Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Блоги плавания

В преддверии ЧЕ по плаванию. 200 вольный стиль, женщины

В преддверии ЧЕ по плаванию. 200 вольный стиль, женщины

Чемпионат Европы по водным видам спорта проходит в Берлине во второй раз. В 2002 году на домашних соревнованиях немецкие спортсмены уверенно выиграли общекомандный плавательный зачёт с 22 медалями в бассейне, 10 из которых оказатись золотыми.

Чтобы приблизиться к триумфальному результату спустя 12 лет, после годичного перерыва в большое плавание вернулся рекордсмен мира на средних дистанциях Пауль Бидерман. Настроен он не только на свои основные 200 и 400, но и на стометровку. На майском чемпионате страны, который также состоялся в столице Германии, Бидерман установил личный рекорд — 48,31. Это время является вторым в рейтинге европейского сезона, уступая лишь секундам лидера российской сборной Владимира Морозова.

Но, несмотря на возвращение двукратного чемпиона мира 2009-го года, на этот раз хозяева вряд ли смогут претендовать на победу в общекомандном зачёте. Лидером сезона у них является только Маркус Дайблер на дистанции 200 метров комплексом.

Перспективным для пополнения немецкой медальной копилки должен был стать финал на 200-метровке самым быстрым из стилей плавания — кролем — у женщин. Если вернуться к дебютному для Берлина чемпионату Европы 2002 года, то там уверенную викторию отпразновала великая Франциска Ван Альмсик.

Спустя восемь лет, на чемпионате континента в Будапеште, зажглась звезда 16-летней Силке Липпок. В финальном заплыве юная немка проиграла только Федерике Пеллегрини и показала второй результат в истории европейского юниорского плавания (1.56,98). А неофициальный юниорский рекорд (1.56,79) до сих пор принадлежит Ван Альмсик, и установлен он был в 1994 году — как раз в год рождения Липпок.

Но, вопреки ожиданиям преемницей Франциски Силке стать не удалось: после ещё двух лет выступлений на высоком уровне, в том числе второго серебра ЧЕ, её поджидал глубокий кризис, который не позволит побороться за третью личную медаль континентального масштаба. Это уже факт: национальный отбор пройти не удалось.


Фавориты

На вершине промежуточной турнирной таблицы, соответственно и списка фаворитов, располагается очень разноплановая компания. Здесь и специалистка баттерфляя Сара Шёстрём, недавно установившая грандиозный мировой рекорд на полтиннике дельфином; и лидеры комплексного плавания Катинка Хоссу и Шивон-Мари О'Коннор, которые успешно себя проявляют на массе иных дистанций.

Учитывая печальный факт завершения карьеры олимпийской чемпионки на 400 метров Камиль Муффа, 200 будут наиболее профилирующим видом программы только для двух представительниц топ-5. Естественно, в такой ситуации встаёт вопрос календаря. Семидневная программа не может не создавать неудобств спортсменкам, плывущим четыре дистанции и более. Но я бы не сказал, что эти неудобства критичны, скорее наоборот — они вряд ли приведут к снятию кого-либо из фаворитов. Важным моментом является то, что для каждой участницы решающий заплыв 23-го августа будет первым вечерним, Значит, все поплывут со свежими силами, что поспособствует объективной расстановке сил на финише.

Наиболее предпочтительными шансами на триумф обладают Федерика Пеллегрини и Сара Шёстрём. После провала лондонской Олимпиады рекордсменка мира из Италии стала активно практиковать 200-метровку на спине, и в какой-то момент даже пролетали мысли: не забросит ли она свой любимый среднепротяжённый кроль на сезон-другой? Но они оказались далёкими от реальности. Серебро чемпионата мира тому прекрасно свидетельствует.

Для победы в Берлине нужно будет обязательно выплывать из 1.55. И вот здесь мы натыкаемся на занимательный и даже парадоксальный момент: несмотря на многочисленные титулы, без эффективных костюмов конца прошлого десятилетия 1.54 итальянке никогда не покорялись. В текстильный клуб "Из 1.55" пока входят лишь три спортсменки — американки Эллисон Шмитт и Мелисса Франклин, а также Камиль Муффа. Поэтому заметная отдалённость от мирового рекорда не отменят того факта, что 1.54 является очень высокой планкой.

Сапа Шёстрём от года к году ходит в числе фаворитов, но в решающий момент дистанция отказывается ей подавать руку дружбы. Однако лидером сезона к топ-стартам она подходит впервые.

К числу скрытых фаворитов я бы отнёс Веронику Попову и Фемке Хемскерк. Именно их, так как считаю, что при должной подводке они имеют больше шансов на пресловутые 1.54, нежели Хоссу и О'Коннор. Голландка, которая больше ассоциируется с эстафетной стометровкой, главный шанс на личное золото ЧМ имела, однако, на двухстах метрах. В Шанхае-2011 Хемскерк попала в финал с лучшим временем. Как позже выяснилось, для победы свои предварительные 1.55,54 даже не требовалось улучшать. Большую часть заплыва всё шло отлично: после 100 метров она первая, после 150 — тоже. Но провальный последний полтинник отбросил Фемке на седьмое место.

Что же касается Вероники, то подобных возможностей на длинной воде у неё пока не было. Надо сказать, их полное карьерное отстуствие стало бы вполне объективным течением обстоятельств. Уровень соперниц продолжает расти, а возраст по женским плавательным меркам уже не самый юный, чтобы ощутимо превзойти свои 1.56 с большими. Но тем не менее это удалось: рекорд России 1.55,93 и несколько раз из 1.57 под нагрузкой делают Попову полноправным претендентом на самые высокие места.

Прогноз:

  1. Федерика Пеллегрини (Италия)
  2. Сара Шёстрём (Швеция)
  3. Вероника Попова (Россия)

К числу претенденток на медали также следует отнести новоявленного лидера сборной Франции Шарлотт Бонне и ещё одну финалистку прошлогоднего чемпионата мира Мелани Косту Шмид.

Сборная России

*во втором столбце указана позиция в европейском рейтинге

Женский кроль — исторически проблемный вид в российском плавании. В нашей веке у российских специалисток вольного стиля на 200 метров не было не только медалей, но и каких-либо шансов на их завоевание. Прогрессивной можно назвать лондонскую Олимпиаду, где четвёртой среди представительниц Европы и шестой в общей классификации стала всё та же Вероника Попова.

После олимпийского финала Попову спросили, реально ли ей плыть, как чемпионке Эллисон Шмитт — за 1.53? На что она оптимистично ответила, что нужно больше тренироваться и тогда — почему бы и нет? На сегодняшний день Вероника уже сильнее подрасслабившейся американки, и к 1.53 на секундочку удалось приблизиться. Сами 113 секунд всё-таки выглядят непреодолимым рубежом на данном этапе, а вот 1.54 уже кажутся реальными. Сезонная динамика результатов даёт основание делать подобные предположения. Главное, чтобы удалось идеально подвестись, чего, к сожалению, не наблюдалось в 2011-м и 2013-м. В таком случае 23-е августа может оказаться счастливой датой для 23-летней пловчихи.

Второй представительницей России будет Виктория Андреева, одержавшая год назад ряд побед над Поповой, в том числе и на чемпионате мира, где, однако, обе проплыли ниже своих возможностей и не преодолели сито предварительных заплывов. Финал для Виктории — непростая, но нельзя сказать, что недостижимая цель.

В последние годы, как известно, на чемпионатах Европы среди юниоров доминируют российские пловцы, в частности, если не сказать — в особенности специалистки вольного стиля. Ещё в Белграде-2011, когда количество золотых медалей сборной измерялось единицами, а не десятками, победу на двухсотметровке одержала Ксения Юськова (2.00,50). В 2012-м и 2013-м доминировала Мария Баклакова (1.58,26 и 1.58,21), а в этом году эстафету переняла Арина Опёнышева (2.00,18). Компанию на пьедестале им составляли обладательницы серебра Валерия Саламатина (1.59,87, 2013) и Дарья Муллакаева (2.00,48, 2014).

Подобное доминирование при великолепной взаимозаменяемости и приличной скамейке запасных рано или поздно должно принести дивиденды взрослой сборной. Уже сейчас можно назвать положительные крупицы в виде эстафетной медали чемпионата мира-2012 на короткой воде с участием Ксении Юськовой и попадания в олимпийский состав Марии Баклаковой.

В этом году серьёзные ожидания уже с прицелом на личную дистанцию возлагались на Баклакову. Её personal best превышал отборочный норматив и при прогрессе, естественном для 16-17 лет, давал право бороться в решающем заплыве ЧЕ. К сожалению, тревожные моменты прошлого сезона на этот раз дали о себе знать в большем объёме, из-за чего мы вряд ли увидим её даже в 800-метровой эстафете.

Но теоретически у потенциальных эстафетчиц, среди которых вместе с Ариной Опёнышевой и Викторией Малютиной числится Баклакова, сохраняются шансы на выступление в личном виде. Если вернуться к уже затронутому олимпийскому финалу Вероники Поповой, то не является секретом тот факт, что изначально она не отобралась на эту дистанцию в Лондон, став второй на чемпионате страны. Но благодаря секундам годичной давности попала в стартовый лист, а затем и в решающий заплыв.

Из истории чемпионатов Европы

Кирилл Семыкин, специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 5
    Ну вот, а синхронное не показывали что-ли по тв?
    Наташ, а они за медалями другого достоинства и не приезжают.))
    Кирь, ты умница! Посмотреть не получится, информируй по возможности!

    ПС:Наши синхронистки золото взяли!
    Кирилл, спасибо за информацию.)) Постараюсь не пропустить. А то ЧЕ по ЛА у меня почти весь мимо прошёл...((
    Баклакову и Малютину заявили. О'Коннор не будет, причём не только на этой дистанции, но и вообще на ЧЕ. Британцы после Игр Содружества едва ли не половину основного состава не привезли, к сожалению.

    Что касается 200-метровки брассом, то там потери получились более серьёзными: не приехал Джемисон и не заявился Дьюрта, хотя в стартовом протоколе менее профильной стометровки его фамилия присутствует.

    Сегодня первый день соревнований. Предварительные заплывы в 11:30 по московскому времени, финальные — в 20:00.
     
      Новые фото (1187)  /  + добавить
    Российская пловчиха Юлия Ефимова 30 октября выгрузила фотку в социальной сети Инстаграм и оставила комментарий под публикацией: «Готовлюсь к УМО (спортсмены поймут)».Российская пловчиха Юлия Ефимова 10 октября представила миру свой фотоснимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и дополнила медиаконтент текстом: «It’s Hawaii ».Российская пловчиха Юлия Ефимова 29 августа представила миру свой фотоснимок на сайте Инстаграм и дополнила медиаконтент текстом: «Всем хорошего дня».Российская пловчиха Юлия Ефимова 5 августа представила миру свою креативную фотографию в социальной сети ИнстаграмРоссийская пловчиха Юлия Ефимова 1 августа представила миру свою креативную фотографию на своей личной странице в Инстаграм и сопроводила материал текстом: «My vacation mood  Ph: @dmitrydetkov ».Профессиональный российский комментатор ТК «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 29 июля поделился новым фото на сайте Инстаграм и оставил комментарий ниже:  «Ещё раз хочу сказать спасибо сборной России по плаванию! Вы крутые, настоящие спортсмены, КОМАНДА! И спасибо болельщикам за горячую поддержку! Наши пловцы в Токио всех победят! Кто не согласен, тот слабый биатлонист! Пы Сы: На фото с Ефимовой Людмила Матасова — легендарный массажист и доктор! ».  #плавание #команда #сборнаяроссии #россия #токио #корея #нашиспортвсехпобедят
     
     
      Новости плавания  / + добавить новость
    Сборная России по плаванию выиграла смешанную кролевую эстафету 4х50 м на британском чемпионате Европы с рекордом Старого Света
    • 07.12.2019
    • 0
    Женская сборная России по плаванию – четвёртая на чемпионате Европы в кролевой эстафете 4х50 м
    • 06.12.2019
    • 0
    Сборная России по плаванию выиграла чемпионат Европы в смешанной комбинированной эстафете 4х50 м с рекордом мира
    • 05.12.2019
    • 0
    Мужская сборная России по плаванию выиграла шотландский чемпионат Европы в кролевой эстафете 4х50 м; Морозов взял второе золото
    • 04.12.2019
    • 0
    • 1
     
     
      Блоги плавания  / + написать блог
    Где можно посмотреть трансляцию Чемпионата России по плаванию в Казани 5-9 ноября 2016?
    • 06.11.2016
    • 1
    Я рад, что мои прогнозы не всегда верные!
    • 12.08.2016
    • 10
    • 60
    ЧМ-2016 по зимнему плаванию
    • 21.03.2016
    • 6
    • 11
    11 неожиданных медалистов чемпионата мира по плаванию
    • 15.08.2015
    • 9
    • 10
     
     
      Фото плавания (1187)  /  + добавить
    Российская пловчиха Юлия Ефимова 10 сентября представила миру свою креативную фотографию в социальной сети Инстаграм и сопроводила материал текстом:  «Beautiful Kazan Казань спасибо за тёплый приём! Надеюсь скоро увидимся, а пока летим дальше Ph: @ustinovaphoto».Российская пловчиха Юлия Ефимова 4 мая выгрузила фотку на сайте Инстаграм и подписала: «Всё дело в шляпе Ph: @jenyakaretina ».Российская пловчиха Юлия Ефимова 7 июля добавила новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сделала подпись: «Perfect matching ».Профессиональный российский комментатор ТК «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 18 июля сделал новую фотографию в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сопроводил материал текстом:  «Ещё накануне мы вместе с @kolesnichenko_svetlana вместе вели репортаж о победе @svetlanaromashina в соло! Ромашина теперь 20 — ти кратная мировая чемпионка, Колесниченко пришла на прямой эфир после тренировки и перед выступлением в финале! Вот это профессионализм и уважение к болельщикам! ...
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками