Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 14 сентября

Новости легкой атлетики за 14 сентября

  • 14 сентября 2022 (08:00, среда)
  • 0
  • РИА Новости

ВФЛА начала выплаты призовых за серию турниров "Королева российского спорта"

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) начала выплату призовых, заработанных спортсменами на этапах серии турниров "Королева российского спорта", сообщили РИА Новости в пресс-службе ВФЛА. Ранее стало известно о задержке выплат. За победу на каждом этапе серии, прошедшей в летнем сезоне, полагалось 50 тысяч рублей, за второе место — 30 тысяч, за третье — 20 тысяч. "Сегодня ВФЛА начала выплаты призовых за серию "Королева российского спорта". Выплаты будут осуществлены по мере поступления документов от спортсменов", — сообщили в ВФЛА.

Убил свою девушку и обманул судью? Великий атлет без ног оказался монстром

Трясущимися руками Оскар Писториус выстрелил в дверь туалета, из которого доносился шум. Он еще трижды нажал на курок, прежде чем направился обратно в спальню. Писториус собирался сказать своей девушке, что опасность миновала, а грабитель мертв. Но спальня оказалась пуста. Тогда Оскар понял, что совершил чудовищную ошибку.

Писториус схватил биту и попытался выбить дверь, которая была закрыта изнутри. Когда он сумел проникнуть в туалет, то увидел тело своей девушки Ривы Стенкамп. Та еще дышала, но шансов выжить у нее не было. Она умерла на руках любимого мужчины, несмотря на оперативный приезд скорой.

Испугался шороха в ванной

Именно так знаменитый паралимпиец описал произошедшее в суде. Рива приехала к Оскару 13 февраля, они хотели отметить День святого Валентина. Вечер прошел спокойно, и пара легла спать.

Квартира Оскара находилась в одной из многоэтажек Кейптауна. Несмотря на расположение в элитном районе, владельцы квартир повсеместно ставили решетки на окна. Писториус не был исключением. Единственным уязвимым местом оставалось небольшое окно в санузле, через которое грабители в теории могли пробраться в квартиру.

"Я услышал шорох в ванной и жутко испугался, начал паниковать. Тогда я взял пистолет, который уже несколько лет хранил под кроватью на всякий случай. Понимал, что нужно защитить себя и Риву. Потом я услышал, как захлопнулась дверь в туалетную кабинку в ванной комнате. Надо было действовать. Я подошел к кабинке и выстрелил несколько раз через закрытую дверь. Не отводя глаз, я медленно вернулся к кровати и попросил Риву вызвать полицию. Я так и не дождался ответа, потом перевел взгляд на кровать — она была пуста", — рассказал Писториус.



Атлет утверждал, что спутал возлюбленную с грабителем. Защита Писториуса строилась на непредумышленном убийстве. Адвокаты указывали и на то, что такой известный и порядочный человек, который вдохновлял миллионы людей по всему миру, не мог даже подумать о намеренном убийстве.

Выступал на Олимпиаде, несмотря на отсутствие ног

Оскар родился без малых берцовых костей, на каждой из ног имелось всего по два пальца. В 11 месяцев ему удалили части конечностей ниже колена. Операция позволила передвигаться с помощью протезов. Когда Писториус повзрослел, просто ходьбы стало недостаточно.

"Мои братья по утрам надевали ботинки, а я – протезы. Это была единственная разница между нами. Я рос обычным ребенком", — вспоминал Оскар.



Он перепробовал несколько видов спорта, пока в 2004 году не остановился на беге. Писториус специализировался на коротких дистанциях и завоевал шесть золотых медалей на Паралимпийских играх. Но всеобщую известность спортсмен приобрел, выступив на Олимпиаде

После долгих дискуссий Международная ассоциация легкоатлетических федераций разрешила Оскару выступать наравне с обычными бегунами. Ему удалось отобраться в сборную ЮАР и завоевать серебряную медаль в эстафете 4х100 метров на чемпионате мира в 2011 году. Еще через год сбылась его мечта – Писториус выступил на Олимпийских играх в Лондоне.

В личных дисциплинах бегун с протезами не рассчитывал на медали, а побороться за место на подиуме в эстафете на Играх 2012 года ему помешала травма другого атлета из четверки. В столице Великобритании Писториус установил невероятное достижение: после завершения Олимпийских игр он остался в Лондоне и выступил на Паралимпиаде, где ему удалось завоевать несколько медалей.

Прокурор не поверил Оскару

Оскар написал автобиографию и во всех интервью говорил, что намерен вновь выступить на Олимпиаде и добраться до заветной медали. Писториус выглядел олицетворением фразы "Нет ничего невозможного". Он точно завоевал бы еще немало трофеев, но события 13 февраля 2013 года поставили крест на этих планах.

"Я был уверен, что Рива все еще лежит в кровати, ведь мы вместе пошли спать. Но когда я увидел ее в крови в кабинке, то сразу же вызвал скорую, отнес ее вниз, положил на пол и попробовал сделать искусственное дыхание. Но она только кашляла кровью, а потом перестала дышать", — говорил Оскар в суде.



Со стороны все казалось нелепой случайностью. Оскар плакал на каждом заседании суда и не мог вынести просмотр снимков с места преступления. Его поведение и работа адвокатов сделали свое дело – Писториус получил пять лет лишения свободы за непредумышленное убийство. Он провел за решеткой чуть меньше года, когда власти позволили ему отбыть остаток срока под домашним арестом.

Публика была только рада смягчению наказания, во время процесса болельщики поддерживали Оскара. Но в этой истории остался один человек, которому убийство Ривы не давало покоя. Местный прокурор Джерри Нел не верил ни единому слову Писториуса и был уверен, что атлет совершил умышленное убийство. После смягчения приговора Нел подал апелляцию и собрал все несостыковки в деле. Прокурор вывалил на следствие массу вопросов, на которые не было ответов:

На повторных допросах Оскар "сыпался" и начал путаться в своих показаниях. А дальше начали вскрываться "интересные" подробности. Оказалось, что соседи слышали, как пара громко ругалась незадолго до инцидента. Также выяснилось, что Писториус в 2009 году был арестован по подозрению в нападении на девушку, но историю замяли. А дома у Оскара нашли еще один пистолет, который не был зарегистрирован.

Образ невинного мальчика рушился на глазах. Писториус не смог объяснить наличие крови Ривы на бите, которую нашли у него дома. Он уверял, что просто пытался ей выбить дверь, а девушку не трогал.

Все эти факторы и настойчивость Нела привели к пересмотру судебного решения. В 2017 году Оскару вынесли новый приговор – 13 с половиной года лишения свободы. А впервые попросить об условно-досрочном освобождении он сможет только в следующем году. До самого конца Оскар настаивал на первоначальной версии. Но суд принял во внимание все несостыковки и признал Писториуса виновным в умышленном убийстве.

До сих пор неизвестно, что на самом деле произошло в доме Писториуса. Пара поссорилась из-за ревности? Рива ему угрожала или шантажировала? Может, Оскар просто выпил лишнего и не контролировал себя? Честные ответы может дать лишь сам атлет, но вряд ли мы их когда-то дождемся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 14 сентября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности