Как тренируется биатлонная сборная. Группа Истомина

013Союз Биатлонистов России СБР
www.youtube.com

Пресс-служба СБР побывала на тренировках группы Истомина в Ижевске, сбор которой завершается 27 июля.

В столице Удмуртии тренируются Даниил Серохвостов, Карим Халили, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Анастасия Гореева, Ксения Довгая, Наталья Гербулова, Елизавета Каплина и Екатерина Носкова.

Даниил Серохвостов рассказал, что у него новая ложа винтовки.

— У меня ложа старше меня была.

— Ты чужую брал, что ли?
— Ну да, не моя. Она, наверное, сделана была где-то в 1999-м.

— Чья она была?
— Елены Шалиной. Мне так сказали.

— Теперь новая — абсолютно под тебя?
— Да, теперь моя.

    Комментарии 13

    Иван Похмельев, Иван, посмотри по каким нибудь старым записям, как стреляют биатлонисты с дыханием. Они два или три раза перед спуском курка делают то-ли легкий вдох, то-ли иммитацию вдоха. Это какого-либо значимого объёма воздуха и кислорода не поставляет в лёгкие. Эти лёгкие вдохи они делают для того, чтобы отключить своё сознание и включить свои рефлексы, т.е. свой автоматизм. Точно так делают многие спортсмены. Баскетболист перед штрафным броском ОБЯЗАТЕЛЬНО стучит мячом по полу, Теннесист как правило тоже бьёт мячом по полу, волейболист бьёт свой мяч об пол перед подачей и т. д. Так спортсмены включают свои рефлексы. Тебе тоже рекомендую прочитать мои статьи на карте этого сайт внизу списка в разделе «для тренеров» Если на мой Е-мейл: ARINAVAL@hotmail.com пришлёшь мне свой «ПРИВЕТ» то я в ответ тебе вышлю «ПРИНЦИПЫ ТРЕНИРОВОК ДЛЯ ПОБЕДНОГО БИАТЛОНА» и много другой инфы. Между прочим «Д Е Д», псевдоним на сайте, активно лично уже опробовает новые подходы к тренировкам.

    Ефремов Валерий Иванович, во-первых, процитировал я не для того, чтобы Вас как-то уязвить, а чтобы было понятно, о чём разговор.
    Во-вторых, в морском многоборье стреляют непосредственно после заплыва или забега, на ветру и под дождём? Или один вид в день?
    В тире, в спокойном состоянии задержать дыхание — не проблема, а для спортсмена-пловца — тем более.
    Предположим, научили Вы биатлониста так стрелять, прибегает он на рубеж, изготавливается, задерживает дыхание, тут ветер порывистый. Что делать? Палить как попало или пережидать порывы? Но тогда летит в тартарары весь навык. Стрелять спортсмен должен не размышляя, на автомате.
    И как скажется на продолжении бега задержка дыхания на 15 секунд при том, что спортсмены бегут практически на пределе своих возможностей?

    Иван Похмельев, Если тебя интересуют новые подходы к тренировке по стрельбе то мог бы и не заметить опечатку компа «с дыханиеМ». А то видно, что не мог удержаться от своего «удовольствия» и поставил это началом своего комента.
    А по существу, внешние условия стрельбы могут естественно изменяться но стрелять то всё-равно НАДО! Главное это то, что уж если взял планку и начал прицеливаться, то зажми дыхание до выстрела. А то ведь перед спуском курка некоторые делают иммитацию дыхания 2-3 раза. На все пять выстрелов в среднем используют 13-15 секунд. Это совсем не то время, которое нельзя вытерпеть без дыхания. А все остальные внешние возмущения просто нужно учитывать и приспосабливаться к ним очень конкретно.
    Свои идеи проверял при тренировках по стрельбе при подготовки к первенству СССР по морскому многоборью, где я первый чемпион и в личном и командном зачёте. Стрельба3+10. Три пробных 10 зачётных. Тренировались и стреляли на скорость с задержкой дыхания по пять выстрелов.
    А ты сам когда — нибудь делал в своей жизни тренировки с упражнениями с задержкой дыхания? А я Чемпион СССР по плаванию, где вся тренировка это сплошная задержка дыхания!
    Как ты видишь, что у меня вполне хватает практического опыта для моих идей.

    «Почему все стреляют обязательно с дыхание?».
    Ваше предложение, возможно, и сработало бы в условиях идеального тира. Вот только стреляют биатлонисты в условиях не всегда стабильного ветра, порой приходится пережидать порывы, делать поправки. А иногда мешает быстро прицелиться идущий снег, попадание снега в диоптр или смена освещенности. И на всё это уходит какое-то время.
    Вы свои идеи как-то проверяли на практике?

    Andrey, Я с тобой полностью согласен! Стрельба на АВТОМАТИЗМЕ это стрельба на рефлексах без участия сознания человека. Тогда и нужно тренировать РЕФЛЕКСЫ МОЗГА! А это прежде всего неустойчивая основа при стрельбе. А то, что группа отрабатывала манипуляции с оружием при занятии изготовки и ухода с рубежа, что безусловно тоже надо делать, но всё это действо сильно напоминает армейскую показуху «УПАЛ-ОТЖАЛСЯ». А ведь всё это можно делать и с задержкой дыхания и с приседаниями до стрельбы и с различными очками и тубусами и с силовой изготовкой для ветрянной погоды ну и тому подобное!
    Спасибо за внимание. Почитай мои статьи на карте этого сайта в разделе «для тренеров»

    Ефремов Валерий Иванович, Вы наблюдали отработку автоматизма на огневом рубеже. Кроме точности, есть и время стрельбы в которое входит изготовка и уход с рубежа. Все манипуляции с оружием спортсмены должны выполнять на «автомате», а сами должны оценивать погодные условия, ветер, освещённость, осадки. В остальном спорить не буду, нужен эксперимент и контроль, тогда можно и в сборной пробовать, если улучшения будут достоверными.

    ПРО ТРЕНИРОВКУ ГРУППЫ ИСТОМИНА
    Я готов БЕЗВОЗМЕЗДНО выслать все наработанные мной материалы по высокоинтенсивным тренировкам биатлонистов на основе НИКТ и материалы по тренировкам стрельбы на основе понимания физиологии работы мозга и его рефлексов. Это не против АРТЁМА это в его пользу и для помощи ему в его трудном деле подъёма результативности наших биатлонистов.
    Я внимательно несколько раз просмотрел видео с тренировками по стрельбе и был сильно разочерован. По моему мнению это тренировка ни что иное, как трата времени и патронов. Стоит стрелок и по команде тренера кидается на место огня, сбрасывает винтовку со спины, изготавливается на стойку или лёжку и начинает быстро стрелять. Затем вскакивает одевает винтовку на спину и бегом возвращается на своё место в строю. Тренер фиксирует время всего этого действия. НУ И ЧТО ТУТ ТРЕНИРУЕТСЯ?! Всё что угодно НО НЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ!
    Поэтому что для тренировки стрельбы уже *** специальная подготовка- тренировка рефлексов и мозга биатлониста.
    При своей обычной тренировке по стрельбе биатлонист старается достичь полную стабильность и неподвижность тела до момента производста выстрела. А что он имеет в процессе гонки? Пульс – 120- 150, дыхание- 50 в минуту, усталость и дрожание ног и рук, тело ходит ходуном и вокруг раздражающие выстрелы соперников. Какая уж тут стабильность и неподвижность! Поэтому тренировать только «чистую» стрельбу отдельно от стрельбы при нагрузке явно недостаточно. Это как тренировать пловцов *** без воды. Анализ опубликованной информации по стрельбе для биатлона показывает, что главным условием успешной стрельбы является жесткая концентрация спортсмена на выполнение всех действий, связанных с производством выстрела. Это прежде всего отвлечённость от всех внешних раздражителей таких как звуки выстрелов, перемешение спортсменов, контроль результатов соперников и т. п. Настоятельно рекомендуется стараться делать все действия по наработанной схеме и в наработанном темпе как бы в автоматическом режиме, т. е. на автопилоте и без включения своего сознания. Вся вышеотмеченная методика является абсолютно справедливой и базируется на результатах большого практического опыта выдающихся спортсменов и тренеров. Однако эта методика не учитывает процессы нейромозговой деятельности при выполнении стрельбы. Тренера в целом так и действуют, заставляя спортсмена производить тысячи выстрелов со всех позиций для получения устойчивых – рефлекторных навыков стрельбы спортсмена. Но ведь это каменный век! Всё дело в том, что действия человека в автоматическом режиме, т. е. на автопилоте с отключением сознания однозначно обозначает и определяет использование рефлексов для успешной стрельбы. Если это так, то тогда возникает необходимость тренировки конкретно рефлексов спортсмена для успешной стрельбы и делать это необходимо по методики тренировки улучшения взаимодействия головного мозга со всеми мышцами, вовлечёнными в процес стрельбы. Другими словами необходимо создание условий для осуществлении при физической нагрузке с применением НИКТ (Низко Интенсивной Кардио Тренировки) многократных иммитаций взаимодействий мозга и мышц, контролирующих баланс, неподвижность и сохранение линии прицеливания и мягкий спуск курка как при реальной стрельбе. Понятное дело, что бегая кругами на стрельбище достигнуть такого состояния просто невозможно по многим причинам и поэтому я, основываясь на своём опыте, предлагаю следующую схему тренировок, уже отпианных ренее в моих предложениях об улучшении результатов в биатлоне.
    Прежде всего использовать нестабильную основу при стрельбе лёжа и стрельбе стоя. Такая нестабильность заставляет мозг работать автоматически на предельных скоростях при выполнении главной цели достижения стабильности прицеливания и спуска курка. Этот процесс будет осуществляться автоматически на автопилоте и без участия сознания при каждом мгновении-милисекунде при изменяющейся стабильности прицеливания и спуска курка. В результате получается, что за время одного спуска курка из-за нестабильности тела и положения сбивается линия прицеливания и рефлексы стремятся её восстановить и образуют тысячи корректировок стабильности между мозгом и соответствующими мышцами. Что и тренирует возникновение стабильных рефлексов стрельбы. Получается, что вместо одного эпизода при статическом прицеливании и спуском курка, в изменяющейся стабильности между мозгом и мышцами возникают тысячи эпизодов по организации выстрела, чем и тренируют возникновения необходимых рефлексов.
    Что касается при этом физической нагрузки, то её очень легко можно получить с помощью задержки дыхания при различных лёгких упражнениях прямо в любом удобном месте, расположенном рядом с местом тренировок рефлексов стрельбы.
    Можно использовать надувной матрас для нестабильной основы для стойки и для лежания. Можно сделать мягкие подлокотники для нестабильности лёжа и мягкие коврики для нестабильности при стойки. Это для отработки быстроты реакции мозга при прицеливании и контроле линии прицеливания. По команде тренера стрелок ещё в стою задерживает дыхание на 20-30 секунд а затем по команде (всё ещё не дыша) выполняет стрельбу стоя или лёжа с возвратом в строй УКЛАДЫВАЯСЬ В ОБЩЕЕ ВРЕМЯ СТРЕЛЬБЫ В 60 СЕКУНД. Здесь тебе полный набор: кардио нагрузка, мозговая стрелковая нагрузка и общие скоростные действия без дыхания! И главное нет необходимости в дополнительных физических нагрузках вроде круговых беговых ускорений. Я не могу сказать о возможностях стрелков к задержки дыхания. Для меня 60 секунд с физическими упражнениями ЛЕГКО а как будут перпеть задержку биатлонисты я не знаю. Поэтому секунды можно менять под каждого стрелка.
    Так в чём заключаться тренировка по стрельбе? Какие цели ставяться на эту тренировку? В чём её новизна? Какие навыки будут отрабатываться в сочетании с высокоинтенсивной нагрузкой? Как будут получать эту нагрузку путём интенсивного бега, или приседаниями с задержкой дыхания или ещё чем? Какие методики будут отрабатываться по вопросу о контроле нервно-психического состояния? Будет ли отработка плавности спуска курка с использованием контактных направляющих Ефремова или будет использование специальных очков «КОШАЧИЙ ГЛАЗ» для предохранения сознания от нежелательных внешних воздействий. Имеется и ещё куча нерешённых проблем для реальной тренировки по стрельбе и при использовании силовой а не полностью расслабленной ( как видно на видео) изготовки спортсмена.
    Во всех тренировках формировании оптимальных спортивных навыков решающую роль играют не количество тренировок, а качество формирования новых нервных связей в мозгу и способность мозга адаптироваться к новым ситуациям и опыту, в основе которой лежит нейрогенез — постоянное обновление клеток мозга.
    1. Почему все стреляют обязательно с дыхание? На каждый выстрел тратиться от 3 до 5 секунд. На 5 выстрелов от 10 до 20 секунд. Ну неужели так тяжело отстреляться вообще без дыхания?! Понятно, что при нагрузки- гонки имеем большой пульс, но при въезде на стрельбище можно сбавить темп, что все и делают, и на рубеже уже иметь рабочий а не максимальный пульс.
    2. Задержка дыхания может быть абсолютная, т. е. глотка полностью перекрывает трахею и как бы создаёт «барабан» из грудной клетки, где каждый удар сердца колышит грудь и даже голову. Такое конечно непремлемо.
    3. Но задержка дыхания может быть и с открытой трахеей. В этом случае сердечные сокращения уже не будут шевелить грудную клетку, которая вместе с плечами и головой будет оставаться стабильно неподвижной. Воздушный барабан будет гаситься возможностью демпфирования части воздуха через трахею.
    4. В этом случае задерживать дыхание на 20-30 секунд на всю стрельбу не будет представлять трудностей. Ну только этот процесс нужно тренировать.
    5. То, что биатлонист при стрельбе дышит мелко-неглубоко всё равно не даёт ему достаточно кислорода. Тогда зачем вообще делать эти дыхательные движения. Чтобы держать ритм стрельбы? Чтобы включить свои рефлексы и отключить воздействие на психику и сознание? Но это нарушает линию прицеливания и *** её вновь восстанавливать после каждого выстрела!
    6. А с задержкой дыхания с открытой трахеей он будет стабилен с первого до последнего выстрела!
    7. Это естественно нужно тренировать и оценить на практике работы.
    Имеется ещё много других вопросов и проблем в тренировках, которые необходимо взаимно обсуждать например НИКТ.
    Методика НИКТ базируется на общеизвестных научно-медицинских фактах.

    Моё предложения по тренировочному процессу решает главную проблему тренера: Как с помощью интенсивной аэробной тренировки достичь высокий уровень скоростной выносливости без закислеия организма сохраняя лёгкость в ногах, в теле и в голове и сохранить неутомимое ЖЕЛАНИЕ к физической борьбе на соревнованиях. Во время ежедневных тренировок очень сложно удерживать гоночную скорость, чтобы тренировать скоростную выносливость. Спортсмен будет морально и физически истощен даже после одного месяца ежедневных гонок с максимальной интенсивностью 95-100% от мах. Это известный факт.
    НИКТ ( Низко Интенсивная Кардио Тренировка) активно понижает уровень кислорода в крови; Что активирует мозг, который начинает стимулировать создание гормонов роста, которые активируют рост новых митохондрий; Увеличение количества митохондрий увеличивает производство энергии –АТФ; Это повышает выносливость при низком уровне 50-60% от мах. физической нагрузке; Количество лактатов- и других отходов от такой низкой физической работы, влияющих на усталость мышц и мозга, незначительно и легко и быстро устраняется организмом; Это создаёт ощущение свежести и готовности к спортивной борьбе на любых соревнованиях. НИКТ также создаёт условия для тренировки СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ и сохранения выносливости в период перед самыми соревнованиями и во время их проведения.
    Необходимо отходить от идеологии ЧЕМ БОЛЬШЕ УСТАЁШЬ НА ТРЕНИРОВКАХ ТЕМ ЛУЧШЕ РЕЗУЛЬТАТ НА СОРЕВНОВАНИЯХ,
    Желаю Артёму и его команде здоровья и удачи!

    katrin_solnyshko, отчего же «малоинформативное»?
    ПМСМ, как раз наоборот: вместо говорящей головы — реальные моменты тренировочной деятельности, причем моменты самые разнообразные. Наверняка было отснято гораздо больше, но выбирали наиболее интересное.

    Малоинформативное видео и практически без «текста».. но все равно спасибо. Любопытно было посмотреть..

    Кошмар, конечно... теперь понятна часть проблем с точностью Даниила! Из-за того, что многое не предоставляется в юношеском возрасте спортсменам биатлонистам, если только находят возможность за свой счет (счет родителей точнее) ни бегают с чужими винтовками, или с чужими ложами... тренировки на тредбане раз в 3 года (!), а то и вообще отсутствие таковых, что почти одно и тоже (смотрите интервью Латыпова Эдуарда), а потом мы хотим побед на Олимпиадах! Да наши спортсмены достигают многого не благодаря, а вопреки!

    С удовольствием посмотрела тренировку... Скучаю по биатлону

    Skif, Шипулинская винтовка у Мироновой, а Вильхельм перешла в биатлон в 1999 году.

    Skif, не умеешь стрелять-ничья винтовка не поможет)

    судя по тому что Елена Шалина бегала на КМ еще в 1996г, то винтовка у Серохвостова старше его года на 3 минимум
    и ложу под себя поменял только когда в сборную пробился

    интересно у кого сейчас винтовки Шипулина и Лехи Волкова. И где нынче БИ-7 Кати Вильхельм (в те же годы бегала, что и Шалина)
    Вот бы Круглову тема для журналистского расследования)

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества