Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 16 июля

Новости легкой атлетики за 16 июля

  • 16 июля 2020 (13:30, четверг)
  • 0
  • Весь спорт

Канделаки призвала главу РУСАДА уйти в отставку

Телеведущая и генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки выступила с обвинениями главы РУСАДА Юрия Гануса и призвала его уйти в отставку. Телеведущая отметила, что уже много раз репутацию российского спорта можно было очистить и привести в порядок, однако Россия продолжает терять позиций в мировом спорте. "Я рада за Юрия Гануса — английский язык он за счет РУСАДА подтянул, сыпать обвинениями привык, а проблемы нашего спорта так и висят в параллельной от него реальности. Вот уже перечислены все "недостатки" бухгалтерии, и ясно, что работа твоя больше похожа на саботаж. По-моему, человек, сохраняющий остатки совести, в такой ситуации просто пишет заявление и уступает место тому, чья репутация не препятствует работе на столь серьезной должности для восстановления нашего положения. Так чего вы ждете? Топить российский спорт — это, может быть, ваше хобби, но никак не профессия", — написала в своем Telegram-канале Канделаки. По словам генерального продюсера "Матч ТВ", на текущий момент выступление под нейтральным флагом на предстоящих Олимпийских играх в Токио является "потолком" для российского спорта.

Лебедева: ВФЛА важнее решить вопрос с долгом, а не с главой федерации

Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на данный момент важнее решить вопрос с долгом перед Всемирной легкоатлетической ассоциацией (World Athletics), чем с новым главой организации, считает олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину Татьяна Лебедева.

Президент ВФЛА Евгений Юрченко в понедельник объявил об уходе со своего поста, который он занимал с 28 февраля. Исполнять обязанности главы организации с 29 июля будет Алексей Плотников.

"С выборами в ВФЛА ситуация такая: от перестановки слагаемых сумма не меняется. Выбирай не выбирай, выбирай сейчас или позже, долг, который увеличился, нужно платить, иначе ситуация с места не сдвинется. Кто бы ни пришел сейчас, ему придется решать эту задачу с выплатой. Так что будет сейчас в руководстве исполняющий обязанности или избранный президент, главное решить ситуацию с долгом", — сказала Лебедева РИА Новости по телефону.

"Юрченко не с того начал — была история с комиссией атлетов, уход Эдуарда Безуглова. Вместо того, чтобы предпринимать какие-то значимые шаги, говорилось о желании судиться с прессой. Не те шаги предпринимались, не на то распылялся. Психологической устойчивости у него не оказалось, он не туда направлял свою энергию, в итоге мы потеряли время. И сейчас, если придет кто-то из президиума, из его команды, я не знаю, изменит ли это что-то. Есть проблема — долг. Пока она есть, нас будут игнорировать, и мы начнем терять молодежь, Матвей Волков уже заявил о намерении выступать за Белоруссию", — добавила она.

Лебедева подчеркнула, что человек, который придет на пост главы ВФЛА, должен осознавать всю ответственность и сложность ситуации. "В противном случае этот человек станет очередным главой, который порулит несколько месяцев и вынужден будет уйти с позором, ситуация ведь накаляется и накаляется, недовольство копится, спортсмены будут уходить — кто-то менять гражданство, кто-то заканчивать карьеру. Должность главы ВФЛА — расстрельная, и ответственности только прибавляется. Если найдется тот, кто с этим справится, будет героем для нашего легкоатлетического сообщества, но прямо сейчас положение просто безнадежное", — резюмировала она.

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее — IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) и объявила, что будет выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после выплаты штрафа. 2 июля World Athletics подтвердила, что ВФЛА не выплатила штраф, и сообщила, что общая сумма штрафа составляет 6,31 миллиона долларов. Вопрос о выдаче нейтрального статуса должен быть рассмотрен в конце июля.

ВФЛА погасит долги по премиальным атлетам за "Русскую Зиму" за счет ОКР

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) погасит все задолженности по премиальным спортсменам, участвовавшим в соревнованиях "Русская Зима" в 2020 году, за счет бюджета Олимпийского комитета России (ОКР), сообщается на официальном сайте ВФЛА. О данном решении было объявлено в четверг на заседании президиума федерации. Соревнования "Русская Зима"-2020 прошли 9 февраля в Москве в легкоатлетическом манеже ЦСКА. "Первый вице-президент (ВФЛА) Алексей Плотников доложил членам президиума о ситуации, связанной с выплатой спортсменам призовых за участие в турнире "Русская зима"-2020 и компенсацией расходов спортсменов за заявки на получение нейтрального статуса. В самое ближайшее время за счет бюджета Олимпийского комитета России данные средства будут адресно направлены спортсменам", — говорится в релизе.

ОКР: заявление РУСАДА уводит в сторону от сути аудиторской проверки

Опубликованные в среду на сайте РУСАДА заявления руководства агентства по поводу проведенного в организации аудита уводят в сторону от сути конкретной проверки, которая не имеет никакого отношения к функциональной деятельности РУСАДА, сообщила РИА Новости руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова.

В понедельник президент ОКР Станислав Поздняков заявил, что углубленный аудит нашел нарушения финансовой деятельности РУСАДА. Также он сообщил, что гендиректор агентства Юрий Ганус пытался задним числом утвердить аудитора и отчетность, и для учредителей РУСАДА это стало сигналом, который позволил усомниться в представленных материалах. Позднее на сайте РУСАДА был опубликован текст, в котором утверждалось, что данные заявления не во всем соответствуют действительности.

"Нужно очень четко понимать, что аудит WADA – это стандартная процедура, которая оценивает операционную работу РАА "РУСАДА". К которой как раз у нас, как у учредителей, никаких вопросов нет. Агентство соответствует всем международным нормам и стандартам с точки зрения национальной антидопинговой организации. Но аудит WADA не проверял и не мог проверять финансово-хозяйственную деятельность РАА "РУСАДА" просто в силу того, что у WADA отсутствуют такие полномочия, — сообщила Бриллиантова РИА Новости. — Финансово-хозяйственная деятельность оценивается на предмет её соответствия законодательству Российской Федерации и внутренним локальным актам. Сделать это может только соответствующая аудиторская организация на территории России".

"Так что руководство РУСАДА своим заявлением несколько уводит вас в сторону от сути конкретной аудиторской проверки, которая не имеет никакого отношения к функциональной деятельности РУСАДА и тем более никоим образом не нарушает независимость организации. Проверка касалась финансовых и хозяйственных аспектов деятельности и тех должностных лиц, которые несут ответственность за ее выполнение. РУСАДА получает финансирование из государственного бюджета и должна четко контролировать все расходы. К слову, про упомянутую Юрием Александровичем (Ганусом — ред.) некую независимую аудиторскую организацию, которая проверяла правильность оформления и учета операций, Олимпийскому комитету России ничего неизвестно. Чтобы было понятно — мы никогда не назначали, не согласовывали такую организацию и не видели её отчетов", — добавила она.

Также Бриллиантова прокомментировала заявления о том, что ранее РУСАДА проходило ежегодный финансовый аудит, который в 2017 и 2018 годах проводила аудиторская компания, утвержденная общим собранием членов РУСАДА.

"Опять же, Юрий Александрович лукавит. Общее собрание членов никогда не назначало упомянутую им ООО "Аудиталл" для проведения проверки за 2017 или 2018 годы, — сообщила Бриллиантова. — По установленной практике аудиторская организация должна сначала быть назначена общим собранием членов для проверки за определенный период, и только после этого с ней заключается договор, следом проводится аудит и результаты аудита выносятся уже на утверждение общего собрания членов. Последовательность именно такая".

"А в данном случае генеральный директор включил в повестку заседания общего собрания членов РАА "РУСАДА" 30 апреля 2019 года вопрос сразу об утверждении аудиторского заключения, подготовленного ООО "Аудиталл", за 2018 год и одновременно вопрос об утверждении ООО "Аудиталл" в качестве аудиторской организации для проверки деятельности за 2018 год. Это и называется попыткой утвердить определенные решения задним числом", — сказала Бриллиантова.

"Ведь компания "Аудиталл", которая отчет готовила, не была утверждена общим собранием членов. Помимо нарушения установленной процедуры, у ОКР и ПКР по итогам анализа представленного аудиторского заключения возник ряд вопросов относительно полноты проведенной проверки. Поэтому Общее собрание членов отказалось утвердить представленное аудиторское заключение. Было решено рассмотреть варианты с привлечением крупнейших аудиторских организаций в России. И Юрий Александрович согласился с этим! Мы совместно изучали различные компании, и остановились на авторитетной и уважаемой в профессиональном сообществе организации", — отметила Бриллиантова.

ОКР и ПКР передали результаты аудиторской проверки в наблюдательный совет РУСАДА.

Президиум ВФЛА не назначил дату внеочередной отчетно-выборной конференции – в связи с отсутствием заявления Евгения Юрченко об отставке

Сегодня, 16 июля, проходит заседание президиума Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). На нём, в частности, должны были принять решение о дате проведения внеочередной отчётно-выборной конференции ВФЛА — в связи с добровольной отставкой Евгения Юрченко, объявленной 13 июля. По данным Агентства «Весь спорт», дата конференции не была назначена — из-за отсутствия заявления Евгения Юрченко об отставке. Ждём официальных комментариев из ВФЛА.

Подавший в отставку Евгений Юрченко не принимает участие в заседании президиума ВФЛА, которое примет решение о дате выборов нового президента

Сегодня, 16 июля, проходит заседание президиума Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), на котором будет принято решение о дате проведения внеочередной отчётно-выборной конференции ВФЛА и, соответственно, выборов нового президента и нового состава президиума ВФЛА. Необходимость в проведении конференции возникла после добровольной отставки Евгения Юрченко, объявленной 13 июля. Сам Юрченко на сегодняшнем заседании президиума ВФЛА не присутствует.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 16 июля.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности