О главных событиях, прошедших в мире единоборств 17 августа

Новости единоборств за 17 августа

Боец UFC Романов: Тыбуру перевел Волков, для меня это была галочка в заметках

Непобежденный молдавский боец UFC Александр Романов поделился ожиданиями от своего выступления на 278-м номерном турнире промоушена. Напомним, что в ночь на 21 августа мск тяжеловес проведет 17-й профессиональный бой с поляком Марчином Тыбурой в Солт-Лейк-Сити (США). "В последнем бою Тыбуру перевел Александр Волков. Для меня это была галочка в заметках — значит, надо работать. У меня десять побед сабмишенами, а у Тыбуры ни одного поражения болевыми/удушающими? Это своего рода вызов. Конкретно! Но мы готовимся ко всей 15-минутной дистанции. Будет малейшая возможность финишировать — я это сделаю", — сказал спортсмен корреспонденту РИА Новости. Боец из Молдавии добавил, что в будущем он бы с удовольствием выступил в Абу-Даби (в октябре в ОАЭ пройдет 280-й номерной турнир с участием многих бойцов из России): "Мне предложений выступить на UFC 280 не было. Обычно туда берут ребят, у кого есть проблемы с визой. У меня таких проблем нет, я спокойно приезжаю в Штаты. <...> Однако все бойцы хотят драться в Абу-Даби. Там не надо платить налоги, это удобно для бойцов. В остальном, мне без разницы где биться".

Боец UFC Романов о нелюбви фанатов к борцам: зато голова будет целее, чем у многих других

Молдавский боец ММА Александр Романов в разговоре с РИА Новости признался, что ему не обидно за то, что большей популярностью в смешанных единоборствах пользуются не борцы, а ударники. "Отвечу грубо... Может, кого-то это заденет: зато голова будет целее, чем у многих других", — с улыбкой сказал боец из Молдавии корреспонденту РИА Новости. Напомним, что в ночь на 21 августа мск непобежденный тяжеловес разделит октагон с поляком Марчином Тыбурой на 278-м номерному турнире UFC в Солт-Лейк-Сити (США).

Боец UFC Романов: удивляет, что Оливейра не фаворит поединка с Махачевым

Непобежденный молдавский боец смешанного стиля (ММА) Александр Романов выразил недоумение тем фактом, что российский легковес Ислам Махачев является фаворитом поединка против бывшего обладателя чемпионского пояса бразильца Чарльза Оливейры. Титульный бой Оливейра — Махачев пройдет 22 октября в Абу-Даби. Схватка возглавит 280-й номерной турнир промоушена. Одержавший 11 побед подряд представитель Бразилии стал первым чемпионом в истории лиги, лишившимся пояса не в схватке, а из-за проваленного веса. Оливейра не уложился в лимит легкой весовой категории перед победным поединком против американца Джастина Гэтжи. "Мне очень интересен этот бой. Махачев давно заслужил титульный шанс. Ислам давно в UFC, показывает красивые и зрелищные поединки, идет на хорошей серии (из 10 побед кряду). Насчет "слабой оппозиции" Махачева: можно драться с громкими именами, находящимися на закате карьеры, а можно биться с голодными львами. Тут палка о двух концах. Но меня удивляет, как букмекеры могут выводить чемпионов не в качестве фаворитов. Он уже не может быть андердогом... Считаю, что это все условно — для меня, как для бойца, это никакого значения не имеет", — сказал РИА Новости тяжеловес UFC.

Боец UFC Романов: Уайт мог не включить Нурмагомедова в свой топ-5 из-за борцовской базы

Непобежденный молдавский боец смешанного стиля (ММА) Александр Романов заявил, что президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт мог не включить экс-чемпиона лиги Хабиба Нурмагомедова в число лучших представителей промоушена из-за борцовской базы россиянина. Ранее главу UFC попросили составить список из пяти лучших бойцов в истории промоушена: функционер отметил заслуги Джона Джонса, Андерсона Сильвы, Ронды Роузи, Конора Макгрегора и Жоржа Сен-Пьера. "Это личное мнение Дэйны. Но углубимся в вопрос: он говорил о бойцах, повлиявших на UFC. С одной стороны, я с ним согласен: Ронда Роузи — первая чемпионка, эпатажная личность, Макгрегор — тоже... Все они были рейтинговыми бойцами, показывали красочные поединки, работали с публикой. К тому же, не все фанаты понимают красоту борьбы. Возможно, из-за этого Уайт и не включил Нурмагомедова в свою "пятерку" лучших", — сказал Романов РИА Новости. Нурмагомедов завершил карьеру в октябре 2020 года непобежденным (29 побед в 29 боях).

Хамзат Чимаев: я убью Нейта Диаза и выгоню его из UFC

Непобежденный боец UFC Хамзат Чимаев дал интервью The Mac Life в преддверии сентябрьского поединка против американца Нейта Диаза на UFC 279. Швед чеченского происхождения признался, что его удивило согласие ветерана ММА на бой против него. "Он заявлял, что для него это плохой поединок. Я могу легко одолеть его. Диаз — уже не тот молодой парень, который побеждал Макгрегора. Он стареет, и это будет его последний бой. Он проиграет и пойдет в чертов бокс. Я убью его, надеру зад и выгоню из UFC. Нейт — воин, этого не отнять. Он будет драться до последней секунды. Он говорит: "Убей или будь убит". Таков его принцип. Уважаю его, что он принял этот поединок, однако его не ждет ничего хорошего", — признался спортсмен. Также Чимаев заметил, что действующий чемпион лиги в полусреднем весе Камару Усман избегает его, добавив, что именно он является самым популярным представителем UFC в настоящий момент. "Когда я одолею Диаза, все поймут, что денежный бой — это я. Раньше никто не хотел биться со мной. Теперь они знают, что я — это деньги. (Конор) Макгрегор снимается в каком-то гребаном фильме. Хабиб (Нурмагомедов) выбыл. (Исраэль) Адесанья не устраивает хорошие противостояния. Никто не хочет смотреть его выступления. Думаю, я самая большая звезда в UFC сейчас. А этих парней никто не хочет видеть", – сказал небитый боец.

"Взял бы Хабиба в регби": тренер из ЮАР — о санкциях, криминале и России

Южноафриканский специалист Джей Пи Нил уже три года тренирует регбистов казанской "Стрелы". В интервью корреспонденту РИА Новости он рассказал, чем ему нравится Россия, и как спорту развиваться в условиях международной изоляции.

Нас с женой называют цыганами

— Сборная ЮАР по регби занимает третье место в мировом рейтинге. Она очень популярна у себя в стране. Сборная России — 25-я в рейтинге, о регби у нас почти никто не говорит. Чем же вас заинтересовало предложение "Стрелы"?

— Я достаточно молодой тренер по меркам регби, и мне очень интересно поработать с командами, которые развиваются и прогрессируют. Здесь много голодных до новых знаний игроков, здесь можно применить свою систему. В ЮАР в этом плане сложнее. Ты смотришь на парня 18 лет, и он уже думает, что умеет всё. В России игроки задают много вопросов и больше заинтересованы в том, чтобы учиться. Мне это нравится.

— Как вы уговорили жену отправиться в Россию из ЮАР?

— Моя жена всегда рядом, куда бы я ни отправился, и вместе мы побывали во многих странах. Еще до свадьбы я решил, что буду играть в Японии, что на то время казалось очень неожиданным решением, ведь регбисты из ЮАР практически не выступали там. Тот опыт очень помогает нам сейчас, так как по сути переезды в новые страны похожи. Тебя ждет языковой барьер, рядом с тобой нет друзей, и ты проводишь много времени в своей квартире. После Японии я пять лет проработал в Намибии, и, хотя это не так далеко от ЮАР, опыт был очень интересным. И уже там я получил предложение из России, которое мне очень понравилось.

Люди в шутку называют нас цыганами, так как мы постоянно кочуем с места на место, но мне нравится знакомиться с новыми странами. Южноафриканцы в принципе очень консервативные люди, которые чтят традиции и могут делать одно и то же из поколения в поколение. Выходные для них это просмотр матча по регби и барбекю. Мы немного отличаемся. Этот мир огромен, и нам хочется изучить его.

— Супруга не спрашивала, почему нужно было изучать мир в стране с такой холодной зимой?

— Это особенно чувствовалось после жизни в Намибии, одной из самых жарких стран мира. Погода в ЮАР просто фантастическая. У нас 10 месяцев в году лето, но почему бы не пожить там, где лежит снег? Мои дети прежде никогда его не видели, никогда не лепили снеговиков и не катались на лыжах. Я знаком со снегом еще по Японии, а для дочерей сугробы стали откровением. Правда, большую часть зимы они проводят дома в ЮАР, так как большой двор, бассейн и прогулки на улице привычнее для них, чем нахождение в квартире.

Летом в Казани идеально. Как по мне, это самый красивый город России. Мы живем в центре города, поэтому любим гулять в парке Горького. Люди в ЮАР удивляются, когда я шлю им наши фотографии. Они смотрят и пишут нам: "Что, в России есть солнце?" Многие до сих пор уверены, что в России снег лежит все 12 месяцев.

— Что вы знали о российском спорте до приезда в Казань?

— Немного, если честно. В ЮАР вообще не слишком много знают о России. Я только слышал о Москве и Санкт-Петербурге. Знал, что у вас неплохая футбольная сборная, и, конечно, сильные хоккеисты и гимнасты. Конечно, я слышал о Марии Шараповой, сейчас вот Даниил Медведев отлично выступает, и, пожалуй, все. Я даже о российском регби знал совсем немного. Я видел больших физически крепких ребят, но не думал, что у вас есть чемпионат по регби. Впрочем, когда я приехал сюда, то быстро все наверстал.

— Я читал, что российских регбистов сравнивают с собаками – они такие же цепкие и злые. Как стать альфой в коллективе, где тебя плохо знают, а понять друг друга мешает языковой барьер?

— Для меня самое главное это то, как ты относишься к игрокам. Я слышал, что в России распространен армейский подход, когда тренер может нагрубить спортсменам, не считается с ними, а я стараюсь общаться с парнями на равных, находить к ним индивидуальный подход и лучше узнавать их характер. Да, есть время, когда нужно быть серьезным и выполнять работу, но важно найти баланс для поддержания правильной атмосферы в команде. Какие-то вещи я подчеркнул за время своей профессиональной карьеры и хотел бы, чтобы они были в моей команде.

Вообще я бы отметил то, насколько вырос профессионализм моей команды. Не нужно следить за ними втихаря и смотреть за тем, все ли работают на тренировках. Меня это очень радует. Языковой барьер – это проблема, так как при переводе установок или моих просьб игрокам кое-что всё равно теряется. Но это моя вина, что я не знаю русский язык достаточно хорошо. В свое оправдание скажу, что в первые 2-3 года происходило столько всего, что у меня не было времени заняться изучением языка, но сейчас пришла пора засесть за книжки по русскому. Я просто ленюсь, если честно. Нужно собраться и выучить ваш язык. Я знаю самые базовые слова, могу понять что-то, когда говорят другие, но вести диалог самостоятельно пока не могу.

— Эчпочмак в ресторане Казани сможете заказать?

— Эчпочмак, чак-чак, холодное пиво (говорит по-русски) – все эти важные слова я уже выучил.

— Чем запомнилась жизнь в Японии?

— Там все как в зеркальном отражении. Ты привык к одному, а в Японии оно совсем другое. Поначалу культурный шок был у меня больше, чем здесь в России. Но люди и там, и здесь великолепные и очень добрые. Распространенное заблуждение, что в России очень злые, вечно недовольные люди, а на самом деле очень дружелюбные и всегда готовы помочь.

Проблема ЮАР в безработице

— Российские блогеры в последние годы бывали в ЮАР, их рассказы шокируют. Наркотики, высокий уровень преступности, насилие... Это все правда?

— К сожалению, такова наша реальность. Южная Африка, пожалуй, одна из самых красивых, если не самая красивая страна, но из-за высочайшего уровня безработицы – он составляет почти 40% – мы имеем много проблем. Когда человек ничем не занят, когда у него нет возможности заработать, он нарушает закон. Увы, таких случаев очень много. Конечно, нет такого, что с каждым туристом в ЮАР обязательно случится что-то плохое, и у нас есть прекрасные безопасные места. Но если ты зайдешь в нехороший район в темное время суток, то попадешь в статистику преступлений.

Меня впечатлило, что в Казани люди могут гулять по улице в 11 вечера. Я вижу, как поздно вечером девушка сидит на автобусной остановке и не могу представить себе такое в ЮАР. Это выглядит невероятно для меня. Но так должно быть, и, к сожалению, не происходит в моей стране. ЮАР нужно решить проблемы с безработицей и нехваткой образования для людей. Тогда всё изменится в лучшую сторону.

— Пока не меняется?

— Становится не лучше, а только хуже. Но это политика. Богатые богатеют, бедные становятся еще беднее. Люди в руководстве набивают себе карманы, а не вкладывают деньги в страну. Так происходит во всем мире, но мне жаль, что моя страна страдает так сильно. Надеюсь, что новое поколение южноафриканцев исправит эту ситуацию.

Думаю, что чемпионат мира по футболу в 2010-м показал, на что способна ЮАР. Это очень красивая, очень интересная страна с отличным климатом. И у нас дешево. Если вы прилетите в ЮАР из Европы, то удивитесь нашим ценам. За один бокал пива в Европе вы заплатите в четыре раза больше, чем в ЮАР.

Спорт в условиях изоляции

— В 80-х и первой половине 90-х спорт в ЮАР был изолирован от международных соревнований, и это напоминает нынешнюю ситуацию в России. Как вы пережили это?

— Да, спорт в России идет по тому же пути. Я могу сказать, что было с регби. Проводились только внутренние соревнования, и в них вливались большие деньги спонсоров, это привлекало много внимания зрителей. И наша лига стала сильнейшей в те годы во всем мире. Настолько нам помогло то, что все сконцентрировались на развитии собственного продукта. В те же годы у нас были сильнейшие легкоатлеты, так как они на постоянной основе соревновались друг с другом. Я не знаю, сколько времени продлится отстранение России в международном спорте, но это хорошая возможность сфокусировать внимание на развитии молодых спортсменов, и когда отстранение завершится, спортсмены вашей страны будут готовы побеждать.

— В ЮАР были спортсмены, которые меняли гражданство во время отстранения страны, и как к этому относились у вас?

— Может быть, один-два человека. У нас была достаточно известная легкоатлетка Золя Пьетрзе (Бадд), которая сменила гражданство, так как ей хотелось выступать на Олимпиаде. Люди поддержали её. Все понимали, что она из ЮАР, хотя и выступала за другую страну. Но сейчас ситуация такова, что если ты профессиональный спортсмен и не соревнуешься, то на что ты будешь кормить семью? Нужно принимать непростое решение.

— Как профессиональный регбист что скажете о фильме Клинта Иствуда "Непокоренный", в котором рассказывается о победе сборной ЮАР на Кубке мира? Вам было интересно?

— Да, достаточно хороший фильм. Мэтт Дэймон неплохо сыграл. Я хорошо помню те события, так как видел всё своими глазами. Можно спорить о том, как показали в фильме саму игру, но главная история касалась не спорта, а она была раскрыта очень хорошо.

— Фильм основан на реальных событиях и показывает, как спортивные успехи регбистов объединили страну. Это действительно было так важно для ЮАР?

— Это было, пожалуй, главное событие в стране в те годы. Регби считался видом спорта для белых спортсменов, не так много чернокожих игроков было в сборной, но та победа объединила нас. Хорошо, что в ЮАР был такой человек, как Нельсон Мандела.

— Почему регби, а не футбол самый популярный вид спорта в ЮАР?

— Футбол всё еще очень популярен, и я бы сказал, что большинство любит именно его. Но регби — это часть нашей культуры. Мы начинаем играть в него в 3-4 года. Первый подарок на день рождения – это мяч для регби. Гуляя по улицам Казани, я вижу сотни мальчишек, которые гоняют футбольный мяч. В ЮАР то же самое, но вместо футбола это регби. Почему так происходит? Всё идет со школы. Там не учат футболу, но зато есть регби, крикет и легкая атлетика.

Регби будущего

— Вы как-то назвали Германа Давыдова лучшим российским регбистом. На какое место вы бы поставили его в списке лучших регбистов мира?

— Герман очень талантливый игрок, и он может стать лучше. Мне сложно сказать, потому что нужно посмотреть, как он будет играть против них. Мне бы очень хотелось посмотреть на Германа и многих других регбистов из России в других чемпионатах, чтобы понять, на каком они уровне, чтобы они могли сравнить самих себя и бросить себе новый вызов. Жаль, что сейчас это невозможно, но надеюсь, в скором времени российские регбисты будут играть против лучших.

— Ваша цитата: "Чтобы Герман Давыдов играл в Казани, я должен продать свою почку". Почки на месте?

— Мои-то да, но я не уверен насчет почек других представителей клуба (смеется). На самом деле, наше руководство проделало огромную работу, чтобы заполучить Германа и других сильных ребят в команду. У нас собраны классные игроки, и, надеюсь, это отразится на наших результатах.

— Что ждет регби в будущем? Мы видим, как запрещают силовые приемы в хоккее, как в баскетболе свистят фолы после малейших касаний.

— Регби изменится и уже меняется. Проблема регби в том, что это очень сложный вид спорта, и в отличие от футбола, где по сути всего два правила – офсайд и боковая линия – здесь тонкостей намного больше. Это лишает его аудитории, которой лень разбираться в этих 30-40 деталях. Поэтому я думаю, что регби будет упрощаться и определенно будет менее опасным. Кому из родителей захочется отдавать ребенка в спорт, в котором так много травм?

— Вам лично хотелось бы, чтобы регби стал более мягким видом спорта?

— Не очень. Я рос на регби 80-х, где было много столкновений, физического контакта и жесткой, но честной борьбы. Такой же стиль я прививаю своей команде в Казани, но, разумеется, с поправкой на нынешнее время. В регби вообще нет места отморозкам. Это игра джентльменов. Нужно помнить, что это не балет, но здесь уважают соперников.

— В вашей карьере было несколько дисквалификаций за грубую игру. Что там происходило?

— Да ничего такого. Арбитры не разобрались (смеется). На самом деле сейчас за такой удар меня отстранили бы пожизненно, но тогда времена были другими, и игрокам позволялось больше.

— Вспомните самую жуткую травму, которую вы получали.

— Мне везло по ходу карьеры, и кроме серьезной травмы колена, ничего плохого у меня не было. Я пропустил полгода и, наверное, тогда задумался о завершении карьеры. Не хотелось хромать до конца жизни и не иметь возможности играть с детьми. А так я ломал руку, ломал пальцы, ломал нос. Ничего особенного.

ЮАР и Россия должны сотрудничать

— Многие иностранные спортсмены, которые остались в России, подвергались критике в СМИ своих стран. А вам звонили журналисты из ЮАР?

— Поначалу звонили, но я сказал им, что продолжаю работать в России. У западных СМИ свое видение ситуации, и кому-то покажется, что вооруженные столкновения происходят в центре страны. Я объяснил всем, что это не так. Я ничего не могу изменить, но могу выполнять свою работу. Я сказал парням в команде, что лучше посмотреть, что за окном, а не пялиться в экран телевизора. Жизнь продолжается.

— Южноафриканские пловцы были на "Играх дружбы" в Казани. Реально ли провести матчи по регби между Россией и ЮАР?

— На самом деле я очень злюсь из-за того, что эти матчи до сих пор не состоялись. У России и ЮАР отличные отношения. Мы входим в БРИКС вместе с Китаем, Индией и Бразилией. Так какого черта мы до сих пор не провели совместные соревнования? Это прекрасная возможность расширить наши отношения, проводить товарищеские матчи и становиться сильнее.

— Кто из российских спортсменов нравится вам сейчас?

— Не считая Германа Давыдова? Хотел бы поддержать футболистов "Рубина", но выделить там пока некого. Я болею за "Ак Барс" и ходил на матчи плей-офф. Мне нравятся Дмитрий Воронков и Данис Зарипов. А еще очень понравился Арсений Грицюк из "Авангарда". Как же хорош этот парень! Сколько ему? Лет 19-20. Безумно талантливый нападающий. А еще у них классный центральный нападающий Корбан Найт! Чудесный игрок!

— Сейчас среди российских звезд модно пробовать себя в других видах спорта. Кого бы вы хотели пригласить в регби?

— Хабиба! О нем знает весь мир, и даже в ЮАР он популярен. У нас в команде есть пара ребят из Дагестана, так почему бы не позвать его? А еще боец UFC Ринат Фахретдинов был на тренировке "Стрелы" пару лет назад. Вообще, такой обмен — это очень интересно. Может, захватим Зарипова и Воронкова из "Ак Барса", может, пригласим двух-трех футболистов "Рубина". Хотя от футболистов, пожалуй, откажемся. Их слишком легко сбить с ног (смеется).

— В Казани есть команды по футболу, волейболу, баскетболу, хоккею, много других спортивных соревнований. Объясните, почему я должен тратить субботний вечер на игру регбийной "Стрелы"?

— Конкуренция за болельщиков в Казани действительно огромная, но у регби есть свои преимущества. Это очень скоростная, очень жесткая, очень зрелищная игра. Непросто же так игры регбистов собирали по 50 тысяч человек на трибунах. Когда ты начинаешь понимать регби, эта игра становится частью твоей жизни.

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 17 августа.