В первую очередь, хочется успокоить любителей биатлона, эта статья отправлена к теннисным блогам не случайно. Просто хочется, чтобы постоянные пользователи обратили своё внимание и на этот интригующий и интеллектуальный вид спорта. Заголовок выбран неслучайно… Дело в том, что победа в биатлонной смешанке равноценна победе теннисисток на Итоговом ЧМ. И там, и там, участие принимают лучшие из лучших — не зря на первый этап смешанной эстафеты в стартовый створ выходят лидеры биатлонных сборных, чтобы уже с первых метров их сборная нацеливалась на победу. У теннисисток отличие лишь в том, что победа на ЧМ будет считаться личной, а у биатлонистки командной. Теперь конкретно о предстоящем турнире, в котором примет участие мировая элита, разделённая на две группы по 4 участницы.
В этом году стартует едва ли не последний ЧМ на столь быстром покрытии, как TEB-хард. Всё дело в том, что со следующего года итоговый турнир переезжает из Стамбула в Сингапур. Какой тип покрытия закрепится за этим городом пока не ясно. Но очевидно одно, что своего реального шанса выиграть в дальнейшем этот престижный турнир лишаются остроатакующие теннисистки. Да-да, неслучайно в Стамбуле отличились победами именно Квитова и Сирена Вильямс. Эти девушки на протяжении трёх последних лет заставили говорить о себе как о ведущих теннисистках, которые привыкли сами зарабатывать себе очки ударами навылет!
А не их ли нам ждать в финале этого года в отсутствии Шараповой, спросите вы?
Могу сказать что у меня как минимум 5 причин чтобы поставить под сомнение столь напрашивающийся прогноз. Но для начала будет правильным объявить состав ЧМ, сформировавшегося по рейтингу лучшей восьмёрки. Участницами стали (порядок — по времени получения путёвки) — Вильямс, Азаренко, Радваньска, Ли, Квитова, Эррани, Янкович, Кербер.
Если такие у Сирены, воскликнет теннисный зритель? Я лишь приведу примеры.
Главной угрозой для 17-кратной победительницы мейджеров является Анжелика Кербер. Прежде всего потому, что у неё самая неплохая статистика личных встреч (лишь 2 поражения из 3-х встреч). И в самом деле, леворукая Кербер пропагандирует очень манёвренный и атлетичный теннис, строящийся на контратаках. И уже давно не секрет что Сирена плохо играет с левшами, потому как её уязвимый бэкхенд во многом зависит оттого в каком психологическом состоянии она находится.
Можно б было назвать и Елену Янкович, но недавний финал в Пекине наглядно показал, что сербке пока ещё рано замахиваться на подобную сенсацию. Что касается второй ракетки мира Азаренко, то концовка сезона у белоруски получилась очень скомканной и в условиях быстрого покрытия её кандидатура кажется нелогичной.
Для Петры самой непростой соперницей станет На Ли, которая единственная из участниц ведёт в личке (3:2), не считая Вильямс конечно же. О том что китаянке подходит данное покрытие мы уже отмечали, а потому в их личном противостоянии многое будет зависеть от очкового баланса на момент встречи, в том числе. Также довольно неудобной соперницей будет являться другая левша Кербер, которая в токийском финале взял сет у Петры под ноль! А счёт их личного противостояния 2:2. Остальные девушки будут для Петры очень даже предпочтительны.
Не берусь утверждать в какие национальные цвета будет украшен нынешний финал в Стамбуле, но могу сказать, что скучно там не будет =)
Как сражалась Ли, я даже не сразу поняла кто из них кто. Ли по игре в 1-м сете больше Сирену напоминала=)
А какой прогноз на ЧМ был у тебя,Zvonareva-fan ?
Думаю Ли опять выстрелит в Австралии, ей очень подходит австралийский хард.
А Сирене видимо, старость просто не знакома.
Чем-то Туру Бергер напоминать стала... =)
У неё был очень непростой сезон, были травмы и обидные поражения. Но в матче против Иванович Кербер вышла очень мотивированной и уверенной в своих силах.
Считаю, у неё имеются хорошие шансы на выход из группы, в случаи удачного жребия=))
Такие старты как отдельные этапы КМ, особенно предваряющие ЧМ, для меня практически не играют никакой роли.
Чемпион тот, кто выигрывает главный старт в году, к которому готовятся с наибольшей мотивацией абсолютно все спортсмены!
Вот Пидгрушная выиграла свой главный спринт в жизни. А у мужчин никто и близко не подошёл к абсолютному чемпионству Свендсена и Мартына.
И меня, кстати, не особо интересуют с чьей стороны идут сенсации, с нашей или кого-то из-за рубежа. Наши к сожелению редко выигрывают в роли тёмных лошадек, скорее наоборот наши (особенно Зайцева в Нове-Место) умудряются отдавать своё в борьбе с этими тёмными лошадками (тот же пасьют, когда Палка оставила нас без медалей).
Вот как-то так.
Что общего у француженки и моей Анжелики?
Пирс играла очень мощно. Особенно впечатляла её игра после возвращения... я вообще не ожидала что она аж в двух финалах ТБШ сыграет!
Не скрою мне нравилось наблюдать за ней.
Но до Кербер я всегда болела за наших — за Дементьеву, Звонарёву. Лена уже ушла из спорта, Вера уже почти как 2 года пропустила (ОИ не в счёт).
Кербер просто зацепила своей волевой игрой. Она частенько выигрывает сложнейший немыслимые розыгрыши. Это цепляет=))
А вы больше в теннисе или в футболе (судя по аве)?
А скажите мне пожалуйста, за кого Вы болели до появления Кербер?
Случаем не за Мэри Пирс?
П. С. болею только за наших, наверно поэтому чужие медали мне неинтересны.
Меня, кстати тоже вдохновляла игра бельгийки, особенно её блестящая победа в Афинах. Думаю это был главный переломный момент в её успешной карьере=)
Zvonareva-fan, ну если Кербер обыграет Сирену в полуфинале, то вполне возможно что второй полуфинал организуют Петра с Ли. И мне почему-то кажется что Ли своего, возможно, последнего шанса, не упустит.
Так что не удивлюсь, если ваше фото в блоге станет пророческим=))
По крайней мере, такой финал мне был бы очень любопытен.
Черезов очень врядли выступит в эстафете (хотя трасса ему подходит — это факт), больше шансов на индивидуалку!А в тексте имелся ввиду 1-й этап смешанки,который по определению не может быть мужским...))
Абсолютно правильно, на мой взгляд, отписалась Светлана о том, что возвращение Звонарёвой может встряхнуть столь унылую ситуацию в российском женском теннисе. Потому как Вера потенциально готова одержать ПОБЕДУ на ТБШ!
Я вижу на первом этапе эстафеты у мужчин на ОИ в Сочи Ваню Черезова- вот весь прогноз по теннису! Сирена Вильямс выиграет ЧМ в Стамбуле. Жалко М. Шарапову, что получила травму плеча, а так бы побилась с Сиреной.
На мой взгляд, на победу и на медали ЧМ среди мужчин претендуют лишь двое — Свендсен и Мартын Фуркад+ Бё (временами, а все остальные в роли массовки за возможность случайно зацепить бронзу. И так из гонки в гонку...
А вот у женщин, всегда выстрелит какая-нибудь сенсация — то Палка до серебра доберётся, то Пидгрушная становится чемпионкой мира, то Соукалова хет-трики устраивает и т.д.. Я потому и смотрю женский биатлон гораздо чаще и с большим интересом, чем мужские гонки.
Таже позиция и по теннису — женские матчи смотреть гораздо интереснее,всегда есть шанс нарваться на сенсацию=)
Гонсалес, мне кажется на данный момент ещё не появилась та теннисистка, которая могла бы стать полноценной заменой для великих русских теннисисток прошлого десятилетия.
Можно конечно подождать за развитием карьеры Павлюченковой... но что-то не хватает Насте в её выступлениях. Не то чтобы уверенности или мастерства, а скорее более чуткого отношения к теннису, чтоли.
А так, с уходом Дементьевой, после травм Звонарёвой, Шараповой и Петровой — не на кого и смотреть.
Обидно, но я надеюсь что наши травмированные девушки ещё скажут своё веское слово.=)
Светлана, с чего Вы взяли что я боюсь выкладывать прогноз?! Я просто держу интригу. Ваш прогноз по поводу имени второй финалистки также ещё не прозвучал! Так что черёд за вами... )
Егор Жевора, спасибо за добрые слова, буду стараться радовать своими блогами и дальше=)
Не хочу показаться грубой, но впервые вижу болельщика этой теннисистки=))
На мой взгляд, любая из восьмёрки будет только рада присутствую Агнешки в группе...
Серене главное здоровье сохранить, тогда спокойно может пройти весь турнир.
автору респект за креативность в обращении к аудитории и за любовь к теннису
Кербер строит свою игру на контратаках и вообще является очень универсальным игроком. Она серьёзно прибавила в игре у сетки, например.
В любом случаи, спасибо за поздравления, они принимаются, пусть и с опозданием=))
Чтож, поздравляю с выходом на ЧМ, видимо, немка всерьёз взялась за подготовку к турниру.
Если честно даже удивился её острой игре. Думал, что после Квитовой таких скоростных левшей уже не будет.
Кост, а Бергер даже двухлетней давности совсем другим человеком была. Подобное преображение в теннисе в столь зрелом возрасте было у китаянки Ли. До сих пор не пойму каким чудом ей удалось Гаррос урвать у лучших игроков. Теперь вот стабильно в восьмёрку лучших на протяжении трёх лет отбирается под закат карьеры!
Надо уточнять, что имелась ввиду конкретно СЭ на ЧМ-13.
Хенкель кстати, вообще неудачно бегает смешанки. А «сама Бергер» ещё в 2010 в Хантах проигрывала с минуту на 2-м этапе(уйдя +22 сек. пришла +80 сек.)
Не все и далеко не всегда ставят лидеров(женщин) на 1-ый этап СЭ,именно поэтому я и отметился в этой теме.
Авторы частенько боятся делать собственный прогноз, чтобы не проколоться. Я считаю это глупо, гораздо больший прокол вызывает неуверенность автора предположить свой вариант развития событий.
Но то что на фотке Ли я была уверена, сразу узнала её хвостик=))
Гонсалес, а я вижу настоящим молодым дарованиям нашу Гаспарян. Очень умелая девчушка, у неё изящный одноручный бэкхенд. Гаврилова у нас старательная очень, правда по габаритам напоминает Эррани.=))
А так, глядишь скоро уже вернётся Звонарёва и опять о возможном русском финале на ТБШ заговорим=))
Почему автор не привёл в пример масстарт? Да наверное потому, что там биатлонисток гораздо больше, а во-вторых победа в этой дисциплине гораздо престижнее.
Насчёт второго эшелона в смешанке тоже неверное утверждение... всё дело в том, что график ЧМ очень напряжённый и если гонка стоит где-то в середине расписания (в Нове-Место поэтому выступили все сильнейшие, т.к. эта дисциплина открывала ЧМ), то некоторым лидерам дают возможность перевести дух.
Другое дело насчёт гегемонии двух спортсменок в данных видах... на мой взгляд, в теннисе лидеров трое (+Шарапова), а в биатлоне Домрачева не многим лучше тех же Дорэн, Макарайнен и Гёснер. Вот то что фаворит явный в теннисе — Вильямс, в биатлоне — Бергер, это да.
Zvonareva-fan, а кого Вы видите в российском теннисе на перспективу из женщин, на замену Шараповой?
Насчёт конкуренции..в женском биатлоне она практически отсутствует. Увы, он стал довольно унылым и предсказуемым зрелищем, в отличии от мужского, где всё-таки есть хорошая конкуренция и на подиум претендует значительное число биатлетов. Да и на подиуме разные биатлеты, а не одни и те же лица, как у женщин.
П. С. Мне всё-таки ближе биатлон. Теннис меня «не цепляет».
Вот, к слову о ваших предпочтениях в женском туре и ваши прогнозы на ЧМ я бы хотел здесь увидеть.
Между прочим ситуация в женском теннисном туре почти копирует в женском биатлоне — и там, и там — два явных лидера с абсолютным доминированием первого номера (Бергер над Домрачевой и Сирены Вильямс над Азаренкой), в обоих видах наступил кризис в российской команде (нет помощи Шараповой и Зайцевой), и в обоих видах полно сенсаций и весьма жёсткая конкуренция!
Жду ваших мнений на этот счёт=)
А в плане престижности золотой награды ЧМ в смешанке, то она реально практически равноценная победе теннисистки на Итоговом ЧМ. Как подметила Светлана, эти соревнования что-то вроде бонуса как для биатлонистки, так и для теннисистки топ-уровня.
Светлана, насчёт фота к статье, то могу лишь сказать, что мне было важно найти такое фото, где присутствовали бы обе теннисистки, отобравшиеся в Стамбул.
Кого реально считаю потенциальной чемпионкой скажу позже=)
Не только спорное, но и считаю неверное утверждение. Лидеры ставятся на последний этап. Если на первом этапе достаточно быть в пельетоне, чтобы не попасть в «месиво» и не поломать инвентарь, то именно на последнем этапе нужны качества Лидера — Железные нервы, т.к. очень многое решается на последних огневых рубежах.
Т.ч. тактические задачи первого и др. этапов совершенно разные. Первый — быть в пельетоне. Второй, третий — желательно сохранить позицию и при возможности улучшить её. И именно четвёртый этап — быть первым.
Мы видели много примеров, когда именно на 4 этапе решалась судьба эстафеты и ни одного — когда судьба эстафеты была решена на первом этапе.
Очень спорное утверждение,например Зайцева на ЧМ бежала первый этап в 2013 ,а в 2009, 2010,2011 и 2012 второй. Нойнер никогда первый этап в СЭ не бегала,Домрачева,Кузьмина на ЧМ-10,11,12 второй этап.
А мне вот кажется, Zvonareva-fan, не просто так фото с На Ли и Кербер выставил. Причём, если судить по фото, автор мог задумать, что именно Кербер выиграет этот финал у Ли=))
Тоже жду ответа от фана Звонарёвой, самой любопытно!
Вот весело будет, если вместо неё Возняцки поедет...
Впрочем, не будем строги, вцелом всё корректно написано.
Хотя выбор популярной пары на финал несколько удивил. Сирена понятно, а вот почему Квитова? А как же Аза? Да и Ли может выстрелить на закате карьеры. Если конечно они травмированы, то у Петры реальный шанс появляется.
На мой взгляд, смешанка даже на ЧМ для лидеров женского биатлона что-то вроде бонуса.
Отсюда получается, что и для топ-теннисисток это тоже своего рода бонус?
Хотя возможно это так, всё-таки ТБШ на порядок выше будут.
Проголосовала за Кербер, потому как очень нравится её игра! Особенно когда вдохновенно играет.
Zvonareva-fan верно подметил, что психологически у Кербер самая выгодная позиция образовалась. Надеюсь ей это поможет обыграть и Вильямс в том числе.8=))
Насчётов раскладов пока не буду отписываться. Но если такая полуфинальная пара как Кербер/Сирена состоится,то не скрою буду болеть за Анжелику=))
А можно узнать ваш прогноз?
Кто разыграет финал?
Фана Звонарёвой хочу поблагодарить за добротный разбор претенденток на титул.
Действительно жаль, что не примет участия самая неординарная теннисистка современности — Бартоли. Поставил бы на неё, за её выдающейся характер 8-)
Насчёт финала Квитова-Вильямс, очень даже может быть. Обе заиграли в концовке сезона.
Хотя. как мне показалось, автор склонен думать что Вильямс оступиться на Кербер в полуфинале... соотвественно нас ждёт повторение финала в Токио? Я угадал?=)
Уильямс, Серена 2.25
Азаренко, Виктория 4.75
Ли, На 7.00
Квитова, Петра 9.00
Радваньска, Агнешка 15.00
Кербер, Анжелик 17.00
Елена, Янкович 21.00
Сара Эррани 23.00
Ребята, скидывайте свои прогнозы, сделаем свою картину ожиданий от этого ЧМ.
Свой прогноз напишу чуть позже=)
Алексей, название заголовка хочу оставить таким же, чтобы в теннисный спорт неожиданно для себя окунулись новые болельщики=)
«5 причин что в финале ЧМ не окажутся Квитова или Сирена Вильямс»?