Почему кореянка KO Eunjung гоняется на КМ, а Ульяна Кайшева на КИБУ? Тут целый комплекс причин. Но не в последнюю очередь «виноват» пресловутый ИБУшный квотный принцип формирования состава участников гонок на КМ. Понятно, что Бесу не шибко важно, кто персонально борется за БХГ, ему бы стран участников побольше, чтоб реноме самого крутого зимнего вида спорта подтвердить. Но нам-то, болелам, не интересно смотреть на «отстающих на круг», нам борьбу подавай, желательно, за «металл». Поэтому решил помечтать на тему участия в Кубке мира.
Раз IBU ограничил число участников в индивидуалке и спринте 108 спортсменами, то и я примерился к этой «цифре». Для анализа взял прошлый биатлонный сезон 2014-15 и применил свою систему расчета с помощью коэффициента КРД, который и выявил 108 сильнейших. «Квоты» серьёзно изменились. Судите сами:
(В столбце «14/15» указано количество участников на ЧМ, ЧЕ, КМ и КИБУ в сезоне 2014/2015. Столбец «Квота» — расчетное количество «мечтаемых» участников в настоящем сезоне 2015-2016.
Безусловно, отсутствие в пелотоне спортсменов Аргентины, Австралии (Альмуков), Боснии, Бразилии, Чили, Ирландии… сильно обеднит Кубок мира, а кому то и вообще, как серпом … ну понятно, по чему. С другой стороны — сколько головной боли такой расклад снимет у ТШ России, Германии, Норвегии… Например, россияне Юрлова, Кайшева, Глазырина, Виролайнен, Никулина, Семёнова, Нечкасова, Куклина, Подчуфарова, Шумилова, Якушова, Селедцова, Щербинина, Трусова, Васильева, Романова, Шипулин, Гараничев, Слепов, Елисеев, Волков, Пащенко, Бабиков, Корнев, Лапшин, Клячин, Малышко, Цветков, Шопин, Печенкин, Кабардин, Черезов, Иванов, Махамбетов и Овчинников могли бы спокойно, без отборов, готовиться к стартам КМ. Некоторым, правда, пришлось бы существенно изменить ход своей судьбы, перенести или отложить некоторые радостные события.
Вот так могло бы быть, но на данный момент — только в моём нездоровым воображении.
Спасибо моему соавтору Прекрасовне