В новом выпуске #LAPSHINLIVE к вашему вниманию большое интервью с призером чемпионата мира по биатлону среди юниоров, призером этапов Кубка мира, дочерью трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой, биатлонисткой сборной России Кристиной Резцовой!
В этом интервью Кристина вместе с мужем Иваном Анисимовым расскажет о том, как прошло ее возвращения после декрета, с какими основными трудностями столкнулись молодые родители, где и с кем сейчас их дочь Александра. Также Кристина поведает зрителям о том, какие цели и планы ставят перед собой на текущий сезон, кто писал ей тренировочный план, а также как у нее складываются взаимоотношения со своей старшей сестрой Дарьей Виролайнен. В конце Кристина расскажет забавную историю о том, как она пыталась открыть собственный бизнес.
Хронометраж этого видеоинтервью с Кристиной Резцовой:
Текстовая версия этого интервью (выборочно):
О возвращении в сборную после рождения ребенка
«С тренерами национальной команды я особо вообще не коммуницировала в этом году. Вот у лыжников есть такое правило, что девчонки, которые уходят в декрет, возвращаются на следующий год на то место, с которого ушли. То есть на следующий сезон они имеют право вернуться в команду. У нас такого нет. Я когда родила, звонила Шашилову, звонила Майгурову. На вопрос «Что мне делать?» толком ответа не получила. Мне Михаил Викторович сказал: «Я тебя включил в состав Б, но ты должна ездить». А то, что у меня ребенок, никому это неинтересно. Я для себя решила сразу, что буду на самоподготовке. И уже на летнем чемпионате будет видно, что они там решат. Сначала было так, что всем в этом году озвучили, что все должны тренироваться в команде. Те, кто будут отбираться, должны тренироваться именно в команде. Когда уже прошел летний чемпионат России, они собрали правление и решили допустить нас, трех девчонок, и сколько-то пацанов».
О самостоятельной подготовке к сезону
Резцова: Ханты-Мансийск мне оплачивал все сборы, кроме Эльбруса. На Эльбрусе нет стрельбища, причину мне обозначили, что я поздно подала заявку на сбор, поэтому мне его не оплатили. Все остальное регион мне оплачивал, но оплатить мне — это одно, оплатить еще Ване (мужу), Сане (дочке) и маме (мужа)… Это все легло на наши плечи.
Муж: На наш карман. Когда сумма перевалила за 500 тысяч, мы перестали считать. Чего расстраиваться? Мы в себя вкладываем.
Резцова: Что касается того, с кем я тренировалась — муж у меня лучший тренер. Иван сделал какую-то нереальную работу со мной, ему надо поставить памятник за его терпение. Меня терпеть невозможно, но он, конечно, тоже не подарок. Мы когда только начинала общаться, он мне пытался что-то объяснять, у нас чуть ли не до драк доходило, я в слезах ухожу, говорю: «Я не буду это делать, я вообще тренироваться больше не буду никогда, у меня ничего не получится». Он терпел это все на протяжении этого года. Выдыхал и начинал по новой по 10-15 раз объяснять, видео показывать. В итоге мы все-таки чего-то добились. Есть человек, который мне пишет план. Я ему безумно благодарная, но пока мы об этом помолчим. Это тот человек, которому я доверяю как Ване и как себе. Больше никому так не доверяю.
О том, что бы хотела изменить в системе подготовки российских спортсменов
«У нас изначально команда строится очень странным образом. Очень много народу, который не может себя реализовать на каких-то отдельных стартах, но при этом всегда ровно бежит. Но не видят, что им нужно какой-то определенный компонент подтянуть. Всех под одну гребенку.
Хочется, чтобы был подход к каждому спортсмену. А не так, что все вышли, все работают, и неважно, что у одного МПК 90, а у другого 60 — мы все равно будем делать, как нам захотелось. Надо учитывать вообще все, очень много показателей, которые можно и нужно развивать. Даже просто занимаясь стрельбой, ходя на тренаж и ничего там не исправляя, ничего не изменить. Нужно каждый раз думать о том, где бы секундочку вырвать, где бы лучше, быстрее, четче сделать. У нас этим практически не занимаются. И народу мало. Персонала, который работает, должно быть не один человек на стрельбу и один на функциональную подготовку, а должно быть хотя бы несколько человек, которые могут показать наглядно, а не только рассказать. Встать на лыжи и сказать: вот тут ты делаешь неправильно, пойдем со мной и смотри. Думаю, есть такие люди, которые могли бы это делать.
У нас это не практиковалось никогда, и почему-то не хотят вводить новшества. В Европе практически у каждого топового спортсмена свой спарринг-партнер по функциональной подготовке. Вон Вирер постоянно работает в паре с Хофером — ну неужели она такая же быстрая, как он? Нет, просто им это интересно, она ему в чем-то помогает, а он — ей. У норвежцев за каждым закреплен человек, который ходит вместе с ними на тренировку — и пошли они там фигачить. А у нас выходят 10 человек, получают задание и дальше сами себе принадлежат. Должен быть со стороны кто-то, кто видит больше, чем мы.
Хотелось бы еще изменить отношение спортсменов к своему делу. Мне кажется, в России все-таки немного безответственные спортсмены. Большинство. Такие, которые знают, что они в сборной, и не развиваются из-за того, что они находятся на своем месте, у них нет такого, что их в любой момент могут подвинуть. Фишка в том, что ничего не меняется после юниорского возраста. Очень мало людей, которые двигаются в направлении развития себя, а не просто нахождения в сборной. Может быть, у нас конкуренции просто нет — на чемпионате России 40 человек бегает. 40! При этом не должно быть такого, что если ты попал в сборную, ты все — царь и бог, ты должен понимать, для чего ты попал в команду. Не для того, чтобы просто потусить за государственные деньги, за деньги налогоплательщиков».
Мозги надо использовать.
На чемпионате Норвегии по лыжам выходит 500