По ком звонит звонарь?

71новембер
www.youtube.com

Феномен Растеряева
Сергей Галиев (proza.ru)

Тексты Растеряева могут показаться несколько грубоватыми, в его поэзии нет сложных переходов, зашифрованных рифм, объёмных скользящих образов, которыми направо и налево щеголяют современные русские рокеры. Рифмы очень просты, повторяются из строки в строку, порой носят узко грамматическую означенность, когда два слова рифмуются при помощи одинакового звучания окончаний или суффиксов (спят — говорят, бывают — загорают и т.д.). То же самое можно сказать и о музыке, выражающейся в незатейливых мотивах, которые иногда перемежаются интересными вариациями, в целом довольно просто и весело.

Однако эта простота, эта грубоватость и создаёт невыразимую притягательность его песен, сквозь авторскую поэзию просвечивают фольклорные элементы — повторы, особая тоническая ритмичность, применяются уменьшительные существительные.

Растеряев создаёт не поэтическую и не музыкальную новацию, но стилевую. Он заново открывает для нас русскую землю и русского человека, подобные открытия уже не раз происходили в русской культуре. В середине 19-го века русского мужика и русскую землю открывает Тургенев, почвенник Достоевский дорабатывает эту тему, представляя изумлённому миру тайну из тайн — загадочную русскую душу, скрытую в непонятных исканиях, в тоске, в надежде, в слезах внезапного озарения и покаяния.

Иначе русская земля раскрывается в середине 20-го писателями деревенщиками. В мир приходит жестокая, но справедливая тайга Валентина Распутина, зелёная пустыня, с угрюмыми, запорошенными седыми морозами глазами. В литературе и в кино появляются Шукшинские «Чудики» и «Егоры», обнимающиеся с берёзами, с сочащимися от ран душами, с угрюмым взглядом.

Долгое время эта тема никем не затрагивалась. Первое поколение русских рокеров не раз обращалось к теме русской земли — это и «Метель» Шевчука и «Родина» Кинчева, но ни разу тема русского человека не стояла в основе целого сценического репертуара.
И вот Растеряев создал такую тему. И раскрыл её очень по-своему, по Растеряевски, с какой-то радостью и одновременно тоской. Никто кроме Растеряева ещё так не пел о русской земле и о русском человеке. Изящная рокерская поэзия, с идеально отработанными музыкальными композициями, с рок-ритмом не пойдут к его стихам, они будут смотреться как дорогой тональный крем на здоровых румяных щеках круглолицей деревенской красавицы. Только простая гармонь, со своими невзрачными, но трогающими за душу переливами, будет к лицу столь же не затейливой и одновременно такой близкой русскому сердцу поэзии.
Растеряев раскрывает тему русской земли иначе, с каким-то надрывом, с каким-то знакомым каждому из нас чувством. Это какая-то разудалая, залихватская порывистость, в основе которой лежит горе невосполнимой потери. Шевчук обращался к этому чувству, свойственному лишь нашему человеку, в своей песне «Просвистела»:

Всюду черти,
Надави, брат, на педаль!
Час до смерти,
Да сгоревшего не жаль!


Это какой-то полуплачь-полурадость на пороге смерти. В этой совей радости русский человек раскрывается в своей эсхатологической эмоциональности, которую всерьёз не затрагивал ещё ни один исполнитель. Вот он, русский человек, потерявший всё, что у него было, доведённый до крайней степени нищеты и бесправия, он достаёт гармонь и отстрачивает сапогами свой последний, самый весёлый, самый яростный танец. Но в этом танце нет горя, нет ощущения праздника во время чумы, когда радость создаётся лишь для того, чтобы заглушить страдание и ужас, в нём нет злобы, нет жестокости, нет жажды мщения, нет скорби, в нём лишь веселье, мол, ешьте, обезьяны заморские, пейте, веселитесь за мой счёт, смейтесь надо мною, а я, даже если и помру завтра, всё равно буду радоваться, и не назло вам, а так просто для себя!

Откуда берётся в русском человеке этот странный эмоциональный парадокс, эта очередная загадочная черта широкой русской души, которую так ярко, так глубоко отражает Игорь Растеряев в своём творчестве?

В этом чувстве, в этой эмоции, которая на первый взгляд может напоминать некое сумасшествие, на самом деле кроется глубинный мистический стержень русского человека. Своей радостью русский человек, обманутый, забитый, осмеянный, словно выражает древнейшую формулу о том, что «Не в силе Бог, а в правде»! Да его обманули, обобрали, оплевали и унизили, но он знает самое главное, что за ним стоит Правда, и выше сильнее этой Правды ничего нет на свете. Когда такая Правда за спиной русского человека ему ничего не страшно. Даже смерть его не страшит, любое испытание и страдание только добавляет ему радости, ибо он ощущает, что страдает не просто так, но за Правду, за ту самую Истину, ради которой тысячи его предков вставили и бились, и даже если погибали, всё равно побеждали.

Песни Растерява, это вот такие песни с особой русской Правдой за спиной, потому в этих песнях столько живой радости, столько света и одновременно столько силы. Даже к врагу в этих песнях русский человек обращается с какой-то весёлой дружелюбностью, мол мы ж всё равно победим, ведь за нами стоит такая сила!

И одновременно Русская Правда — так проста, так незатейлива и оттого невыразимо прекрасна. Её мог до конца прочувствовать и выразить лишь Растеряев: лохматый, чуточку потрёпанный, с тяжёлым словцом между строк, с ловкими пальцами и простыми понятными каждому темами песен, с потёртой гармонью в руках.

Очень хотелось бы надеяться, что вскоре эту тему подхватят новые исполнители, чтобы она не осталась сиять таким вот уникальным культурным явлением, а преобразилась в целую волну современного авторского творчества, которая бы развивалась и ширилась, поражая русский народ, и рассказывая ему о позабытой, древней и могучей силе Русской Правды, в которой Бог.

    Комментарии 1

    rusbiathlon.ru

    Наша жизнь. Новости

    Фото от читателей · 3119

     Быть воином, жить вечно
     Главный Храм ВС России
     Разве с мамой поспоришь!
     Вулкан Вилючинский, Камчатка
     Камчатка
     Камчатка