Автограф: | ![]() |
Пол: | мужской |
Мой статус: | Я работаю в сфере биатлона (тренеры, руководство)! |
Дата рождения: | 26 февраля 1951 |
Город: | Омск |
О себе: | Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Награждён орденом «Знак почёта», медалью «За трудовую доблесть». Родился в 1951 г. в селе Рязаны Муромцевского района. Выступал за «Динамо» (Омск). Чемпион ЗОИ 1980 в эстафете 4x7, 5 км. Бронзовый призёр ЧМ 1979, 1981, 1982 в эстафете 4x7, 5 км. Чемпион СССР 1980 в эстафете, 1981 в гонке патрулей на 25 км, 1982 в гонке на 10 км и эстафете. Победитель V зимней Спартакиады народов СССР 1982 в гонке на 10 км. Обладатель КС 1978 в гонке на 10 км. С 1985 г. на тренерской работе. С 1988 по 1992 гг. тренер сборной команды СССР. Руководил командой на ОИ-1988, объединённой командой на ОИ-1992. Подготовил 6 олимпийских чемпионов. |
Род занятий: | Государственный тренер сборной России по биатлону |
Регистрация: | 23 декабря 2007 |
Предательство и саботаж!
После таких провалов вЫ обязаны уйти!
Собери пресс-конференцию, посмотрите людям в глаза, объясните в чем дело, иначе вАС с д...м смешают.
Удачи Вам на Чемпионате мира в Ханты-Мансийске.
2. Принципы формирования сборной команды при «целевой» стратегии подготовки биатлонистов. В данном случае команда должна состоять из двух групп. Группы спринтеров и группы стайеров. Количество тех и других зависит от правил соревнований по нормам представительства. В идеальном случае, это по 7 спортсменов в каждой группе. Если есть ограничения по количеству, то целесообразно иметь 4-х спринтеров и 3-х стайеров, такое количество позволит успешно бороться за призовые места и формировать эстафетную команду. Запасные биатлонисты также должны быть целевиками. Конкретно к олимпиаде сборная команда должна состоять: группа спринтеров 5 человек, эстафетная группа – 5 человек, группа стайеров – 5 человек. Это значит, что от борьбы индивидуалов надо переходить к командной борьбе.
3. Тактика действий сборной команды на соревнованиях. Имея в составе команды группы целевиков, тренерам легче решать вопрос, кого выставлять на каждую дистанцию, то есть у него больше возможностей по маневру спортсменами. При этом, тренер должен сформировать ударную четверку, задача которой завоевание призовых мест. В составе сборной это должна быть элитная группа наиболее подготовленных на мировых уровнях спортсменов. Для стимулирования попадания в эти группы им можно присваивать почетные наименования, например для мужчин – «русские витязи» (как в военной авиации), для женщин – «русские амазонки». Такой состав сборной команды позволят тренерам решить один из важнейших вопросов – увеличивать время на восстановление физической формы после очередного соревнования. Вывод: тот спортивный клуб, областная, краевая, республиканская организация биатлонистов, которая раньше других перейдет на эту стратегию, получит значительное преимущество перед другими в достижении лучших результатов в ходе соревнования любого ранга. Что касается сборной команды страны, то она может захватить лидерство в мировом биатлоне на достаточно долгое время, пока этого не поймут другие. Образно говоря, сборная команда сформированная из универсалов — это одна рука бьющая в цель растопыренными пальцами, а сформированная из целевиков — это две руки сжатые в кулак и бьющие каждая по своей цели. Между прочим, в женской сборной такое распределение получилось непроизвольно, наметилась группа спринтеров в составе: Сленцовой, Юрьевой, Булыгиной и Романовой, и группа стайеров в составе: Ахатовой, Зайцевой, Медведевой, Анисимовой и Неупокоевой. Такое положение целесообразно организационно и методически закрепить.
4. К вопросу об индивидуальной подготовке биатлонистов при целевой стратегии их подготовки. Прежде всего необходимо будет создать модель идеального биатлониста – спринтера и биатлониста – стайера по физико – биологическим показателям в зависимости от роста. Такая таблица – удел спортивных врачей. Важный вопрос: как достичь этой формы к моменту начала спортивных состязаний. Здесь полезен пример нашей замечательной спортсменки Исинбаевой, ее физическая форма для данного вида спорта может считаться идеальной. Одним из путей достижения этой формы является индивидуальная диета. Безусловно выработка такой индивидуальной диеты прежде всего забота самого спортсмена и его тренера, но тем не менее здесь необходима и помощь спортивной организации в плане обеспечения ее в период сборов, при подготовке и в ходе соревнований. Полезно вспомнить печальный опыт пищевого отравления Екатерины Юрьевой в январе 2008 года, когда она была в гостях у немецких биатлонистов в Новый Год, которое вывело ее из строя почти на две недели. Можно приветствовать решение руководства СБР, включившего в состав обеспечения сборной команды на чемпионате мира повара. Этот шаг должен быть закреплен и в будущем на время проведения всех международных соревнований. По крайней мере он также даст определенную гарантию того, что в пище наши спортсмены не получат допинг. Врач-диетолог должен определить оптимальный рацион питания и ежедневное меню применительно к индивидуальным потребностям каждого спортсмена. Из своего житейского опыта могу рекомендовать в состав рациона включить: парное молоко (один стакан ежедневно до завтрака), кашу из дробленой овсяной крупы на завтрак и обед, стакан натурального морковного сока, разведенного соком черники. Другим важнейшим элементом индивидуальной подготовки биатлонистов является достижение высокой психологической устойчивости, как в ходе лыжной гонки, так и в особенности на огневом рубеже. Видимо необходимо больше внимания уделить методам стабилизации нервной системы. В этом отношении может помочь регулярное применение водных процедур: плавание в бассейне ежедневно, а также ежедневное принятие холодного душа утром до завтрака по формуле (кто этого не делал) – в первый день в течение 1 секунды, на второй день – 2 секунды, и так прибавлять по т1 секунде в день до тех пор, пока длительное пребывание под душем не станет приемлемым и приятным на любое время (испытано лично). Эта процедура наряду с укреплением нервной системы способствует закаливанию организма, предотвращая простудные заболевания (Сленцова).
5. Совершенствование стрелковой подготовки. Здесь надо вспомнить опыт наших сибирских охотников на белку. Они умели одной дробиной попадать белке в глаз. Конечно, стрельба в биатлоне намного сложнее но этот опыт можно взять на вооружение. Сущность его заключается в том, что на тренировках применяются мишени в 1,5-2 раза меньше по площади, чем стандартные. 6. Техническое оснащение. Видимо настало время обратиться к нашим замечательным тульским и ижевским оружейникам с просьбой оснастить нашу сборную команду к предстоящим олимпийским играм персональным оружием. Я думаю, они в этом не откажут. Наверняка они тоже патриоты России. А том, что они могут сделать винтовки лучше немецких, я думаю, ни у кого сомнений нет. Может быть, найдут какое-нибудь ноу-хау, улучшающее кучность боя винтовки. Стоит, наверное, обратиться к нашим нанотехнологам по вопросу создания лыж со специальным покрытием, способным отлично скользить при любом состоянии снега и не нуждающимися в смазке. Есть смысл подумать о том, чтобы снабдить биатлонистов миниатюрными радиоприемниками, что позволит им получать указания тренеров на всей трассе, а не только по рубежам или отсечкам. Если бы у Ярошенко был бы такой радиоприемник, то тренер смог бы его предупредить, и он не стрелял бы по чужим мишеням. Целевая стратегия подготовки биатлонистов позволяет также на каждом соревновании создавать график прохождения дистанции, а для контроля реализации графика, его можно оснастить таймером. Если вас заинтересуют мои предложения, могу принять участие в составлении программы подготовки нашей сборной команды к олимпийским играм. Туровский Павел Петрович. Начальник и главный тренер сборной команды связистов ГСВГ на всеармейских состязаниях связистов в 1958 году, судья первой категории по легкой атлетике.
Контактные телефоны: (812)224-15-58; 8 (921)-741-36-40.
ВОЛКОВ молодец! Первый старт и 9 место, а не 20 и ниже как у наших остальнх. Круглов понял, что пора уходить. Когда же Чудов поймет?