Эстерсунд (Ostersund), Швеция

Эстерсунд (Ostersund), Швеция — личная страница центра c ID @496 - смотреть все фотографии

Мои фото · 126

Биатлон Эстерсунд
Биатлон Эстерсунд
Биатлон Эстерсунд
Биатлон Дмитрий Губерниев добавил свой креатив в своем Инстаграме
Биатлон Дмитрий Губерниев сделал новую публикацию в своем Инстаграме
Биатлон Дмитрий Губерниев добавил свой креатив в Инстаграм
Написание на латинице:estersund
Группа: Центры биатлона (место проведения соревнований)
О центре:Это самый северный биатлонный центр (до Полярного круга менее 100 километров). В 2008 году в Эстерсунде прошел Чемпионат Мира по биатлону 2008!
Чемпионат мира приходит на берегу озера Сторсьон всего второй раз. Эстерсунд – традиционно удачное для нашей команды место. В далеком 1970 году сборная Советского Союза завоевала здесь 2-е золотые награды из двух возможных. В индивидуальной гонке отличился Александр Тихонов, а в эстафете ему помогли Ринат Сафин, Александр Ушаков и Виктор Маматов. А вот Кубок мира стал проводиться здесь сравнительно недавно – с середины 90-х. Глобальное ли потепление тому виной (снег в Эстерсунде никогда не был в дефиците) или легенды о загадочном драконе, будто бы обитающем в водах здешнего озера, манят к себе стреляющих лыжников – судить трудно. Как бы то ни было, славные традиции, заложенные в 1970 году, наша команда поддерживает. Сколько российских биатлонистов заявили здесь о себе! Ольга Зайцева, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов… С последними, собственно, связаны наши главные надежды на чемпионате мира.

Эстерсунд (этап Кубка Мира 3-7 декабря 2008)

Эстерсунд – муниципалитет и город в центральной Швеции, расположенный на берегу озера Стуршён, центральный город провинции и лена Емтланд. Город был основан в 1786 году на землях, подаренных королём Густавом III. С 1893 до 2006 годы в Эстерсунде квартировали полки шведской армии. Город имеет свой университет и зоопарк на острове Фрёсён; в Эстерсунде находятся музей "Ямтли" и дом-музей композитора Вильгельма Петерсона-Бергера.
Иван Черезов (87 очков / 8-е место в общем зачёте Кубка мира)
Иван Черезов в Швеции не показал каких-либо выдающихся результатов, но на фоне остальных представителей сборной России выглядел, бесспорно, лучшим. В индивидуальной гонке на 20 км ходом он показал лишь 38-е время (1:00, 15.0), зато стрелял практически безупречно. Если бы не досадный промах на втором огневом рубеже, Иван был бы четвёртым, а так лишь 11-е место. Три дня спустя в спринте Черезов отстрелялся на ноль, да и пробежал куда лучше, показав 14-е время (24, 04.3), что позволило ему подняться на 8-ю строчку в итоговом протоколе. А вот в воскресенье в гонке преследования для Ивана всё кончилось фактически на первом же этапе, где он допустил три промаха и откатился на 29-ю позицию. Однако, показав приличную скорость, Черезову удалось пройти с десяток соперников и финишировать на 18-м месте.
Екатерина Юрьева (126 очков / 4-е место в общем зачёте Кубка мира)
Лучшая российская биатлонистка двух последних лет Екатерина Юрьева в новом сезоне решила начать с места в карьер. В индивидуальной гонке на 15 км она одинаково хорошо бежала (45:15, 4 / 10-е время) и стреляла (всего один промах на четырёх стрельбищах), что и позволило ей в первой же гонке сезона подняться на пьедестал почёта. В спринте Катя отстрелялась, как и Черезов, на ноль, но вот с бегом в этот раз были серьёзные проблемы (21:42.5 / 42-е время), что не замедлило сказаться на результате – лишь 17-е место и не самые радужные перспективы перед персьютом. Однако в гонке преследования Юрьева предстала более собранной. Уложив все 20 патронов точно в цель и показав 14-е время ходом (27:42.1), она "взлетела" на вторую строчку, а если бы чуть-чуть ускорилась, возможно, смогла бы догнать и Мартину Бек.
Триумф
Мужская часть Кубка мира в Эстеруснде прошла под лозунгом "когда возраст не помеха", а виноваты в этом молодой норвежец Эмиль-Эгле Свендсен и неувядающий поляк Томаш Сикора, выигравшие соответственно спринт и гонку преследования. Скандинав во всех трёх гонках ниже третьего места не опускался, проведя свой лучший уикэнд в карьере, а поляк позволил себе расслабиться лишь в индивидуальной гонке, где первенствовал ещё один "старичок" – немец Михаэль Грайс. Вполне закономерно, что именно эта троица возглавила общий зачёт Кубка мира после первого этапа.
У женщин согласно зачёту ярче всего себя проявили немки Кати Вильхельм и Мартина Бек (Глагов), норвежка Тора Бергер и россиянка Екатерина Юрьева. Однако на счету вышеперечисленных биатлонисток лишь одна победа, которую добыла в персьюте Бек. Так что, мне кажется, каждый волен выбирать себе героев сам. Обладательницы побед в индивудальной гонке и спринте шведка Хелена Йонссон и китаянка Чунли Ванг достойны этого звания тоже, правда, с небольшой натяжкой.
Разочарование
Обладатель второго места по итогам прошлого сезона и двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко провалил шведский этап, что называется без вопросов. 61-е место в индивидуальной гонке, 24-е – в спринте и 20-е в персьюте – кошмарный результаты для одного из лучших биатлонистов мира. Сравниться с россиянином может, разве что олимпийский чемпион Турина – француз Венсан Дефрасн, занявший 52-е, 40-е и 25-е места.
Наличие в середине пятого десятка прошлогодней обладательницы малого хрустального кубка в гонках преследования и второго места в общем зачёте Кубка мира француженки Сандрин Байи не оставляет выбора. 68-е место в индивидуальной гонке, 26-е – в спринте и 48-е в персьюте – никаким другим словом, как "позор" назвать нельзя. В один ряд к француженке можно добавить расположившуюся несколькими строчками выше Катрин Хитцер, показавшую 40-е, 21-е и 50-е время. Но немка пока не добивалась таких громких успехов, как уроженка Бейе.
Сенсация этапа
То, что сотворила с маститыми соперницами в спринте китаянка Чунли Ванг, не поддаётся никакому логическому объяснению. Если стрельбы на ноль от 36-й биатлонистки мира по итогам прошлого сезона ожидать ещё можно было, то фантастический бег спортсменки Поднебесной стал самым настоящим сюрпризом. Ни Магдалена Нойнер, ни Тора Бергер, не говоря уже об остальных, не смогли обогнать Ванг, позволив ей впервые в карьере выиграть гонку Кубка мира. К слову, до этого лучшим показателем китаянки было 13-е место.
Мамы этапа
Возвращением аж двух мам ознаменовался Эстерсунд. Но если россиянка Ольга Зайцева ещё в прошлом сезоне выступала на Кубке Европы, то шведка Анна Карин Олофссон-Зидек вышла на трассу спустя всего шесть месяцев после рождения сына Лайама. Результаты обеих мам, впервые вышедших на старт Кубка мира после декретного отпуска, пока далеки от их лучших ориентиров. Анна Карин дважды финишировала в очках, став 13-й в индивидуальной гонке и 19-й в персьюте. "Зайка" российской сборной выступила чуть хуже: 30-е место на 15-километровой дистанции, 38-е в спринте и 24-е в гонке преследования.

Записи и пожелания 2

надеюсь мы еще повторим успех Эстерсунда