весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Блоги (blogs) тенниса

Что сезон грядущий нам готовит...

Что сезон грядущий нам готовит...

Позади трудный и неоднозначный для российских теннисисток сезон... кто-то давно его завершил из-за травм, а кто-то еще совсем недавно играл итоговые турниры в Стамбуле и Софии. Сейчас самое время немного отдохнуть, перевести дух, и с новыми силами начинать подготовку к сезону-2014. А нам, простым болельщикам этой благородной игры, в пору поразмышлять над тем, кто же способен прославить Россию в год, как говорят астрологи, Синей деревянной лошади.

Итак, начнем по порядку...

1. Мария Шарапова

Маша минувший год закончила в ранге четвертой ракетки мира и первой ракетки России, выиграв два престижных титула. Если в калифорнийском Индиан-Уэллсе россиянка проблем не испытала, не отдав соперницам и сета, то в Штутгарте Шарапова вплоть до финала играла трехсетовые поединки. Правда в решающем матче в блестящем стиле была обыграна одна из героинь сезона-2013 неуступчивая и трудолюбивая китаянка Ли На. Также самая успешная теннисистка страны второй раз в карьере вышла в финал одного из самых престижных турниров мира — Ролан Гаррос. Но, к сожалению, в который раз в своей карьере, Мария уступила безоговорочныму лидеру минувшего теннисного года Серене Уильямс. Хотя стоит отметить, что финал вышел красивым и упорным. Но все же в итоговом успехе американки сомневаться не приходилось. Уж слишком она сильна была на грунтовом отрезке, не проиграв на красной глине и матча. А далее для четвертой ракетки мира наступила черная полоса...во втором круге Уимблдона Шарапова уступила португальской спортсменке Мишель Ларшер де Бриту, а в Огайо — второй ракетке Америки Слоан Стивенс. Казалось бы, откуда могли возникнуть проблемы такого масштаба у столь опытной и стабильной теннисистки? Но всему есть свое рациональное объяснение. Всему виной, как заявила сама Шарапова, небольшой рецидив старой травмы спины. Но не все так, на мой взгляд, однозначно. У уроженки Нягани могли возникнуть проблемы психологического плана. Недаром же Мария рассталась со своим тренером Томасом Хогстедом, и столь быстро наняла (а через месяц и уволила) легендарного американского теннисиста Джимми Коннорса.

Что покажет Мария Юрьевна в новом сезоне, вопрос затруднительный... Пока имя нового тренера не объявлено, но, надеемся, что в ближайщее время теннисистка расскажет нам об этом. 6 декабря в Колумбии состоится выставочный матч между россиянкой и сербкой Аной Иванович. Осмелюсь предположить, что наибольшие шансы на завоевание ТБШ будет иметь на Ролан Гаррос или Уимблдоне. Интересно будет услышать ваши мнения!

2. Надежда Петрова

Надежда — опытный боец, который играет на два фронта — в одиночном и парном разрядах. Но нынешний год для уроженки Москвы вышел очень трудным. Петрова весь сезон боролась с травмами. Отсюда и спад спортивных результатов (Надя проиграла в первых кругах на всех турнирах Большого Шлема). Однако в паре со словенским ветераном Катариной Среботник прославленная российская спортсменка добилась неплохих результатов, так как к концу года дуэт квалифицировался на Итоговый турнир в Стамбуле. В одиночном рейтинге Надежда Викторовна закончилагод на сто третьем месте, а в парном — на третьем.

Пожелаем удачи и здоровья Наде в год лошади, а также успешного продолжения карьеры. Думаю, если одна из главных надежд России оправится от травм, то спортивные результаты придут сами по себе. Петрова — универсальная топ-теннисистка, поэтому ждать свершений от нее можно на любом турнире.

3. Анастасия Павлюченкова

Настя давно известна мировой теннисной общественности, как супер-талантливый юниор. Однако во взрослом Туре она свой потенциал стопроцентно не реализовала. С одной стороны, молодая россиянка, как и Шарапова, выиграла два турнира за минувший год ( в мексиканском Монтеррее и португальском Оэйраше), но, с другой, на ТБШ Анастасия ничего особенного не показала. Хотя несколько матчей против топ-теннисисток было проведено на высоком уровне. Но зачастую Павлюченковой в решающие моменты не хватало то ли опыта, то ли характера.

Именно от Павлюченковой в наступающем году лично я жду больших и сенсационных результатов. Пора внять примеру рымынки Симоны Халеп и молниеносно ворваться в элиту (а вытеснить оттуда действительно есть кого). Уроженка Самары, как выше упомянутые соотечественницы, является универсалом, немного тяготеющим к грунту.

4. Остальные

Предстоящий сезон обещает быть интересным для российского болельщика. Объясню почему. Экс-вторая ракетка мира, двухкратная финалистка ТБШ Вера Звонарева намерена вернуться в большой спорт после череды травм и операций. Бронзовый призер Олимпиады в Пекине заявилась на турнир в Шеньчжени, который пройдет в начале января в предверии Открытого чемпионата Австралии. Пожелаем Верочке реализовать свою мечту — выиграть Турнир Большого Шлема. Самое главное, что у Веры в туре нет неудобных соперниц (кроме изрядно подсевшей в последнее время Саманты Стосур). Кто знает, быть может она станет главной конкуренткой Серены в борьбе за тарелку Уимблдона.

Ярких матчей можно ждать и от Светы Кузнецовой, особенно на грунте. Света в этом сезоне неплохо играла на ТБШ. Да и в целом стабильный уровень теннисистки мировой тридцатки держит. Но разве это предел мечтаний для двухкратной победительницы мейджоров? Хотя признаюсь, что главная проблема Кузи (простите за фамильярность) это ее внутренний мир, который зачастую и мешает нашей спортсменке показать себя. Пожалуй, стоит поработать с психологом и более ответственно относиться к своей карьере, ведь несомненно огромный талант есть.

Стоит упомянуть и таких спортсменок, как Мария Кириленко, Екатерина Макарова, Елена Веснина...однако серьезного прорыва ждать от них не стоит. Хотя эти девушки способны решать локальные задачи: выстрелить на каком-либо турнире Большого Шлема или успешно сыграть на среднем турнире. Однако, как показывают объективные реалии, ворваться в элиту эти девушки не могут. Кириленко, на мой взгляд, слишком высомерна и отвлекается на околотеннисные проблемы, что спортсменом-перфекционистом ее явно не делает. Хотя стоит отметить, что в минувшем сезоне Мария впервые карьере ворвалась в топ-10, однако задержаться смогла там только на месяц, а концу года и вовсе угодила в функциональную яму, опустившись на 19 строчку мировой табели о рангах. Веснина и Макарова успешно выступают в парном разряде, выиграв Ролан Гаррос-2013. Да и в одиночном разряде девушки стабильно держат уровень топ-30. Но, стоит повториться, их прогрессу мешают различные факторы...надо усиленно работать над техникой и психологией.

Быть может, преодолевшая серьезный недуг Алиса Клейбанова заблистает новыми яркими красками...или же появится новая юная молодая российская звездочка на теннисном небосклоне.

Пожелаем нашим девушкам успехов, удачи, счастья и любви как в личной жизни, так и на корте.

Спасибо за внимание!


    Комментарии читателей 10
    Очень обидно, что Надя пропускает начало сезона... но такой траур,который случился с её мамой сложно пережить. Хотя думается Надя своё слово ещё скажет и даже не последнее=)
    Зато уже с НГ Верунчик сыграет в Китае и есть все основания что экс-вторая ракетка мира наконец-то обретёт себя и вернётся на лидирующие позиции в мировой элите!
    На других неинтересно смотреть, только потому что они второго («сорта») эшелона... а Шарапова просто американка и всё тут. А болеть за таких как она и Вильямс я не могу.
    Так что за Веру и Надю, пусть удача улыбается им как можно ярче!
    Егор, вообще прошлый сезон Надя начинала в качестве второй ракетки России и вплоть до Уимблдона являлась 11-й ракеткой мира.
    Так что совсем неудивительно, что на неё и ставка соответствующая-)
    А вот Кузнецова даже в прошедшем сезоне столько шансов разбазарила, сколько у других за три сезона не выпадет. Впрочем это касается и безвольной Макаровой, которая умудрилась победу в 1/4 US упустить! Китаянка Ли совершила столько нелепых ошибок,что её любая 100-я ракетка в тот день обыграла.
    А теперь ни Кириленко, ни Макарова в полуфинал ТБШ так больше никогда и не пройдут!
    Очень рад, что на сайте появился ещё один теннисный текст. Но, к сожалению, не согласен с дилетантским подходом Саламандры.
    Прежде всего вызывают вопросы вынесение Надежды Петровой в отдельный абзац. Надя по большому счёту доигрывает карьеру, и полный переход в пары с отказом от одиночных соревнований в конце сезона тому подтверждение. И возраст сказывается, и травмы, и психика, которая у Нади барахлила и в лучшие годы.

    Скорее всего потенциально вторым номером страны можно было бы назвать Кузнецову, вот уж кто обладает шальным талантом и всё ещё может себя проявить, не смотря на зрелый возраст. Впрочем, про внутренний мир чётко подмечено.

    По остальным согласен, пусть и с некоторыми оговорками. Макарова, например, способна на прорыв качественный. в неё, если честно, верю больше, чем в Павлюченкову.
    Хорошая статья, но боюсь, что гегемонию Серены никто не прервет. Если только травму не получит. Насчет возвращения Веры автор слишком оптимистичен. Чтобы только влиться в соревновательный ритм, у многих уходит год-другой, а некоторые и вовсе не вливаются. Это правда, что женский теннис находится в глубочайшем кризисе (спасибо ВВП и Тарпищеву). Вроде и есть 6 девчонок в топ-30, а радости никакой. Надя, Кузя и Вера скоро уйдут на покой. Кириленко, Веснина и Макарова — игроки среднего уровня. Настя с ее запущенной физикой и психологией вряд ли будет топ-игроком. Вот и получается, что мы можем рассчитывать только на иностранку Шарапову, которая к теннису охладела и свои лучшие годы оставила позади.
    Все верно...пора завязывать с гегемонией Уильямс. И кому, как ни нашим опытным бойцам, сделать это. Азаренко явно в конкурентки не тянет, тем более предстоящий сезон будет для нее худшим за последние годы, судя по концовке нынешнего.
    Помню один очень наглядный пример.
    На кону стояла первая строчка, которую всё-таки Сафина упустила в ботьбе с Сиреной на турнире в Пекине в 2009 году.
    И тогда все думали что окрылённая Сирена всех порвёт в концовке сезона, но выходит афроамериканка на битву с нашей Надей Петровой. И впервые в карьере ей проигрывает, причём Сирена молотила не меньше преженего+лучше двигалась. А Петрова грамотно разводила её по углам и частенько перекрывала сетку. В итоге только коронованная первая ракетка пала от рук настоящей русской бабы, которой было как-то всё равно на каком месте там эта Сирена... ))
    Вот того же и ждём и в 2014=)
    Агент 007, с Сереной можно и нужно бороться. Кстати Вера и Надя против нее никогда не робеют.
    Саламандра, да не за что. Всегда приятно почитать на русбиатлоне о теннисе, а то кроме футбола и в лучшем случаи хоккея, из биатлонных любителей мало кто смотрит по ходу...
    От следующего сезона жду возвращения нашей державы на лидирующие позиции. И пора бы уже наконец разызграть россиянкам финал ТБШ между собой, благо с возвращением Звонарёвой шансы на этот подвиг возрастают. ))
    А насчёт Сирены, то не такая уж она непобедимая, при желании её могут обыграть наши матёрые прославленные бойцы!
    Агент 007, спасибо за оценку)) Расстановка произвольная, ни с чем не связанная. Этот блог — полет мысли. Интересно было узнать, кто что думает о реалиях предстоящего сезона.
    Очень порадовали оптимистичные настроения автора. Видно, что Саламандру очень беспокоит судьба российского тенниса.
    А ведь ситуация там почти настолько катастрофичная, что и в нашем женском биатлоне.
    Правда не совсем понял с чем связана расстановка спортсменок — по рейтингу на начало сезона 2013 или по ожиданиям на будущий сезон?
    Очень порадовала новость о возвращении Звонарёвой уже в январе, а значит уже на ближайшем мейджере мы все наконец-то будем лицезреть её умный теннис.
    По сути Звонарёва и Петрова последние теннисистки золотой эпохи (Шарапова всё же появилась гораздо позже) российского тенниса, и мне лично отрадно за то, что они до сих пор являются примером для своих соотечественниц.
    Вообщем, удачи девчонкам-)
     
      Новые фото (6462)  /  + добавить
    Российская теннисистка Дарья Касаткина 23 июня поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в своем официальном Инстаграм-аккаунте и написала текст ниже:  «The love of my life (sometimes we fight but this is passion) #DD photo credit to the best: @jimmie48tennis».Российская теннисистка Светлана Кузнецова 23 июня сфотографировалась и выложила снимок на сайте Инстаграм и дополнила медиаконтент текстом:  «Happiness lies in good health and a bad memory  Счастье — это хорошее здоровье и плохая память Хорошего дня друзья».Российская теннисистка Светлана Кузнецова 22 июня опубликовала новое фото на своей личной странице в Инстаграм и сопроводила материал текстом: «Grass grass grass low low low».Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова 21 июня сфотографировалась и выложила снимок в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписала: «room view tho..».  #eastbourneРоссийская теннисистка Елена Веснина 21 июня добавила новое фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сделала подпись:  ««Я помню! Я помогаю!». Так может сказать каждый, кто приобретет значок «КРАСНАЯ ГВОЗДИКА» и наденет его 22 июня. На средства от реализации значков, БФ «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» оказывает адресную помощь ветеранам всех боевых действий. Они сражались ради нас, и мы в долгу перед ними! Поддержите наших героев и примите участие в акции!».  #краснаягвоздика #памятьпоколенийРоссийская теннисистка Мария Шарапова 20 июня поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в социальной сети Инстаграм и сопроводила материал текстом:  «Our mentorship program winners are here! Along with @nawbonational and @sugarpova, I spent the last few days rounding out the winners from the dozens of applicants. The incredible line up includes...Reema Dutt from @luminoustudios, a video production company. Camille Vizzavona Eddera of @birthstonescents, which makes a line of environmentally...
     
     
      Новости тенниса  / + добавить новость
    Азаренко вышла во второй круг турнира на Мальорке
    • 19.06.2018
    • 0
    Россиянин Михаил Южный проиграл на старте теннисного турнира в Германии
    • 18.06.2018
    • 0
    Хорват Марин Чилич вышел во второй круг турнира в Лондоне
    • 18.06.2018
    • 0
    Йоханна Конта вышла в финал турнира в Ноттингеме
    • 16.06.2018
    • 0
     
     
      Блоги тенниса  / + написать блог
    В зеркало смотритесь или ответный ход...
    • 14.09.2016
    • 11
    • 81
    Ролан Гаррос стартовал. Итоги двух первых дней
    • 26.05.2015
    • 12
    • 18
    Две счастливых теннисных недели Кейт
    • 09.09.2014
    • 13
    • 3
    Что сезон грядущий нам готовит...
    • 17.11.2013
    • 20
    • 10
     
     
      Фото тенниса (6462)  /  + добавить
    Российская теннисистка Светлана Кузнецова 28 февраля выгрузила фотку на сайте Инстаграм и сделала подпись: «We are trending style lol».Российская теннисистка Светлана Кузнецова 5 апреля сделала новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сопроводила материал текстом:  «Спокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны».Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова 14 июня опубликовала новое фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и оставила комментарий под публикацией: «Grass, please be nice to me this year».Российская теннисистка Елена Веснина 15 июня сделала новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и прокомментировала:  «Best welcome home and surprise from my familyСюрприз от племяшки».  #home #sochi #люблюнемогу #сочи #еленавеснина
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-18
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками