Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 2 октября

Новости фигурного катания за 2 октября

  • 2 октября 2022 (10:59, воскресенье)
  • 0
  • РИА Новости

Авербух: если Ягудин захочет, подготовлю ему шоу-программу к турниру

Известный продюсер и хореограф Илья Авербух заявил, что готов поставить шоу-программу олимпийскому чемпиону-2002 Алексею Ягудину, если тот решит выступить на новом турнире. Ранее Федерация фигурного катания на коньках России объявила, что в марте следующего года состоится турнир по шоу-программам, в котором могут выступить как действующие спортсмены, так и фигуристы прошлых лет. "Я не ставлю новую программу Ягудину. Если он решит выступать и захочет подготовиться к шоу-турниру именно со мной, то с удовольствием откликнусь. Для этого должно совпасть много "если". Если же говорить про возвращение Ягудина в профессиональный спорт, то пусть все спят спокойно. Леша в спорт не вернется", — сказал Авербух журналистам.

Фигурист Кондратюк называл четверной аксель Малинина невероятно крутым достижением

Победитель Олимпиады-2022 в командном турнире Марк Кондратюк назвал "невероятно крутым" исполнение американским фигуристом Ильей Малининым акселя в четыре с половиной оборота. Ранее Малинин первым в мире чисто исполнил на соревнованиях аксель в четыре с половиной оборота. "Пока это делает только он. Выглядит невероятно круто. Это большой шаг в развитии фигурного катания. Мне нужно много работать, чтобы дотянуться до него", — сказал Кондратюк журналистам.

Туктамышева: на Мемориале Панина постараюсь усложнить программы

Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева рассказала, что постарается усложнить программы на Мемориале Панина в Санкт-Петербурге. Мемориал Панина пройдет 5-8 октября. "Я собираюсь выступить на турнире. Контент упрощать не собираюсь. Стараюсь усложнить его по сравнению с тем, что было на контрольных прокатах", — сказала Туктамышева журналистам.

Кондратюк отказался комментировать уход Трусовой из группы Тутберидзе

Олимпийский чемпион Пекина в командных соревнованиях по фигурному катанию Марк Кондратюк отказался комментировать уход Александры Трусовой от тренера Этери Тутберидзе. Ранее источник РИА Новости сообщил, что серебряный призер Олимпиады в Пекине Трусова ушла от Тутберидзе и перешла к тренеру Светлане Соколовской. В группе специалиста тренируется Кондратюк, который состоит в близких отношениях с Трусовой. "Переход Трусовой к новому тренеру не комментирую", — сказал Кондратюк журналистам. Трусова тренировалась у Тутберидзе всю юниорскую и значительную часть взрослой карьеры. В сезоне-2020/21 она занималась в академии двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, после чего приняла решение вернуться к Тутберидзе. В активе Трусовой, помимо серебра Олимпиады, также две золотые медали юниорских чемпионатов мира и бронза взрослых чемпионатов мира и Европы. Трусова — первая в истории фигуристка, приземлившая пять четверных прыжков в одной программе.

Олимпийские чемпионы по фигурному катанию Синицина и Кацалапов поженились

Выступающие в танцах на льду фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов сыграли свадьбу, сообщила в своем Telegram-канале Синицина. В конце сентября фигуристы сообщили, что пропустят первую половину сезона. Также они не попали в списки на участие в Гран-при России, первый этап которого пройдет 21-23 октября в Москве. Предложение Синициной Кацалапов сделал в июне. Они выступают вместе с лета 2014 года, выиграли серебро в танцах на льду на Олимпиаде в Пекине и золото в командном турнире Игр-2022, стали чемпионами мира (2021) и двукратными чемпионами Европы (2020, 2022), а также победили на командном чемпионате мира (2021). На Играх 2014 года в Сочи Кацалапов стал чемпионом командного турнира в паре с Еленой Ильиных.

Фигуристка Талалайкина, поддержавшая Нугуманову, хочет вернуться в группу Рукавицына

Российская фигуристка Мария Талалайкина выразила желание вернуться в группу тренера Евгения Рукавицына, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. Талалайкина тренировалась у Рукавицына до прошлого сезона, когда приняла решение уехать в Италию и выступать за сборную этой страны. В декабре минувшего года Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) дала добро Талалайкиной на смену спортивного гражданства. В конце мая Талалайкина поддержала Елизавету Нугуманову, также тренировавшуюся у Рукавицына и заявившую об оскорблениях, которым якобы подвергалась в группе своего тренера. "Талалайкина выразила желание вновь тренироваться в группе Рукавицына и выступать за Россию", — сообщил источник. Талалайкиной 20 лет, она является призером международных турниров, этапов Кубка России и Финала Кубка России. Рукавицын работает в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, в его группе тренируются чемпион Европы Дмитрий Алиев, вице-чемпион Европы Артур Даниелян, серебряный призер чемпионата России Макар Игнатов, участница Олимпийских игр в Пекине Анастасия Губанова.

Собирала медали, но оставалась в тени. Кто будет тренировать Трусову?

"Женское счастье — был бы милый рядом". Подобные комментарии можно найти под заметками об уходе Александры Трусовой от Этери Тутберидзе к Светлане Соколовской. У последней тренируется бойфренд серебряной медалистки Пекина Марк Кондратюк (олимпийский чемпион, к слову). Да, фактор "воссоединения" сыграл значительную роль. Однако не стоит забывать, что Соколовская — одна из наиболее успешных специалистов последнего времени.

Новый тренер Трусовой рассказывала, что с детства уже хотела быть тренером. Она смотрела на своих наставников и мечтала "быть как они". Одну задачу реализовать удалось — занять свое место в профессии.

Однако появилась новая цель — большие победы. Ее реализация заняла длительное время. Хотя ни в коем случае нельзя сказать, что до Александра Самарина у Светланы Владимировны не было успешных учеников. Просто медийная поддержка фигурного катания находилась на другом уровне. Фанаты не отслеживали каждое движение своего кумира. А для того, чтобы интервью с ним появилось в СМИ, требовался по-настоящему значительный инфоповод.

Поэтому не сразу вспоминаются Арина Мартынова, Яна Смехнова, Лилия Биктагирова, Катарина Гербольдт, Никита Михайлов и ряд других учеников. Хотя Мартынова, например, двукратная победительница юниорского первенства России и участница чемпионатов мира. Биктагирова — двукратная бронзовая медалистка чемпионатов страны. В наши времена этого было бы достаточно для канала в соцсетях с сотней тысяч подписчиков и фан-клубов в Японии и Китае. Тогда же гремели в информационном пространстве только единицы.

Однако Самарин — это человек, который знатно пошумел. В группе Соколовской он тренируется с 15 лет. Под руководством Светланы Владимировны фигурист стал четырехкратным медалистом чемпионатов России (два серебра и две бронзы), четыре раза поднялся на пьедестал почета на этапах Гран-при, в том числе на верхнюю ступень. Главный успех на данный период карьеры — серебро чемпионата Европы 2019 года. Тогда Александру не хватило всего 1,75 балла, чтобы опередить двукратного чемпиона мира испанца Хавьера Фернандеса.

Пока Самарин штурмовал мировые вершины, у "подножья" группы Соколовской рос очень необычный фигурист. Марк Кондратюк — разносторонний, творческий и ищущий человек. За два последних года он поднялся на "высоту Эльбруса", что стало для многих неожиданностью.

Его точно никто не считал фаворитом чемпионата России прошлого сезона. Однако он его выиграл, опередив с десяток претендовавших на титул конкурентов. В течение нескольких месяцев Кондратюк доказал неслучайность успеха. Он стал чемпионом Европы и одним из героев командного турнира Олимпийских игр.

"Разносторонний, творческий и ищущий" — эти слова в полной мере относятся и к самой Соколовской. Любой ее комментарий всегда содержателен. Ее слова заставляют задуматься. Если по-простому — говорить с ней интересно.

Еще один любопытный штрих к портрету Светланы Владимировны — ее дружба с Евгением Рукавицыным. Ведь это тренер прямых конкурентов ее учеников — Дмитрия Алиева и Макара Игнатова (а с недавних пор еще и Артура Даниеляна). В фигурном катании, где можно наслушаться таких историй, что подумаешь о невозможности существования человеческих отношений, явление необычное. Но реальное.

Это доказывают и постоянные совместные плодотворные сборы групп Соколовской и Рукавицына. История о том, как Евгений Владимирович утешал коллегу после пропуска Самариным Олимпийских игр в Пхенчхане. Об этом Соколовская рассказывала в интервью Елене Вайцеховской.

Полагаю, здесь и кроется причина перехода к Соколовской нескольких способных вырасти в новых звезд фигуристов. Сначала были Николай Колесников и Софья Самоделкина. А теперь начнет кататься еще и звезда действующая. Самая востребованная на данный момент в медиапространстве фигуристка России Трусова.

Делать прогнозы на то, как сложится их сотрудничество, не стоит. Занятие совершенно неблагодарное. Гадать, сойдутся ли они характерами, тем более. Если даже с Марком у Светланы Владимировны, как известно, случалось всякое. Вплоть до полетевшего на лед магнитофона. Одно можно сказать точно — будет интересно. Всем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Фигуристка Трусова покинула группу Тутберидзе и будет работать с Соколовской

Октябрь — не то время, когда мы ждем новостей о переходах в фигурном катании, но в этом сезоне все встало с ног на голову. Ввиду отсутствия хоть каких-то видимых олимпийских перспектив спортсмены и тренеры потеряли необходимость притираться друг к другу в тесноте тренировочного процесса. Что-то не нравится? Накопились претензии и противоречия? Можно сделать как в известной песне: "Если хочешь идти — иди, если хочешь забыть — забудь". Примерно так и случилось с Александрой Трусовой и Этери Тутберидзе. В субботу РИА Новости стало известно, что фигуристка перешла в группу Светланы Соколовской, где тренируется ее бойфренд Марк Кондратюк.

Ответ на вопрос, кто именно был инициатором разрыва — совершенно лишняя в данном случае информация. Потому что если даже тренер не вербализует буквально свой посыл через “ты мне не нужна”, он доносит его множеством других способов. Например, словами “ты мне нужна, только если будешь весить 40 кг, делать 100 повторений в час, соглашаться со всем, что я скажу”. Тогда спортсмен чувствует свою невостребованность и ищет место, где ему будут рады. Если спортсмен перестает доверять тренеру, сомневается в его авторитете и их общем успехе, он тоже ищет место, где ему будут рады. То есть исход в любом случае один.

Куда более важный вопрос, почему Трусова не ушла к Соколовской еще весной. Ее отношения с Тутберидзе были напряженными уже тогда, равно как уже тогда появился в жизни Саши Марк Кондратюк — поддержка, опора и гарант хорошего настроения. Ответ, вероятно, заключается в следующем: весной и летом тренировки велись в облегченном режиме. Трусова часто выступала в шоу, Тутберидзе часто уезжала в Америку, так что они банально мало времени проводили вместе. Старт сезона был еще далеко, нагрузки не форсировались, а все действующие лица ждали какую-то определенность по международным стартам. С наступлением осени, в самом разгаре ретроградного Меркурия, Саше пришлось вернуться к интенсивным нагрузкам. Как итог — у нее сразу отказала спина, свидетелями чему мы стали на контрольных прокатах в "Мегаспорте".

Этери Тутберидзе не раз давала понять, что ее подход к тренировкам не меняется в зависимости от титулованности и опыта учеников. Ты либо пашешь, как послушная юниорка, либо не нужна. Отдельный режим, хореограф и даже ателье для костюмов не положены никому — в равных условиях по задумке тренера находятся абсолютно все ученики. Эта жертвенная яблоня ведрами плодоносит каждый сезон, но урожай собирает всегда только один человек — тренер. А яблоки, сначала такие румяные и хрустящие, не хранятся даже до конца зимы.

Действенная мотивационная “веревка”, которая раньше помогала тренерскому штабу “Хрустального” удерживать Александру Трусову, после Олимпиады в Пекине перестала работать. Раньше любые тяготы, выпавшие на ее долю, тренеры могли списать в счет будущего олимпийского золота. Тренируешься с переломом? Терпи, чемпионкой будешь. Проигрываешь тем, кто прыгает более слабый контент? Терпи и работай больше, чемпионкой будешь. Забыла, какой вкус у хлеба? Терпи. Тяжело, больно, обидно, несправедливо? Терпи.

Пекин-2022 изменил Сашу навсегда. Вытирая слезы и пытаясь найти в себе силы выйти на награждение, она, должно быть, как никогда остро почувствовала, что тренеры с ней по разные стороны борта. И что все ценности, в которые она столько лет верила, оказались лишь декорациями для триумфа другой. Насколько это было правильно и по-взрослому со стороны Саши, не будем спрашивать строго с 17-летнего человека, переживающего самое сильное разочарование в жизни.

Учитывая мизерные международные шансы для фигуристов сборной России в обозримом будущем, Саша приняла, кажется, единственно верное для себя в такой ситуации решение — заниматься любимым делом в окружении любимых людей. За время отношений с Марком каток в ЦСКА стал для нее если не вторым домом, то местом, где ей всегда рады.

А поскольку у Трусовой никогда не было проблем с мотивацией и дисциплиной, от ослабления тренерской хватки ее результаты точно не просядут. Зато ослабленная хватка должна помочь фигуристке залечить и закачать спину. Пока это единственное, что действительно важно.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 2 октября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности