Ровно 25 лет назад прекратил существование СССР. 8 декабря 1991 г. президенты России и Украины, Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в правительственной резиденции "Вискули" в Беловежской пуще (Белоруссия) подписали Соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств.
В Соглашении говорится, что с момента его заключения на территориях подписавших его стран не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего СССР, а деятельность союзных органов власти прекращается.
Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич со товарищи осуществили антисоюзный государственный переворот.
За 9 месяцев до этого 17 марта 1991 г. был проведен референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. За сохранение Союза высказались 76,4% принявших участие в голосовании. В референдуме приняли участие 75,4% населения СССР, имевших право голоса.
21 марта 1991 года Верховный Совет СССР рассмотрел предварительные результаты референдума. Он отметил, что за сохранение Союза Советских Социалистических Республик высказались 112 млн человек, то есть 76% голосовавших, а, следовательно, «судьба народов страны неразделима, что только совместными усилиями они могут успешно решать вопросы экономического, социального и культурного развития».
Пять лет спустя, 15 марта 1996 года, Государственная Дума Российской Федерации, опираясь на ст. 29 Закона СССР от 27 декабря 1990 года «О всенародном голосовании (референдуме СССР)», в которой говорилось: «решение, принятое путём референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путём нового референдума СССР», приняла постановление «О юридической силе для Российской Федерации результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР», в котором отметила, что поскольку другого референдума по вопросу существования СССР не проводилось, результаты этого референдума формально сохраняли юридическую силу. В постановлении, в частности было сказано:
"Должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР". Совет Федерации как верхняя палата Парламента отклонил это постановление народных депутатов.
Островитяне |
Сводные показатели выступления российских биатлонистов на Кубке мира в сезоне 20/21 |
И снова — Эдуард! |
Серебро нам улыбнулось! (римейк) |
А чего там быть спецом? буржуины в первую очередь думают о своей выгоде и если им выгодно, то они будут кем угодно, а вот цель при этом не меняется-личная прибыль (выгода) Поэтому бессмысленно их делить на «национально ориентированных» и «прозападно ориентированных».
Национально ориентированные буржуи это нечто ))
К примеру есть самый патриотичный честный и вообще во всём идеальный бизнесмен, ему предлагают сделку, которая принесёт ему огромную прибыль, но она не полезна большинству граждан его страны (90 или 70%), подумай заключит он сделку или нет?
А основная роль в распаде это отказ от классовой борьбы, т. е. от диктатуры пролетариата. Элитой в СССР должны были быть труженики, по определению. А стали бюрократы с мещанской психологией.
rusbiathlon.ru
И ещё. При коммунистах была и коррупция, и неравенство. Члены при власти процветали. Без власти всякое было.
Ни одна революция не может свершиться без поддержки народа.
Вы забыли сколько людей вышли на улицы защищать перестройку при ГКЧП? А кто поддерживал Ельцина при обстреле Дома Правительства, разве не народ?
Все мы «замазаны» перестройкой, нечего на других вину сваливать, надо уроки извлекать на будущее, об этом и блог.
А то, что основная роль в распаде СССР лежит на прозападно ориентированных элитах — это факт, и сейчас еще не избавились от их воздействия, особенно в образовании... Для процветания государства необходимы национально ориентированные элиты и народ.
Серб, а кто спорит с научным подходом )) Хорошо, пусть будет так перестройка началась с 1953 г, а ЧТО было построено к 1953, что перестраивали — то?!?
Уезжают, канеш, не все. Но, зачастую, лучшие. И дело ведь не только в заработке, хотя заработать далеко не у всех есть возможность, посмотрите, например. зарплаты у бюджетников в регионах. Проблема в том, что талантливые и образованные люди не могут найти себе работу по способностям и знаниям. Не нужны такие крутые спецы!
Влад, а попрошайки от московских вокзалов могли исчезнуть не потому, что их стало меньше в природе, а совсем по другой причине )).
В Санкт-Петербурге ликвидирован инкубатор агентов влияния
А это к вопросу об образовании, КТО его разрушает... И это лишь крохи, не говорю про всякие институты Гайдаров, а сколько учебных заведений за счет бюджета разрушает образование и страну? ту же ВШЭ надо почистить процентов на 80 и еще ОЧЕНЬ много ВУЗов от западных агентов влияния...
Сейчас хоть мосты строить начали (не БАМ, но тоже не плохо).
ВВП можно любить или ненавидеть, но... только при нём нас стали, если и не любить, то бояться и считаться с нами начали.
Меньше бабушек попрошаек стало на улице, помню ряды «продавцов куриц» у московских вокзалов, нет их сейчас.
А на выводе 6 омсбр я был и пьяного Президента наблюдал, зрелище ещё то...
Да, и про БЛАТ лучше не напоминайте ))
И не надо петь либерастические песни, что ВСЕ уезжают на запад, сейчас не 90-е, думающим людям и в России хорошо, пора уже новые факты приводить, а данная пластинка уже заезжена и не актуальна ))
Я давно определился.
Именно поделили, многие при этом были убиты. Вообще в результате захапал всё крупный капитал и он в основном не наш, что вполне логично.
Соколов Владимир Еремеевич,
Если ты позитивно относишься к возможности частной собственности, то тебе не на что пенять, трагедия не в развале Союза, а в отмене советских законов (они с этой частной собственностью не совместимы), развал лишь следствие. А возможности упущены именно потому что появились возможности частной собственности. Когда выгоднее завод закрыть (любым способом), а территорию сдавать в аренду (хоть чёрту для чертовщины) когда не важно кто на и даже на кого работает (китаец, араб или русский) лишь бы сократить издержки, то не важно 15 республик или 1, не важно как называется государство, потому что именно государству не важно кто где и для чего что то строит или ломает, важно получить с этого налоги и как можно больше отказаться от обязанностей перед гражданами, в итоге налоги будут нужны лишь для того что бы платить гос. служащим. А гос. служащим важнее своя частная собственность, своя прибыль и свою гос. деятельность они затачивают под неё, кого бы туда не поставить.
Ту же коррупцию удобрил не факт развала Союза, а отмена понятия нетрудовые доходы и таких методов как конфискация, базовым является сама частная собственность. Для наглядности представь советского министра (директора завода, председателя исполкома и т. п.) который бы мог ЗАКОННО приобретать акции, его родственники иметь бизнес, при этом он (они) мог не опасаться конфискации имущества. Да сейчас и не нужно давать взятки, купить можно долей участия, помощью бизнесу родственников и т. п.
Для тебя, меня и ста миллионов неэффективность, а для несколько тысяч очень даже эффективность, очень-очень.
Олигархи? да никто не знает кто на самом деле стрижёт, у кого какие где доли и каков профит. Коммерческая тайна опять же.
Глянь на досуге что изменилось в законах, а территории это на второе. Надеюсь ты не считаешь что любые законы дышло?
За всё перечисленное выше не скажу, но вот, что вопрос БЕЗОПАСНОСТИ можно было решать только совместными усилиями — это очевидно. И сейчас это наглядно демонстрируется теми, кто этого вовремя не понял — причем строго на собственном примере.
Спорить и доказывать свою частную выстраданную правоту на данную минуту желания нет.
Скажу только ещё пару слов в обоснование собственной позиции...
В горбачевскую перестройку входил молодым человеком, ещё не вполне сформировавшимся в плане оценки социальных условий, правильности поставленных целей и задач, стоящих перед страной. Тогда ещё СССР. Вожди решали за нас...
В стране были проблемы с продовольствием, с товарами так называемого народного потребления, произносились новые слова — гласность, плюрализм, свобода, новая политика..., проходили митинги...
На тот момент к Западу относился ровно, и где-то подспудно даже завидовал их уровню жизни, комфорту, созданному для людей. Помню, что и у многих из моих соотечественников были на тот момент определенные иллюзии на светлое будущее в собственной стране (в плане — Запад нам поможет)...
К сожалению, очень многие из тех представлений так и остались в зачаточной утопической стадии, отложившись в голове неудовольствием и раздражением.
Много разочарований в отношении того же пресловутого совокупного Запада, ещё больше в отношении тех путей развития, которые выбрал истеблишмент Российской Федерации.
Мне жаль, что прошедшие 25 лет после распада СССР не стали этапами поступательного развития страны и улучшения условий жизни нашего общества. Очень много упущенных возможностей...
С высоты прожитых лет считаю развал Советского Союза совершенно неоправданным. Осуждаю «деятельность» тогдашних наших политических руководителей (Горбачев, Ельцин и Ко).
Не забывайте ещё, что с распадом Союза сменилась и общественно-политическая формация — мы вдруг стали капиталистами со всеми вытекающими...
- Пришли олигархи, коррупция, рэкет, мафия, наркомания, криминальный раздел сфер влияния и прочие «удовольствия» теневой стороны капитализма.
В тоже время возврата в советский строй не хочу.
Позитивно воспринимаю в новейшей истории России такие вещи как снятие «железного занавеса», деидеологизацию, возможности частной собственности, личные свободы, насыщение потребительского рынка товарами ( от колбасы до автомобилей) и ряд подобных изменений в экономической, политической, общественной и частной жизни российских граждан.
Но категорически не приемлю коррупцию и сложившуюся систему взяточничества, развал промышленности, подсадку страны на топливную иглу, паразитирование ещё на советских достижениях, олигархию, огромный разрыв между богатыми и бедными, неэффективность номенклатурной вертикали..., можно перечислять и дальше.
Конспективно как то так.
В преддверии 100-летия Революции наверняка ещё будем дискутировать и раскрывать свои позиции,
дорогие коллеги.
Пример показывает лишь как могут соблюдаться одни и те же законы одними и теми же людьми.
Могу из своего опыта сказать- за то что я делал в 1989, меня бы в 1983 как минимум на 15 лет закрыли, при этом законы были те же и работали в ОВД те же. Подумай, от законов ли зависит законность? она зависит от спроса и не нужно ни каких других факторов и критериев.
Моя позиция это моя забота, мне её отстаивать. Ты себе ответь на вопрос что принесла власть трудящимся с 1985 (а их было ого го сколько) по сей день, и не при Ельцине ни при Путине, ни при Медведеве не принят ни один даже мелкий закон в пользу труженика, а вот против не сосчитать.
А я убеждён, что главное наше богатство это люди желающие честно трудится (если что то я в них не попадаю, не заслужил) и нужно принимать законы в их пользу и против паразитов и упырей. Вот тебе рентген моей позиции.
ndivers,
Лозунг «Взять и поделить» как раз с конца 80-х реял над Союзом, взяли и поделили, теперь те кому досталось с этим лозунгом категорически не согласятся, да и с любым другим, который грозит им потерями, в том числе и утраченной прибыли.
За анархию могут радеть те кому плевать на общество, а буржуазная демократия хуже, потому что в корне лжива.
И правильно стали ее давить! Ибо анархия НЕ мать порядка! ))
Анархия-это еще хуже дерьмократии, поверьте!
Что мы с вами можем продолжить? и я не сталинист, а анархист (но анархия вредна для общества).
А анархию давить начали сразу, прям с 1917.
К все вы забыли добавить буржуи.
С 7 ноября 1917 по 1953, период когда соблюдались советские законы и нарушавшие их несли ответственность не взирая на лица и должности.
И звездные войны стоит посмотреть, ибо интересный фильм, хотя бы любую серию...
Там и насчет темной силы разъяснят...
к своему стыду, не знаю, кто такой Люк-Скайвокер.
Насчет ВВП с Костом согласна.
кост, да... абсолютно категорично, но так же и абсолютно бездоказательно... тогда уточняющий, КАКОЙ период времени и руководителя ты приведешь в качестве ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО примера?
Оценка негативная, без оговорок.
ага. А бывают типажи, которые прилюбой власти своего не упустят.
При чем тут типажи... Без ярлыков давай.
Не поеду. И я не критикую этот строй, а считаю его не справедливым, антинародным, а навальные такие же враги мне как и путины, как и все буржуи и их прихвостни. Разница меж ними лишь в возможности рулить.
Где и как мне жить я сам знаю. Вы не в турфирме работаете? ))
ну а что ж ты хочешь. Как же без эмоций. Все-таки все мы родом оттуда.
25 лет — это дата.
Кому-то до лампочки — что СССР, что не СССР, что социализм, что капитализм... Кто-то воспринимает развал страны как трагедию и не видит будущего. Кто-то, наоборот, даже радуется и кричит, что туда и дорога...
Если что, пардон, господа...
ida, добрый вечер )) Не в твой огород, не по блогу, а по обсуждению ))