобраться на Игры смогут максимум 55 российских спортсменов. Президент России Владимир Путин ранее заявил, что "международные чиновники извращают смысл олимпийского движения и подрывают основы международного спорта".

НОК Украины призвал не делать общих фотографий с россиянами на Играх в Париже

Национальный олимпийский комитет (НОК) Украины разрабатывает протокол поведения спортсменов с атлетами из России на летней Олимпиаде 2024 года в Париже, в нем в том числе содержится призыв отказаться от общих фотографий с россиянами, сообщил президент НОК Вадим Гутцайт в эфире национального телемарафона.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) допустил россиян на Игры, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа, в индивидуальном нейтральном статусе при соблюдении ряда критериев. Для нейтральных атлетов утверждены специальные флаг и гимн. Россиян не допустят к участию в параде атлетов на церемонии открытия, их награды не будут отображаться в медальной таблице. Из-за ограничений по участию в квалификационных соревнованиях отобраться на Игры смогут максимум 55 российских спортсменов. Президент России Владимир Путин ранее заявил, что "международные чиновники извращают смысл олимпийского движения и подрывают основы международного спорта".

По словам Гутцайта, НОК рекомендует украинским олимпийцам не поздравлять спортсменов из РФ, не делать с ними общих фото и интервью, не пожимать руку.

"НОК имеет такой протокол, уже есть эти рекомендации, но они еще не утверждены, мы должны обсудить их с комиссией спортсменов НОК. Сейчас мы решаем последние вопросы. Это будут общие рекомендации. Мы же видим, что происходило на чемпионатах мира, когда Ольга Харлан не пожала руку", — сказал Гутцайт.

В июле 2023 года Международная федерация фехтования (FIE) дисквалифицировала Харлан на чемпионате мира из-за того, что спортсменка не пожала руку Смирновой после победы в 1/32 финала. Согласно правилам FIE, поединок считается незавершенным без рукопожатия. На следующий день украинскую спортсменку допустили до командного турнира саблисток, а МОК в виде исключения предоставил ей лицензию на участие в Играх-2024.

Родионенко: споры Минспорта и ОКР об участии в ОИ-2024 могут привести к расколу

Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко заявила РИА Новости, что споры министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России (ОКР) по вопросу участия в Олимпиаде в Париже могут привести к расколу в спорте, подобные разговоры нужны были два года назад. Ранее президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер заявила РИА Новости, что, по замыслу организаторов Олимпийских игр, в Париж должна поехать российская "команда бомжей без флага, гимна и болельщиков". В пятницу глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков назвал теннисистов, желающих принять участие в Олимпиаде, "командой иноагентов". Министр спорта Олег Матыцин в ответ на это заявление призвал к консолидации российского спортивного сообщества. "Да, к сожалению, это может быть расколом. Понимаете, президент ОКР давно высказал свою позицию, а Минспорт так официально не высказывался. А мнение у большинства наших федераций тоже было — не участвовать в статусе нейтральных спортсменов. Я не понимаю, почему сейчас эти разговоры ведутся, когда отборы на Олимпиаду уже прошли? Определиться надо было два года назад", — сказала Родионенко.

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 8 апреля.

    Комментарии

    Зимние Олимпийские игры. Новости

    Фото от болельщиков · 2033

    Зимние Олимпийские игры Дмитрий Губерниев сделал новую публикацию в соц.сети Инстаграм
    Зимние Олимпийские игры Губерниев: «В допинг-пробе Крушельницкого нашли мельдоний? Это фейк?»
    Зимние Олимпийские игры Дмитрий Губерниев: «Князь Серебряный! Никита Трегубов!»
    Зимние Олимпийские игры Губерниев: «Бронзовые призёры олимпийского турнира по керлингу Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий!»
    Зимние Олимпийские игры Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014
    Зимние Олимпийские игры Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014