Осколки страны...

127ida
Осколки страны...

Дорогие друзья, подхватывая почин нашего уважаемого Антона Павловича, хочу познакомить вас с творчеством современного прозаика Инны Иохвидович, автора 20 книг прозы.

Инна живет и работает после развала СССР в Германии в Штутгарте. Родом из Харькова. Закончила Литературный институт им. Горького, а перед этим получила первое образование биолога. Основная форма литературного творчества — короткий рассказ. Я читаю практически все ее рассказы. Очень люблю их. Основная тема ее творчества, как я понимаю, это — обычный человек ("маленький" человек, обыватель и т.д.) на изломе истории. В ее творчестве мне удивительна способность в таком маленьком по объему тексте отразить целую судьбу.

Предлагаю вам познакомиться с рассказом «В голубом вагоне». Он только что написан и опубликован ею в интернете. Нужно дочитать до конца, до любимой нами с детства песенки: «Катится, катится голубой вагон».

Специально избегаю писать о своих впечатлениях от этого рассказа.


В голубом вагоне

Лёля сидела так, чтобы прохожим не было видно, как она гладит рукой старый аккордеон. «"Вельтмайстер" это тебе не хухры-мухры!», — сказала она себе счастливым шёпотом. И чуть было не всплакнула, вспомнив свой старый баян, столько десятилетий верно служивший ей. Да пришлось его оставить, когда навсегда покидали родину, уезжая сюда. Это он, Алька! Заставил и баян продать и покинуть любимый город!

Лёля родилась в семье врачей, дедушка был даже профессором эндокринологом, а родители простыми терапевтами. А уж она, внучка и дочка, ни к чему неспособная, стала работать в детском саду, музыкальные занятия проводить. А к тому ж по-женски привлекательной она никогда не была и все родственники и знакомые заранее её в «старые девы» и записали.

В школе Лёля училась плохо, и это с репетиторами! В музыкальной школе тоже звёзд с неба не хватала, но всё же, с грехом пополам окончила и её. В музыкальное училище попала по знакомству, директором был ещё дедушкин пациент! Там считалась из отстающих, но всё же диплом получила. С тех пор, как началась учёба, Лёлю терзало чувство вины перед родителями, дедом, перед знакомыми! Ведь считалось, что евреи умные, а дети непременно вундеркинды?! Лёле было неприятно то, что она не оправдала надежд и всеобщей уверенности, родителей и родственников.

После училища, опять же по блату, так в те времена называлось устройство на работу по знакомству, устроилась она на работу в детсад. И этому она особенно обрадовалась! Во-первых, она любила маленьких детишек! Не то, что взрослых, те только и знали критиковать и обижать её. А во-вторых, ей нравились детские песенки, как и детские книжки, а ещё и она и дети любили мультфильмы и песни из них. Именно в детском саду ощутила она впервые гармонию в своём тихом бесхитростном существовании…

Как-то, когда она уж несколько лет как работала в этом детсаду, на новогодний утренник пришёл дядя одного из мальчиков. Они познакомились, звали его Олег. И он, неожиданно начал ухаживать за нею. А она, нелюдимая, привыкла к нему. Посчитала, что любит его! И, конечно, когда Алька сделал ей предложение, она согласилась. Её родителям он не понравился, но они уступили желанию дочери.

С самого начала Алька оскорблял её, то насмехался, а то раздражённо и зло обзывал её! То называл сумасшедшей, но чаще просто дурой! А она, настолько привыкла к его оскорблениям, что отзывалась на дуру?! Правда, он всё это говорил ей наедине, так, чтобы никто не слышал. Поскольку они жили в квартире родителей Лёли, то он никогда не кричал на неё, только шептал все гадости на ухо.

Орать начал только после ухода из жизни её родителей. Обзывать её стал, не только, как человека, но и как женщину, да и по её национальности проходился…

К тому времени было у них двое детей, девочка, похожая на отца, такая же пшеничноволосая и светлоглазая, отцовская любимица. И мальчик, Коля, оказавшийся к несчастью слабоумным, к тому же перенесший в детстве менингит, но добрый и тихий.

— Весь в мамочку свою, — ненавидяще глядя на сына, твердил Алька.

К тому же муж затеял развод и размен квартиры.

Лёля была готова к этому, да муж отчего-то передумал и вернулся к ней.

Оказалось, что задумал он переехать жить за рубеж. Он прямо и сказал ей об этом, что «еврей не роскошь, а средство передвижения»! Лёля восстала против этих его планов. Она никуда не хотела уезжать из своего единственного города, из своего детского садика, от песенок из мультфильмов, добрые слова из которых было так весело и хорошо разучивать с детками.

Тогда Алька изменил тактику. Он перестал её оскорблять, но всячески взывал к её человеческим и материнским чувствам. Растолковывал ей, что она плохая мать, раз не хочет помочь своему больному сыну. Что там, на Западе уж точно помогают таким, у них и лекарства другие и методика лечения иная, да всё другое!

Но, до распада СССР Лёля ещё как-то могла сопротивляться давлению со стороны мужа. Но после того, как оказались они нежданно-негаданно гражданами незалежной и самостийной Украины, Лёля сдалась! К тому же знакомый художник показал ей свою картину, на которой был изображён президент Кравчук, в гетманском одеянии и с булавой, а внизу вязью было выписано: «Я пришёл дать вам волю от …» и перечислялись все продукты питания.! И именно тогда задумалась она, что возможно муж и прав, а её упрямство ведёт их семью, а детей особенно, к катастрофе?!

Оказалось, что началась еврейская эмиграция в ФРГ?!

— Да как же можно! — закричала Лёля. Но муж ей властно «закрыл рот»

— Ты хочешь здесь похоронить нас всех? Детей, в первую очередь?

Он занимался всей документацией, ездил в консульство в Киев, улаживал все формальности.

Там, в Германии дочь начала учиться в университете, муж устроился механиком в автомастерскую к немцу, выходцу из Бессарабии. Сама Лёля стала работать бэби-ситтером. Или как это звучало на немецком —«Tages Mutter&ldquo, «дневной мамой»!

Через два года Алька оформил «отдельное проживание» и съехал из их общей квартиры. У дочери появился бой-френд, по немецки, «фройнд», её сокурсник, и она с ним переехала в мини-общежитие. Сын получил инвалидность, за которую ему доплачивали к социальному пособию. Лёля перешла на тяжёлую, но хорошо оплачиваемую, с учётом чаевых, работу — уборку туалетов на автобане.

Так прошло и десять и пятнадцать лет. Пока Лёля сама не свалилась с целым «букетом» болезней.

Пришлось ей снова стать «дневной мамой» — Tages Mutter! Хоть и эта работа была ей не по плечу после операций да облучений…

Наконец, стала она «ранней пенсионеркой», т.е. вышедшей на пенсию раньше срока. Да и сама сумма пенсии была такой маленькой из-за небольшого стажа, что назначили ей, «пособие по старости»! Это пособие позволяло не умереть от голода да что-то из уценённых, т.е. со скидкой вещей себе купить.

Поэтому, после того, как бутылки из пластика начали сдавать, по двадцать пять центов каждую, Лёля занялась их сбором и сдачей, чтобы хоть иметь какую-то прибавку к их с сыном скудному прожиточному минимуму. Приходилось этим заниматься с утра до вечера в разных районах города, просматривая все мусорные урны и иные места сброса ненужных предметов. Всё было непросто, потому что не одной ей пришло в голову собирать бутылки. Конкуренция была жёсткой. Но эти дополнительные сто или подчас сто пятьдесят евро в месяц очень выручали!

Дочка со своим бой-френдом стали программистами, зарабатывали хорошо, но с ними не общались, да и жили уже давно в другом городе.

Ежедневно выходила Лёля вместе с сыном на «охоту» за использованной тарой. И ей было страшно подумать, что может наступить день, когда она не сможет выйти…

Но несколько дней назад случилось настоящее чудо!

Соседка по этажу, старая пенсионерка немка, которой Лёля по собственной инициативе закупала продукты в супермаркете, той тяжело было ходить, сделала вдруг ей странное предложение. Она дала Лёле во временное пользование аккордеон покойного мужа!

— Смотри, сколько народу играет на главной улице! Ты будешь играть, я же знаю, что ты играешь. И будешь зарабатывать больше, чем в погоне за этими бутылками! — уговорила старуха Лёлю.

Так Лёля и оказалась в этот вечер на главной, Королевской улице!

Она стала играть и запела по-русски, хоть люди, в большинстве своём, и не понимали, о чём она поёт. Но и музыка, и слова были ласковыми, и многие заулыбались.

«Каждому, каждому в лучшее верится.
Катится, катится голубой вагон».

Люди хлопали ей, и в шапку летели не только металлические одно и двух евровые монеты, но и бумажные деньги.

Лёля и не пыталась утирать слёзы, а они катились, катились, катились…

На бис она спела:

«И хотя нам прошлого немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди…»

    Комментарии 7

    Антон Павлович Чайка,

    да, печально. Но и у нас в стране положение многих людей не лучше. Но хоть не на чужбине. Но тут уж судьба.

    Я вот думаю, что если бы не разрушился Советский Союз, то эта женщина скорее всего спокойно жила бы на Родине на пенсию со своим сыном-инвалидом, не боясь, что не сможет завтра пойти собирать бутылки. Пусть скромно жила бы, но спокойно. Скорее всего она была бы обласкана вниманием бывших воспитанников и их родителей, т. к. видно, что женщина она добрая и детей любит. Они подходили бы к ней на улице ее родного города, чтобы спросить о делах...

    Ирин,
    замечательная иллюстрация того, как наши соотечественники за границей «берут от жизни всё», а именно — недоеденные гамбургеры, и работают лакеями в лучшем случае, а в худшем — моют отхожие места. Печально.

    Жизненный рассказ, заставляет задумываться о том что,«везде хорошо где нас нет». Спасибо, дорогая, очень интересно читать твои блоги. Жду еще.

    Ирочка, спасибо большое! С одной стороны как-то обречённо, но с другой -жизнеутверждающе, несмотря ни на что! Поучительно и жизненно!

    Спасибо Ида ))

    Печальная история, но и в России подобных судеб более чем предостаточно.

    Ида, спасибо! Я люблю такие рассказы. Но у знакомых мне авторов уже перечитала практически все. Теперь есть еще, что почитать.

    Живое общение

    Фото от читателей · 3119

     Быть воином, жить вечно
     Главный Храм ВС России
     Разве с мамой поспоришь!
     Вулкан Вилючинский, Камчатка
     Камчатка
     Камчатка