регистрация или вход

11 неожиданных медалистов чемпионата мира по плаванию

11 неожиданных медалистов чемпионата мира по плаванию

В Казани завершился чемпионат мира по водным видам спорта, ушли в историю моменты больших побед. А от них остаются воспоминания. Сейчас много говорится об эффективности или неэффективности руководства российского плавания, о плавательнополитических делах, а чисто спортивная сторона уходит на второй план. Большие спортивные события — это праздник спорта. Я думаю, их в первую очередь стоит воспринимать именно с позитивной стороны. При этом, возможно, придётся взглянуть на происходящее под другим углом.

Плавательные соревнования в Казани, конечно же, прошли не без неожиданностей, да и откровенные сенсации тоже не обошли бассейн стороной. А сенсации — это одна из самых интересных и эмоциональный спортивных составляющих, в особенности приятные. Именно таковые я хочу изъять из казанского калейдоскопа.

Юные медалисты

Молодые призёры юниорских чемпионатов, пока отнюдь не фавориты, от них ждёшь прогресса, но не медали. Таких ребят и девчонок достаточно много, но мало кто из них разбивает внутренние стереотипы и делает решающий шаг на пути к мечте. Среди них на этот раз оказался россиянин Евгений Рылов. Всего за год он превратился из не самого примечательного даже по российским меркам юниора в неоспоримого лидера страны в плавании на спине. Со своего личного рекорда на 200 метрах на чемпионате мира Евгений скинул целых 2 секунды, опередив в борьбе за бронзу главного фаворита по предчемпионатовским прогнозам Риосуке Ирие и побив 6-летний национальный рекорд Аркадия Вятчанина.

На другой 200-метровке — баттерфляем — открытием стал Ян Свитковски. На этой тяжелейшей дистанции за два года появилось множество новых молодых ребят, среди которых поляк был не на самых первых ролях. Казалось, места на пьедестале перегорожены для остальных большой четвёркой в лице Ле Кло, Чеха, Бромера и Сето, однако крепость оказалость не столь плотной, а атака из вне слишком активной. Неожиданно главной ударной силой стал Свитковски, завоевавший бронзу, — новая яркая личность польского баттерфляя.

Аналогичная дистанция у девушек подарила нам резко обновлённый состав претенденток на медали. Одной из интриг было выступление молодых китаянок, пришедних на смену Лю Зиге и Чжао Люянь, которые долгие годы не отдавали никому золота на топ-соревнованиях. Среди объёмной плеяды новый имён лучше всех себя проявила именно китаянка — Жанг Юфей, опередив свою прошлогоднюю обидчицу с юношеской олимпиады Лилиану Шилаги и, что главное, лидера мирового сезона Франциску Хентке. В итоге также бронза.

Пожалуй, наиболее плавно из рассматриваемых спортсменов к своему успеху двигался сингапурец Джозеф Скулинг. В юниорском возрасте он уже успел попасть в 10-ку чемпионата мира-2013, в прошлом году прекрасно себя проявил на играх британского Содружества. Но его медальным шансам противоставлялся резко возросший уровень результатов на 100-метровке баттерфляем. После полуфиналов чемпионата стало ясно, что для медали нужно плыть за 51 секунду ровно, а то и разменивать данный рубеж, что быстрее золотого олимпийского времени Лондона, показанного Майклом Фелпсом. Было понятно, что на это способны Чех, Ле Кло, Шилдс и Черняк. Однако с первых же метров Джозеф Скулинг громко заявил о своих медальных амбициях и достиг-таки цели — 50, 96, бронза.

Последний индивидуальный заплыв чемпионата — 400-метровка комплексом у женщин — также не оставил нас без сенсации. За месяц до этого её автор — канадка Эмили Оверхолт — наряду с Тьяго Перейрой стала жертвой проделок высших плавательный сил. На Панамериканских играх в Торонто эти спортсмены выиграли комплексную дистанцию, однако друг за другом, испытав недолгую радость, были дисквалифицированы на нарушение некоторых технических элементов. Перейра после этого принял решение не плыть роковую для себя дистанцию в Казани, а вот Оверхолт не последовала примеру бразильского соседа по несчастью, и, скинув с личного рекорда более пяти секунд, взлетела на третью ступеньку пьедестала почёта.

Нам много лет, но победили мы впервые

Прогресс и сопутствующие ему успехи в уже солидном по плавательным меркам возрасте, пожалуй, наиболее ценны. Автор главной сенсации чемпионата мира — шведка Йенни Йоханссон — именно из этой категории. К 27 годам у неё было несколько медалей чемпионатов Европы, но в качестве серьёзного претендента на успехи мирового масштаба она не пребывала. Так было и перед Казанью, и перед финалом, и более того — по ходу самого финала полтинника брассом, который обещал стать ареной борьбы за золото между Юлией Ефимовой и Рутой Мейлутите. Первоначально так и было: Рута, как всегда, вырвалась вперёд со старта, но Юлия не так много ей усупила. В середине динамичного заплыва зритель начинает замечать, как Алия Аткинсон всерьёз присоединяется к борьбе за золото. Чем ближе к бортику, тем непредскауемей ситуация. И откуда ни возьмись появляется Йенни Йоханссон, делает несколько мощных финишных гребков, которые приводят её к невозможному — золотой медали чемпионата мира.

Ровесница Йоханссон, испанка Джессика Валь Монтеро, только в прошлом сезоне начала показывать быстрые секунды и выиграла тогда бронзу чемпионата Европы на наиболее длительной дистанции брассом. Что же до чемпионата мира, то здесь, казалось бы, всё расписано: Юлия Ефимова, Рике Мёллер Педерсен и Канако Ватанабе будут делить медали. Если же у кого-то из них не пойдёт, то есть Мика Лоуренс, Рие Кането и т.д. Испанка в этом списке была далеко не на первых ролях. Финальный заплыв тихо-мирно шёл к победе кого-то из фаворитов, Валь Монтеро благополучно плыла восьмой. Но всё перевернулось после последнего поворота — на заключительном полтиннике. Его-то Джессика и проплыла быстрее всех, совершив рывок с восьмого на третье место. Хаотичный финиш привёл ещё и к тому, что бронзу помимо неё получили две другие девушки (результат всех — 2 минуты 22 секунды и 76 сотых).

Не обошлось без неожиданного взлёта опытного пловца и на королевской стометровке. Речь, конечно, об аргентинце Федерико Грабиче. К своим 25 годам он также имел успехи континентальных чемпионатов, но его личные рекорды не позволяли даже заикнуться о медали мирового масштаба. Ситуация изменилась на июльских Панамериканских играх, где аргентинец сенсационно выиграл сотню с результатом, который при определённых раскладах мог быть конкурентоспособным и на мировой арене. Но вопрос был уже в другом: сможет ли аргентинец держать форму на протяжении нескольких недель? Ответ у задававшихся им людей, наверное, чаще приходил отрицательный: скорее всего, Грабич подводился только к играм в Торонто и даже не рассчитывал на чемпионат мира, ведь угнаться за вторым — казанским — зайцем слишком тяжело. Но на деле вышло иначе, и он стал бронзовым призёром предолимпийского чемпионата планеты.

Два неожиданных героя и новая королева спринтерского кроля

В заключительном блоке — о мультимедалистах. От них многие ждали успехов, но не таких грандиозных, каких они добились в итоге. Один из таких пловцов — это Ласло Чех. Последние годы говорили нам, что карьера венгра постепенно идёт к своему закату. Ход нынешнего сезона не предполагал большого всплеска на уровень 2008 года. Обратимся к предыстории, а именно к чемпионату Венгрии. Самой интересной его дисциплиной была 200-метровка баттерфляем, на которой определялось, кто из тройки Чех-Кендереси-Бичо окажется лишним и не выступит на чемпионате мира. Чех тогда стал вторым (победивший Кендереси из-за травмы не приехал в Казань), его результат был хорош, но лишь с точки зрения борьбы за бронзу. Но, как оказалось, это был плацдарм для успехов совсем другого рода, для формы, в которой 29-летний венгр никогда, возможно, не бывал. И он выиграл наконец-таки своё второе золото чемпионата мира, которого после Монреаля-2005 пришлось ждать целых 10 лет. 100-метровку Чех завершил с великолепными результатом 50,87 и серебряной медалью. И даже на полтиннике специалисту длинных дистанций покорилась бронза, что позволяет назвать его королём баттерфляя чемпионата мира-2015.

В мужском плавании на спине главным претендентом на корону считался Риосуке Ирие. После великолепных секунд на Азиаде-2014 японец, вечно второй-третий, планомерно двигался к большой победе, а то и к дублю 100+200, но его планы вновь дали сбой. А двойная победа покорилась австралийцу Митчеллу Ларкину. Несколько лет у Австралии вообще не было высококлассного спиниста, о медалях в этих дисциплинах можно было только мечтать. Ларкин начал ломать стереотипы на играх Содружества-2014, после чего за год подготовки сделал ещё один грандиозный шаг на пути вершинам. Его плоды — золотой дубль — мы неожиданно для себя увидели в Казани.

В спринтерском женском кроле главной звездой являлась австралийка Кэйт Кэмпбелл. Два года назад она доказала, что реально плыть сотню очень близко к заоблачному мировому рекорду Бритты Штеффен костюмной эры. Её младшая сестра Бронте постоянно находилась в тени Кэйт, постоянно немного проигрывала. Эта тень в глазах многих дополнительно уменьшала её шансы на успех по сравнению с Сарой Шёстрём или Фемке Хемскерк. Тем удивительнее смотрелась победа Бронте Кэмпбелл на самой престижной дистанции в плавании. И это было далеко не всё: на волне первого успеха в заключительный день чемпионата австралийка стала золотой ещё и на лотерейном полтиннике. Ни у кого, наверное, не возникало сомнений относительно высочайшего уровня Бронте, удивителен только маленький, но такой важный шажок, который многие так и не могут сделать на протяжении всей карьеры.

Вот такие нежиданности и сенсации подарил миру казанский чемпионат планеты по плаванию.

Кирилл Семыкин, специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 10
    Кирилл, ну Ласло Чех и та же Кэмпбелл, ну никак не нежданчик. Уж больно ровные, без скачков результаты. Что касается шведской девушки, здесь да, обыграть всех разом это и сенсация и неожиданность, и вот она как раз ничего даже близкого не показывала, её максимум, и это объективно, финал, а тут шарахнула по всем троим фовориткам сразу!
    Серега, отвечай, мне Ваша дискуссия с Кириллом теперь не менее интереснее, чем блог ;)
    Серёга, категорически не согласен. Новички — именно на уровне призёров чемпионата мира. Все вышеперечисленные пловцы перед чемпионатом были мне неплохо известны, большинство — не первый год. Ничто не берётся из ниоткуда, для любой медали имеются какие-то предпосылки, но не всегда они очевидные, в особенности для стороннего наблюдателя. Вы вообще текст полностью читали? Там написано, почему я считаю неожиданностью медали Скулинга и Грабича. Если вы не согласны — ваше право. Ещё прошу обратить внимание: сенсации и неожиданности, а не только первое.

    200 м на спине. Фаворитом номер один, думаю, и для вас был Ирие, раз уж вы следили за сезоном (на главном старте прошлого сезона 1.53.26, по ходу нынешнего 1.54.62). Есть два ровесника Рылова, которые всегда плавали быстрее — Мёрфи и Ксу. Ларкин, у которого результат глубоко из 1.56. Никуда не делись Клэри и Кавецки. Все эти люди были бОльшими претендентами на медаль, нежели Рылов, а их целых 6. Ориентировочный медальный результат — минимум 1.55,0 — на полторы секунды быстрее личного рекорда Евгения, и это притом, что на сотне ощутимого улучшения в Казани не было.

    200 м баттерфляем. Свитковски до нынешнего сезона не разменивал 2 минуты, на чемпионате Польши проплыл за 1.55 с маленькими — время отличное, но только 8-е в мире перед чемпионатом. А мест на подиуме всего 3. Я назвал 4 фамилии главных фаворитов в тексте: Сето, Ле Кло, Бромер и Чех. Первые двое неоспоримо выглядели сильнее всех по ходу нынешнего и прошлого сезонов. Бромер уже чемпион Европы, человек с опытом, большим, чем у Свитковски. А Чех помимо того, что имел лучший результат по ходу года по сравнению с поляком, так ещё и во время чемпионата доказал, что находится в супер-форме.

    Бронте Кэмпбелл, на моей памяти, никогда не обыгрывала сестру на крупных соревнованиях (в том числе чемпионатах Австралии), а здесь — сразу дважды.

    Личные рекорды Ласло Чеха последних лет:
    200 баттерфляй:
    2011 — 1.55,86
    2012 — 1.54,95
    2013 — 1.56,35
    2014 — 1.56,86
    2015 — 1.54,90 до чемпионата

    100 баттерфляй:
    2011 — 51,98
    2012 — 51,77
    2013 — 51,45
    2014 — 51,73
    2015 — 51,97 до чемпионата

    Разве это предвещало 1.53,4 и 50,8? А уж если не считать сенсацией золото Йенни Йоханссон, я не знаю, что можно считать сенсацией.
    Серёга,
    Сереж, плавал он с Майклом... помним )) НО все решается Hic et nunc ))
    А Фелпс пусть пока погоняет на ЧМ Америки
    Кирилл, я очень слежу за плаванием, т. к. очень медалеёмкий вид, второй после ЛА! Но тех, людей, кого ты назвал, новичками и сенсациями не назовёшь! РБ, схавал! Я тебе больше скажу... кубок мира проходит, и один из этапов в МОСКВЕ, ты по сезону глянь! Эти люди на месте не стояли.

    Наташ, Чех, который Ласло, он с Фэлпсом пусть поплавает!

    Жду... набрасывайтесь
    СПС за инфу, Кирилл.+100500
    Кирилл, спасибо за блог!
    Спасибо, Кирилл. За ЧМ-2015 не следил, а твой блог прочитал с интересом.
    Киря, спасибо за инфу, а то мимо меня он прошёл )) Пиши ещё! Рада за наших!
    Ласло (как всегда бритый), конечно, удивил ))
    Кирилл — СПАСИБО )) редко вот только появляешься, чтобы порадовать супер-обзорами ))
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности