Стрелковый путь к личным наградам главных стартов (ЧМ, ОИ) в соревнованиях мужчин-биатлонистов

613Honest and Brave
Стрелковый путь к личным наградам главных стартов (ЧМ, ОИ) в соревнованиях мужчин-биатлонистов

Главное необходимое условие: наличие спортсмена-биатлониста с хорошей дистанционной скоростью, находящегося в хорошей функциональной форме и способного бороться, в том числе и с лидером общего зачёта Кубка Мира.

Рассматриваемый интервал времени включал 9 главных стартов (7 Чемпионатов Мира (2009, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016, 2017) и Зимние Олимпийские Игры в Ванкувере-2010 и Сочи-2014).

Дисциплина: спринт

Стрелковая точность, % 100 90 80
Процент медалистов Чемпионатов Мира и Олимпийских игр 48,15 29,63 22,22


Дисциплина: индивидуальная гонка

Стрелковая точность, % 100 95 90 и менее
Процент медалистов Чемпионатов Мира и Олимпийских игр 29,63 59, 26 11,11


Дисциплина: масс-старт

Стрелковая точность, % 100 95 90 85
Процент медалистов Чемпионатов Мира и Олимпийских игр 37,04 40,74 11,11 11,11


Дисциплина: пасьют

Последние 6 главных стартов бронза достаётся спортсменам, которые допускают 1 промах в пасьюте (и всего 2 промаха — за всю связку спринт-пасьют). Основателем традиции является один русский спортсмен-львёнок (лев)!

77,78% медалистов Чемпионатов Мира и Олимпийских игр (в рассмотренном интервале времени) — допускали не более 3 промахов за всю связку спринт-пасьют!

Максимальное отставание на старте для борьбы за награды пасьюта не должно превышать 1 минуту 25 секунд — 1 минуту 30 секунд!

    Комментарии 13

    Что было по итогам мужских стартов ЗОИ-2018:
    1) спринт: 1, 2 места — 100 % точность, 3 место — 90 % точность. Даже при наличии высоких скоростей 70 % и 60 % стрелковая точность не привели обладателей данных скоростей к призовому месту;
    2) пасьют: бронза вновь досталась спортсмену с 2-мя неточными выстрелами за всю комбинацию (спринт-пасьют). Максимальное отставание призеров пасьюта на старте гонки не превышало 1 минуту 25 секунд;
    3) в индивидуальной гонке всё призёры продемонстрировали стрелковую точность не менее 90 % (1 место — 90 % точность при наилучшей скорости, 2, 3 места — 100 % точность);
    4) в масс-старте стрелковая точность его призёров была 90 и 95 % (1, 3 места — 90 %, 2 место — 95 %).

    С ходом младшего Бё или Фуркада, можно мазать и 2 раза в спринте и 2-3 раза в пасьюте. В индивидуальной гонке — также. *** это подтверждают. А вот масс-старт — увы, не предсказуем. Тут нужно обязательно хорошо делать и то и другое. Мне кажется, «классикой» биатлона — должен называться именно масс-старт, а не индивидуальная гонка, т. к. именно в этой программе, результат предопределяется сочетанием хорошего хода и точной стрельбы.

    По результатам ЗОИ-2018, можно отметить, что видение автора блога подтвердилось!

    Вместе с тем, к сожалению, лучший спортсмен нашей команды не был приглашён на Олимпийские Игры!

    P.S. Передаю «горячий привет» КНГ и всевозможным аналитикам союза биатлонистов!

    Honest and Brave

    А Вы меня ничуть не огорчили, т. к. я считал НЕ ПРИЗЁРОВ. ))

    Извините, Влад, но мне придётся вас огорчить.

    В спринте ЧМ-2017 в Хохфильцене 10 спортсменов-мужчин отстрелялись на 0. Победитель и серебряный призёр спринта выступили со 100 % стрелковой точностью. А 2 медалиста из 3 — это 2/3 спортсменов, которым предстоит подниматься на пьедестал.

    Наличие спортсмена-биатлониста с хорошей дистанционной скоростью, находящегося в хорошей функциональной форме и способного бороться, в том числе и с лидером общего зачёта Кубка Мира, к примеру, в спринте означает, что он способен выступить в лыжном ходе на дистанции в пределах 20-25-30 секунд от скоростного лидера (при этом, достаточно часто, от лидера общего зачёта Кубка Мира), а в случае лучшей функциональной формы — быть на равных или превзойти его.

    На крайнем ЧМ в спринте 7 спортсменов отстрелялись на 0, но... призёрами не стали... ))
    Считаю, что результат необходимо рассчитывать из связки бег + стрельба, потому что это БИАТЛОН.

    А вот условности автора, типа «... наличие спортсмена-биатлониста с хорошей дистанционной скоростью, находящегося в хорошей функциональной форме и способного бороться, в том числе и с лидером общего зачёта Кубка Мира» (с) излишни.

    Так можно написать и такую условность: «Взять к примеру М. Фуркада, Шипулина и Шемпа и рассмотреть сколько промахов (% стрельбы) они могут позволить, чтобы стать призёрами в спринте». ) ))

    Honest and Brave, спасибо за аналитику! Всегда интересно углубиться и поизучать.
    Спринт на столько скоротечен, что «мазать» просто непозволительно.
    Согласна, что 100% стрельба «тихоходу» не гарантирует даже бронзовую медаль.
    Обожаемому Антону желаю победить последний выстрел в себе и мечты сбудутся!

    Волжанка, полагаю, что всё дело в том что в спринте всего 2 огневых рубежа и, поэтому, естественно, один промах оказывает большее влияние на результат, чем в гонках с 4 огневыми рубежами.

    Интересный анализ, если хочешь медаль, в спринте нужен 0, в ИГ может быть 1 промах, но лучше чтобы не было, в остальных максимум 2 промаха, естественно при хорошей физической форме.

    Чтобы стать победителем или бронзовым медалистом Чемпионатов Мира или Олимпийских игр в указанных личных дисциплинах (спринте, индивидуальной гонке) на рассмотренных главных стартах? Да, оказалось именно так, Волжанка.

    Победители в спринте со 100 % стрелковой точностью на огневых рубежах — Жей (спринт ЗОИ-2010), Фуркад (спринт ЧМ-2016), Долль (спринт ЧМ-2017).
    Победитель в индивидуальной гонке со 100 % стрелковой точностью на огневых рубежах — Бейли (индивидуальная гонка ЧМ-2017).

    95% попаданий — предел мечтаний

    Honest and Brave, я правильно поняла, что 100% стрелковая точность в спринте важнее даже, чем в ИГ?

    Предполагаю, что данная информация будет весьма актуальна в сезонах 2017-2020 для основателя традиции в пасьютах главных стартов и всей нашей мужской команды! ;)

    Биатлон. Новости