Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире формулы-1 10 августа

Новости формулы-1 за 10 августа

  • 10 августа 2022 (09:30, среда)
  • 0
  • РИА Новости

Не сгорел даже в аду. История легендарного гонщика

Имя трехкратного чемпиона мира "Формулы-1" Ники Лауды известно каждому поклоннику автоспорта. Его жизнь была полна преодолений, а сам легендарный гонщик стал примером для многих профессиональных спортсменов. О том, как не сгореть в аду, сохраняя любовь к жизни — в материале обозревателя РИА Новости Спорт.

Знакомство с Лаудой пришлось на 2014 год — дебютный для России в качестве страны-хозяйки одного из этапов "королевских гонок". Автодром в Сочи буквально кишел VIP-персонами абсолютно всех уровней. От перемещений политиков, их свит, звезд различного масштаба просто рябило в глазах, и ощущение "историчности" данного события не покидало ни на минуту. В определенный момент в паддоке взгляд зацепился за какую-то до боли знакомую красную бейсболку.

Конечно, это был именно он — великий австриец Ники Лауда. Вокруг него, в отличие от эпатажного Берни Экклстоуна, не крутились десятки людей. Да и стариковский свитер, надетый поверх клетчатой рубашки, никак не выдавал человека, однажды запросившего у команды "Макларен" 5 млн долларов в год только за свое имя. При этом прекрасно чувствовалось то трепетное отношение и безмерное уважение, которые испытывали к нему окружающие.

Об аварии, случившейся на автодроме "Нюрбургринг" в 1976 году, написано огромное количество статей и материалов. История преодоления и возвращения в строй уже через 42 дня после инцидента и жуткого пожара на трассе, конечно, удивляет, но больше впечатляет то, как сам Лауда отнесся к последствиям тех жутких травм и ожогов. Всего одна пластическая операция была проделана гонщику, а потеря половины уха, по его заявлениям, добавила ему удобства в пользовании телефоном.

"Жена упала в обморок, увидев меня впервые после аварии. Так что я предполагал, что все плохо. А с возрастом шрамы потерялись в морщинах, да и, в конце концов, ко всему привыкаешь", — вспоминал Лауда.

Создается впечатление, что и вышеупомянутая фирменная красная кепка была не столько способом скрыть ужасные ожоги головы, а скорее способом неплохо заработать на размещении логотипа спонсора. Его жизнь была пропитана самолюбием, смешанным со здоровой самоиронией. Чего стоит его решение после сезона-1975 отдать все свои кубки и награды хозяину соседнего автосервиса с условием, что его машину будут мыть бесплатно.

Да, возраст добавлял его виду размеренности и напускной серьезности, но пронзительный и полный жизнелюбия взгляд с годами никуда не исчезал.

Сейчас мы привыкли к тому, что многие гонщики приходят в команды "Формулы-1" с финансовым багажом, зачастую — багажом своих родителей. Как, например, россиянин Никита Мазепин. Лауда был из очень обеспеченной семьи, но деньги отца в его карьере не сыграли никакой роли. Австриец просто брал кредиты в банках, которые впрочем затем исправно выплачивал.

Кто еще мог заявить Энцо Феррари, что его очередной болид — "кусок дерьма"? Вряд ли вы приведете подобный пример. А в 60 лет стать отцом двойняшек? До великого Александра Яковлевича Гомельского, конечно, далеко, но все же.

Именно своей харизмой Лауда покорил сердца тысяч болельщиков, и даже ливень не остановил толпы поклонников, пришедших попрощаться с ушедшей легендой в мае 2019 года. Последствия аварии по-настоящему дали о себе знать уже начиная с 90-х. Операции по пересадке почек, затем трансплантация легких, итог — подорванный иммунитет и осложнения после перенесенного гриппа. Одно можно сказать точно: в 70 лет его жизни уместилось бы сразу несколько судеб обычных людей.

Это все главные новости российского и мирового формулы-1 за 10 августа.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности