О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 12 февраля

Новости фигурного катания за 12 февраля

3РИА Новости

Константинова: учить четверные в разгар сезона — опасно и непрофессионально

Российская фигуристка Станислава Константинова вспомнила, как попала в профессиональное фигурное катание, а также выразила уверенность, что учить четверные прыжки по ходу сезона — крайне рискованно. "Я поздно начала кататься. Честно говоря, я начинала не для того, чтобы стать хорошей спортсменкой. Я была в группе, где спортом занимались для здоровья. Когда Валентина Чеботарева увидела, что у меня есть потенциал – мне было 9 – она начала работать со мной. Тогда меня включили в ее команду, – сказала Константинова в интервью NBC. — Иногда я переживаю, что не начала кататься раньше. Но в некотором смысле это тоже хорошо, потому что это позволило мне созреть. Сейчас я намерена развиваться и совершенствоваться. Я не думаю, что я старая. Но моя карьера и не могла сложиться так, как у девочек, которые начали кататься рано". "Я уже пыталась прыгать четверные и тройной аксель, но сейчас я не работаю над ними. Это очень опасно и на самом деле не совсем профессионально – учить четверные в разгар сезона. Это слишком рискованно. Нужно подумать об изучении сложных элементов после окончания сезона. Думаю, я буду работать над тройным акселем". На недавнем чемпионате Европы в Минске Константинова заняла четвертое место.

Ученика Тутберидзе окрестили новым Плющенко. Он мечтает об Олимпиаде

На недавно завершившемся в Перми юниорском чемпионате России по фигурному катанию победителями в одиночных разрядах стали подопечные Этери Тутберидзе. У юношей отличился 13-летний талант Даниил Самсонов: он превзошел главного фаворита турнира – 16-летнего серебряного призера финала Гран-при Петра Гуменника, а также действующего обладателя титула чемпиона мира Алексея Ерохова, который старше Самсонова на пять лет.

"Вундеркинд, умница"

Не по годам взрослым и содержательным катанием Самсонов покорил уже в короткой программе. Он единственный из первой тройки, кто исполнил каскад тройной лутц – тройной риттбергер. А закрепил успех тройной аксель – за него Даниил получил надбавку в три балла.

В произвольной программе Самсонов сделал самый сложный прыжок, который сейчас исполняется в фигурном катании, – четверной лутц. В 13-летнем возрасте его успешно приземлял только Стивен Гоголев, канадец российского происхождения, ученик Брайана Орсера, который старше Самсонова на семь месяцев.

Даже с помаркой на выезде с лутца Самсонов привез Гуменнику итоговые 13 баллов. Всего он набрал рекордные для себя 249,33 балла – с таким результатом Даниил занял бы четвертое место на взрослом ЧР.

"Я не виноват, что в своем возрасте уже сильнее более взрослых ребят", – подвел итоги 13-летний Самсонов "Бизнес Online". В интервью пресс-службе ФФККР он рассказал, как разучивал четверные: "Сальхов начал два года назад, а лутц, флип и тулуп попробовал лишь три месяца назад, и сразу как-то пошло", – рассказал ученик Тутберидзе.

Правда, выступить на ЮЧМ, который пройдет с 4 по 10 марта в Загребе, Самсонов не сможет. По правилам ISU, юниорами считаются фигуристы, достигшие 13-летнего возраста на 1 июля того года, когда начинается сезон. А Даниил родился на 13 дней позже. Но он не расстраивается: "впереди еще много лет и возможностей", – спокойно отвечает Самсонов, которого уже успели назвать новым Плющенко. Сам Евгений остался в восторге от катания Даниила.

"Я очень доволен тем, как откатал Самсонов. Отличный мальчик. Просто супер! Вундеркинд, умница", – заявил двукратный олимпийский чемпион РИА Новости.

"Любой желающий может приехать к Тутберидзе с просьбой посмотреть на ребенка"

– Как отреагировали на похвалу Евгения Плющенко? – вопрос Екатерине Самсоновой, маме Даниила.

– После возвращения из Перми у нас было всего два дня до вылета на Сахалин (там проходят Первые зимние спортивные игры "Дети Азии" – прим.), которые мы всецело постарались посвятить тренировочному процессу. Поэтому мы не имели особой возможности ознакомиться с комментариями о результатах работы наших тренеров и Даниила. Но Евгению Викторовичу хочу выразить большую благодарность за такую высокую оценку.

– Даниил владеет тройным акселем, прыгает четверные, классно скользит и чувствует музыку. Как мы понимаем, в следующем сезоне он поедет на юниорские этапы Гран-при?

– Он должен участвовать в прокатах сборной, чтобы показать готовность к соревновательному сезону. И если федерация выразит ему доверие, то мы с радостью будем готовиться к этапам Гран-при.

– Даниил начал кататься в три с половиной года. Сейчас ему 13. В какой момент поняли, что у сына талант? Что есть все основания в него вкладываться – и со спортивной, и с финансовой точек зрения?

– Мне, как родителю, очень сложно оценить наличие или отсутствие именно таланта у своего ребенка. Все-таки это достаточно объемное понятие. С самого начала мы заметили хорошую координацию, сообразительность и удачные для этого вида спорта антропометрические данные.

А насчет вкладываться… На мой взгляд, любой родитель даст ребенку возможность развиваться в том, что ему по душе.

– Как стал возможен переход в "Хрустальный" к Тутберидзе?

– А почему он должен быть невозможен? Любой желающий может приехать на каток и попросить тренера посмотреть ребенка в деле.

– Не смущало, что Тутберидзе специализируется на работе с девочками?

– Как вы себе это представляете? Что, мальчиков, катающихся в группе, не замечают? Многие почему-то забывают о хороших ребятах, в которых многое вложили Этери Георгиевна, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз и вся команда. Например, Адьян Питкеев, победитель Гран-при, первенства России и Европейского Олимпийского фестиваля. Морис Квителашвили – тоже победитель многих международных турниров. А Сергей Воронов именно в период нахождения в "Хрустальном" стал бронзовым призером ЧЕ. Согласитесь, многим фигуристам не удается достичь и части этих регалий. А у команды Этери Георгиевны это получилось. Поэтому, мне кажется, по поводу девочек – это уже стереотип, раздутый массами.

– Обычный день Даниила – как он устроен?

– Подъем зависит от начала занятий. Как правило, он просыпается в районе семи утра, из дома выезжаем в районе 8-8.30. Завтрак состоит в основном из творога (сами готовим запеканку, сырники), фруктов, горячего питья и чего-то сладкого (на выбор сына). Каких-либо строгих запретов у нас нет: просто вся наша семья не употребляет фастфуд, газировку и тому подобные продукты. Обед – это всегда мясо или рыба, овощи или гарнир. Вечером – легкий ужин.

Тренировочный день состоит из ОФП, разминки или хореографии, первого льда, растяжек, СФП или джаз-класса, а также второго льда, заминки. Все зависит от дня недели. Общее время – примерно с 10 до 19.30 c перерывом на обед (2-2,5 часа). А обучается сын по индивидуальному графику со свободным посещением.

– Желание сделать своего ребенка успешным в фигурном катании – это большой удар по семейному бюджету?

– Что нужно ребенку, чтобы комфортно себя чувствовать на льду и работать? Наверное, в первую очередь, хорошие ботинки и лезвия, которые, да, стоят денег. Сейчас мы катаемся в Edea Ice Fly, используя лезвия Gold Seal Revolution. Перешли на них из-за необходимости в жестких коньках – при изучении сложных элементов наши любимые Graf быстро стали ломаться. А вообще коньки меняем один раз в год. Это совсем небольшое вложение.

И надо отдать должное: с момента попадания в сборную Москвы и России ребенок получает коньки от нашей федерации. Достигнув определенного уровня, она помогает и в покупке пары костюмов, которых хватает на весь сезон. Нам, как и всем в группе Этери Георгиевны, их шьет прекрасная портниха, мастер с золотыми руками Ольга Рябенко. Стоимость? Она зависит от многих факторов – размера, ткани, количества страз. Нельзя вывести нечто среднее: как и в магазине вещей , каждый выбирает то, что ему по душе и по карману. А когда программа меняется, то костюм продается, либо остается на память.

Остальное – это, скажем так, расходный материал для тренировок: перчатки, носки, штаны, футболки, скакалки, мячи, резина.

– Вы сейчас на Сахалине. Всегда сопровождаете сына?

– Считаю, поддержка семьи очень важна для любого человека. И пока есть возможность дать ребенку ощущение, что его семья всегда рядом, я буду это делать.

– Как вы, мама троих детей, все успеваете?

– Неправильно утверждать, что я одна все успеваю. Мы всей семьей стараемся смотреть в одном направлении. Моя старшая дочь, ей 17, очень помогает с младшим сыном. По возможности и папа принимает участие.

– Глобальная цель Даниила – победа на Олимпиаде?

– Конечно, для каждого спортсмена Олимпийские игры – это вершина карьеры. Но для того, чтобы воплотить мечту в реальность, еще нужно сделать много важного и нужного, многому научиться и много трудиться.

Все билеты на выступление Медведевой в финале Кубка России распроданы

Все билеты на выступление Евгении Медведевой в финале Кубка России по фигурному катанию распроданы в первый день продаж. Поступление дополнительных билетов не планируется. Турнир пройдет с 18 по 22 февраля в Великом Новгороде. Женщины представят короткую программу 21 февраля, произвольную — 22 февраля. "Стулья же никто на Кубок России не поставит, к сожалению", — цитирует администратора ледовой арены соревнований "Спорт день за днем". Ранее сообщалось, что вход на турнир будет свободным, однако после того, как стало известно, что в соревнованиях примет участие серебряный призер Олимпийских игр 2018 года, организаторы Кубка России приняли решение пустить в продажу билеты по 100-150 рублей.

Главные новости фигурного катания в России и мире сегодня, 12 февраля: Тренер: когда Медведева катала "Анну Каренину", мороз шел по коже

Заслуженный тренер России Валентина Тюкова объяснила, почему, по ее мнению, современное фигурное катание сильно страдает из-за новых правил, ориентированных на запредельную сложность программ. "Все программы становятся похожими друг на друга: почти одинаковые вращения, почти одинаковые подъемы. Потому что главное – четвертый уровень. При этом есть шикарные поддержки, которые можно исполнять очень красиво, но они, увы, второго или третьего уровня. Сложность в фигурном катании не должна убивать красоту!" — цитрует ее слова IN. "Зрители должны приходить на наши соревнования как на спектакль. Это ведь не только спорт, но и искусство. О чем способны рассказать пробежка-прыжок, пробежка-прыжок? А когда Евгения Медведева катала на Олимпиаде свою "Анну Каренину", то многие на трибунах плакали. И мороз шел по коже", — добавил Тюкова.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 12 февраля.