Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Смотрим и обсуждаем видеоролики биатлона

Объемное интервью спортсменки сборной России Ларисы Куклиной

www.youtube.com

В недавнем прошлом российский биатлонист Тимофей Лапшин, сейчас выступающий за сборную Южной Кореи, накануне старта Кубка мира-2021/2022 взял большое интервью для своего ютуб-видеоблога #LAPSHINLIVE у одной из самых опытных биатлонисток сборной России Ларисы Куклиной.

Хронометраж этого видеоинтервью с Ларисой Куклиной:

  • 00:15 — о начале спортивного пути Ларисы Куклиной
  • 03:25 — за какой регион начала выступать
  • 07:36 — о мотивации продолжать выступать после травм
  • 08:33 — о мыслях о завершении карьеры
  • 09:08 — о травмах, которые случались на протяжении карьеры
  • 10:20 — о том, как изменилась жизнь после рождения ребенка
  • 11:45 — о том, как прошла беременность
  • 12:19 — о возвращении в сборную
  • 15:50 — о том, как познакомилась с мужем
  • 17:45 — о том, почему не поехала на Олимпиаду в Корею
  • 19:00 — как прошла подготовка к новому сезону в команде Шашилова
  • 23:05 — о том, сколько еще собирается выступать
  • 23:50 — о том, почему упали показатели скорострельности
  • 26:30 — о нехватки соревновательного стресса во время подготовки
  • 28:10 — о большом количестве подписчиков в Инстаграм
  • 31:15 — о ведении Инстаграма, а запретах на публикации
  • 32:20 — о питании и диетах
  • 37:00 — о личных спонсорах
  • 40:20 — о расставании с дочерей
  • 42:30 — о том, чем будет заниматься после окончания карьеры
  • 47:18 — что бы сделала, будучи президентом СБР

Текстовая версия этого интервью (выборочно):

О мотивации

Моя мотивация — это желание, когда-то я поставила себе цель, еще в детстве, и по сей день эта мечта, цель остается. Наверное, это до сих пор и движет мной — Олимпийские игры, медаль.

Конечно, не раз возникали мысли закончить, даже по состоянию здоровья. И врачи советовали. Наверное, многие спортсмены через это проходят, когда стоит выбор либо — либо. Но в итоге как-то находили решение, приводили здоровье в порядок.

О возвращении после родов

Стояла задача вернуться максимально быстро, нагрузка вся заходила легко, потому что всю беременность я тренировалась, веса я не прибавила, не пришлось ничего скидывать.

Подготовились к чемпионату России. В принципе, я выполнила тогда все критерии отбора — по-моему, во всех гонках заехала в тройку. Но в итоге ни в одни состав меня не включили. Мне было 25 лет, и тогда уже начали говорить, что это возраст.

Конечно, тогда было расстройство ужасное. Если говорят, что 25 лет — это возраст, и с меня уже ничего не взять, меня уже не натренировать, что якобы у женщины в 25-27 лет стоит какое-то плато — дальше мы не растем... Я скажу, что это не так.

Тогда меня очень сильно поддержал Пылев Евгений Анатольевич, пришел в наш регион, начали с ним подготовку. Именно этот тренер дал мне толчок шагать вперед.

О питании в спорте

До диет мне далеко. Конечно, питаться надо правильно. Но, блин, наш организм такой — постоянно хочет вкусняшки, вредности. Если есть возможность, желательно это не употреблять. Но, к сожалению, это не про меня.

Когда я вернулась после декрета, была большая проблема — очень маленький вес. Просто скелет, мышечная масса маленькая, можно сказать, кости, кожа и меленькое количество мышечной массы. Стали большое внимание уделять набору мышечной массы, но ее без жира не нарастишь.

Большую роль играло питание, надо было его полностью сбалансировать — подсчитывали суточный калораж, смотрели по анализам. Допустим, много белка употреблять не могу, поэтому в основном рацион: углеводы и жиры.

Многие от этого реально пухнут, стараются придерживаться белков. В моем случае это не так. Хорошо, что у меня муж в этом разбирается — что касается спортивного питания, обычного питания.

Пошел полный вклад в себя, и слава богу, что произошла реализация, что все было не зря. На данный момент прибавила в весе колоссально, если сравнивать с тем, что было, когда вернулась из декрета. Я не знаю, чем это выльется после карьеры, когда упадут нагрузки. А привычка кушать будет еще долго.

О скорости стрельбы

Моя скорострельность пошла с юниорского возраста. Можно сказать, нет боязни перед выстрелом, как у многих. Многие боятся, или у них неправильная подгонка оружия. Раньше я стреляла намного быстрее, чем сейчас. Но сейчас цена выстрела стала меня задерживать. Я порой понимаю, что могла бы все сделать намного быстрее — но как бы я это сделала?

В прошлом году у меня было большое упущение на самоподготовке — стрелковый компонент. Мне не хватало спарринга, это был большой провал. Как мне казалась, я работала и над стрельбой, и над скорострельностью. Но когда пришла в команду — да, я стреляла быстрее всех, но этого не хватало. И когда пошли работы в команде, с конкуренцией, в голове начала откладываться цена выстрела. Ты начинаешь бояться промаха, что ли. Подсознание не обманешь.

Сколько я помню, в стартах я чувствую какое-то преимущество над другими. Не знаю, как это описать — в дни стартов у меня нет боязни, присутствует уверенность. Даже если посмотреть аналитику и взять контрольные старты, то на стартах-то время абсолютно другое. Конечно, все равно медленнее, чем когда-то я стреляла — помню, стреляла и за 15 и за 17 секунд стойку.

Мы брали аналитику того года — и спад по скорострельности произошел у всех женщин. Абсолютно у всех. Я не знаю, с чем это связать, но многие в том году стали стрелять на 2-4 секунды медленнее.

О продолжении карьеры биатлонистки

Сколько собираюсь бегать? Наверное, пока есть желание и пока будет происходить рост относительно себя. А сколько будет это желание — не могу сказать.

На данный момент это желание есть. И не только самой себе доказать, что я могу, но и тем, кто постоянно кричат многое в мою сторону.

О планах после завершения карьеры

До прошлого года у меня было полное осознание, чем я буду заниматься после карьеры. Но когда закончила учебу в прошлом году, задумалась: смогу ли я поднять ту планку, которую себе поставила по окончании спорта?

Наверное, на данный момент я ее отложила в сторону. Я поняла, что мне не хватает знаний и что надо опять учиться. Есть в планах еще раз поступить, получить еще одно образование, и мне нужно владение английским языком в совершенстве.

Я пыталась учить, начинала очень много раз. Но время и концентрация, которые нужны для изучения, я их не могу соединить. Я во время тренировки бегу и думаю: блин, у меня через 30 минут начало английского, я не успеваю.

Думаю: ладно, растяжку доделаю после английского. Заканчиваю английский и понимаю: я так устала, какая растяжка? Ложусь, на утро встаю и понимаю: вчера не сделала растяжку, сегодня мышцам плохо. Сделала то, недоделала это — получается ни туда и ни сюда.

Выделять 20-30 минут в день на английский — это очень легко. Но чтобы иметь его в совершенстве, надо заниматься как мой муж: каждый день делает домашнее задание, через день уроки с преподавателем. Конечно, сейчас он почти в совершенстве говорит. Но на это понадобилось время, год-полтора.

Просто пообщаться, объясниться я могу. Но для моих планов мне нужно знать в совершенстве. Я не представляю свою работу после спорта чем-то пассивным, мне нужно постоянно двигаться, жить сегодняшним днем. Короче, нужна движуха.


    Комментарии читателей 3
    Очень интересное интервью. Очень хочется, чтобы у Ларисы всё получилось в этом сезоне. Желаю ей в этом сезоне выиграть медаль Олимпийских Игр!
    Ларе — удачи и концентрации на главной цели.
    Как преподаватель английского могу сказать: какие бы распрекрасные занятия ни проводил учитель, если не заниматься самостоятельно, всё это бесполезно.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности