О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 5 июня

Новости Олимпиады за 5 июня

0РИА Новости

Россиянка Шнайдер не вышла в полуфинал "Ролан Гаррос" в парном разряде

Россиянка Диана Шнайдер и американка Эмма Наварро не сумели выйти в полуфинал Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа. В четвертьфинале турнира они проиграли посеянным под 11-м номером итальянкам Саре Эррани и Ясмин Паолини со счетом 3:6, 3:6. Теннисистки провели на корте 1 час 11 минут. За выход в финал итальянки поборются с победительницами матча Мирра Андреева/Вера Звонарева (Россия) — Марта Костюк (Украина)/Елена-Габриэла Рузе (Румыния). В случае победы российской пары, Андреева и Паолини дважды сыграют друг против друга — теннисисткам, которые впервые дошли до такой стадии на турнире Большого шлема, также предстоит провести полуфинальный матч в одиночном разряде.

Смирнов об изгнании бомжей из Парижа: после Мюнхена меры безопасности ужесточены

Почетный вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов отметил в разговоре с РИА Новости, что во всех столицах Олимпиад после теракта 1972 года в Мюнхене принимаются совершенно беспрецедентные меры безопасности и никого не должно удивлять решение властей Франции выдворить более чем 12 тысяч бездомных из Парижа и окрестностей города на время проведения летних Игр 2024 года.

О выдворении такого количества людей в рамках операции в преддверии Олимпиады во вторник сообщила The Guardian. Среди переселенных лиц — просители убежища, а также семьи и дети, которые находятся в уязвимом положении. Также отмечается, что полиция преследует секс-работниц и наркоманов с целью "очистить" от них город. Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа. На Играх в Мюнхене нападение совершили члены террористической палестинской организации "Черный сентябрь". Жертвами стали 11 членов израильской сборной, один полицейский ФРГ. Пять из восьми террористов были убиты в перестрелке с полицией.

"Когда какому-либо городу предоставляется право проведения Олимпийских игр, то гарантии должен дать не только МОК, но и правительство страны. Потому что МОК не подвластны полиция и другие правоохранительные органы города. Власти городов, где проходят такие мероприятия с массовым скоплением людей, принимают подобные меры обеспечения безопасности. Это очень логичное решение", — сказал Смирнов.

"Каждая страна принимает соответствующие меры, особенно после террористической атаки во время Олимпиады 1972 года в Мюнхене. Потому что тогда была допущена совершенно преступная халатность: при въезде в Олимпийскую деревню машины с пропусками пропускали, а людей, которые в них сидели, не проверяли. И после Мюнхена стали приниматься просто беспрецедентные меры безопасности. Мы же знаем, что сейчас происходит во Франции, сколько там находится мигрантов. И какие неприятные случаи могут там произойти, если не будут приняты соответствующие меры", — подчеркнул Смирнов.

Собеседник агентства также рассказал о мерах безопасности во время Олимпиады 1980 года в Москве. "Был ряд стран, ЮАР, Израиль, Чили, Южная Корея, с которыми СССР не поддерживал дипломатические отношения. И мы должны были дать гарантии того, что спортсменов из этих стран пустят в Советский Союз. Такие решения принимал не оргкомитет Олимпиады, где я работал, а соответствующие службы. И был ограничен въезд в Москву людям, которые ранее совершали всякие правонарушения. Надо иметь в виду и то, что Олимпийские игры в Москве были первым таким случаем за все годы советской власти", — отметил Смирнов.

"К нам приехало очень много иностранцев. Если на Всемирном фестивале молодежи в 1957 году в Москве было 34 тысячи человек, то на Олимпиаду приехали сотни тысяч. Это было небывалое нашествие иностранцев в СССР, поэтому и принимались такие строгие меры. Мелкие инциденты, конечно, были, но серьезных криминальных случаев не было. И из других регионов страны было стянуто большое количество милиции, у нас даже была своя, можно сказать, милицейская деревня. Специальные войска были обучены борьбе с терроризмом, они проводили учения в Подмосковье, где располагалась дивизия МВД", — заключил он.

Бывший тренер Валиевой вспомнил, как фигуристка читала ему стихи

Бывший тренер Камилы Валиевой Игорь Лютиков вспомнил в интервью РИА Новости, как фигуристка читала ему стихотворения во время их совместной работы. Лютиков работал с Валиевой в Москве в сезоне-2014/15. "Взаимоотношения у нас классные были и с ней, и с мамой, — сказал Лютиков. — Камила мне стихи читала, когда после уроков чтения приходила. Да еще и с выражением, с дикцией, я так удивлен был. Тогда уже понимал, что она пробьется и в спорте, и вне его. Она умненькая всегда была, в школу сама бегала. Мама ее даже не встречала, хотя ей всего 8 лет было". Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Фигуристка может вернуться к соревнованиям с 24 декабря 2025 года.

Роднина назвала выселение парижских бездомных на время ОИ заботой об атлетах

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина заявила РИА Новости, что выселение более 12 тысяч бездомных из Парижа и его окрестностей на время проведения летней Олимпиады 2024 года является разумным решением, вызванным созданием необходимых условий безопасности для участников Игр и туристов.

О выдворении такого количества людей в рамках операции в преддверии Олимпиады во вторник сообщил The Guardian. Среди переселенных лиц — просители убежища, а также семьи и дети, которые находятся в уязвимом положении. Также отмечается, что полиция преследует секс-работниц и наркоманов с целью "очистить" город от них. Олимпийские игры пройдут в Париже в период с 26 июля по 11 августа.

"Когда в 1980 году в Москве проходила Олимпиада, мы разве не чистили город (от криминальных и нежелательных лиц)? И так делают буквально все столицы Игр, выселяя на время проведения турнира неопознанных элементов. Наверное, их присутствие будет мешать проведению соревнований и отдыху туристов. Это совершенно нормальная мера, в ней нет ничего предосудительного. Если руководство Парижа беспокоится о безопасности спортсменов и туристов, то это абсолютно нормальное решение", — сказала Роднина.

"Когда где-то проходят любые большие мероприятия, то службы охраны и безопасности работают с удвоенным вниманием. А в этом случае с улиц города убираются достаточно криминальные элементы, им и вне Олимпиады там делать нечего. Ведь наверняка какие-то палаточные городки были созданы не администрацией Парижа, а стихийно. Значит, уже вне правил и законов", — подчеркнула собеседница агентства.

Процесс переселения и демонтажа палаточных городов в Париже усилился с апреля 2023 года, за последний год было переселено 12545 человек. Коллектив, занимающийся переселением бездомных, заявил, что по всей Франции необходимо не менее 20 тысяч домов, в том числе 7 тысяч в регионе Иль-де-Франс, чтобы обеспечить долгосрочное решение проблемы бездомных.

Сообщается, что мэрия Парижа разработала план по предоставлению 1000 мест для нужд бездомных, но он еще не был утвержден представителем штата. Мэр Парижа Анн Идальго заявила, что мэрия просила правительство разработать надежный план обеспечения жильем более 3000 человек, живущих на улицах столицы. В прошлом году она заявляла, что никого не будут заставлять покидать город.

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 5 июня.

    Комментарии

    Зимние Олимпийские игры. Новости

    Фото от болельщиков · 2033

    Зимние Олимпийские игры Дмитрий Губерниев сделал новую публикацию в соц.сети Инстаграм
    Зимние Олимпийские игры Губерниев: «В допинг-пробе Крушельницкого нашли мельдоний? Это фейк?»
    Зимние Олимпийские игры Дмитрий Губерниев: «Князь Серебряный! Никита Трегубов!»
    Зимние Олимпийские игры Губерниев: «Бронзовые призёры олимпийского турнира по керлингу Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий!»
    Зимние Олимпийские игры Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014
    Зимние Олимпийские игры Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014