Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Авторские публикации на интересные темы футбола

Вечный король

Вечный король

Совсем недавно свой 82-й день рождения отметил Эдсон Арантис ду Насименту, которого весь мир знает под именем Пеле. Дата вроде и не очень круглая, но с учётом всех проблем со здоровьем, которые у него были в последние годы, каждую такую дату стоит отмечать особо. Что, собственно, и делает весь футбольный мир, два года назад потерявший извечного соперника Пеле за звание лучшего футболиста всех времён, желая великому бразильцу здоровья и долгих лет жизни.

Говоря сегодня о Пеле, конечно, мы в значительной степени оперируем не реальными знаниями, а скорее мифом, ореолом, сложившимся вокруг его имени. В те годы, когда Пеле зажигал на поле, по меткому выражению Игоря Рабинера, тогдашний футбольный мир был предельно мундиалецентричным. Ведь и правда: большую часть карьеры на клубном уровне Пеле провёл в великом «Сантосе», лишь последние два года, с 1975 по 1977, проведя в США, в клубе «Нью-Йорк Космос». Спортивное вещание тогда было развито, мягко говоря, далеко не так, как сейчас, и едва ли кто-то, кроме бразильцев, видел игру Пеле в тамошнем чемпионате. Мы в своём сегодняшнем восприятии опираемся на сохранившиеся кадры с чемпионатов мира, прежде всего двух — 1958 и 1970 годов, а также традиционно вспоминаем легендарный товарищеский матч СССР-Бразилия, прошедший в «Лужниках» 4 июля 1965 года, в котором Пеле сделал дубль. Но всё это было так давно и больше напоминает «преданья старины глубокой», чем нечто реальное и осязаемое. И не будь документально оформленных свидетельств и фактов, впору усомниться, существовал ли Пеле на самом деле, или это и впрямь всего лишь миф. А может, недаром Вольтер когда-то сказал, что если бы Бога не существовало, его следовало бы придумать. Так и тут — миру футбола нужна икона, которой он мог бы поклоняться и которая служила бы ориентиром для всех остальных. Не будь Пеле, это вакантное место занял бы кто-то другой.

Долгие годы идёт бесконечный и в высшей степени схоластический спор о том, кто же является подлинным королём футбола — Пеле или Марадона? По своей абсурдности он очень сильно напоминает известный спор остроконечников и тупоконечников из «Приключений Гулливера». Ведь очевидно же, что, сколько ни спорь, истины в этих дебатах не найдёшь, и точка в них не будет поставлена никогда. Не говоря уже о том, что сама по себе постановка вопроса, на мой взгляд. не совсем корректная и правомерная. Ну в самом деле, как, по какой шкале можно определить лучшего футболиста всех времён? Можно, конечно, подходить формально, по количеству забитых голов, завоёванных титулов и т.п., но это будет не совсем корректно: разные эпохи, разные команды, ещё куча разных обстоятельств. Это всё равно что в шахматах сравнивать, скажем, Капабланку и Карлсена и рассуждать, кто из них круче. У каждого времени свои герои, которые являются лучшими в данный исторический момент. Недаром ведь последние лет 15 спорят о том, кто лучший футболист мира — Месси или Роналду, а ещё через пару лет, наверное, всех будет интересовать, кто лучше — Мбаппе или Холланд. Потом появится ещё кто-нибудь, undsoweiter, как говорят немцы. Если выбирать именно между Пеле и Марадоной, то мне, чисто по временному критерию, конечно, ближе аргентинец и его легендарная lamanodeDios, хотя и его карьеру я застал лишь в детском возрасте. Но Марадону видели все ныне живущие люди от 40 и старше, интересующиеся футболом, и он был поистине велик. И дело, естественно, не сугубо в титулах, а в том, как он играл, а точнее — творил на поле. Тот, кто это видел, едва ли когда-то забудет. Другое дело, что вне поля Марадона явил себя отнюдь не образцом для подражания, но это действительно другая история.

Вместе с тем, безусловно, вряд ли кто-то станет оспаривать величие Пеле. Его достижения говорят сами за себя. Согласитесь, не каждому дано в 17 лет дебютировать на чемпионате мира, и не просто сыграть, а стать главной звездой турнира. В полуфинале он забил три гола французам, став самым молодым автором хет-трика в истории мундиалей. Если перечислять все его регалии, то перечень выйдет длинным. Скажем о том, что Пеле — единственный трёхкратный чемпион мира в качестве игрока (хоть в 1962 году он практически не играл), о том, что он — лучший бомбардир в истории сборной Бразилии, в 92 матчах забив 77 голов, а также о том, что Пеле входит в клуб «1000», забив за 21 год карьеры более 1000 голов — в разных источниках цифры разнятся. В принципе, и этих достижений более чем достаточно, но при желании можно вспомнить все трофеи, завоёванные им в «Сантосе», или о том, что однажды в 1964 году в матче чемпионата Бразилии он забил 8 голов. Но, как по мне, самое главное заключается в том, что практически всю карьеру он провёл на стабильно высочайшем уровне — как начал в юношеские годы, так и продолжал до самого конца, даже в последние годы, уже в Америке, демонстрируя неплохую результативность.

И формально, и неформально Пеле много раз признавался лучшим футболистом XX века. У каждого из нас, понятное дело, на сей счёт может быть своё мнение. Это исключительно дело вкуса, а, как говаривал один чеховский персонаж, degustibusautbeneautnihil. Но факт то, что имя Пеле навсегда вписано даже не золотыми, а платиновыми буквами в историю футбола. Более того, его имя стало синонимом футбола. Перефразируя Маяковского, говорим Пеле, подразумеваем футбол. По сравнению со временами Пеле и даже Марадоны футбол изменился если не кардинально, то очень сильно, и поэтому верх глупости сопоставлять их с футболистами современности. Но тот и другой, как кажется, навсегда застолбили за собой первые две строчки в списке величайших футболистов всех времён. А первым, наверное, всё-таки будет Пеле, потому что остался эталоном не только на поле, но и за его пределами.


    Комментарии читателей 6
    Всегда считал и считаю такое сравнение некорректным, сравнивать можно и нужно с эталоном, а в футболе такого не существует и существовать никогда не будет… А Пеле и Марадона просто гениальные игроки, и каждый гений по своему, без всякого «ваше величество».
    Русский мордвин, так он не только пасы через все поле, он и голы забивал... правда, не через всё поле, а только половину.
    Достаточно часто смотрю видео с игрой Пеле и Марадоны. Разные футболисты абсолютно. Но у меня такое впечатление, что на Пеле играла вся команда, а Марадона сам играл на команду. А какие потрясающе-ювелирные пасы Марадона выдавал через все поле!? Два футболиста своих эпох.
    Иван Похмельев, А я как раз это и имел ввиду, когда говорил, что он знал, что он-гений!
    Марадона не заслуживает права быть выше Пеле за его «руку бога».
    Нее, Диего — круче. Потому, что он знал, что он -гений. Пеле про себя так не знал... не говорил, по крайней мере
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности