Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Блоги тенниса

Две счастливых теннисных недели Кейт

Две счастливых теннисных недели Кейт

Екатерина Макарова в паре с Еленой Весниной победила в Нью-Йорке на US Open, а также впервые в карьере пробилась в полуфинал турнира Большого шлема в одиночном разряде.

Катя Макарова в свои 26 лет добилась в теннисе уже немалых успехов. Конечно, её победы ещё не столь значимы, как у кумира Анастасии Мыскиной — всё-таки турнир Большого шлема в одиночке Екатерине пока не покорялся, но если сравнивать выступления в парном разряде, то здесь Кейт, как называют Макарову иностранцы, уже превзошла своего идола.

По большому счёту, Екатерину в мире тенниса знают, как сильного парного игрока, которая особенно удачно стала выступать после олимпийского сезона 2012 года. Именно в том году Катерина связала свою спортивную судьбу с белокурой красавицей Еленой Весниной, после чего российский тандем стал претендовать на победы на всех турнирах, на которых он заявлялся. До настоящего времени главным достижением пары Макарова-Веснина являлась победа на турнире Ролан Гаррос-2013, также Кейт выиграла в миксте с бразильцем Бруно Суаресом на US Open-2012. Ещё один громкий успех пришёл к россиянкам несколько дней назад, когда наша пара в финале Открытого чемпионата США переиграла дуэт Хингис/Пеннетта.

Для Екатерины Макаровой, вообще, этот сезон складывается беспрецедентно: на Открытом чемпионате Австралии москвичка дошла до четвёртого круга, где была остановлена китаянкой Ли На, а в паре с Весниной Катя вышла в финал, но там наши девушки очень обидно проиграли лучшему дуэта мира (первые ракетки в парном разряде), итальянкам Роберте Винчи и Саре Эррани, хотя, в решающем третьем сете Катя и Лена, выигрывая со счётом 5:2, дважды подавали на матч, и всё-таки упустили победу. Знай, российские девушки, что через несколько месяцев победа на турнире Grand Slam от них не куда не уйдёт, может быть, и не так сильно себя терзали за упущенную победу в Мельбурне.

Ощущение, что Макарову в этом году ждёт что-то большое и светлое, отчего-то не покидало на протяжении всего сезона. Удачные выступления Екатерины на турнирах в одиночном разряде, еще больше укрепляли нас в этом предчувствии. Сразу после Мельбурна уроженка Москвы удачно слетала в Таиланд, где стала победительницей чемпионата в Паттайе. Это был всего лишь второй титул в карьере на турнирах WTA в одиночном разряде.

На Уимблдоне Кейт дошла до четвертьфинала, обыграв в четвёртом круге Агнешку Радваньску, однако в следующем раунде не смогла совладать с чешкой Люси Шафаржовой. В тоже время всего второй четвертьфинал в карьере на ТБШ добавил изрядную толику оптимизма российским болельщикам. Отличная репетиция у Макаровой получилась перед US Open-2014 на представительном хардовом турнире в Монреале, относящемся к престижной категории Premier 5, аналог мужского «Мастерса». В Канаде «Макарена» — ещё одно прозвище Макаровой, активно используемое иностранными болельщиками, — дошла до полуфинала, где её остановила полька Агнешка Радваньска.

На Открытом чемпионате США Екатерина, как обычно, выступала и в паре с Весниной, и в одиночном разряде, и в обоих турнирах сыграла чрезвычайно успешно. Во многом «Макарене», сеянной в Нью-Йорке под 17-м номером, помогло, что в первых раундах у неё были не самые сильные оппонентки: американка корейского происхождения Грейс Мин, первая ракетка Словении — Полона Херцог и Зарина Диас из Казахстана.

Не столь искушенные соперницы помогли Макаровой вкатиться в турнир, и к поединку четвёртого круга со стремительно прогрессирующей канадкой Эжени Бушар Катерина подошла во всеоружии. Обыграв канадскую блондинку со счётом 7:6 (2), 6:4, россиянка повергла в шок всю Канаду, не позволив Бушар в четвёртый раз в сезоне сыграть в полуфинале турнира Большого шлема.

В четвертьфинале Кейт подстрелила ещё более ценную и крупную добычу — Викторию Азаренко, двукратную победительницу Australian Open. Теннисистка из Беларуси после травмы никак не может обрести прежнюю форму, что ни в коем случае не умаляет заслуг Макаровой. Россиянка обыграла свою более именитую соперницу со счётом 6:4, 6:2.

В своём первом историческом полуфинале Катя сыграла с лучшей теннисисткой мира Сереной Уильямс. 33-летня Уильямс — младшая в этом сезоне ещё не побеждала на мэйджорах, что для неё является большой редкостью, поэтому первая ракетка мира постаралась не упустить важный титул у себя на родине. Тем более было заметно, что Серена перед US Open явно разыгралась, победив на турнирах в Стэнфорде и Цинцианнати.

К сожалению, борьбы не получилось. Пусть у Макаровой и имеется победный опыт в матчах с Сереной — в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии — 2012 российская спортсменка одержала победу — на этот раз американка задавила Екатерину с первых же минут матча. Ураганные удары и мощные бомбардировки на подаче атлетичной Уильямс не позволили Кате сыграть в свою игру — разгром со счётом 1-6, 3:6, и российская теннисистка может спокойно готовиться к финалу в парном разряде.

То, что не удалось сделать в одиночке, получилось в паре с Еленой Весниной: в четвертьфинале были обыграны сёстры Уильямс — 7:6 (5), 6:4, в полуфинале — японо-чешский дуэт Датэ-Крумм/Заглавова-Стрыцова — 7:5, 6:3, а в финале россиянок ожидала пара Мартина Хингис/Флавия Пеннетта.

Прославленная Мартина Хингис после своего возвращения впервые вышла в финал турнира Grand Slam и в решающем матче вместе со своей партнёршей Флавией делала всё возможное, чтобы завоевать долгожданный титул. Неизвестно, что мешало россиянкам в первом сете. Возможно, осознание того, что против них играет член Зала славы, препятствовало полноценно войти в игру, но первый раунд финального поединка Макарова и Веснина отдали со счётом 2:6. Во втором сете, заиграв интенсивнее и больше выходя к сетке, российская пара сумела переломить ситуацию на корте, и сравняла счёт по партиям.

В третьем решающем сете наши спортсменки уже играли с позиции силы: сделав брейк в начале партии, россиянки уверенно довели матч до победы. 2-6, 6:3, 6:2 — Макарова и Веснина выиграли Открытый чемпионат США в парном разряде.

Успешная игра на арене «Билли Джин Кинг Нэшионал Теннис Сентер» позволила Екатерине занять в мировой классификацию свою наивысшую позицию, пятнадцатую. Остается надеяться, что в карьере Макаровой будут ещё такие же запоминающиеся недели, какие они получились на US Open-2014, а, значит, зрители на трибунах в честь русской Кейт ещё не раз станцуют зажигательную «Макарену».

Игорь Селищев специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 3
    Наталья, вас спасибо за тёплые слова))

    У нас, кстати, юниоры отличные подрастают. Хочется верить, что и во взрослом теннисе они не потеряются))
    Игорь, спасибо за статью! Очень интересно было почитать! Девчонок с победой!
    Молодцы девчонки!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности