Надо только выучиться ждать...

1228Khinskiy
Надо только выучиться ждать...

Конечно, все мы очень огорчены выступлением наших девушек в первой личной гонке сезона КМ 2015-2016 и уже высказали свои горячие комментарии во множестве постов. А теперь давайте успокоимся и обратимся к такой сухой науке, как статистика, и зададим себе простой вопрос "а что мы должны требовать от своих девушек и какие на это есть причины".

Перед вами табличка, в которой первая цифра это гонка (КМ, ЧМ, ОИ), в которой спортсменка впервые попала на подиум. А вторая цифра это когда попала на подиум в третий раз. Почему в третий, а не во второй? Да потому, чтобы исключить случайность.

В таблицу включены все те, кто будет бороться за призы в этом сезоне, а также, Домрачева, Нойнер, Бергер, Зайцева и Вилухина для интереса. Фамилии указаны в алфавитном порядке, ибо искать здесь какую-то систему считаю необязательно.

Биатлонистка Первый подиум Третий подиум
Т. Бергер 31 91
О. Вилухина 27 51
Д. Вирер 61 69
В. Виткова 78 102
Л. Дальмайер 33 35
Д. Домрачева 46 48
М. Дорен-Абер 31 73
О. Зайцева 12 28
К. Макарайнен 48 78
М. Нойнер 17 23
Ф. Пройсс 33 42
Вал. Семеренко 94 120
Г. Соукалова 24 26
Т. Экхоф 37 57

Приведённые цифры показывают, что для того, чтобы реально претендовать на победу в каждом старте, нужно иметь за плечами примерно 60-70 гонок на высшем уровне. Если ты, конечно, не Нойнер и не Зайцева.

А что у нас? О. Подчуфарова провела пока всего 28 гонок (подиумов нет). У Д. Виролайнен 31 гонка и два подиума. Но они несомненно прогрессируют и будут прогрессировать дальше. Нужно, просто, терпеть и ждать.

Е. Шумилова провела 61 гонку, подиумов нет. Е. Юрлова провела 74 гонки: один подиум и вы все знаете какой. И вот здесь уже нужно ждать от этих двух девушек стабильно высоких результатов в каждой гонке, а не рассуждать, что они под нагрузками или готовятся к каким-то другим стартам.

И МОЙ ГЛАВНЫЙ ВЫВОД: Чтобы постоянно показывать высокие результаты, нужно иметь за плечами эти 60-70 гонок, и не к 30-ти годам, а к возрасту 25-26 лет. И поэтому начинать на КМ нужно в возрасте 20-21 год.

    Комментарии 28

    На минуточку поставьте себя на место тренерского штаба.
    Дано:
    1. по итогам сезона команда заняла 6 место в кубке наций.
    2. из команды ушла лидер по набранным очкам.
    3. в резерве появляются чемпион ОИ в эстафете, призёр ОИ и ещё супер-пупер вчерашняя юниорка.
    Задача:
    возвратиться в топ-5 кубка наций.
    успешно выступить на ЧМ.
    Что делает ТШ?
    олимпиек ставят на КИБУ со 2-го этапа. Не царское это дело с первых гонок бежать. Вчерашняя юниорка рвёт всех, но её «берегут».

    И другой тренерский штаб.
    1. по итогам сезона место в топ-5 и максимальная квота.
    2. ушла не просто лидер команды, но и всего биатлона.
    3. в ближайшем резерве никого нет, но есть очень перспективные вчерашние девушки, а сейчас юниорки плюс тёмные лошадки из зарубежья.
    Задача:
    остаться в топ-10, но лучше на 6-8 месте
    успешно выступить на ЧМ.

    Что делает ТШ?
    Ставит юниорок, тёмных лошадок и как выскочившую чёртик из табакерки никогда не блиставшую Юркевич в разных комбинациях во все гонки.
    Не всё получается: Сола ломает винтовку и сходит с дистанции в догонялках на КМ. Алимбекова травмирует плечо и пропускает гонку, а в другой вылетает с трассы, ломает винтовку и сходит уже после первого километра.
    Ещё раз повторюсь: после смешаной эстафеты на КИБУ белорусы повезли Аню Солу в эстафету КМ, а наши Кайшеву — «готовиться» к следующему этапу. Как выступит Кайшева — большой вопрос, как выступает Аня — уже видно.
    В прошлом году Сола и Кайшева пересеклись в двух гонках и в обеих Ульяна была гораздо выше. Что будет в этом году — увидим уже скоро.

    Классно. Очень убедительно. Выводы по перспективам биатлонисток налицо.

    «... да, ежу понятно, что в наших методиках что-то не то.» Уверены, что проблема исключительно в методиках? Не знаю...

    Блин... оказывается после падения Подчуфаровой белка Аня Сола врезалась в неё и повредила винтовку, после чего пришлось сойти с дистанции.
    Что ж такое... У Алимбековой травма, у Сола винтовка сломалась...

    ida,
    да, девочки очень хорошие: сильные, здоровые, молодые, с роскошной антропометрией, очень исполнительные. Уж если Катя Шумилова тренировки Пихлера выдерживала, она что угодно выдержит. У Подчуфаровой вообще психология отличницы, а это значит, что человек «умрёт, но добежит». Они много серьёзнее Соукаловой и Вирер, вместе взятых. Откуда неуспех? Я думаю — бездарность тренеров помноженная на полное отсутствие контроля над их (тренеров) работой. Да будут ли они ловить мышей, если все их проколы остаются безнаказанными. От такой сладкой жизни мало кому захочется бороться, стремиться, что-то доказывать. Их место не зависит от результата. А это плохо. Немало есть людей, которых нормально работать может вынудить только страх эту самую работу потерять. А у нас этого не боятся. Что касается Губерниева, то можно, конечно, быть интернационалистом, радоваться успехам других спортсменов, но не до такой же степени, чтобы совершенно не замечать своих, не следить за их выступлением и не разделять их беды. Прямо скажем, выглядит несколько странно, когда на фоне наших огорчённых спортсменов он заливается соловьём, смеётся, радуется... вот только чему?

    Антон Павлович Чайка,
    вот вот. Я лично не верю, что Катя Шумилова или Ольга Подчуфарова филонят или еще что... ил что они менее талантливы, чем Соукалова. Именно умирают под веселые байки... А тренеры все при теплых местах. И Губерниев рейтинги держит. И даже не видно со стороны руководства СБР готовности к серьезному диалогу и анализу ситуации. Тренерские советы практически уничтожили как класс. А было время — даже Тихонов их боялся — Аликин так мог пройтись, что ого.
    В общем, дяди хорошо все устроились... Сидят ровно. Спортсменов им не жаль, и своего дела тоже.

    ida,
    да, ежу понятно, что в наших методиках что-то не то. Пугает тихоходность наших ребят и девчат по сравнению с мировым уровнем. Можно плохо отстреляться, можно упасть на трассе — эти неудачи понятны, но вот когда нет «мотора», западение скорости — что тут можно сделать. Сильные спортсмены, такие как Фуркад, Кайса, Даша такой была, они не ждут милостей от природы, они ногами отпахивают недостающие секунды. У нас раньше так мог Шипулин. Иногда. А сейчас — просто беспредел. Конечно, хочется надеяться, что ситуация поправима, но с каждой гонкой оптимизма не прибавляется. И это, безусловно, результат тренерских проколов, когда все (кроме Волкова в индивидуалке) выступают стабильно плохо. Вы правы, когда говорите, что тренировать приглашают не лучших, а удобных, своих, сейчас клановость в спорте прямо-таки феодальная, что называется, чужие здесь не ходят. Спрос должен быть, спрос. А мы сейчас провалились в непонятную яму, когда даже Путин, говоря о разбазаривании средств на местах, выделенных, по-моему, на здравоохранение, не ведёт речь о наказании казнокрадов, а обещает выделять ещё и ещё. А чего тогда ждать? Видимо, та же картина и в спорте. Понимаете, каждый наш спортсмен на трассе «умирает в одиночку» под весёлые байки Губерниева. Это как?

    Антон Павлович Чайка,
    увы, это именно так.
    Еще (а, может, и самое главное) прохоровцы нанесли сокрушительный удар по тренерскому корпусу. Обидев «динозавров», они ударили по преемственности поколений. Они пригласили Пихлера, а таких как Хованцев, Аликин, Селифонов и т. д. унизили. Неужели эти профессионалы не могли сообразить, что нужно смотреть, что в мире происходит с биатлоном, отслеживать новые тенденции в тренировочных подходах, в фармакологии и т. д.? Только эти профессионалы с огромным опытом могли оценить и выделить действительно ценные практики. А не Прохоров, который написал учебник по биатлону. Пусть ещё по игре на фортепиано напишет... Но никому это не нужно было. Вместо этого группа Загурского изображает вообще непонятно что.
    А наши молодые тренеры должны были стоять несколько лет не рядом с Пихлером или Гроссом (ничего против последнего не имею, это не Пихлер, обливавший грязью Россию), а рядом с нашими «динозаврами». Причем стоять с широко открытыми глазами, перенимая опыт у них и оглядываясь на то, что делают другие команды.

    ida,
    спорт сам по себе мало что значит. Он всегда идёт в контексте достижений страны, её могущества, потенциала. Да, у отдельных спортсменов бывают срывы, неудачи. В нашем случае огорчает другое — рушится вся команда. А это уже нельзя назвать случайностью, это тенденция. Нас обходит Белоруссия, нас обходит Украина, у которой по определению нет тех возможностей — спортивных баз, финансирования, — которые есть в России. И это очень тревожный факт. Мы видим, что у спортсменов подавленное состояние. А вот тренеры, похоже, не слишком переживают, судя по их высказываниям. А зачем переживать? Это над спортсменами навис дамоклов меч, их будут выщёлкивать из сборной. А тренеры плотно сидят на местах. Им ничего не грозит, как в прошлом сезоне Касперовичу. Глядишь, их ещё и повысят, как его, по итогам сезона. И журналистам ничего не грозит, вот они и веселятся, шутки шутят, в кёрлинг играют на досуге, развлекаются, одним словом. Пир во время чумы. А вот если бы ротация касалась не только спортсменов-неудачников, а, так сказать, по всей цепочке: тренеров, чиновников от спорта, весёлых спортивных журналистов, может быть, люди более взвешенно подходили к своей работе, понимали свою ответственность перед страной. Да и опасались за своё тёплое местечко, что немаловажно.

    К сожалению, нам ничего хорошего ждать в биатлоне не приходится. Впрочем, как и в спорте в целом.
    В нашей стране развалены все отрасли. Спорт не исключение. Исключение — это отдельные супер-талантливые спортсмены вроде Елены Исинбаевой.
    Когда начала разваливаться страна, наши «динозавры» (как их Прохоров оскорбительно называл), еще пытались что-то поддерживать своими силами. да и оставался еще советский потенциал — тренировочные базы, детские спортивные школы, тренерские навыки и т. д. А потом и он стал исчезать — его стали дербанить. Мы читали, как наши тренеры на свои совсем не жирные зарплаты в лихие 90-е покупали ребятам инвентарь, да и просто подкармливали их.
    Ни о каких новых технологиях в те годы и речи быть не могло — не до жиру, выжить бы. И таки выжили. Благодаря именно этим «динозаврам». На уровне государства не развивалась ни фармацевтика, ни какие-то новые тренерские объединения или направления, ничего — выживали на старом багаже.

    И вот пришли «эффективные» менеджеры. Пришли на хорошую почву и к хорошему финансированию. Пришли с разными целями. Прохоров — чтобы попозировать на фоне золотых финишей с флагами в руках. Ну а его команда — чтобы прилипнуть к государственным денежкам, выделенным на олимпиаду. Всех тех, кто действительно переживал за наш биатлон и являлся профессионалом, крепко обидели и так или иначе вытеснили из биатлона. То, что произошло с Хованцевым — это вопиющий случай в истории спорта. ОНи оказались не у дел и оплёванные мерзавцами. Ну а «эффективные»... пиар и еще раз пиар, ложь и пустозвонство в прессе. Дебильные шаги, которые еще больше усугубляли ситуацию — как приглашение Пихлера, которое, кстати, больше всего ударило не по скоростям, не по чему-то техническому, а по спортивному и патриотическому духу. Вдогонку нашим СМИ. Все умылись...

    В общем, г-н Прохоров выкопал яму для нашего биатлона, превратил его в балаган-шоу. Осталось только её засыпать.

    П. С. Буду рада ошибиться. Но иллюзий уже нет... С биатлоном творится то же самое, что и с любой отраслью в стране.

    Khinskiy,
    Относительно Подчуфаровой и Виролайнен очень сомневаюсь.

    Антон Павлович Чайка,
    как раз об этом в чате разговаривали во время гонки. До слёз было жалко Ольгу Подчуфарову, которая вместо того, чтобы отойти от гонки, да просто забиться куда-нибудь по своему желанию и побыть наедине с собой, вынуждена была отвечать на идиотские вопросы.
    Вроде бы спортсменов обязали это делать. Но так не должно быть. У спортсмена должно быть личное пространство, они не должны быть заложниками прессы, причём не вполне грамотной прессы.
    В чате многие говорили во время этого интервью: «Да оставь ты человека в покое»...

    Не надо Ольгу дёргать, не надо после неудач брать у неё интервью. Я поражаюсь мужеству и выдержке молодой спортсменки, когда её просто провоцируют на стресс. Смысл какой говорить о необходимости психолога для спортсменов и одновременно после каждой гонки провоцировать у них дополнительные огорчения, лишний раз тыкать носом в неудачу, спрашивать у той, которая лучше всех прошла в команде, за остальных. Дайте спортсмену успокоиться, прийти в себя, подготовиться к очередному старту, в том числе психологически. В чём смысл такой работы журналистской бригады? Таким путём они подогревают интерес к набившей оскомину рекламе или рекламируют себя, таких успешных и весёлых? Спрашивают-то не у тех и не то. Девочки, несмотря на усталость, отвечают правильно, винят во всём себя. Самокритичность спортсменок похвальна, но выступают-то они не только за себя, а за Россию, и надо бы их поддержать всеми возможными средствами.

    Да ждать- можно, особенно если рассчитываешь лет сто прожить. Или когда твои спортсменки 4-20 места занимают и вот, вот! Когда же лучшие в 40=90 местах. Ну может быть, когда-нибудь чудо и случится. Я вот от немок подиумов и побед точно жду. Они как бульдоги вцепились в молодых девчонок и выкатывают их. Они в прошлом году уже результаты показывали и сейчас уже с первых гонок возле подиума крутятся. Не знаю кто рассчитывает на Юрлову в предпенсионном возрасте. Просто один раз звезды сошлись. Да, Бергер после тридцати БХК завоевала, но она все последние годы рядышком ходила. А где, позвольте спросить Юрлова все это время ходила? А от Кайшевой ждать нечего. Поставят на одном этапе в 90-е номера. Естественно от волнения и от этих номеров сразу ничего не покажет. И снова как минимум в резерв. Елисеева так в прошлом году прокатывали. Наша сборная это не немецкая и даже не украинская. У нас особенная стать.

    Осталось только научиться ждать... Господи, помоги мне в этом!.!.!.!.!

    Вот и ещё дополнение в табличку: Сан-Филиппо — подиум в 13-й гонке!

    С главным посылом — что «начинать на КМ нужно в возрасте 20-21 год» — категорически согласен. Особенно талантливых можно (и нужно) даже раньше.

    ОльгаВлад, на мой взгляд успехи Зайцевой-это больше трудолюбие и характер. Плюс полная самоотдача спорту.

    Опыт — сын ошибок трудных — дело наживное и великое. Симбиоз опыта, мастерства, трудолюбия, таланта и спортивной молодости, помноженные на здоровые амбиции и мотивацию приводят к конечному успеху. Надо соглашаться с автором блога...
    Но и в самом деле, не бывает правил без исключений, как разумно и указывает автор.
    Из перечисленных биатлонисток симпатизирую всем нашим, белорусске и несравненной Габи Соукаловой. В принципе, подумав немного, не откажу в приязни Вале Семеренко, Доротее Вирер, Дорен-Абер... К Витковой и Макарайнен индеферентен. Норвежек и немок недолюбливаю. При этом уважаю всех приведённых в списке автора блога за реализованные возможности и профессионализм!
    Впрочем, не об этом речь...

    В определённой степени могу солидаризироваться с позицией автора блога. Думаю, что ещё 1 или 2 успешных этапа в исполнении Ульяны на Кубке IBU — и мы увидим её на просторах Кубка Мира! Но желательно, чтобы данные этапы Кубка IBU были пройдены не на пределе её сил, а всё же с определённых запасом! Потому что готовность и сила спортсменок на Кубке Мира на порядок выше готовности и сил спортсменок на Кубке IBU!

    И всё таки Зайка была талантом!..

    кост, дык, таблица и показывает, что пути у всех разные.
    Не будем о суперталантах, но общий посыл в том, что не имея за плечами определённого числа гонок, невозможно претендовать на попадание в элиту.
    И паниковать по поводу Подчуфаровой и Виролайнен глупо. Они ещё не одну гонку завалят и даже пострашней этой.
    Но победы у них будут ))

    Если применительно к возрасту, то ожидать приходится не подиумов. А если о подиуме, то он 3 в одном, а кандидатов человек 100, претендентов 20-30. Будут наши в призах, обязательно будут! Но ожидать этой радости от каждой гонки НеРеально!

    Почему подиум, а не победа?
    Да и не показывает такая статистика ничего. Возьмите к примеру Хитцер-в 17 гонке первый подиум, в 22 гонке третий подиум.
    Это опосля хорошо рассуждать. Биатлон вид индивидуальный и многое зависит от конкретного человека, т. е. дело не в количестве гонок.

    Как то читал Тарасова и там описан случай-он собирался поехать глянуть на игру канадцев а его наставник ему это запретил (не категорически, а обосновано), типа не имея своего взгляда вредно изучать чужой (будь он хоть самым самым передовым) опыт и это приведёт к копированию (и этим ограничит рост). Не зря же Нойнер говорила что она ни разу не Дизль. Думаю это важный момент.
    Вообще сейчас много уделяется внимания всему что угодно кроме самих людей. А статистика более подходит для оценки прошедших гонок, и уж точно на чужой статистике нельзя строить какие-либо прогнозы. Ждать? типа у моря погоды?

    Посмотрите этот ролик. Может быть, имеет смысл показывать его нашим спортсменам? И тренерам? И вообще всем тем, кто причастен к такому социально значимому явлению как спорт высоких достижений, к сборной команде страны?

    facebook.com

    Мы ждём, спортсмены ждут, тренеры, получается, тоже ждут не без пользы для себя, прогрессивная общественность ждёт. Не биатлон у нас, а сплошной зал ожидания. :))

    Продолжение названия «напейся и жди».

    А может Юрлова это последователь Семеренко и Витковой :)

    Биатлон. Новости