Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 8 июля

Новости легкой атлетики за 8 июля

  • 8 июля 2020 (13:00, среда)
  • 0
  • РИА Новости

Свищев: нельзя допустить смены гражданства российскими легкоатлетами

Нельзя допустить ситуацию, при которой российские легкоатлеты будут менять спортивное гражданство, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев.

Всемирная легкоатлетическая федерация (World Athletics) на прошлой неделе объявила, что отложила вопрос о выдаче разрешения российским спортсменам выступать в нейтральном статусе до конца июля из-за того, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не выплатила в положенные сроки штраф за нарушения, допущенные прежним руководством федерации. Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене заявила, что не исключает вариант, при котором ей придется уйти из сборной России в связи с ситуацией вокруг ВФЛА.

"Нельзя допустить, чтобы наши спортсмены меняли гражданство и уходили из нашей сборной, нужно решать ситуацию с World Athletics, — приводит слова Свищева пресс-служба депутата. — Не для того их (спортсменов) государство растило, тренеры воспитывали, чтобы потом они уходили выступать за другую страну".

Парламентарий убежден, что "проще будет урегулировать ситуацию с World Athletics, в любом случае этот вопрос рано или поздно решать придется". "Чем быстрее будут улажены все вопросы в отношениях ВФЛА c World Athletics, тем быстрее мы будем иметь возможность увидеть ее позитивную реакцию и дальнейшее обсуждение участия наших атлетов в международных соревнованиях", — отметил Свищев.

"Нужно действовать, выходить из тупика. Сейчас очень важна активность ВФЛА, нужно искать деньги, восстанавливать в правах свою федерацию и свое доброе имя. Мы помним, что именно это было в программе нового президента федерации. Обеспокоенность спортсменов понятна, но главное в их ситуации – продолжать тренироваться и не делать поспешных выводов", — подчеркнул он.

ЧЕ по современному пятиборью 2020 года отменен из-за коронавируса

Чемпионат Европы по современному пятиборью 2020 года в Венгрии отменен из-за ситуации с коронавирусом, сообщается на сайте Федерации современного пятиборья России (ФСПР). Соревнования должны были пройти в Секешфехерваре с 17 по 21 сентября. "Европейская конфедерация современного пятиборья (ЕКСП) вместе с оргкомитетом чемпионата Европы среди взрослых сообщает, что из-за продолжающейся пандемии и существующих санитарных ограничений чемпионат Европы 2020 года отменяется. Также сообщаем, что Конгресс ЕКСП, который должен был состояться во время чемпионата Европы, также отменен", — говорится в заявлении ЕКСП, опубликованном на сайте ФСПР.

Губерниев: на месте спортсменов я бы тоже смотрел в сторону другой страны

Телеведущий Дмитрий Губерниев прокомментировал ситуацию с возможной сменой спортивного гражданства российскими легкоатлетами

Ранее стало известно, что барьерист Сергей Шубенков и прыгунья с шестом Анжелика Сидорова могут рассмотреть возможность смены спортивного гражданства, чтобы выступить на Олимпийских играх, а прыгунья в высоту Мария Ласицкене не исключила вариант ухода из сборной России из-за ситуации вокруг ВФЛА.

"Не очень вижу выхода из такой ситуации на месте наших молодых спортсменов. У нас какая-то патовая ситуация. Уж простите меня, но я тоже бы поглядывал в сторону другой страны. Мы теряем целое поколение спортсменов! Это огромная трагедия и личная боль. Я не знаю, что с этим делать, но людей понять могу. Спортсмен должен выступать. Где наша федерация в этот момент? Смотрите, ну мы должны вот 11 миллионов заплатить. Шаги ведутся, сегодня беседовал с Юрченко (президент ВФЛА — прим. ред.) в прямом эфире. Все пока очень трудно и тяжело", — заявил Губерниев, чьи слова приводит Sport24.



Ранее World Athletics оштрафовала Всероссийскую федерацию легкой атлетики на десять миллионов долларов (пять из них — условно) за ситуацию с допинговым скандалом. World Athletics намерена выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после оплаты ВФЛА штрафа в размере пяти миллионов, который должен был быть оплачен до 1 июля. На следующий день World Athletics подтвердила, что российская сторона не выплатила штраф до обозначенной даты.

"Возможно ли достать эти деньги? Я не знаю, но по мне, это похоже на шантаж. Сначала — 5 миллионов, потом — 10 миллионов, и никто ничего не обещает. Честно, я не знаю, что делать. Думал об этом, но я не знаю", — добавил он.

Клишина показала одиннадцать упражнений для укрепления мышц стопы

Российская легкоатлетка Дарья Клишина опубликовала на своей странице в Instagram видеоролик, в котором показала одиннадцать упражнений для укрепления мышц стопы. "Сегодня хочу показать вам 11 упражнений для укрепления мышц стопы — одной маленькой, но очень важной части опорно-двигательного аппарата. Я занимаюсь своими стопами на протяжении всего сезона и считаю, что это очень важно для всей спортивной формы в целом. Для людей, не занимающихся профессионально спортом, делать упражнения на стопы тоже полезно. Работая над укреплением мышц стоп, пальцами, окружающими их суставами, мы не только улучшаем состояние наших ног, но и помогаем всему телу в целом", — написала Клишина в подписи к видео. Ранее серебряный призер чемпионата мира 2017 года в прыжках в длину Клишина заявила, что не будет участвовать в соревнованиях в летнем сезоне, но планирует выступать на турнирах зимой 2021 года, чтобы набрать форму перед Олимпийскими играми.

Юрченко сообщил, что все спонсоры и попечители покинули ВФЛА

Все спонсоры и попечители покинули Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) из-за отсутствия у организации членства во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics, ранее — IAAF), заявил президент ВФЛА Евгений Юрченко.

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в IAAF из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) и объявила, что будет выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после оплаты штрафа в размере 5 миллионов долларов до 1 июля. 2 июля World Athletics подтвердила, что ВФЛА не выплатила штраф до обозначенной даты, и сообщила, что общая сумма штрафа составляет 6,31 миллиона долларов.

"Либо вся сумма (штрафа) платится, либо платится по частям, — сказал Юрченко в прямом эфире "Матч ТВ". — Перевод до 1 июля не сделали, сейчас у ВФЛА нет денег. Последние денежные средства поступали на счета федерации в декабре 2019 года. Мы обращались в огромное количество административных организаций, обращались к бизнесу. Сейчас ВФЛА в силу того, что лишена международного членства, не имеет спонсоров и попечителей. Все они покинули ВФЛА".

Серебряный призер Олимпийских игр в прыжках с шестом и тренер Родион Гатаулин отметил, что его насторожили слова руководителя World Athletics Себастьяна Коу.

"Меня очень сильно напрягли слова Коу о том, что World Athletics сделал все, чтобы чистые российские спортсмены выступали, — заявил Гатаулин. — Так что World Athletics мешает сейчас это сделать? Действия World Athletics очень похожи на рэкет. Мы (ВФЛА) уже заплатили штраф прошлым летом 3 миллиона долларов. Сейчас они требуют еще 11,6 миллиона долларов. Вы готовы платить, значит, давайте еще нам".

Шубенков: если не останется надежд, буду работать над сменой гражданства

Чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами россиянин Сергей Шубенков заявил, что если потеряет все надежды на разрешение ситуации с российской легкой атлетикой, то будет работать по смене гражданства.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) в ноябре 2015 года была временно лишена членства во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics, ранее — IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно). Было объявлено, что World Athletics намерена выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после оплаты ВФЛА штрафа, который не был выплачен вовремя. Вопрос о выдаче нейтрального статуса должен быть рассмотрен в конце июля.

"Смена национальной команды — очень непростой вопрос. Я не хочу никуда переезжать. Мне очень нравится там, где я живу. Жить в России — это мой разумный выбор. Если у меня не останется надежд, я тоже буду работать в этом направлении (смены гражданства)", — сказал Шубенков в эфире "Матч ТВ".



Чемпионка мира 2019 года в прыжках с шестом Анжелика Сидорова надеется, что ей не потребуется менять гражданство для выступлений. "Вариант выступления за другую страну не то чтобы рассматриваю сейчас. Перед (Олимпиадой) в Рио-де-Жанейро я даже не могла представить, что буду задумываться об этом. Сейчас я думаю об этом, но в моем списке планов это самый последний пункт. Надеюсь, он не состоится", — заявила Сидорова.

Серебряный призер Олимпийских игр в прыжке с шестом тренер Радион Гатауллин заявил, что российским легкоатлетам будет тяжело менять гражданство. "Специально для российских атлетов сейчас сделали пункт, чтобы были убедительные доводы при смене страны. То есть им (World Athletics) мало желания атлета и желания новой страны атлета. Надо объяснить, а почему именно в эту страну ты хочешь перейти. То есть нужны общечеловеческие причины, а просто спортивных мотивов им мало", — сказал Гатауллин.

Легкоатлет Шубенков назвал людей, которые готовы выплатить штраф ВФЛА

Чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами россиянин Сергей Шубенков заявил, что знает людей, готовых выплатить штраф, наложенный Всемирной легкоатлетической ассоциацией (World Athletics) на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно). Было объявлено, что World Athletics намерена выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после оплаты ВФЛА штрафа, который не был выплачен вовремя. Вопрос о выдаче нейтрального статуса теперь должен быть рассмотрен в конце июля.

"Прекрасно понимаю руководство ВФЛА, которое не хочет платить за нарушения прошлого руководства. но я знаю людей, которые готовы выплатить нынешний штраф. просто они хотят знать, что получат от этого в итоге", — заявил Шубенков в эфире "Матч ТВ".

Чемпионка мира 2019 года в прыжках с шестом Анжелика Сидорова считает, что штраф ВФЛА не связан с ведущими российскими атлетами.

"Штраф ВФЛА вообще не связан с выступлением 3-10 человек (лидеров сборной России) в нейтральном статусе. Это штраф за конкретного человека, из-за которого мы сейчас добиваемся права выступать в нейтральном статусе", — заявила Сидорова.

Матыцин: не знаю, чего добьются спортсмены, если сменят гражданство

Министерство спорта РФ с уважением отнесется к решению спортсменов сменить спортивное гражданство, но если они решат это сделать, то вынуждены будут пропустить ближайшие Олимпийские игры, заявил глава ведомства Олег Матыцин.

Всемирная легкоатлетическая федерация (World Athletics) на прошлой неделе объявила, что отложила вопрос о выдаче разрешения российским спортсменам выступать в нейтральном статусе до конца июля из-за того, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не выплатила в положенные сроки штраф за нарушения, допущенные прежним руководством федерации. Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене заявила, что не исключает вариант, при котором ей придется уйти из сборной России в связи с ситуацией вокруг ВФЛА.

"Мы с уважением относимся к любому решению гражданина РФ. Хотя большей чести, чем быть гражданином РФ, нет. Стоит отметить что в течение трех лет не смогут выступать спортсмены, которые сменят спортивное гражданство, для спортсменов до 20 лет этот срок будет продлен до достижения 20-летнего возраста", — сказал Матыцин в эфире "Матч ТВ".

"Не знаю, чего добьются спортсмены, если сейчас будут менять гражданство. Они точно не смогут выступить на ближайшей Олимпиаде и теоретически не смогут еще три года выступать под флагом новой страны. Нынешнюю ситуацию это никак не решит", — добавил он.

Глава ВФЛА: справились с проблемами, но нас наказывают за былые нарушения

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) справилась с серьезным багажом накопленных проблем, но Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics, ранее — IAAF) постоянно наказывает организацию за нарушения прошлых лет, заявил президент ВФЛА Евгений Юрченко.

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в IAAF из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) и объявила, что будет выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после оплаты штрафа в размере 5 миллионов долларов до 1 июля. 2 июля World Athletics подтвердила, что ВФЛА не выплатила штраф до обозначенной даты, и сообщила, что общая сумма штрафа составляет 6,31 миллиона долларов.

"Жульничество в спорте встречается, ошибку совершает не страна, а в первую очередь атлет и тренер, — сказал в прямом эфире "Матч ТВ" Юрченко. — Безусловно, нам шьют коллективную ответственность. После признания (нарушения Данилы Лысенко) состоялся совет World Athletics, на котором вынесли решение. Сейчас нам надо выплатить штраф в 800 миллионов рублей, часть из которых надо выплатить сразу. В прошлом году нам было выставлено 204 критерия (восстановления), из которых 203 мы выполнили. Поставили условие о выплате штрафа в 3 миллиона долларов, (мы) его выплатили".

"Но затем появилось дело Лысенко, которое взбудоражило общественность, — добавил глава ВФЛА. — Весь нынешний штраф наложен только из-за дела Лысенко, он беспрецедентно велик. Мы полностью расправились с прошлым багажом ВФЛА, были сотни дисквалификаций, это все делалось публично. За последний год в сборной России нет ни одного факта употребления допинга. Россия уже понесла колоссальное наказание, сейчас нас постоянно наказывают за прошлые нарушения".

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 8 июля.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности