Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости фигурного катания

15-летняя Щербакова установила рекорд женского фигурного катания

  • 21 октября 2019 (12:00, понедельник)
  • 0
  • РИА Новости

15-летняя Щербакова установила рекорд женского фигурного катания

Российская фигуристка Анна Щербакова, одержав победу на первом этапе Гран-при в Лас-Вегасе, установила рекорд в женском катании. В произвольной программе на Skate America 15-летняя спортсменка прыгнула каскад четверной лутц — тройной тулуп, получив рекордные 18,66 балла. Это самая высокая оценка за этот элемент в истории вида спорта, сообщает Skating Scores. Щербакова, которая проводит дебютный сезон во взрослом фигурном катании, за прокат произвольной программы получила 160,16 балла и по сумме двух прокатов набрала 227,76 балла.


Бывший тренер Волосожар и Транькова: звали в Китай, уехал в Австралию

Андрей Хекало, работавший перед Играми в Сочи с олимпийскими чемпионами Татьяной Волосожар/Максимом Траньковым и нынешними чемпионами Европы Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым, рассказал корреспонденту РИА Новости о том, как оказался в Австралии, вспомнил времена совместной работы с Ниной Мозер и признался, что очень болеет за бывших подопечных.

В Лас-Вегас российский специалист парного катания привез австралийцев Екатерину Александровскую/Харли Уиндзора.

— Андрей, после триумфальных для вашей тренерской бригады Игр в Сочи вы достаточно внезапно исчезли из российского пространства. Что стало тому причиной?

— Чисто личные причины. У меня в том олимпийском сезоне в Новосибирске очень сильно заболела мама, а вдобавок к этому ослепла. Пока меня не было, за мамой ухаживали мои друзья, следили, чтобы она ни в чем не нуждалась. А когда Олимпиада закончилась, я решил, что в доме не будет никаких сиделок и что ухаживать за мамой мой долг. Она меня всю жизнь ждала, пока я по соревнованиям и сборам мотался. Вот так я и ушел из большого спорта, не очень представляя, сколько это состояние продлится. 11 марта этого года мама умерла. И получилось, что как раз в это время мне позвонила Катя Александровская и сказала, что они с партнером ищут тренера и хотели бы вернуться. Были еще предложения, но я их даже не стал рассматривать. Все-таки Катя и Харли — мои спортсмены, я их вел много лет вместе с Андреем Пашиным вплоть до Олимпиады в Пхенчхане, у меня они стали чемпионами мира среди юниоров в 2017-м, потом какое-то время работали в Канаде у Ричарда Готье, но там что-то не сложилось. Вот мне и захотелось снова поработать на результат. Хотя поначалу было сложно.

— Слишком далеко?

— Дело не в этом. Катя очень сильно набрала вес, а Харли за время простоя растерял силу. Я когда ребят в этом состоянии увидел, первым желанием было сесть в самолет и улететь обратно в Россию. Ни о какой серьезной работе не могло быть и речи. Соответственно, спортсменам пришлось приводить себя в порядок.

У Харли была еще одна проблема, которая на первый взгляд казалась нерешаемой – у него постоянно воспалялась и распухала нога до такой степени, что становилась багрово-лилового цвета и стопу было совершенно невозможно засунуть в ботинок. Из-за этого ребята даже пропустили последний чемпионат мира. Мы меняли ботинки на более просторные, делали уколы, два месяца перед каждой тренировкой накладывали на стопу лед, чтобы заморозить ногу и она уменьшилась бы в размерах, но ничего не помогало. Я ругался, не понимал, как фигурист вообще может довести ноги до такого состояния, и скорее уже от безысходности предложил поменять модель ботинок. Как ни странно, проблема тут же ушла. Понятно, что время было упущено – все это произошло за полторы недели до турнира Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе, но с этого момента мы стали наверстывать.

— Я смотрела на вашу пару в Лас-Вегасе и в какие-то моменты не могла отделаться от ощущения, что вижу Евгению Тарасову и Владимира Морозова на взлете их карьеры. Не сочтите за комплимент, но у вас очень узнаваемая тренерская рука. Не поверю, что со стороны вашей бывшей тренерской бригады не было попыток вновь заполучить вас, когда вы вернулись в профессию.

— Тем не менее, это так. Никто мне работу не предлагал. Наверное, это и к лучшему. По крайней мере, именно такие слова я сказал сам себе, когда понял, что не нужен.

— Мой вопрос, скажу вам честно, продиктован исключительно тем, что перед Играми в Сочи вся команда Нины Мозер воспринималась со стороны как большой и очень крепкий кулак. И когда почти сразу после той Олимпиады из этой команды ушли вы и Станислав Морозов, а позже не нашлось места Максиму Транькову, да и сама Мозер в значительной степени самоустранилась от тренировочного процесса, то лично меня это сильно расстроило.

— Поначалу мне было больно, конечно. Но в целом я спокойно отнесся к той ситуации. Во всяком случае, когда Женя и Володя (Тарасова/Морозов) решили поработать под началом Транькова, у меня не было никакой обиды, что они выбрали его, а не меня. У нас ведь очень теплые отношения и с Таней Волосожар, и папу Максима я хорошо знал и много с ним общался. Да мы и не ссорились, к тому же. Поэтому когда у Макса в прошлом сезоне случались какие-то тренерские неудачи, я не злорадствовал. Очень хотел, чтобы и у него, и у его спортсменов все получилось. И сейчас хочется.

В то же самое время я почему-то был уверен, что работа для меня найдется. Более того, что она сама меня найдет. Я не ходил по каткам, никуда не просился. Иногда ездил по регионам, пока был в России, помогал тренерам. Сейчас я большей частью в Австралии. Хотя после Игр в Пхенчхане меня звали в другую страну. Очень звали. Но это означало бы уехать туда практически навсегда. На абсолютную занятость.

— Рискну предположить, что речь идет о Китае?

— Как вы догадались?

— Китайцы, насколько знаю, сейчас разворачивают огромную программу по подготовке своих фигуристов. Так что несложно понять, кому экстренно понадобились специалисты экстра-класса.

— В моем случае речь не шла о том, чтобы поехать в Пекин. Это совсем другой регион, где построили совершенно сумасшедший центр, занимается много фигуристов, и было решено начать развивать на базе этого центра парное катание. Я когда-то работал там — еще когда жил в Сибири. Представляете, сколько лет прошло? Меня в свое время пригласил туда человек, который работал в России в китайском посольстве. Сам он не спортсмен, но очень хотел развивать в стране наш вид спорта. Времена были перестроечные и тогда мне эта работа просто помогала выжить. Я возил своих спортсменов по всевозможным шоу и на те деньги, что они зарабатывали, мы покупали коньки, шили костюмы. Зарплат-то толком ни у кого не было – заводы в Сибири остановились, работа ушла, многие семьи забалансировали на грани нищеты.

Тогда нас еще очень сильно поддержала авиакомпания "Сибирь" — обеспечивала ребят льготными билетами. На все международные турниры, куда попадали мои ребята, их отправляли практически за копейки. За чисто символические деньги.

Возвращаясь к теме работы с Тарасовой и Морозовым, я действительно желаю им большого успеха. Это ведь очень хорошая пара, не зря мы со Стасом Морозовым в свое время вкладывали в ребят столько сил.

— Насколько вам комфортно сейчас работать в Сиднее?

— У меня очень хорошие отношения с руководством национального института спорта, с человеком, который курирует зимние олимпийские виды спорта, во всех вопросах полное взаимопонимание. К тому же я считаю, что Александровская/Уиндзор способны на гораздо более высокий результат, нежели тот, что показывают сейчас. Хочется помочь им раскрыться.

Тяжеловато бывает привыкнуть к тому, что на катке кроме нас могут оказаться те, кто заплатил за сеанс массового катания. Бывает, что очень рявкнуть хочется, честно вам скажу. Но каждый раз кто-то из дедушек или бабушек подходит, хлопает меня по плечу и говорит: "Супер, Андрей! У тебя классные спортсмены. Для нас большая честь с ними рядом кататься". Ну и что тут скажешь? Так что учимся взаимодействовать. Когда у нас по расписанию какие-то прокаты, все, разумеется, относятся к этому с пониманием, уступают.

— В Австралию вы уехали вместе с семьей?

— Пока не получается. Хозяйство дома большое. Дача, пять кошек. Хотя очень надеюсь, что зимой жена поедет вместе со мной. В Австралии как раз лето будет…


Главные новости фигурного катания в России и мире сегодня, 21 октября: Москвина: победа Щербаковой в США говорит о ее возможностях

Первый этап Гран-при в Лас-Вегасе является очень серьезным соревнованием, и победа россиянки Анны Щербаковой в США наглядно демонстрирует ее возможности, заявила РИА Новости вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина. Щербакова, которая проводит дебютный сезон во взрослом фигурном катании, на первом этапе Гран-при Skate America после короткой программы занимала четвертое место, уступая лидировавшей американке Брэди Теннелл 7,5 балла, но стала лучшей по итогам произвольной программы и в результате выиграла этап в США. "Победа Щербаковой на этапе Гран-при говорит нам обо всех ее возможностях. Это очень серьезное соревнование, я за нее очень рада, — сказала Москвина по телефону корреспонденту агентства. — Результат в США очень значительный". При этом тренер считает, что на данный момент нельзя однозначно ответить на вопрос, кто в настоящее время является лучшей спортсменкой в женском одиночном катании. "Судить об этом сейчас не совсем верно. Нужно будет проводить дополнительное исследование после всего сезона. После одного соревнования сказать трудно", — считает Москвина.


     
      Новые фото (5058)  /  + добавить
    Турнир Скэйт АмерикаРоссийская фигуристка Алина Загитова 1 октября сфотографировалась и выложила снимок на сайте Инстаграм и сделала запись:  «Всем привет Вы знаете, что я часто летаю, и у меня для вас приятная новость! Ceгодня @aeroflot запускает конкурс «РОССИЯ УДИВЛЯЕТ», и я приглашаю всех вас принять в нём участие. Опубликуйте фотографию, по которой путешественники, которые ни разу не были в России, ни за что не догадались бы, что на фотографии Россия, а узнав, что это Россия, приятно удивились бы . Давайте покажем...Российская фигуристка Алина Загитова 14 сентября выгрузила фотку в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и дополнила медиаконтент текстом:  «Вау это было очень круто. Моя первая открытая тренировка с таким большим количеством участников Вы все молодцы! Достойно выдержали все сложные упражнения . Не забывайте тренироваться каждый день.  #training #pumatrac #befaster #bestronger #pumarussia #будьсобой #спорт #тренировки #фитнес  Wow! That was really cool! My first...Российская фигуристка Евгения Медведева 2 сентября сделала новую фотографию на своей личной странице в Инстаграм и сообщила:  «Сегодня в России отмечается главный праздник всех школьников и студентов День знаний! Хочется пожелать упорства, настойчивости, успехов и и высоких результатов!  Свои 1 сентября я помню — все одиннадцать лет встречала этот день на тренировках. Для нас, спортсменов, вся прелесть школьной жизни остается в стороне из-за каждодневных тренировок, соревнований. В Москве я училась...Российская фигуристка Евгения Медведева 28 августа представила миру свою креативную фотографию в социальной сети Инстаграм и подписала: «@lisaveta.me попросила больше фото».Российская фигуристка Евгения Медведева 19 августа поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в социальной сети Инстаграм и прокомментировала: «».
     
     
      Новости фигурного катания  / + добавить новость
    Эксперт: козыри Медведевой на Гран-при в Москве — опыт и женственность
    • 14.11.2019
    • 0
    Анастасия Мишина / Александр Галлямов выиграли казанский этап Кубка России среди пар; Аннабель Морозова / Андрей Багин – первые среди танцоров
    • 13.11.2019
    • 0
    Меньшов считает, что Трусова должна выиграть Гран-при в Москве
    • 12.11.2019
    • 0
    Первый канал покажет выступления фигуристок на этапе Гран-при в Саппоро
    • 11.11.2019
    • 0
     
     
      Блоги фигурного катания  / + написать блог
    Хрустальные Львы
    • 03.11.2019
    • 10
    • 17
    Засуживают ли НАШИХ фигуристок?
    • 21.10.2019
    • 5
    • 457
    Кто попадет в финал ГРАН ПРИ по фигурному катанию 2019?
    • 21.06.2019
    • 3
    • 20
    «Провал» Алины Загитовой на чемпионате Европы или почему Тутберидзе умеет работать только с «детским садом»
    • 26.01.2019
    • 7
    • 148
     
     
      Фото фигурного катания (5058)  /  + добавить
    Российская фигуристка Елизавета Туктамышева 12 мая представила миру свой фотоснимок на сайте Инстаграм и сделала подпись:  «Наверно одна из самых молодых достопримечательностей Кипра — «парк скульптур», освоен всего в 2014 году. Воплощали эту идею всем миром. Приезжали скульпторы из самых разных стран (из России в том числе),их творчеству не было рамок, каждых делал то, что хотел, поэтому в этом парке можно увидеть скульптуры, начиная с персонажей старых сказок и заканчивая постмодерном...  Probably...Российская фигуристка Екатерина Боброва 13 мая поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в социальной сети Инстаграм и сопроводила материал текстом:  «Друзья, родители юных спортсменов и просто любители фигурного катания! Объявляю набор на летние сборы, которые пройдут с 2го по 13е июня в подмосковном городе Реутов! На новом катке вас ждут ледовые тренировки, ОФП, СФП и хореография. И только у нас Будет работать психолог, который позитивно настроит ваших детей на тренировки и на только...Российская фигуристка Евгения Медведева 16 мая представила миру свою креативную фотографию в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и написала текст ниже:  «Closing show of @starsonice 2019 tonight! Let’s have fun, Vancouver!».  #StarsOnIce #SOI19Российская фигуристка Алина Загитова 14 сентября выгрузила фотку в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и дополнила медиаконтент текстом:  «Вау это было очень круто. Моя первая открытая тренировка с таким большим количеством участников Вы все молодцы! Достойно выдержали все сложные упражнения . Не забывайте тренироваться каждый день.  #training #pumatrac #befaster #bestronger #pumarussia #будьсобой #спорт #тренировки #фитнес  Wow! That was really cool! My first...
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками