Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Спортивные клубы, секции, школы

Как живёт в России детский спорт

Как живёт в России детский спорт

История о том, как сломать бюрократическую машину и найти деньги для секции лыжных гонок обычной спортивной школы из российской глубинки.

Эта история о том, как корреспондент «Чемпионата» целый год пытался найти деньги на лыжную секцию и сделал это. И эта же история о том, что такое массовый детский спорт в России — тот самый фундамент, без которого невозможно воспитание будущих олимпийских чемпионов. Можно напридумать «Федеральные целевые программы по развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации» хоть на сотню лет вперёд, дарить олимпийцам квартиры, машины и гигантские призовые, но так и не добиться того, чтобы Россию стали называть спортивной державой. А можно просто внимательнее отнестись к детскому спорту и не заставлять детей и родителей ходить с протянутой рукой.

Текущее состояние — разруха

Началось всё с того, что мои дети записались в лыжную секцию детско-юношеской спортивной школы Рузаевского муниципального района Республики Мордовия. До этого я не был погружён в проблемы детского спорта в российской глубинке. Сначала в секцию пошли две дочки, потом старший сын. Вскоре втянулись. Очень понравились тренеры, отношение которых к детям сложно передать словами. Это отношение нужно почувствовать.

Но на каком инвентаре они работали и где тренировались! Естественно, меня, как родителя, заинтересовало, как идёт финансирование, как закупаются лыжи, палки, ботинки. Оказалось, никак. Последний раз секция получала инвентарь 12 или более лет назад, точную дату так никто и не смог вспомнить. В секции около 100 детей — бывает больше или меньше, ведь даже по ходу учебного года это число меняется.

И на них по документам — 50 пар лыж, чуть меньше ботинок. Естественно, что они в предельно изношенном состоянии. Палки в основном старые. Есть в секции и купленные бог знает сколько лет назад лыжероллеры, которые используются для летних тренировок. Но их совсем мало, не хватает даже на учебно-тренировочную группу, не говоря о группах начальных годов подготовки. В стартовом домике на месте тренировок нет туалета — летом и осенью это не заметно, поскольку тренировки идут в лесу, но зимой и весной это становится большой проблемой.

Уровень работы чиновников — ниже плинтуса

Тренеры опасаются лишний раз задавать руководству школы вопросы о том, возможно ли получить хоть небольшую помощь на транспортные расходы. Рузаевка — город дотационный. Бюджет муниципального образования стал совсем скудным, когда были разрушены несколько градообразующих предприятий, а на тех, что остались, случились масштабные сокращения.

За свою работу все держатся, несмотря на маленькие зарплаты. Просто уходить некуда. Если только уезжать в другой регион. ДЮСШ в Рузаевке относится не к минспорту, а к министерству образования, так как является учреждением дополнительного образования. Платных услуг не оказывает — запрещено уставом школы. Учредитель — администрация муниципального района. Последнее поступление от неё — 50 тыс. рублей в качестве гранта главы администрации. На эти деньги для секции были приобретены три комбинезона и две пары ботинок.

Весь бюджет школы, который обеспечивает учредитель, уходит на зарплату тренеров, коммунальные услуги и текущий ремонт помещения ДЮСШ. Но даже в этих условиях прежнее руководство школы находило возможность приобретать одну-две пары лыж, которые были предназначены только для выступления на соревнованиях республиканского уровня. И это не профессиональные лыжи, а любительские.

Нынешнее руководство вообще ничего для секции не делает. Директор не смогла даже ответить на вопрос, к кому конкретно учреждение обращалось за помощью, объяснив это тем, что недавно заняла эту должность. До этого она руководила Рузаевским интернатом для детей-сирот, который был закрыт и в котором обнаружились многочисленные финансовые нарушения.

Стучаться во все двери

В общем, я решил попытаться изменить эту ситуацию. И не ради своих детей — пойдя в эту секцию, они просто помогли мне узнать о проблемах детского спорта в таких вот глубинках. Тем более что основной контингент секции — дети из неполных и малообеспеченных семей, некоторых воспитывают бабушки и дедушки, оформленные опекунами.

Первым делом я обратился к спортсменам сборной России по лыжным гонкам и биатлону, которые по параллельному зачёту выступают за Мордовию. Призёрам Олимпийских игр, чемпионатов мира, победителям этапов Кубков мира. Людям не бедным, экипировка которым выделяется. Но в ответ на простой вопрос о лишней паре отработавших своё лыж следовала тишина.

Написал трём депутатам-спортсменам прошлого состава Госдумы — Дмитрию Носову, Николаю Валуеву и Светлане Журовой. Ответ пришёл только от Журовой, к которой я вообще обратился через «Твиттер». Она пообещала сделать то, что сможет, хотя к Мордовии никакого отношения не имеет. Олимпийская чемпионка 2006 года сдержала своё слово и растормошила спящее царство. Тренеры получили нагоняй от директора за то, что через родителей мешают её спокойной жизни.

Чиновники минспорта Мордовии (странно, что не минобразования), администрации района и руководство школы дружно написали мне, что работа по оказанию помощи ведётся и даже приложили целый план действий. Конечно, ничего выполнено не было. Даже обещание регулярно выделять транспорт для доставки детей на тренировки на лыжно-биатлонный центр в Саранске оказалось пустым звуком, хотя ехать всего 20 км.

Люди с большим сердцем

Всё лето я сам обеспечивал детям тренировки. Загружал старенький инвентарь в машину и вёз до пустынного места с асфальтированной дорогой — не до Саранска, так как в одной машине все бы не уместились — за 5 км от лыжной базы. Ребятишки добирались своим ходом. В предыдущие годы ребята выходили на ближайшую улицу, где поменьше транспорта, и потихоньку катались.

Я обращался к производителям экипировки и в крупнейшие спортивные магазины — без толку. Звонил, писал и ездил в благотворительные фонды, которые занимались поддержкой детского спорта. Всего было опрошено около трёх десятков таких фондов. Чаще всего ответов просто не было. Некоторые отвечали, что не работают со спортивными школами, только с обычными общеобразовательными. Из фонда Антона Шипулина написали, что рады бы оказать помощь, но по уставу могут делать это только в пределах Свердловской области.

Наконец, из благотворительного фонда «Поколение Ашан» последовали уточняющие вопросы о том, какая именно помощь нужна. После месяца переговоров и сбора первого комплекта документов меня и руководителя лыжной секции пригласили на заседание попечительского совета на выступление и защиту проекта. Спасибо огромное этим людям, которые решили помочь ребятам из Рузаевки и гарантировали поставку двух десятков комплектов профессиональной экипировки высокого класса — это классические и коньковые лыжи, ботинки для каждого из комплектов, палки, комбинезоны, лыжероллеры, мази, ускорители. Это будет именно поставка экипировки на сумму почти 1,5 млн рублей, а не просто выделение денег.

С учётом того, сколько в секции детей, может показаться, что эта помощь — капля в море. На самом деле, нет. Информация о том, что в «лыжке» будет новый инвентарь, распространилась быстро. И уже на следующий день в секцию записались пять новых ребят и девочек. А главная задача Рузаевской ДЮСШ по уставу — привлечение как можно большего количества детей для занятия массовым спортом. Но для этого нужно работать.

Автор: Андрей Шитихин, championat.com


    Комментарии читателей 5
    Узнал как у нас в регионе с детским спортом — ситуация почти та же, почти все покупают и оплачивают сами родители.
    Очень нужная статья. Считаю, что детский спорт — это самое главное. И не только потому, что надо выращивать новых чемпионов, а и потому, что детки будут здоровее, больше заняты полезным делом и на всякие гадости типа наркотиков у них просто не будет времени.
    «Под лежачий камень вода не течет». Вышеупомянутого директора ДЮСШ, гнать без сожаления и посодействовать могут родители, НО, будет ЛИ работать следующий? Я директором достаточно поработал и все это знакомо, и ушел от того что устал просить, но в 90-х у ДЮСШ появился СВОЙ автобус, деточки бежали на профессиональном инвентаре, даже малышки вставали сразу на носковый инвентарь (не рант). Все внутренние соревнования проводились по принципу ЭКМ (по возрастным группам) и каждое соревнование финансировал предприниматель (1-й старт Петров; 2-й Сидоров; и... наступал новый учебный год и все повторялось, одно соревнование в год не так натужно для человека тем более сумма небольшая только призы). Просил начиная от простого предпринимателя, просил у Губернатора, у А. А. Завьялова (с его подачи у Э. Шнайдера — имеющего прямое отношение к «Фишер») вообщем тем и занимался что только просил. Ну это так в кратце.
    БОже мой... Спасибо Вам, Андрей Шитихин, за Вашу помощь ребятам! Вот-вот.. О чем кричат многие простые люди, но что в упор не видят чиновники всех рангов! Откуда, ну скажите, ОТКУДА взяться ПОДГОТОВЛЕННЫМ ребятам в юношеские и юниорские сборные при ТАКОМ состоянии детского лыжного спорта! Про биатлон-вообще молчу, т. к. помимо лыж, ботинок и комбинезонов, там нужны винтовки, которые стоят дорого (даже русские) и стрельбища, патроны, мишени, которые чистить и чинить надо... куда все катится... Очень надеюсь, что после этой статьи хоть что-то изменится в лучшую сторону! Меня эта статья особенно задела и вызвала слезы потому, что я все детство просто бредила, страстно желала кататься на коньках и лыжах! Но у мамы, которая воспитывала нас одна четверых-не было возможности купить нам ни лыжи, ни коньки.. я много лет смотрела как на сокровище-на старенькую пару коньков, на которых когда-то каталась сама мама и которые лежали в закромах у бабушки в городской квартире (сами мы жили- в селе).. и ждала, когда сама до них «дорасту»... доросла... кататься тоже негде было... так я с этой парой-ходила на замерзший пруд в ближайший парк, чистила (! )) ветками кусочек поверхности, насколько хватало сил, обувала как могла коньки и каталась (спасибо сестренке-которая не любила все это, но составляла мне компанию и помогала обуваться!)... уже на следующую зиму коньки оказались малы и снова я осталась без мечты.. пробовала ходить и на секции-приходилось часами (!) ждать момента, когда освободятся лыжи, и еще реже попадались освободившиеся коньки... одна зима только была чудесная-почти всегда, приходя на тренировку, я сразу (!) получала пару для катания... в результате преодоления всех этих препятствий, с годами (а боролась за свою мечту покататься я около 10 лет)... я перестала бороться... и только спустя 18 лет, я смогла купить, точнее мой муж купил мне пару лыж и палок... я безмерно счастлива... только здоровья мало сейчас и катаюсь я редко.. К чему я это всё написала?. а в продолжение темы статьи просто... нашей доченьке повезло больше-ей лыжи мы с мужем купили в ее 2,5 года и поставили малипуську на них-ей очень нравится! )) Наступает зима и я продолжу подросшую дочку приучать, точнее-поддерживать ее интерес к лыжам. Хочу, чтобы ее воспоминания о спорте в детстве, были более счастливыми, чем мои!

    P/S/: мое детство проходило в Липецкой области. Сейчас там вроде чуть больше инвентаря стало. Чуть.
    А тут, что никто ничего не пишет? Разьве нет тут родителей у кого дети ходят в соответствующие секции? Что в вашем регионе, как обстановка с этим делом, может данная ситуация только в Мордовии?
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности