Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 10 июля

Новости легкой атлетики за 10 июля

  • 10 июля 2020 (15:30, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

"Абсолютная ложь и домыслы": глава РУСАДА опроверг обвинения в коррупции

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в пятницу собрал пресс-конференцию и почти 3,5 часа по пунктам разобрал все обвинения в его адрес, попутно сделав несколько прогнозов о будущем российского спорта.

Ранее в одном из анонимных Telegram-каналов появился большой текст, дискредитирующий Гануса и организацию, которую он возглавляет уже почти три года. Гендиректора РУСАДА обвиняли в злоупотреблении служебным положением, коррупции и нецелевом расходовании средств, в том числе в рамках многочисленных командировок как самого Гануса, так и его сотрудников.

Упоминалось, в частности, о 110 миллионах рублей, якобы присвоенных Ганусом в 2018-2019 годах. Генерального директора обвинили в фальсификации подписей контрагентов, сомнительных дополнительных выплатах одним и тем же сотрудникам за "совмещение" и даже в слишком больших тратах на услуги таксопарков, оцененных в более чем 11 миллионов рублей. В тексте утверждалось, что силовые ведомства уже собрали достаточно материала для задержания Гануса и лишь ждут команду для ареста.

Мы с чемоданами денег не ходим

Глава РУСАДА говорил долго, обстоятельно и отвечал отдельно на каждое предложение из опубликованного накануне текста. Но начал Ганус с преамбулы, напомнив о кампании по дискредитации агентства, которая была предпринята еще в прошлом году. "Вчера началась активная кампания по дискредитации РУСАДА и меня как гендиректора агентства, — говорил он. — Я дам ответы на каждую строку данного сообщения, выскажу свое мнение о мотивах и вероятных действующих лицах".

"В прошлом существовал лозунг, что никто не забыт, ничто не забыто, и я стараюсь этим лозунгом руководствоваться, — продолжил глава агентства. — Данный текст не имеет никаких оснований, никаких фактических обоснований. Это сплошная ложь, основанная на домыслах. Я решил немедленно дать ответ, потому что это продолжение той кампании, которая была в прошлом году. Но в таком грязном виде это впервые. Люди, опубликовавшие это, не понимают культуру мою, и не понимает работу, выстроенную в РУСАДА".

"Пишут, что Ганус злоупотреблял служебным положением, — добавил руководитель РУСАДА. — Данные факты не выявлены, никаких конфликтов интересов нет. Для коррупционных проявлений у нас нет никаких возможностей. Поэтому это ложь. Мое глубокое убеждение заключается в том, что мы выстроили независимое агентство. И цена этой независимости — законность, которую мы преследуем".

Также Ганус отметил, что автор публикации не представляет, как выстроены бизнес‑процессы в РУСАДА. "У нас выстроена система, когда ни один человек не может распоряжаться финансовыми средствами. Мы с чемоданами денег не ходим, наличный оборот минимизирован. Я не имею доступа к системе действия платежами. У нас есть баланс: бухгалтерия переводит, но я даю им код. Ни один человек не может фактически провести этот перевод", ‑ резюмировал он.

"Я подписывал кодексы этики…"

Одним из аргументом Гануса стал аудит, а точнее сразу два аудита, проведенные разными не связанными друг с другом компаниями. "Учредители выбрали сами аудиторскую компанию по своему усмотрению. Результаты аудита заключаются в том, что финансовые результаты РУСАДА отражают реальное положение дел, — рассказал Ганус. — Есть определенные замечания, связанные с деталями бухгалтерского учета. Но РУСАДА, по сути, сейчас идет по целине, поэтому замечания в любом случае будут. Но это незначительные замечания, которые не могли отразиться на нашей работе".

"Все сделки от 20 миллионов рублей необходимо утверждать наблюдательным советом РУСАДА, — продолжил Ганус. — Поэтому автор не представляет себе реальное положение дел. Более того, внутри организации у нас есть служба внутреннего контроля, созданная специально для повышения прозрачности. Кроме того, в 2018-2019 годах нас сопровождает внешняя аудиторская компания, которая проверяет наши сделки. Это помимо той аудиторской компании, которая проводит ежегодный аудит. У нас был инициирован и завершен в мае аудит за 2018-2019 годы".

Глава РУСАДА также прокомментировал обвинения в сотрудничестве с компаниями, якобы аффилированными с его родственниками.

"Следующие обвинения – о юридических лицах, учредителями которых являются мои родственники и я сам, — отметил Ганус. — На самом деле это полная ложь. Этого не было и нет. Я знаю всех своих родственников, и никто из них не является выгодоприобретателем по контрактам, связанным с РУСАДА. Это полная ложь и нонсенс. Это очень легко проверить. Я являюсь членом советов директоров двух организаций – одной российской и одной международной. В каждой из них я подписал кодекс этики. Первый из них – еще в 2005 году. Если бы, не дай бог, возникли вопросы, связанные с конфликтом интересов, я бы об этом сообщил".

"Это полная ложь, которая не имеет под собой никаких оснований. У этой статьи есть заказчики. И задача – дискредитация РУСАДА. Им не нравится наша независимость. Мы ведем аккредитацию нейтральных спортсменов, сотрудничаем в расследовании, возглавляем рабочие группы. Когда такое было? Мы ждали этого выпада, ждали атаки. Вот она пришла. Теперь ждем дальше", — резюмировал глава антидопингового агентства.

После ноября вне санкций остаентся только РУСАДА

Помимо аргументов простив заказного, по словам самого Гануса, материала, генеральный директор РУСАДА сообщил несколько новостей о будущем российского спорта. Которое во многом завязано на решении Спортивного арбитражного суда (CAS) по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и РУСАДА. Рассмотрение данного дела состоится 2-5 ноября.

"Давайте подождем ноября. С большим процентом вероятности после решения, которое наверняка будет принято, все представители России покинут все международные спортивные организации. Единственная организация, которая останется вне санкций, будет РУСАДА. В этом отношении РУСАДА остается и, я надеюсь, останется", — спрогнозировал Ганус.

Что касается текущей деятельности, то даже во время самоизоляции и паузы в тестировании спортсменов РУСАДА расследовал нарушения со стороны атлетов. Фамилии Ганус не назвал, зато озвучил довольно любопытные цифры. "Что касается силовиков, то с ними мы работаем. Причем как с российскими, так и международными, -отметил он. — У нас налажено взаимодействие с управлением МВД по обороту наркотиков. С 1 апреля по 30 июня отдел расследований РУСАДА отправил 10 дел в управление по обороту наркотиков. Также мы активно взаимодействуем с прокуратурой. За это же время нами направлено одно дело в Генеральную прокуратуру".

"Вы знаете, причина падения Всероссийской федерации легкой атлетики – это фальсификация документа, — продолжал Ганус. — За этот же период выявлено два случая фальсификации документов со стороны спортсменов. Мы усиливаем работу нашего подразделения по расследованиям. На данный момент в его работе находится 165 открытых дел. Не знаю, какие еще нужны мотивы для приоритизации, для изменений в нынешнее законодательство. Сколько нам нужно кризисов? Мы сейчас параллельно переживаем два кризиса, которые не переживали никакие другие страны".

"Нагнуть" World Athletics И WADA невозможно

Несмотря на активную деятельность РУСАДА, из-за коронавируса бюджет организации все-таки будет сокращен. Ганус связал это решение с уменьшением количества спортивных мероприятий.

"Я сообщил в Минспорт, что бюджет РУСАДА был сокращен на 10% из-за ситуации с коронавирусом, — пояснял он, рассказывая о первом крупном конфликте с ведомством из-за доступа на базу "Озеро Круглое". — Это логично, так как сократится количество соревнований, поэтому отнеслись к этому с пониманием".

"Очевидно, что бюджета РУСАДА все равно не хватит на всю необходимую деятельность, — добавил он. — Мы тестируем в соответствии со своей программой. Те спортсмены, кто попадают в программу, будут проходить тестирование, потому что мы действуем строго по международным правилам".

Критикуя министерство спорта и другие спортивные оргнанизации, Ганус спрогнозировал не самые радужные сроки восстановления московской антидопинговой лаборатории. Россия, напомним, подозревается в1 манипулировании данными лаборатории, которые были направлены во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в начале 2019 года. "Вы видите, что мы потеряли лабораторию, — отметил глава РУСАДА. — В лучшем случае она появится лет через восемь. Все биоматериалы в это время будут вывозиться за пределы страны. Я уже не говорю о логистике и стоимости".

"Чего мы хотим? Мы хотим "нагнуть" World Athletics (Всемирная легкоатлетическая ассоциация)!? Это невозможно! – в четвертом часу выступление Гануса было максимально эмоциональным. — Они жестче, чем WADA. Да и WADA тоже "нагнуть" невозможно. И WADA имеет принципиальную позицию. Они пытались найти решение, но сами оказались под огнем. Если у кого-то есть иллюзия, что WADA уйдет назад под давлением, то забудьте об этом. Они будут принципиально идти до конца, как и World Athletics"

"За что мы бьемся, подождите? Что, не было проблем в деле с Лысенко? Надо решать вопросы по-другому, нельзя их просто прятать. Когда мы ситуацию доводим до края, мы ставим под угрозу национальные интересы", — резюмировал Ганус.

Ганус: российскому спорту не получится "нагнуть" WADA и World Athletics

Российским спортивным чиновникам не удастся повлиять на решения Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics), считает генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее — IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно). 2 июля World Athletics приостановила выдачу российским легкоатлетам нейтрального статуса для участия на международных соревнованиях, так как штраф не был выплачен вовремя. Вопрос о выдаче нейтрального статуса должен быть рассмотрен в конце июля. "Чего мы хотим? Мы хотим "нагнуть" World Athletics!? Это невозможно! Они жестче, чем WADA. Да и WADA тоже "нагнуть" невозможно. И WADA имеет принципиальную позицию. Они пытались найти решение, но сами оказались под огнем. Если у кого-то есть иллюзия, что WADA уйдет назад под давлением, то забудьте об этом. Они будут принципиально идти до конца, как и World Athletics", — сказал Ганус на пресс-конференции. "За что мы бьемся, подождите? Что, не было проблем в деле с Лысенко? Надо решать вопросы по-другому, нельзя их просто прятать. Когда мы ситуацию доводим до края, мы ставим под угрозу национальные интересы", — добавил глава РУСАДА.

Ганус: в лучшем случае московская лаборатория заработает через 8 лет

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус заявил, что московская антидопинговая лаборатория, по его мнению, сможет снова полноценно заработать только через 8 лет. В декабре 2019 года исполком WADA признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и единогласно согласился с рекомендацией независимого комитета по соответствию (CRC) отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. Согласно заявлению CRC WADA, данные московской антидопинговой лаборатории, переданные российской стороной в распоряжение WADA, не являются "ни полными, ни полностью достоверными". "Вы видите, что мы потеряли лабораторию. В лучшем случае она появится лет через восемь. Все биоматериалы в это время будут вывозиться за пределы страны. Я уже не говорю о логистике и стоимости", — сказал Ганус во время пресс-конференции. "Многие недооценивают это. Во время коронавируса многие страны закрыли доступ. Мы бы продолжили работу на территории страны. Но из-за закрытой московской лаборатории мы не имели возможности анализа", — добавил Ганус.

Глава РУСАДА: расследуем 165 дел по допинговым нарушениям спортсменов

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус заявил, что в настоящее время ведется расследование 165 открытых дел по нарушениям антидопинговых правил правил российскими спортсменами. РУСАДА в пятницу организовало пресс-конференцию в режиме онлайн, главной темой которой стали обвинения в адрес агентства и его главы в коррупции и финансовых злоупотреблениях. "Вы знаете, причина падения (Всероссийской федерации легкой атлетики) ВФЛА – это фальсификация документа, — сказал Ганус на онлайн-конференции. — За этот же период выявлено два случая фальсификации документов со стороны спортсменов. Мы усиливаем работу нашего подразделения по расследованиям. На данный момент в его работе находится 165 открытых дел. Не знаю, какие еще нужны мотивы для приоритизации для изменений в нынешнее законодательство. Сколько нам нужно кризисов? Мы сейчас параллельно переживаем два кризиса, которые не переживали никакие другие страны". "В тот же период (с апреля по июнь 2020 года) выявлено 12 случаев нарушения по условиям дисквалификации, — добавил глава РУСАДА. — Два материала направлены в международные федерации".

"Ложь, основанная на домыслах": Ганус ответил на обвинения в коррупции

Обвинения в адрес Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в коррупции и финансовых махинациях являются ложью, заявил генеральный директор организации Юрий Ганус.

РУСАДА в пятницу организовало пресс-конференцию в режиме онлайн, главной темой которой стали обвинения в адрес организации и ее главы в коррупции и финансовых злоупотреблениях.

"Вчера началась активная кампания по дискредитации РУСАДА и меня как гендиректора агентства. Я дам ответы на каждую строку данного сообщения. Выскажу своем мнение о мотивах и вероятных действующих лицах. Ранее лозунгом было никто не забыт, ничто не забыто, и я стараюсь этим лозунгом руководствоваться. Данный текст не имеет никаких оснований, никаких фактических обоснований. Это сплошная ложь, основанная на домыслах. Я решил немедленно дать ответ, потому что это продолжение той кампании, которая была в прошлом году. Но в таком грязном виде это впервые. Люди, опубликовавшие это, не понимают культуру мою, и не понимает работу, выстроенную в РУСАДА", — сказал Ганус во время пресс-конференции.

"Пишут, что Ганус злоупотреблял служебным положением. Данные факты не выявлены, никаких конфликтов интересов нет. Для коррупционных проявлений у нас нет никаких возможностей. Поэтому это — ложь. Мое глубокое убеждение заключается в том, что мы выстроили независимое агентство. И цена этой независимости — законность, которую мы преследуем", ‑ пояснил глава РУСАДА.

Также Ганус добавил, что автор публикации не представляет, как выстроены бизнес‑процессы в РУСАДА. "У нас выстроена система, когда ни один человек не может распоряжаться финансовыми средствами. Мы с чемоданами денег не ходим, наличный оборот минимизирован. Я не имею доступа к системе действия платежами. У нас есть баланс: бухгалтерия переводит, но я даю им код. Ни один человек не может фактически провести этот перевод", ‑ резюмировал он.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 10 июля.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности