Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Создаем тему и дружно общаемся!

К вопросу о территориях (Курильские острова, Крым, Аляска, Калининград)

  • 16 ноября 2018 (13:02, пятница)
  • 7
  • 151
  • Димыч

    Комментарии читателей 151
    rusbiathlon.ru

    А вот и про Алясочку нашу. Кстати, там и про Курилы довольно любопытная фраза по ходу.
    всерьез рассматривать на сегодняшний день передачу российских территорий не имеет смысла, в данный момент только по простому« Отдадим, потом догоним и еще дадим» ))
    Основное значение этих территорий России — геополитическое, порты, рыбные ресурсы, полезные ископаемые — все вторично...
    Влад, логично. Можно Сирию ещё в пример привести с Тартусом.
    Elen, скинь на всякий случай. Только я сейчас уезжаю работать дальше (с утра уже успел 2 часа поработать), и вернусь поздно скорее всего
    Димыч, я тут один ролик послушала. Мужик меня убедил, тем более что профессионал. Ролик кинуть могу, тока он длинный.
    Влад, по Курилам почти все верно, за исключением «двух заводиков, работающих 2 месяца в году» и погранзаставы. Там намного больше, чем вы думаете. Там 2 воинские части и база катеров, около десятка рыбзаводов. Но суть не только в проливах, а еще и в ресурсах. Это не только биоресурсы, которых там с избытком, это — нефть, золото, рений. Да думаю, только нефти и газа будет достаточно.
    В любом случае ни о какой отдаче не может быть и речи, тут я вас поддерживаю
    Elen, я пока не то, чтобы к этому склоняюсь, но считаю этот тезис заслуживающим внимания. С моей колокольни он выглядит сейчас равновероятным «противостоянию»
    Влад, наконец-то. Очень понравилось.

    Почему-то вспомнилось: все-то вы знаете. Почему строем не ходите?
    Димыч, тоже склоняюсь к мысли, что военная угроза с запада — в значительной степени цирк. Но не склонна раздавать территории и дальше. Не мы их присоединили — не нам и раздавать
    Влад, поздравляю с первым ценным комментарием по теме. Еще бы чуток скулежа убрать (о том, что трудно и неприятно читать), и будет уже совсем хорошо. Однако, это был очень однобокий взгляд — чисто с военной точки зрения, которая, на мой взгляд, не является определяющей. Потому как с этой точки зрения нам выгоднее держать свою территорию (небольшой участок)... прямо рядом с Вашингтоном, но нас почему-то там нет — вот какая незадача! Почему её у нас там нет? А потому, что даже если бы она у нас там и была, то удержать её мы бы не смогли. Почему не смогли? Ну, главным образом, потому, что это... очень далеко от России, и... (возвращаемся о том, о чем я писал — о географической и климатической целесообразности)
    Да и вообще, насчёт военной точки зрения.. Есть у меня соображение, что на самом деле никакого противостояния «Россия-запад» нет. Уже очень и очень давно. А есть «большое кино», в каждой серии которого у населения нашей планеты забираются всё новые свободы, вместо которых вводятся всё новые налоги. Я в этом не уверен, т. к. вижу как всё новые подтверждения этого тезиса, так и всё новые опровержения. Но этот тезис имеет место быть, и аргументов для него очень и очень много. Однако, это тема отдельного блога: «Что мы видим — театр, или реальное противостояние?»

    По «военному вопросу» еще бы что отметил.
    С той точки зрения как раз нам нужен именно ВЕСЬ Крым. Т. к. если у нас будет «один лишь Севастополь», как предлагает Влад, то это будет очень неприятно для нас именно в ВОЕННОМ плане. Снабжение Севастополя станет крайне трудным (только по морю), что сразу же поставит вопрос о целесообразности и даже возможности его удержания (там как раз получится «нарушение географической целесобразности», о которой и был мой блог — т. к. получится оторванный от России участок суши, примерно как Калининградская область, но это уже будет не область, а небольшой город). Плюс к этому, если у нас там будет один лишь Севастополь, то рядом с ним конечно же со временем возникнут другие базы наших «заклятых друзей», что не добавит нам очков в военном плане.

    Аляска. В военном плане, на мой взгляд, пока не имеет какую-то очень высокую важность. Это скорее — «кладовая ресурсов», и прекрасный участок Земли на случай продолжения глобального потепление. Про «ресурсы», над понимать, что именно Аляска дает США основания претендовать на Арктику, что тоже немаловажно.

    Калининград. Очень важный в военном плане регион. Пожалуй, самый важный из рассматриваемых здесь территорий. Рядом все наши европейские «друзья». Но удержать его длительное время российским будет непросто — «географическая целесообразность» мешает этому.

    Курильские острова. Считаю, что тут, примерно как и с Аляской ситуация — это, прежде всего РЕСУРСЫ. Рыбные. Возобновляемые. В военном плане, я уже писал выше, что самое неприятное случится, когда мы отдадим Итуруп. В этом случае огромное Охотское море станет не нашим внутренним, а международным. И туда спокойно будут плавать любые корабли, включая военные. Это по действующему законодательству, которое наши «партнеры», в принципе могут и отменить, наверное. Если же мы отдадим всего лишь Хабомаи и Шикотан, то в военном плане ничего качественно не изменится даже в том случае, если американцам там удастся сделать военную базу. Разве что позлить если
    Не очень приятно наблюдать за рассуждениями, мягко говоря, не очень грамотных людей. Нахватаются верхушек в СМИ и мнят себя знатоками (ну совсем, как западные «партнёры», черпающие информацию из соц. сетей).
    Дима, ещё раз прошу, не суди о том, в чем не разбираешься.
    Теперь по сути блога.

    Никому не нужны эти скалы посреди океана. На самом крупном из Курильских островов Кунашире стоит омсб, с командиром которого учился в ВАФ. Так там только 2 рыб. заводика по разделке рыбы, которые работают 2 месяца в год, погран. застава и ФСЁ!
    Суть проблемы в незамерзающих проливах: Фриза и Екатерины. В случае уступки территориальным требованиям Японии, Россия их потеряет. Тем самым Россия потеряет свободный выход в Тихий океан, в том числе и для ТОФ. Япония обязательно сделает проход через проливы платным (как Суэц, Панамский канал, Гибралтар и Босфор) или ограниченным для определённого класса судов (например АРК, АПЛ или ТСК).

    По Крыму та же проблема. Весь Крым нам не нужен. Нам нужен глубоководный порт Севастополь с его Северной бухтой. Пытались углубить Новороссийский порт и сделать его базой для ЧФ, не получилось. А в 2014 сами украинцы подтолкнули к «возвращению Крыма в родную гавань». ))

    Для того, чтобы не хватать по верхушкам и не стенать: «Шеф, всё пропало»,- надо учить такой предмет, как ТВД (театры военных действий) или на крайний случай военную географию, а ещё и голову не только для шапки иметь. Иначе все сводится к лозунгам «Свободу Русскому миру» и «Своих не бросаем» при отсутствии силёнок для поддержания даже собственных штанов. Лозунги — для политиков, грамотные люди смотрят в суть проблемы!

    И слава Богу, что в своё время И. В. Сталин сделал из СССР ядерную державу, иначе давно у нас бы не было ни Калининграда, ни Курил, да и половины Сибири тоже (я не сталинист, но истина дороже).
    Elen, не вижу там «пяток вопросов». Вижу только два, и я на них ответил: а) туризм; б) никому не интересна, поэтому никто и не бузит
    Димыч, слишком много «эксклюзива». Так не бывает. Ты, кстати, крайне неубедительно попытался ответить только на один из моих вопросов. А там их пятОк.
    Elen, ничего особенного. Просто выбрали обстоятельства одной направленности
    Димыч, меня смущает «совокупность обстоятельств».
    Elen, а чем тебя патриахр смущает? Думаешь ему туризм не интересен что ли?
    Димыч, да, там саммит какой-то был. Но вот патриарха там, точняк, не было )).
    Elen, скажу честно, Антарктида для меня была бы более интересной, чем Австралия. Тем более, что в Австралии Путин был
    Про «субмарины». Я на 99% уверен, что:
    1) форма Земли близка к сферической
    2) современные карты в целом адекватно отражают реальность
    3) ничего сверхестественного в Антарктиде нет, хотя она и мало изучена
    4) интерес мал, потому как она «общая» и очень холодная, поэтому устроить там «прокачку нефти» — очень трудная и малоперспективная задача
    5) рейх мог в какую-нибудь условную Аргентину или Новую Зеландию драпать, заявив, что «едем в Антарктиду»
    6) т. к. условия там очень тяжелые, то жертв всегда будет много при недостаточной подготовке визита

    И вообще — со стороны провокаторов, это не очень умно — выбрать самую-самую «ж» мира, и стращать всех неизвестностью этой «ж» на том лишь основании, что туда мало кто едет (потому как мало кому это нужно)
    Попались бы они мне — я бы им объяснил, что они ошибаются, и вообще — что так делать плохо
    Золото Ямаситы там закопано, когда острова были японскими. Есть такая версия. А золота там много. Его историю не знаю особо, но в инете наверняка есть.

    Вот и я говорю — турпоездка туда — дорогое удовольствие и, навскидку, как бы бессмысленное. Но, если учесть, что кроме Путина там в разное время были и Кирилл и Медведев — это становится любопытным. На фоне, к примеру, того факта, что я не помню о визитах данных лиц, скажем, в Австралию или Южную Африку. А это с точки зрения «туризма» было бы не менее интересно.
    Самое непонятное для меня — отсутствие видимых трений между странами по статусу Антарктики. Сравни, с Арктикой. А ведь участников Антарктического соглашения многие десятки. И с 58-го года — ни одного скандала!

    Ещё интересный факт — безумный интерес к Антарктике со стороны Третьего рейха, организация ими там «Новой Швабии». А также уход туда чуть не 20-ти субмарин в конце войны, с судьбой которых некоторые неясности, мягко говоря. Кстати, вроде в 46-м году туда (в Антарктику) сунулась большая военно-морская команда США. Поход закончился быстро и безрезультатно. Скока жертв там было у амеров сказать трудно. Нет особо инфы.
    Elen, во-первых, «Ямасита» — это русское имя или японское? Если японское, то по идее — золото их, и, наверное, и то место, где оно находится. Хотя, насколько я помню из старых рассказов каких-то историков, курильские острова несколько раз переходили из рук в руки. В одно время даже часть Сахалина была японской. Т. е. с исторической точки зрения — там все очень сложно скорее всего. Там в одном и том же месте вполне может находиться и «золото Ямасита», и «золото князя Дмитрия» (условно)
    Но в истории я не силен, к тому, как и ты считаю, что там очень много врато-переврато. Поэтому здесь затронул только тему географической и климатической целесообразности.
    Есть еще такой фактор, как «экономические интересы», «политические интересы», «интересы коренных жителей». Все это — определяющие факторы в КРАТКОСРОЧНОЙ и СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ. В долгосрочной — определяющим фактором является география все-таки и климат. А иногда даже и в краткосрочной перспективе географическо-климатический фактор становится главным. Так часто бывает при военном сценарии развития событий

    По Антарктиде — не вижу ничего криминального и удивительного, что она до сих пор «ничья». Ибо как ты представляешь себе переход под чью-то юрисдикцию? Правда, нелегко это даже представить!
    Что делал там Путин? Да хотя бы просто — занимался туризмом. Если бы у меня была такая возможность, наверное я бы тоже воспользовался и посмотрел на такую экзотику. Но тратить кучу времени и денег на «пингвинов» неохота все-таки. И даже нет уверенности, что моих денег хватило бы на турпоездку туда
    Кот, а то, еще какие — рыжие
    Кот, расшифруй

    Песец, какое по-твоему мне нужно смотреть название в атласе?
    песец,
    В печь — не будем, что ж мы — звери? ))
    Димыч, для меня эта тема вне шуток, а название — посмотри в любом атласе

    Кот, Саш — даже одно могу, только в печь не кладите
    Димыч,
    А разве Наташа может быть ОДИН? ))
    Элен, потом. Я в гостях сейчас

    Песец, да ты ещё бОльший географический ортодокс, чем я! :))
    Димыч, Наши — это Малая Курильская гряда, а Хабомаи нашими быть не могут по определению
    Димыч, ты на вопросы заданные ответь сначала. А потом свои задавай.
    Песец, а ты все-таки почитай, что критикуешь. Где там у меня написано, что Хабомаи- НЕ группа островов, а? Ты понимаешь смысл слова «НАШИ» (Хабомаи)
    Или ты думаешь, что один обладаешь этим сакральным знанием?
    Дим, не трогал бы ты Курилы, ей богу. Тем более, что то, что японцы называют Хабомаи, на самом деле 7 островов и 3 гряды мелких скал. Не нужно все валить в одну кучу и все-таки — изучи карты получше, коли метишь в оракулы
    Елена, подозреваешь, что нам про Антарктиду что-то недоговаривают? «Плоскую землю» вспомнила что ли? :))
    Димыч, насчёт Хабомаи и Кунашира я не сильна. Говорят где-то там золото Ямаситы, но вопрос недоказанный.
    А вот Клайпеда (бывший Мемель)- это конкретно НАШ город. И должен входить в состав Калининградской области. Но наши «патриоты» там на верху. его по кой-то дьявол Литве «подарили». Вот в этом ролике мужик (дипломат и историк) говорит и отвечает за свои слова )). rusbiathlon.ru

    Про японцев могу сказать одно: нашей родиной мы уже достаточно много торговали. Акватория Баренцева моря (норвегов облагодетельствовали), остров Тарабаров и что-то там исчо (китайцам жить негде) — только за последние лет десять раздали. Думаю, что этот процесс пора завершать. Иначе от России останется одна Ярославская область )).

    Каринцев Алексей Иннокентьевич, по ГЛОБАЛЬНОМУ вопросу копать надо в Антарктиде.
    Вот, думаю, никто мне разумно не ответит на вопрос — чего там делали Путин, Медведев и даже патриарх наш? С пингвинами общались? Паству среди них набирали или дипотношения устанавливали?. Также никто не ответит и на вопрос, почему Антарктида до сих пор нейтральна и как получилось, что до сих пор из соглашения по Антарктике не вышла ни одна страна за 60! лет? Невиданное в истории дело. тем более, что стран-участниц там не один десяток. Больше пятидесяти, вроде.
    В ссылках, что идут сразу за стишком, есть инфа о том, что японцы пошли американцев упрашивать о том, чтобы они отказались от планов размещения там военных баз. Вот что такое колония, очень наглядно и доходчиво
    Влад, браво! Посмеялась от души! ))
    Влад, услышал.
    Не тебя, правда
    Но ничего, как говорят: «Ваше мнение ценно для нас, продолжайте наблюдение»
    «... и тут Остапа понесло» (с)

    Остапа понесло целых девяносто лет назад.
    Он дрейфовал и дрейфовал в океане русского языка, ни на минутку не причаливая к берегу.
    И вот однажды над бездной сменился ветер, одно сильное государство превратилось в пятнадцать слабых, а Остапа всё несло...
    Несло в совершенно другом, но оттого отнюдь не менее очевидном направлении...
    «Всё пропало, Шеф», — стенает Остап сегодня. Не смущает его абсолютное незнание языков, чтобы, как Чапай: «В мировом масштабе не смогу, языков не знаю».

    Плевать ему, что «бедному крестьянину» негде припарковать телегу, т. к. двор заставлен автомобилями. Плевать, что в одном холодильнике некуда складывать продукты и пора покупать второй. Плевать, что у жены красивый маникюр на руках, потому что стирает теперь машина, а другая моет посуду.
    Думы Остапа о ней — матушке Земле, с ее Курилами, Крымом и прочими «алясками».

    Всё смешалось в голове Остапа, порой он путает Малышко с Мережко и обоих с Макроном, словосочетание Меркель с шноркель, а Трамп считает сокращением слова «трамплин». Порой мозг не успевает за языком.
    Так и хочется крикнуть: «Остановись!» Но, разве услышит говорящий?
    Yulia, к Аляске, разумеется! Там не так уж далеко на самом деле
    P.s. Добавил материалы, которые с утра увидел
    Димыч, Талант! Не каждый так из споров начнет энергию копать, для других споры — стресс ))

    «И в целом будет вывод прост: нам срочно надо строить мост!»

    А мост — то где строить?
    Yulia, из споров черпаю. Разве еще не поняли? :))
    Димыч, все, делись, где ты столько энергии берешь? Тебе уже Пушкин и Маяковский начали завидовать. ))
    Боинг, я удалил не потому, что меня писанина Варламова раздражает, а потому, что мата много там все-таки
    p.s. Нажал кнопку, и понял, что был не прав, т. к. в твоем сообщении все было цензурно, а я и сам недавно ссыль на «луркморе» выкладывал. Так, что извини, можешь еще раз выложить — удалять не буду. А то сообщение я восстановить не могу
    Boeing-777-300, отвали ты с этим Варламовым. Читай его сам... Для него лучше нижи поклониться и полизать сапоги хозяину, за кусочек послащённой водички. И каяться-каяться (и за часовню тоже)
    Ирина К., поживём-поглядим. От нас всё равно ничего не зависит. Разве только когда будут выборы президента. Или Путина прижмут чем-то
    Ирина К., отдадут. Вопрос — когда? Предполагаю, что два острова отдадут в ближайшие 6 лет
    Вот поэтому и не отдадут! Говорю же.
    Роза РД, если отдадут, то скорее всего там будет база США. Они специально это будут стараться сделать, чтобы снова испортить отношения между нами и Японией. Т. е. получится односторонняя уступка в чистом виде без какой-либо пользы
    уже не первый год я слышу, как говорят о том что лучше бы отдали, тогда там хоть порядок наведут, а то как свалка.
    Но ведь как верить обещаниям. Так сейчас это видно. А ведь и раньше такое сколько раз было, просто не вникали.
    Поживем -увидим, Дим.)
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности