Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 3 ноября

Новости легкой атлетики за 3 ноября

  • 3 ноября 2022 (09:30, четверг)
  • 0
  • РИА Новости

Жертвы WADA. Как "выкосили" урожай Олимпиады в Лондоне

На прошлой неделе Наталью Антюх лишили золотой медали Олимпиады-2012 в беге на 400 метров с барьерами. Увы, это лишь один из печальных эпизодов в череде ретроспективных дисквалификаций. Для тех, кто помнит великую сборную России по легкой атлетике тех времен в деле, случился очередной удар по ностальгическим воспоминаниям. РИА Новости Спорт вспомнило шесть самых ярких звезд той Олимпиады.

На Олимпийские игры в Лондон тогда поехали более ста российских легкоатлетов. Сейчас мы привыкаем, что наши спортсмены не выступают за границей вовсе. Поэтому число кажется невероятным. Еще более непостижимой выглядит статистика дисквалификаций, которые настигли ту сборную за прошедшие 10 лет.

Семь золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали. Таковы потери команды, в которой были легенды легкой атлетики и восходящие ее звезды. Кто-то уже пал жертвой перепроверок проб и анализа баз данных. Другие же надеются сохранить награды.

Иван Ухов

Прыжки в высоту — один из наиболее зрелищных видов легкой атлетики — всегда считались нашей "коронкой". Иван Ухов был едва ли не самой яркой звездой дисциплины.

На заре карьеры он прославился прыжками в нетрезвом виде. Из-за них Ухов надолго обиделся на журналистов. К Олимпийским играм в Лондоне прыгун подошел фаворитом и одержал убедительную победу.

Вскоре на свет появились фильмы о российском допинге немецкого журналиста Хайо Зеппельта, вслед за ними — одна комиссия за другой. Наших легкоатлетов начали лишать медалей. Ухов держался до 2019 года. У него в итоге олимпийское золото отобрали.

Поводом послужил не положительный допинг-тест, а присутствие в базе московской антидопинговой лаборатории. Ее, как известно, сдал бывший директор Григорий Родченков.

До сих пор распространено мнение, что Ухов не виноват. Якобы прыгал он "чистым", а в список внесли, чтобы не отрывать от коллектива. Правда это или нет, мы не узнаем. Да и медаль Ивану никто не вернет.

Остается только вспоминать его олимпийскую историю. В прыжковом секторе лондонского стадиона у Ухова загадочным образом пропала майка. Чтобы избежать дисквалификации, он одолжил ее у Андрея Сильнова, закончившего к тому моменту соревнования. Увы, одним способом убрать Ухова не смогли — убрали другим.

Анна Чичерова

В Чичеровой не сомневался никто и никогда. Незадолго до начавшегося падения российской легкой атлетики в пропасть всероссийская федерация выбрала спортсменку лицом кампании по популяризации "Чистого спорта". Увы, в 2016 году выяснилось, что святых не бывает. Точнее, Чичерова к ним не относится. Повторный анализ допинг-пробы с Олимпиады 2008 года дал положительный результат на туринабол.

У Анны отобрали бронзу тех Игр и серебро чемпионата мира следующего года в Берлине. Международную федерацию, как рассказывали знающие люди, прокол "лица чистого спорта" разозлил особенно. Это лишило нашу легкую атлетику остатков доверия, которое никак не получается вернуть уже семь долгих лет.

Впрочем, Чичерова сохранила главную спортивную награду своей жизни — золото Олимпийских игр 2012 года. Хочется надеяться, что навсегда. Хотя, как показал пример той же Антюх, уверенным оставаться нельзя.

Мария Савинова

Кто на лондонской Олимпиаде не болел за миниатюрную российскую бегунью, сражавшуюся с южноафриканкой Кастер Семеней на дистанции 800 метров? Все болели. Если кого и подозревали в накачке стероидами, то мощную и мужиковатую соперницу. Позже проводились разбирательства по поводу уровня тестостерона в организме Семени.

Увы, с Савиновой нынешнее пике российской легкой атлетики и началось. Она стала главной героиней первой серии фильма Зеппельта. В ней тренер Владимир Казарин дает бегунье некие таблетки. Это показалось дешевым монтажом.

Однако видео хватило для создания комиссии WADA под руководством Ричарда Паунда. Он согласился со всеми выводами "кинематографистов". В 2018 году Савинову признали виновной в употреблении допинга, отобрав медали Олимпиады и двух чемпионатов мира. Хотя ни одной положительной пробы, даже после перепроверок, она не сдала.

Екатерина Поистогова (Завьялова, ныне — Гулиева)

По количеству титулов Екатерину нельзя назвать яркой звездой той сборной. Однако ее медаль на Олимпиаде в Лондоне стала, возможно, наиболее сенсационной и впечатляющей. Поистогова тоже сражалась с Семеней и заняла третье место в финале. Забег многие признали едва ли не самым красивым в истории.

Затем бегунья, как и Савинова, попала на скрытую камеру к Зеппельту. Она тоже стала одной из героинь первого фильма.

Казалось бы, судьба бегуньи тоже предрешена. Ничего подобного. Неисповедимы пути западного правосудия. Хоть Поистогову комиссия Паунда и "представила" к пожизненной дисквалификации, Спортивный арбитражный суд отказался применять меру и отбирать олимпийскую медаль.

Обошлись двухлетней дисквалификацией. Видимо, для сохранения баланса во Вселенной. Иной причины, почему Савинова пострадала, а Поистогова нет, придумать сложно.

Спортсменка, отбыв срок, начала новую жизнь. Выйдя замуж за спринтера Рамиля Гулиева, она выступает за Турцию и под фамилией супруга. Однако награда лондонской Олимпиады о жизни старой напоминает. Она, к слову, после дисквалификации Савиновой из бронзовой превратилась в серебряную.

Елена Исинбаева

Спортсменку без преувеличения можно считать иконой российской легкой атлетики. Исинбаеву знают все — пусть и не всегда правильно произносят фамилию. На Олимпиаде в Лондоне Елена тоже выступала. В спортивном плане вряд ли очень уж ей довольна.

В отличие от триумфальных Игр в Афинах и Пекине, в столице Великобритании она стала только третьей. Если вспомнить предшествующие лондонской Олимпиаде пару сезонов, стоит отметить, что для Елены результат не стал таким уж провальным. Выступала она в то время крайне нестабильно.

Через год Исинбаева выиграла чемпионат мира в Москве, затем взяла паузу, чтобы вернуться к Играм-2016 в Рио. Но этого не произошло. Международная федерация из всей российской легкоатлетической сборной допустила только прыгунью в длину Дарью Клишину.

Отстранение Исинбаевой вместе со всей остальной командой показало, что ничего святого в российской легкой атлетике не осталось. По крайней мере, для наших оппонентов, действительно не осталось.

Вскоре выяснилось, что против двукратной олимпийской чемпионки Всемирное антидопинговое агентство имеет какой-то отдельный "зуб". WADA высказалось против назначения Исинбаевой на пост главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства. Формальная причина — "несоответствие дорожной карте восстановления РУСАДА".

Что именно скрывается за этой формулировкой, можно только догадываться. По сведениям инсайдеров из издания Inside the Games, Еленой были недовольны из-за ее критики действий WADA и дисквалификаций. Официально же WADA этого не признавало. Как будто в отношении двукратной олимпийской чемпионки "затихарилось". Хорошо бы навсегда.

Юрий Борзаковский

Может быть, мало кто об этом помнит, но Юрий Борзаковский, олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 метров, выступал и на Играх-2012. Более того, в том году он незадолго до поездки в Лондон стал победителем чемпионата Европы в Хельсинки. Однако на своей третьей Олимпиаде Борзаковский занял лишь пятое место в полуфинале и не отобрался в решающий забег.

Выдающейся звездой российской легкой атлетики он быть не перестал. Совершенно точно можно сказать, что ни один пессимистично настроенный к нашему спорту деятель Юрия Михайловича ни в чем не подозревал.

Борзаковский — самородок, который появляется раз в 100 лет. Особенно с учетом той дисциплины, в которой он блистал. Это можно считать за аксиому, не требующую доказательств.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 3 ноября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности