Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы конькобежного спорта

«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»

  • 23 ноября 2015 (21:53, понедельник)
  • 6
  • 7
  • Морозко
«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»

Начала нового кубкового сезона любители скоростного бега на коньках ждали с особым нетерпением. И не только потому что соскучились по любимым спортсменам. Сезон 2015-2016 начинался с североамериканских этапов. Стадионы в Калгари и Солт-Лейк-Сити являются кузницей мировых рекордов, все последние рекорды устанавливались именно на этих двух катках. И специалисты и любители ожидали обновления мировых рекордов в новом сезоне, обсуждая имена потенциальных героев — вершителей истории конькобежного спорта. И ожидания оправдались в полной мере. Соревнования были захватывающими, рекорды обновлялись и не по одному разу, история вершилась. Российские спортивные телеканалы традиционно игнорируют кубковые соревнования конькобежцев. Но есть интернет и сайт ИСУ, где за всем происходящим на ледовых дорожках можно следить в прямой трансляции. А все происходящее стоило того, чтобы смотреть, болеть, переживать в режиме реального времени.

Начну обзор с женской части соревнований. Главными героинями этапов ожидаемо стали американки Хизер Ричардсон-Бергсма и Британи Боув.

14 ноября, дистанция 1000 м. Британи Боув проходит дистанцию за 1.12.54 — новый мировой рекорд! Но не успела американка как следует порадоваться, как в следующем забеге её подруга по команде Хизер Ричардсон сбрасывает со свежеиспеченого рекорда 0,03 и с временем 1.21.51 становится рекордсменкой мира на этой дистанции. Британи не остается в долгу и уже на следующий день обновляет мировой рекорд на дистанции 1500 м, который был установлен аж в 2005 г. канадкой Синди Классен — 1.51.79... Рекорду Синди не хватило нескольких дней, чтоб отметить десятилетний юбилей. Новая рекордсменка мира — Британи Боув с результатом 1.51.59.

Солт-Лейк -Сити 21 ноября. Дистанция 1500 м. Новому мировому рекорду от Британи Боув не исполнилось и недели, а Хизер Ричардсон пробегает эту дистанцию за 1.50.58! Вот окончательные цифры мирового рекорда у женщин на этой дистанции. Стоит отметить, что и Британи улучшила свое время, показанное в Калгари.

Но Британи Боув долго не унывала и на следующий день пробегает 1000 м за 1.12.18! побив достижение Ричардсон недельной давности.

Вот так вот и обменивались любезностями и мировыми рекордами две подруги по команде, никого и близко не подпуская к себе.

youtube.com


youtube.com


В мужской части соревнований все взоры были обращены на "королевскую" дистанцию 500м и российского конькобежца Павла Кулижникова от которого и ожидали в первую очередь рекордных секунд. «Он новый король спринта. Он первый, кто может бежать быстрее 34 секунд», (с) Эрбен Веннемарс (голландский конькобежец, многократный чемпион мира в спринте). 34.03 — такое время показанное Джереми Уотерспуном в 2007 г было лучшим до нынешнего сезона.

В первый день Павел пробегает пятисотку за 34.11, совсем близко к заветной цели и видно, что может прибавить ещё. Второй забег проходил 15 ноября. Кулижников стартует в последней паре. Неплохой разгон, хороший бег по дистанции, на последнем повороте небольшой сбой и сердце болельщика ухает в пятки, но мощнейший финиш в исполнении Павла и на табло загораются заветные цифры — 34.00! Новый мировой рекорд!

Впереди Солт-Лейк-Сити, где лёд быстрее и больше подходит для Павла. И 20 ноября Павел Кулижников улучшает свое же время, показанное в Калгари, и с тановится первым в истории конькобежцем выбежавшим из 34 сек. 33.98 — новый мировой рекорд у мужчин на дистанции 500 м.

"— Для меня это не просто рекорд — его установил мой кумир Джереми Уотерспун. Он простоял восемь лет — к нему даже приблизиться не могли, — сказал Кулижников в эфире «Матч ТВ». — Так что было вдвойне приятно побить его. Эти цифры казались недосягаемыми, думал, что не смогу их превзойти, но все получилось. Когда побил рекорд во второй раз и выбежал из 34 секунд, Джереми поздравил меня, так сказать, передал эстафету. Это непередаваемые эмоции."

youtube.com

Награждение

youtube.com

Собственноручная смена таблички:

youtube.com

И говоря о рекордах нельзя обойти вниманием дистанцию 10 000 м. Ожидалось, что за победу будут бороться голландцы — Свен Крамер и Йорит Бергсма. Но ещё до последнего забега, где и должны были встретиться два голландца, канадец Тед-Ян Блумен потрясающе проходит дистанцию и устанавливает мировой рекорд 12.36.30! Смогут ли его улучшить Крамер или Бергсма? Йорит Бергсма начинает довольно резво и какое-то время идет по графику Блумена порой даже опережая, но на последнюю часть дистанции сил у голландца совсем не остается. Свен Крамер более грамотно проходит дистанцию, но и ему не удается побить достижение канадца. Стоит отметить, что Тед-Ян Блумен по происхождению голландец, но в 2014 г. сменил гражданство и стал выступать за Канаду.

Вот такое богатое на события и эмоции начало конькобежного кубкового сезона. Новые мировые рекорды нашли своих обладателей, часть рекордов устояла и будет ждать следующих соревнований в Северной Америке, было обновлено немало личных и национальных рекордов. Далее кубок мира переезжает в немецкий Инцель, где соревнования пройдут с 4-6 декабря. Продолжаем следить за сильнейшими конькобежцами мира, впереди ещё много всего интересного.


    Комментарии читателей 7
    Морозко, посмотрела забег Павла! Мощь! Спасибо!
    Спасибо за отзывы!
    Если побываю, как планирую, в феврале на чемпионате мира в Коломне, обязательно поделюсь впечатлениями )
    А Павел уникальный спортсмен конечно. У мужчин на пятисотке плотность результатов сумасшедшая, уровень конкуренции высочайший и Паша при этом выигрывает старт за стартом. Как в прошлом сезоне поляк Артур Вас с досадой сказал:« Он даже если ошибается, все равно выигрывает».
    На данный момент Павел лидирует в зачетах 500м, 1000 м и идет вторым в общем зачете.
    Наташ, спасибо тебе за конькобежный ликбез, умница! ))
    Только удачи нашим ребятам и девчатам!

    Наташ, великолепный обзор! Обстоятельно, то, что нужно и с эмоциями )) СУПЕР!
    Спасибо ))

    Каринцев Алексей Иннокентьевич, ну про конькобежцев кому писать еще, как не Наталье ))
    Морозко — коньки — это не моё, но «в твоём исполнении» +100500! ))
    Морозко, спасибо!
    Благодаря Вам, теперь слежу за коньками.
    Павел бесподобен!
    Спасибо, Морозко, отлично и молодец!
    Я ждал, что кто-то напишет про конькобежцев, ну, не могли же столько болельщиков пропустить такое событие как МИРОВОЙ РЕКОРД, установленный российским спортсменом!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности