Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире формулы-1 29 июня

Новости формулы-1 за 29 июня

  • 29 июня 2022 (16:00, среда)
  • 0
  • РИА Новости

"Омерзительно". Отец бывшей девушки Квята оскорбил британскую звезду "Ф-1"

Британия негодует: трехкратный чемпион мира в Формуле-1 Нельсон Пике назвал семикратного чемпиона Льюиса Хэмилтона "негиньо". Скандал дошел до того, что британцы призывают не подпускать к "Ф-1" Пике и всю его семью, в которую входит дочь Келли, подруга действующего чемпиона Макса Ферстапенна.

Что сказал Нельсон Пике в адрес Хэмилтона

За неделю до старта Гран-при Великобритании вышло интервью легенды "Формулы-1" бразильца Нельсона Пике. Причем видео-версия опубликовали еще в ноябре прошлого года, когда Фестаппен с Хэмилтоном сражались за титул чемпиона. Тогда Пике жестко прошелся по Льюису за то, что тот выбил с трассы Макса в Сильверстоуне. И использовал португальское слова "негиньо", которое в Британии посчитали расистским оскорблением.

"Осуждение должно быть быстрым и абсолютным. У таких слов нет ни причины, ни оправдания. Дело не в трудностях перевода. Значение слова может быть только одним. Я видел этот клип, и он просто омерзителен. Не буду это публиковать. Видео действительно было снято в ноябре прошлого года. Понятия не имею, почему оно вышло наружу только сейчас. Наверное, тогда его просто не заметили", — написал в своих социальных сетях британский журналист Уилл Бакстон.

Уилл, конечно же, лукавит. Он точно знает, почему интервью стало популярным только сейчас. Ведь на этой неделе состоится Гран-при Великобритании, где традиционно главной звездой является тот самый британец Хэмилтон, которого оскорбил Пике. Сейчас просто идеальное время, чтобы послать лучи поддержки сэру Льюису и надавить на его конкурента Макса Ферстаппена. Ведь его девушка – это дочь Нельсона Пике.

Поддержка от Коэльо, Варана и других

Британцы буквально обезумели в соцсетях из-за этого инцидента. Причем главную роль на себя взяли местные журналисты. Были даже призывы не пускать в паддок семью Пике. Получается, что они хотят не пускать туда и самого Ферстаппена, который встречается с дочерью бразильского чемпиона.

Сам Льюис выложил слезливый пост, где отметил, что вынужден преодолевать расизм с юных лет и призвал к переменам. А еще сделал репост публикации одного из пользователей, который написал следующее: "Кто, черт возьми, вообще этот Нельсон Пике?" А потом сделал пост на португальском языке, видимо, чтобы бразильская аудитория тоже оценила его страдания.

Британца поддержали экс-первая ракетка мира Наоми Осака, защитник "Манчестер Юнайтед" Рафаэль Варан и даже бразильский писатель Паоло Коэльо. Последний при этом успел обругать еще и президента Бразилии Жаира Болсонару, который дружит с Нельсоном Пике.

"Уважаемый Льюис Хэмилтон. Пике сейчас является водителем худшего президента в нашей истории. Его расистское высказывание просто демонстрирует желание снова оказаться в центре внимания. Я хотел бы перед вами извиниться от лица бразильского народа, который уважает и любит вас", – написал Коэльо в социальных сетях.

Девушка Ферстаппена поддержала отца

Дальше стало еще интереснее. Чемпион Бразилии по картингу и по совместительству племянник Пике Родриго разместил публикацию, где поддержал своего дядю.

"Моя бабушка, мама папы и дяди, всех нас называла неграми. И она нас любила. К чёрту лицемерный мир!" – отметил Родриго Пике.

Этот пост лайкнула дочь Пике и девушка Ферстаппена Келли. Уровень токсичности на ближайшем Гран-при Великобритании будет запредельным. Журналисты уже пишут, что в паддоке все активно поддерживают Хэмилтона и выражают ему сочувствие. Шесть команд из десяти уже опубликовали посты с трогательными словами в адрес Льюиса. Молчат пока в "Уильямсе", "Альфа Ромео", "Альфа Таури" и "Ред Булле".

Последняя команда особенно любопытна, ведь именно за нее выступает Ферстаппен. Есть подозрение, что на "Ред Булл" обрушится тонна критики за молчание, а самого Макса журналиста измучают вопросами про отца его девушки. А уж если на гонку приедет и сама Келли, то грандиозного скандала не избежать.

Сам Нелсон Пике извинился перед Хэмилтоном, но при этом четко дал понять, что не использовал расистских оскорблений. Сослался на то, что его неправильно перевели и у него не было никакого умысла кому-то навредить. Что ж, у каждого своя правда.

И здесь русский след?

К слову, говорить о том, что в "Ред Булле" закрывают глаза на расизм, не приходится. На этой же неделе команда уволила эстонского гонщика своей молодежной программы Юрия Випса за расистское высказывание во время стрима игры Call of Duty.

И на закуску еще один интересный момент. Не удивляйтесь, если британцы найдут в этом скандале русский след. Дело в том, что Келли Пике до того, как начала встречаться с Ферстаппеном, имела длительные отношения с российским пилотом "Ред Булл" и "Альфа Таури" Даниилом Квятом. У них даже есть общий ребенок. Так что при особом желании британская пресса может выстроить логическую цепочку и обвинить во всем Россию.

Трехкратный чемпион "Формулы-1" Пике заявил, что его слова в адрес Хэмилтона не так поняли

Трехкратный чемпион "Формулы-1" бразилец Нельсон Пике принес извинения семикратному чемпиону британцу Льюису Хэмилтону и заявил, что не имел намерения нанести ему расистское оскорбление. Во вторник стало известно, что Пике в ноябре прошлого года при анализе столкновения Хэмилтона с пилотом "Ред Булл" Максом Ферстаппеном на Гран-при Великобритании назвал гонщика "Мерседеса" сленговым словом neguinho. "Я хотел бы прояснить слухи, циркулирующие в СМИ о комментарии, который я сделал в интервью в прошлом году. Это было необдуманно, но я поясню, что используемый термин исторически широко использовался в разговорной речи в бразильском португальском языке как синоним слова "парень" и никогда не был оскорбительным. Я бы никогда не использовал слово, которое мне приписывают в некоторых переводах, с целью унизить пилота из-за его цвета кожи", — приводит заявление Пике motorsport.com. "Я искренне извиняюсь перед всеми, кого это затронуло, в том числе перед Льюисом, который является невероятным пилотом, но перевод в некоторых СМИ, который сейчас распространяется в социальных сетях, неверен. Дискриминации нет места ни в "Формуле-1", ни в обществе, и я рад прояснить свои мысли на этот счет", — добавил 69-летний бразилец. Ранее с заявлениями о недопустимости расизма в спорте выступили Международная автомобильная федерация, "Формула-1" и команда "Мерседес", а также сам Хэмилтон.

Это все главные новости российского и мирового формулы-1 за 29 июня.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности